Jump to content

    

Plain

Участник
  • Content Count

    9765
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Plain


  1. Пульсации задавлены, на картинке же всё видно.
  2. Откуда 10 Гц? У меня с самого начала везде заведомо больше, 50 кадров в секунду показано — ну вот ещё для достоверности, с добавленным резистором смещения:
  3. Для смещения на 1 мА надо +3,3 В соединить со 100 Ом через 3,3 кОм. И не вижу здесь никакого количества, такие схемы я когда-то давно без печатных плат за пару часов паял навесным монтажом кучей 0805 на брюхе SOIC, приклеенного к столу двусторонним скотчем. Человек больше 24 кадров в секунду не видит, а раньше вообще были лампы накаливания, у них с полосой совсем плохо.
  4. У меня ОУ известный, а какой у Вас — не видно:
  5. Да, на всё той же картинке видно — ток питания 4 мА поделился в пропорции, когда установившийся ток левого эмиттера 1,06 мА, а правого 2,94 мА, т.е. именно при таких токах, UbeQ2 стало равно (UbeQ1 + IbQ1 · R1).
  6. По признаку того, что полезной работы не делают — на входе усилителя сигнала нет, а на выходе есть. Даже если такое в этой конкретной задаче Вас устраивает, общепринятый термин не отменится.
  7. Эффект Миллера высокочастотный, а Вам была дана картинка на постоянном токе, на которой видно, что ток базы (30 мВ / 10 кОм = 3 мкА) левого транзистора создал на этом входе усилителя данное паразитное отрицательное (–30 мВ) входное напряжение, которое усилитель же сам и усилил до выходного дифференциального (3,5 В – (–3,5 В)) = 7 В.
  8. Не "токовая ШИМ", а программируемый посредством ШИМ ЦАП линейный источник тока, для исключения помех микрофону — к тому, что это та самая реальная схема, которую собственно и просил автор. Устройство одно, и у него две версии питания и нагрузки. Изолировать ШИМ элементарно, но автор про это ничего не говорил.
  9. Симуляция предложенного линейного токового ШИМ ЦАП выглядит примерно так (показана работа данного фильтра ШИМ на примере пульсаций выходного тока и времени установления четырёх разных токов): Здесь сигнал ШИМ имеется ввиду пришедший от модуля таймера микроконтроллера, а инверсный получен из него при помощи не показанного здесь любого инвертора 74xx04, 74xx14 — например, в "Чип и Дип" сейчас распродажа 74VHC14 по 4 рубля. Транзистор ST13003 там же. Операционный усилитель там же, в виде MCP6001/2/4. ШИМ в данном примере 10 кГц, что в случае типовых 48 МГц STM32 означает разрешение примерно 12 бит, потому что, как видно, полный его дипапазон 3,3 В здесь урезан до 2 В коэффициентом R4 (2 В / 100 Ом = 20 мА) — но сперва требуется проверить тестером (после создания вышеописанного постоянного высокого, не забыть такой же объёмный (2 Вт) разрядный резистор 1 МОм для алюминиевого конденсатора), какой ток в имеющихся нитках светодиодов задан ихними резисторами, потому что больше него эта схема естественно дать им не сможет. Ещё раз повторяю сразу же сказанное мною в этой теме — для безопасной отвязанной от электросети отладки этой схемы, надо припаять по одному светодиоду на канал и подключить их к БП +12 В. И всё. Не было никаких оснований для стольких страниц про нарушения безопасности. После подключения отлаженной схемы к электросети, единственным критичным компонентом изоляции будет шток/ручка кнопки или переключателя, задающего режимы. Также, автор, советую Вам создать новую тему с единственным конкретным вопросом «посоветовать максимально дешёвую демоплату ("отладочную", "кит", "эвалюэйшн" и т.д.) с микроконтроллером, программирующуюся непосредственно по USB» и не реагировать в той теме ни на что, кроме ответов по данному вопросу.
  10. Я уже цитировал, читайте собственные слова внимательнее: Эти Ваши слова буквально означают, что +5 В на входе стабилизатора у Вас всегда, в т.ч. и когда кабель USB не подключён.
  11. Всю предыдущую тему Вы говорили, что USB подключается иногда, а теперь выясняется, что он у Вас постоянно присутствует — ну тогда зачем всё это, логично выкинуть ставшим ненужным аккумулятор и его обвес.
  12. Я же объяснял ранее — чтобы при питании от аккумулятора не питать через обратный диод всё то, что подключено к +5 В USB — у других разработчиков там обычно как минимум двухкаскадная защита от ЭСР, ток утечки которой 1 мА.
  13. И ещё неплохо бы сразу глянуть на нелинейные искажения, т.е. непостоянство коэффициента усиления — вот почему такие схемы, т.е. под местной ООС (созданной всё тем же RЭ из предыдущей темы) не практичны, в отличие от схем под общей отрицательной обратной связью, т.е. как схемы на операционных усилителях:
  14. Странный вопрос. Чтобы было точно +3,3 В и точно +3,6 В, стабилизаторы обычно именно для этого и покупают.
  15. Теперь можно рассмотреть, что делает конденсатор — на предыдущей картинке видно, что половина напряжения смещения равна 30 мВ. Инверсный входной ток создаёт на выравнивающем (втором) резисторе такое же напряжение и того же знака. Следовательно, на конденсаторе (Vin – Vb+) будет дважды по 30 мВ, а реальное (дифференциальное) входное напряжение будет вдвое меньше входного:
  16. В отличие от, в моём предыдущем сообщении встречные диоды, идеальный и обычный, естественно имеются ввиду на входах обоих стабилизаторов, а не на их выходах.
  17. Если второй (он для таких случаев называется выравнивающим) резистор убрать, усилитель будет усиливать ещё и собственные недостатки, т.е. свой входной ток, который, протекая через входной резистор, создаёт напряжение смещения:
  18. Полвека назад на печи было не полежать, но сейчас-то какие проблемы взять нормальный дармовый симулятор и за три минуты накидать:
  19. От обратных диодов надо просто отгородиться встречными — от аккумулятора идеальным по вышепоказанной схеме, от USB обычным, а для инверсного EN TPS77301 поставить инвертор на биполярном транзисторе.
  20. Да всё нормально будет, как только пересчитаете резисторы нагрузки. Намёк — в отсутствие сигнала, ток питания 4 мА делится между плечами поровну.
  21. jcxz, в обеих микросхемах есть обратные диоды, через которые каждый из источников будет питать цепи другого — в данном случае, либо заряжать неконтролируемым током аккумулятор, либо питать от этого "мелкого и слабого" аккумулятора "цепи с большим потреблением".
  22. Ну пусть у RLC не резонанс, а колебания, но их частота от R однозначно зависит.
  23. Просьба к Вам и примкнувшим, таки отказаться от бесплодного обсуждения мифического RRLC вне закона Ома, и вернуться к академическому RLC: