Jump to content

    

Alexashka

Свой
  • Content Count

    3711
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Alexashka


  1. Не знаю почему Вы адресуете Ваши замечания всё время мне, но раз так, я Вам и отвечу. А позже Вы пишите что: Выходит таки соответствуют СММ :) На счет партии транзисторов и их сопровождением слышу первый раз, заказывали и импорт и с отечественных заводов, кроме паспортов и SPICE моделей которые выкладываются на сайтах производителя ничего не получал, может партии слишком мелкие? Да ладно, а то если у Вас результат не совпадет с симуляцией Вы сразу побежите жаловаться в суд на производителя симулятора?)) Когда покупаешь штучно, так и есть, фактически покупаешь кота в мешке. Да нет, если делаешь для себя можно и по ходу дела набраться опыта :) Ток через емкость будет импульсным и очень коротким, амплитуду его ничто не ограничивает, кроме индуктивности проводов. У защиты есть конечно время срабатывания, к тому же она будет срабатывать с частотой 50 кГц и с этой же частотой в транзисторы будут бить запредельные импульсы тока. Будет перегрузка по импульсному току, по "Repetitive Avalanche Energy" и по "peak diode recovery dv/dt" (если это MOSFETы), сколько такие ключи проживут? Думаю не очень долго.
  2. Дорогой Вы мой :) К чему весь этот пафос? И потом речь шла про конкретную схему в симуляторе, в которой, на сколько я вижу, в источнике задано только активное внутреннее сопротивление 10 мОм, какие "всевозможные ёмкости, индуктивности"? Т.е. подключить нормальную такую емкость прямо к выходу полумоста и пусть защита клацает, угу, очень грамотный совет. По-моему plain всё хорошо объяснил, так что мне добавить больше нечего.
  3. Ну а Вы сами не видите разве? У Вас на схеме что? Идеализированный источник, где Вы такой в природе видели? Допустим усилитель класса D, что в нём имеем - силовые ключи + схема управления затворами + ШИМ контроллер (уже не мало), далее чтобы получить синус нужно сгладить ШИМ - а это тянет за собой LC контур, который в Вашем случае должен выдавать (должен быть рассчитан) как было сказано выше на килоамперы, т.е катушка индуктивности на килоамперы тока + конденсатор фильтра. Опять же силовые транзисторы ШИМ преобразователя должны выдавать (пропускать через себя) эти самые килоамперы. В случае с резонансным контуром токи транзисторов на порядок меньше, работают в щадящем для них ZVS режиме, а самое главное реализуемо на практике, а то что Вы хотите в страшном сне не приснится (если Вам этого до сих пор не понятно- попробуйте собрать такого монстра хотя бы в моделяторе заменив идеальные источники тем что будет в реальности -и Вы всё поймете).
  4. Ну Вы, млин, даёте! Нагрузили параллельный контур нулевым сопротивлением источника и ждете резонанса
  5. Ну модель у Вас есть, так что проверить гипотезу минутное дело :) Plain конечно поправит, но последнее время в высокоэффективных преобразователях всё чаще вижу именно резонансные схемы, к чему бы? :)
  6. У Вас же будет многовитковая катушка, и при этом ток порядка 90 А, не многовато? (я про размеры потребной катушки). Про ток контура: раз нет значительного спада тока, значит и резонанса особого нет, видимо контур итак хорошо задемпфирован. А кстати ток конденсатора чем определяется? Током катушки? А ток катушки при неизменной мощности в контуре (=Li^2/2) будет спадать при увеличении индуктивности катушки. Попробуйте увеличить индуктивность одновременно снизив емкость контура. И кстати тут забыли один важный момент, который дает контур - он избавляет от необходимости качать ключами реактивный ток через катушку. Т.е если Вы запитаете катушку скажем усилителем D класса, то чтобы создать в ней магнитное поле такой же мощности как в схеме выше, Вы будете вынуждены прокачивать через нее ток порядка 80 А, при том что полезный ток будет всего лишь (5-10) А. И в этом случае всю нагрузку возьмут на себя электролиты (или та же пленка) по питанию, которые будут греться дико сильно. Так что один хрен :)
