Перейти к содержанию
    

__Sergey_

Участник
  • Постов

    123
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент __Sergey_


  1. Рекомендую не использовать данный синтезатор - есть плохой опыт. Возьмите лучше фиксированный -4.
  2. Использовали почти такой шим-оконечник, только на 27 В, совершенно успешно. Наш программист, тертый калач, сам выставляет мертвое время на VIH-VIL, не рассчитывая на 1308УЕБУ. Нас тут всех трясет от импортозамещения!!!
  3. Только будьте аккуратны - следите за чистотой. N-тип не пробьет 1,5 кВт, если он чист, но стоит попасть малейшей грязи - все. Достаточно отпечатка пальца.
  4. Плата приведенная как пример глаза режет - очень не оптимально скомпонована. Длинная извивающаяся линия на выходе усилителя - так только студент спроектирует. Зачем там 2 вентиля? Обычно используется циркулятор на прием и вентиль в защиту мощного усилителя, а тут я не вижу приемника. А по делу: считаю куда более правильным проектировать мощный усилитель так чтобы он не умирал от кратковременной отраженки без всякого вентиля. Это легко достижимо при такой мощности. Усилители на GAN-транзисторах обычно стойки к обрыву нагрузки.
  5. ЛЧМ это, однозначно! И это радиолокация, причем воздушная. Только я что-то не знаю радиолокационных средств в отечестве работающих в данных дипазонах. Какой район?
  6. В корпусах WCSP самые маленькие - собственно это голый кристалл с шариками. Но ставить их умеют не многие. У меня был отрицательный опыт - большой поток брака связанный с монтажом.
  7. Приветствую! В данном случае следует рассматривать смеситель просто как нелинейный двухполюсник, на входе которого есть один сигнал, на выходе сигнал с гармониками. Компонента 2х2 - вторая гармоника, 3х3 - третья. IP2 и IP3 обычно определяются двухсигнальным методом, но в нашем случае сигнал один и есть только уровни гармоник. Ваши формулы приведены как для двухсигнального подхода. Для искажений 2-го порядка уровень гармоники будет равен уровню интермодуляции, соответственно Ваше определение верно. Для искажений 3-го порядка уровень 3-ей гармоники в 3 раза ниже по амплитуде уровня интермодуляции. И формула должна быть иная: IIP3= (RFin=-10 дБм)+((3RF-3LO)-9,5)/2 тут "(3RF-3LO)" надо понимать как относительный уровень компоненты 3х3 в дБ без минуса. Тут очень не плохо расписано: https://designers-guide.org/analysis/intercept-point.pdf
  8. В представленных данных какая-то дичь - предлагаю не тратить на это время. На сайте дистрибьютера есть даташит с "нормальными" характеристиками. https://www.com-power.com/uploads/pdf/AC-220-1.pdf
  9. Герца поддержу. Эта схема, как минимум, может стабильно работать!
  10. Автору огромное спасибо за работу! Но не надо себя особо обнадеживать - фазовый шум будет сильно зависеть от загрузки прочей логики ПЛИСа. Когда на кристалле нет ничего, кроме DCM - все не плохо. Но если его как следует загрузить, затрясется питание и окружающие цепи и фазовый шум увеличится драматически. И это еще не все - в спектре DCM легко могут присутствовать спуры высокого уровня, что просто убийственно для АЦП. Применять умножитель ПЛИСа для АЦП - ошибка, если хотите динамику иметь хотя бы 40 дБ (на 8-бит). Фазовый шум с умножителя DCM на шестом спартане настолько большой, что я его вижу на обычном осциллографе. Приличные люди встроенные умножители даже для логики не используют, не говоря уж про АЦП. Всем добра!
  11. О! Моя древняя тема всплыла. Я в свое время намаялся с этим диодом, в итоге прибор заработал с 3-ей итерации. Реальные параметры имеют очень мало общего с тем что приводит производитель. Я брал их S-праметры с учетом их же деимбединга, и эквивалентную схему подставлял - ни чего общего с реальностью. Паразитные составляющие на много хуже чем обещает производитель. Как Вам так повезло с ним - не понимаю. Рабочий диапазон у меня примерно тот же.
