Перейти к содержанию
    

ledum

Участник
  • Постов

    3 645
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ledum


  1. Нам тогда под ракету разведка 2 ЧПУ из Германии через Швецию покупала. Точность 10 микрон ЕМНИП. 35 лет назад. Когда пошел развал завода в районе 1994г эти станки первыми увели в неизвестном направлении. Что касается крацевания - дык это из реалей жизни. Собрали - потери 7дБ (фильтры там крохотные, стержни какбэ не из посеребряных 1мм прутков меди, какой, нафиг, ЧПУ?, да и сам блок приемника с выходом детектора с пачку сигарет). Звонок другу в Казань, ГК - крацуйте, известный глюк технологов. А че это такое? Объяснил. Сделали. Меньше 3дБ. Влазит в ТУ. Это все проблемы технологии. Сорри за оффтоп, и уже рассказывал - в тех же казанских изделиях были микрополосковые фильтры на тот же 7 диапазон. Шли без проблем. Но вдруг потери на 5дБ выше. После долгих разборок выяснилось - там между медью и 2мкм фосфатного золота был буферный слой хрома -чтобы медь не диффундировала с годами сквозь тонкое золото, потом окислялась бы и фильтр портился. У хрома почти нулевая диффузия меди, в отличие от золота. Получилось, что гальванику меди после напыления сделали, а хром по плану получился аж через 2 месяца. За это время даже в эксикаторе на меди образовалась тонкая пленка то ли окисла, то ли сульфида. Сделали хром и золото, но из-за тонкой пленки эти слои уже оказались даже вредными - резко возросли потери. Потом ради интереса сняли золото (иод+иодистый калий в воде) и хром, технологи чем-то сняли пленку диэлектрика, опять сделали гальванику хром-золото - у фильтра потери стали более-менее. Конструкция может быть правильной, железобетонно работающей, но шаловливые ручки рабочих в самых неожиданных местах творят чудеса.
  2. Норм, норм. Только снаружи красить надо хорошо. ЕМНИП около 3ГГц в Курсах на КРЗ, сколько во всяких Сатанах - ХЗ, людей-конструкторов тех времен на предприятии давно не осталось, но волноводы хим. окс.э валяются 8х16мм и 10х24, т.е 8-15ГГц где-то. Осталась только технология покрытия и пара дам-технологов, которыми мы и воспользовались. До этого серебрили, но возникли проблемы с ценой (даже золотить вдруг оказалось дешевле) и качеством серебра.
  3. ужос. Повторюсь. Здеся на экс космическо-баллистической конторе под названием КиевскийРадиоЗавод - ну типа Курсы на МКС и электронику Сатаны всякие делали в прошлую древнюю эпоху более развитой цивилизации. корпуса СВЧ из алюминия и сплавов, а также волноводы покрывали http://www.galvanicrus.ru/qa/?answer=104 Покрытие Хим. окс. Э Мы покрывали LNB для всяких юго-восточных Азий. Пока лет 10 полет нормальный. Второе. Мне "посчастливилось" быть ведущим конструктором серийного сопровождения СВЧ блоков ГСН Р-77. Истоковской ребровской разработки. 5, 7, 17 НПК. Корпуса из алюминиевых сплавов, что-то типа АМг или АМц. С покрытием олово-висмут. 2см диапазон. Герметичные. 10.5 лет гарантийный срок согласно ГС1.070.011ТУ1 от Акопяна. Наполнение - сухой азот под 1.5атм. Еще посчастливилось с казанскими Шимковскими Страж-4 (модернизация Пароля) 44В и 1Л227 - 1Л229. седьмой диапазон - 1500МГц плюс-минус чуть-чуть. Там в приемниках были фильтры на круглых посеребряных стержнях. Мегагерц 60 полоса - точно не помню, бо почти 30 лет прошло. Просто фильтр собрать - 6-7дБ потери. Если стержни и объем прокрацевать мягкими медными щетками - не более 3дБ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крацевание
  4. Дык я о том, что оно работало. И работало достаточно хорошо и в широком диапазоне частот И есть условия, когда никуда деться невозможно - конкретно аппаратура изделий ВТ. А по жизни я уже далек от этого, поэтому, например, в неблокирующих кроссах 16х16 L-диапазона спокойно применяю тот же AB5100 от 3M http://multimedia.3m.com/mws/media/960849O...-series-tds.pdf Рулон изначально был 10м при ширине 210мм. Весит чуть больше, чем дофига. Брали здесь https://www.digikey.com/product-detail/en/3...00HF-ND/1630223 - дороговато, но снижение межканального пролаза с минус 43дБ до минус 55дБ того стОит. 53 бакса на изделие при цене изделия в 4 цифры особой роли не играет.