  7. ИМХО наоборот будет -сильная связь контура с нагреваемым телом (короткозамкнутая обмотка транса), так что такой дикой реактивности не будет -вся подведенная мощность сразу будет уходить в нагрев жала.
  8. Ну почему же сразу не тот. Видел ставят батарею пленочных кондеров на киловаттные устройства, в Вашем случае средняя мощность сравнительно не большая ведь? Ватт 60 примерно? Обычно идет CBB22 - ходовая китайская пленка, макс.ток у нее не приводится, но потери ≤0.2% на частоте 10 кГц, т.е если в контуре постоянно гуляет скажем 100 Вт реактивной мощности, то на конденсаторе выделится всего 0,2 Вт - совсем ерунда. А так видел как у этих кондеров выводы от тока! нагреваются до красного каления и ничего -работают :)
  9. Ну с контуром всё довольно просто: он позволяет прокачивать через катушку значительные токи без жесткой коммутации ключей (ток в ключах имеет форму синуса и переключение происходит в нуле тока и напряжения, поэтому схема называется ZVS - zero voltage switch), значит имеем малые потери на переключение. Плюс к этому она автогенераторная, поэтому очень простая. На резонанс (как Вы сами понимаете) она выходит автоматически, благодаря обратным связям через диоды на затворы транзисторов. Синусная форма тока в катушке также хороша тем, что при этом мало что переходит в радиосигнал, почти вся мощность идет на нагрев. Правда у меня с этим нагревателем не особо получалось греть медяху - потери в ней малы, гораздо лучше грелись ферромагнетики. Про остальное не скажу, единственное - медь внутри катушки это по сути трансформатор с короткозамкнутой вторичкой, которая имеет 1 виток, но не известны такие параметры как коэф. магнитной связи и индуктивность этого витка, поэтому с расчетами даже не знаю как. Как вариант сделать пробный макет, измерить токи и воспроизвести их в модели подбирая индуктивности и магнитную связь катушек. Далее крутить модель, добиваясь оптимальных результатов.
  10. Возможно изза того, что проводник за отражателем уже не работает как часть антенны (не взаимодействует с полем), а значит является простой индуктивностью, т.е. Вы сделали компенсатор реактивной составляющей :)
  11. "Очень узкополосные" это сколько? К слову, недавно разбирал эхолот с GPS-трекером, там стояла пассивная керамическая антенна 15мм длиной, и 2 ПАВ фильтра до и после внешнего МШУ, полосы фильтров - неск.МГц. Если бы можно было отфильтровать антенной, то зачем тогда ставить фильтры, на которых еще неск.дБ потерь?
  12. варп, имелась в виду проверка на приборах, в смысле интересно насколько совпадет с моделькой. Только сложно будет изготовить, ведь нужно в точности соблюсти форму, и правильно согласовать с 50 Омами. Последний вариант идеально подошел бы для GPS диапазона L1 (1575 МГц), а кстати какие у нее габариты?
  13. Там еще можно один пункт добавить: вариант исполнения "полный байпасер" - покрытие золотом платы целиком :) А что, для выставки очень даже прикольно, столько будет желающих приобрести!
  14. Круто!..Если она и в реальности также хорошо работает :) Осталось проверить на практике?
  15. В разделительном нет смысла, вход Ublox имеет DC block, т.е. на входе уже стоит емкость. Компонент последовательно - да, индуктивность. Кстати всё заработало, и как я не заметил что еще 1 элемент обломан - на второй картинке самый правый верхний - от него осталась только половина. Тоже заменил перемычкой пока, думаю там какой-то RF фильтр типа BLM15xx, т.к это цепь питания 1,8 В. Но что странно даже при том, что на чип не шла эта цепь он както умудрялся выдавать цифровой сигнал UART как раз с амплитудой 1,8 В. Либо это была линия RX, т.е посылки шли "ему" (поскольку чип BGA нельзя понять что за цепь и на какой вывод она идет).