  12. Вот именно поэтому не понимаю зачем их пихают между каскадами. Так поступают мои знакомые СВЧисты-старики. На вопрос "зачем" отвечают что-то невнятное типа "а как же обеспечить межкаскадное согласование" или "без них загудит по-любому". Китай брали у жуликов из 1mspb.com в районе 1 т. баксов за 100-ватник, но то было до последнего общемирового подорожания полупроводников.
  13. Всем огромное спасибо! Дело, видимо, в качестве SPI и паузе. На самом деле проблема то проявляется, то нет, от старта к старту. Правда точно также у меня разведены 4351 - с ними ни каких проблем.
  14. Уважаемые господа с опытом, кто пользовал данную серию синтезаторов, какие у вас с ними проблемы и как вы сними справились? Моя история длинная и печальная: они замечательно работают на столе, но в серийных изделиях далеко не все нормально себя ведут. Схема включения у меня самая типовая, да и дело явно не в ней. Начинал я с ADF4360-7, тот что с внешними дросселями - из них примерно 10% не в локе, несмотря на правильный рассчет частотозадающих дросселей. Причем состояние захвата наступает после прикосновения пальцем. Я решил больше не связываться с универсальными ADF4360-7 и заменил их на ADF4360-6. С ними картина стала другой - они "лочатся" все, но часть из них имеют страшные спуры в спектре. Причем спуры исчезают при подборе "тока ядра" в регистре конфигурации, но универсального значения при котором работают все образцы нет. В итоге имеем устройство, которое крайне затруднительно производить серийно.
  15. Привет! Делюсь своим опытом мощных GAN-усилителей, и Х-совых в том числе. Не слушать СВчистов старой школы которые предлагают все наглухо заэкранировать и понаставить везде вентили между каскадами. Усилитель с коэффициентом усиления до 30 дБ в Х не нуждается в особой экранировке вообще. В вашем случае, чтобы была стабильность нужна всего одна перегородка между каскадами. Дальше есть 2 пути: либо делаем отсеки меньше половины волны по диагонали (в Х-се такое редко возможно), либо делаем большие отсеки и облепляем их поглотителем. Я пользуюсь самоклеющимся поглотителем EXSOB-050-V3. GAN-ы в Х-се очень стабильны ввиду малого усиления, но очень блудливы на низкой частоте. Чтобы прибить возбуд на низкой частоте, надо обязательно ставить RC-демпфер в сток, и затвор запитывать через резистор 30-100 ом. GAN-ы очень дубовы - их убить мне удавалось только при помощи пинцета. Вам удачи!
  16. Имеет смысл - за те же деньги 4351 обещает чуть лучшие характеристики фазового шума. Правда сам не мерил - тупо везде ставлю 4351
  17. О каком 3W речь? Люди, вы совсем поехали со своим "сигнал интегрити"? У вас 90 МГц, или я ослышался? Все эти гиперлинксы, интегрити и прочая лабуда нужны для гигабитных линков, и то далеко не всегда! Ваши 90 МГц можно развести как угодно и чем угодно, хоть соплями из МГТФ - схема все-равно не заработает, но не из-за "сигнал интегрити", а по-причине массы прочих косяков которые вы обязательно там наделаете! Тут классическая ситуация когда "научи дурака богу молиться", уж извините. Поди умных книжек по хай-спид дизайну начитались, курсы прослушали, а думать и понимать физику - это не надо. Я не хочу кого-либо обидеть, а только призываю думать хоть иногда. Всем благ!
  18. По-моему, приведенные графики ни чем кроме насасыванием шумов из источника питания при насыщении усилителя не объяснить. Видим классику: на первом графике, без насыщения, усилитель добавляет равномерный по спектру шум, на остальных графиках видим добавочный шум вида 1/F, что может прийти только из питания. Приводить такие результаты в статье как-минимум безответственно. Что за источник?
  19. Действительно, мы использовали только дискретные транзисторы. А такое требование у трикюинта вижу впервые. На дискретных транзисторах я не видел кого-либо скачка тока в момент подачи напряжения стока. Вижу физику этого процесса таковой: в момент подачи напряжения стока заряжается "миллерова" емкость сток-затвор и возрастает напряжение затвора что вызывает заброс тока. На дискретных транзисторах затвор висит на низком сопротивлении и заряд утекает быстро не вызывая увеличения напряжения затвора. Предположу что трикюинты в своих микросхемах развели затворы через какую-то жопу так что заряду сток-затвор некуда стекать быстро и это стало проблемой. Советую попробовать пойти совсем другим путем: застабилизировать напряжение затвора раз и навсегда, а импульсы питания стока сделать с затянутыми фронтами на столько на сколько позволяет совесть - до микросекунд. Сделать это можно очень просто: добавить емкость между стоком и затвором питающего ключа и резистор в ему затвор. Такое решение будет куда более эффективным по сравнению с навороченным "сиквенсером".
  20. Фазовые характеристики типичных антенн, даже узкополосных патчей, лежат далеко за пределами требований самых зверских модуляций. И еще, окружение и распространение куда более серьезный фактор, по сравнению с антенной.
  21. Усилитель для QAM256 вообще очень обширная тема, по которой кучи диссертаций написано. Мы работаем именно с ФМ-ЧМ. Питаем затвор постоянным напряжением, даже без регулировки от образца к образцу. Тем не менее усилитель работает в линейном режиме на фронтах импульсов и дает достаточную линейность для формирования гладких фронтов чтобы не было хвостов в спектре (это для всякой страшной ЭМС). Смещение не надо "подавать" вообще - оно должно присутствовать всегда, даже в паузах.
  22. Мы применяли 10 - 100-ватные транзисторы. Затвор у нас питался от LDO 200мА -5В типа TPS1964, далее обычным резистивным делителем до требуемых -2..-2,6В. И более ни каких заморочек.
  23. Олег, первый раз про такое слышу, что сначала надо подать -5 В и только потом -2,4.. Сделали пару-тройку схем с ГАН-нами и вообще не заморачивались с этой последовательностью - подавали сразу -2,4 вольта и дальше дергали +28 когда хотели и как хотели. Все работало и не горело, вернее горело совсем по другим причинам. Более того, не было вообще никакой защиты от отсутствия затворного напряжения, поскольку на истоке стоял ключ которым управляли программисты только после стабилизации всех номиналов питания в схеме. За то уже отвечал супервайзер в цифровой схеме... Поэтому, не понимаю о чем вообще тут идет речь? Тонкость с формированием затворного биаса, по моему только одна - там должен быть резистивный импеданс 30-100 ом по частотам ниже рабочей и до нуля, и никаких фильтров с индукивностями и ферритами. Еще раз повторяю, НИКАКИХ ИНДУКТИВНОСТЕЙ в затворе и все у вас будет хорошо без всяких стартовых последовательностей. По-опыту, ГАН-ы вообще очень дубовы ко всем факторам.
  24. LNA

    Вентиль по входу МШУ не видел ни разу, и зачем он там нужен не понимаю. Можно только предполагать что он может быть полезен для получения согласования с "кривой" антенной в целях получения ровной АЧХ но ни как ни малого шума. У СВЧистов старой закалки есть ни чем не обоснованная традиция - пихать везде вентили где надо и не надо. Минимальный шум таки получится при согласовании на шум - если нужен максимальный гейн, то можно пожертвовать этими ~0.2 дБ. Да и 3512 - хороший выбор, по шуму ничего лучшего просто нет на рынке.
×
×
  • Создать...