  16. В общем эхолот заработал, но выяснилось другое -не работает GPS приемник. Как оказалось его плата была повреждена при вскрытии пластикового корпуса эхолота. Приемник сделан на микросхеме AMY-6M фирмы Ublox. Сама микросхема шлет пакеты на UART исправно, поэтому, внимательно посмотрев плату под микроскопом и убедившись что был отколот 1 элемент (жаль не сделал фото до его демонтажа) я не долго думая заменил его перемычкой. Судя по останкам того элемента это было тоже самое, что стоит слева -голубенький кирпичик с маркировкой 9457 и скорей всего полосовой фильтр для подавления внеполосных помех (5-выводной). Вроде бы такие фильтры имеют 50-омные вход-выходы, ну и вход чипа 50-омный, поэтому замена фильтра перемычкой показалась мне вполне оправданной. Я был на 95% уверен в успехе! Но :( приемник так и не заработал, не видит ни одного спутника. Да черный кирпичик в центре, похоже МШУ, тоже слегка пострадал от инструмента дизассемблера, но поцарапан лишь корпус, до кристалла долеко. К сожалению никаких намеков на эту плату в инете не нашел, в чем может быть еще проблема и как диагностировать? Подскажите, т.к в ремонте таких вещей не силён. Дроссели прозвонил, всё ок. черные кирпичики скорей всего конденсаторы, но странные какието, сделаны в виде этажерки из двух тонких пластинок с зазором между ними (видно если смотреть на элемент сбоку), никогда такого не видел на СВЧ. Да, черный прямоугольник в центре - это керамическая антенна, была утоплена в корпусе и не могла пострадать. Как вариант могу притащить плату на работу и подключить к анализатору цепей, но что проверять не понятно. Антенну? Или сразу цепь перед МШУ? Схемы на плату не нашел, по маркировке даже 9457 не ищется. И еще непонятный отросток слева от антенны с конденсатором(?) который никуда не идет. Возможно технологический отвод для вывода под разъем, но с этого отростка можно припаяться только к самой антенне, не ко входу МШУ, какой в нем смысл тогда? Форум обрезал фотки поэтому загрузил на другой сервер
  17. У самого OPA погрешность ограничения до 250 мА, вот что смущает. Калибровку я вижу как: выставили ручкой макс. ток = 1 А, контроллер пересчитал по таблице, что для этого тока нужно задать ток OPA=100 мА (бетта оконечного транзистора = 10) и всё. Если выставили допустим 1,8 А, смотрим по таблице и задаем ток OPA=200 мА (бетта = 9). По факту калибровку делать обратным способом - при каком заданном токе OPA срабатывает защита, такой ток и заносим в таблицу. Промежуточные значения определяем линейной аппроксимацией.
  18. Можно сделать калибровку предела по току
  19. А зачем Вам точно? Вы же ток измеряете и корректируете его обратной связью через OPA548 (как я понял Вашу идею).
  20. В симуляторе можно произвольно задать бетта транзистора. В реальности или взять транзистор с малой бетта (обычно выскоковольтные такие), или параллельно включить второй такой же в режиме нагрузки база-эмиттер.
  21. Если переключать в нуле, особых всплесков не будет, а то что будет -будет иметь скорость нарастания как у синуса (или даже меньше -зависит от постоянной времени заряда емкости фильтра) и должно нормально подавляться стабилизатором.
  22. Ток можно попробовать задавать, только имхо усиление по току в разгрузочном Q2 уменьшить до минимума. Есть оптотиристоры cо встроенной ZCD (типа MOC306x), а вот МОП-оптореле такие не попадались, хотя можно и программно сделать - частота не высокая.
  23. Это мощность уменьшилась вдвое (1 полупериод вместо 2), а действующее напряжение, как корень из мощности, соответственно в корень из 2 меньше. Всё верно. И потом, определитесь какой ток вы меряете, постоянный или переменный. Если постоянный, то он со временем должен стать =0 (идеальный конденсатор не пропускает постоянный ток), а если переменный, то изза большой утечки диода Шоттки ток всегда будет >0.
  24. Жесткая коммутация обмоток трансформатора будет давать мощные ЭМ выбросы, лучше уж как предлагали тиристорами в нуле.
  25. А если "I" увеличить? По идее интеграл должен компенсировать расхождение с течением времени, пусть даже будут небольшие колебания вокруг уставки. Код не смотрел.