  5. Ну, наверное, не такие спутники, например. И не для измерений. Иридиумовская турникетка на гибком стеклотекстолите. Просто приколола как конструкторское решение.
  6. В 9Б-1348 от Р-77 в БЗГ (17 НПК Истока разработка) приблизительно такой состав (с самодельным нами карбонильным железом - пришлось организовывать участок выпечки) в ~1.5мм толщиной тоже использовался на крышках. На коротких сантиметрах (заметно выше 10ГГц) пролаз передатчика в гетеродин дБ на 15-20 был меньше (в смысле лучше), чем без. И заметно стабильнее. Конструктивно - лабиринты запредельных волноводов, но в одном корпусе - 2 ГДГ, зафапенные от одного опорника с кварцованными подставками. Там цифры развязки чуть ли не за 100дБ требовались.
  7. Магус в помощь. Для оценки. Турникетка, квадрифилярка и какая-то абракадабра от авиамоделистов.
  8. Ну дык там много таких усилков. Все по одной конструкции - SBB-2089 на входе, запитанная от 5В и копеечный полевик RD01MUS2B ( https://ru.aliexpress.com/item/RD01MUS2B-T1...2836334318.html - по 50руб за штуку, если я курс правильно перевел ), у которого смещение подбирается под типо требуемую мощность, если неравномерность не очень важна. Обычно треть от 5В. Дроссели в коллекторе и в стоке по 33-56мкГн и какие-то бусины, вроде 0805, ХЗ какого номинала последовательно. Согласование по входу дает сбб-шка, по выходу - ну как бог на душу положит. Конструкция понятна - легко можете попробовать собрать на своем фарфоре, извиняюсь, на FR4. Главное этих 4 Ватта тепла отвести на железку - у меня больше 2 Ватт обычно таки вылетало. На долго не хватит, ИМХО, но свои идеи проверите.
  9. Ну резистор 100 Ом на входе с делителя для предуса достаточно, как они считают, (я за 10+ лет использования Сирензовских SBBшек ни разу не видел их гудежа) и чисто активное выходное 12В/0.3А(ток стока при Uз=1.7В)=40 Ом, также, чуть-чуть почти 50 Ом, если забить на емкости транзистора. АЧХ роли не играет, судя по всему. 4.8Вт макс рассеиваемой при той же 3.6Вт макс по даташиту - номально - китайцы, одним словом. Ненуачо, работать будет. Правда, может, не долго. Operating Frequency: 1--930MHz Input power: 1mW (0dBm) Maximum output: 2.0W (33dBm) low frequency (10 MHz) 1.6W (32dBm) IF end (512 MHz) 1.0W (30dBm) high end (930 MHz) 0.8W (29dBm) high end (1000MHz) Operating voltage: 12V (DC) Current job: 300--400mA (determined by the output power)
  10. Более того - первый усилок - SBB-2089Z, второй - на полевике RD01MUS2B (маркировка K6), на затвор которого подали где-то треть от стабилизированного 5В. И похоже, КПД они особо не заморачивались.
  11. Последний писк гетеродиностроения Si5351. Зато можно на одном чипе за доллар и ГУН и второй гетеродин слепить https://nt7s.com/2014/12/si5351a-investigations-part-8/ Это при трактах, которые спокойно дают за 100дБ динамики. Или китайские AD9851 по 3 бакса с Али - дешевле чем в 1000-х партиях с АД. В лучшем случае честные AD9834. Потом - да есть свистелки и пищалки, но зато частота стоит. ГУН по этой схеме - с двумя контурами установили в AR-7030, но у народа на цкухаме есть сомнения в правильности идеи.
  12. Сергей aka vhk aka sgk на cqham http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5...%EA%E0%F0%F2%E0 занимается вопросами измерения параметров любительской, в основном, аппаратуры с помощью звуковой карты. В последние годы с помощью "осциллометра" Шмелева, где функция измерения ФШ встроена в программу, к сожалению, автор программы sk. Дык вот. Паялись генераторы с целью выявления источников шумов - резонаторы, токи активных компонентов etc. Не всегда научно, кхе-кхе, и практически всегда безварикапно, но результаты бывают часто интересны. Плюс было проведено сравнение результатов измерения ФШ генераторов на звуковухе и на 5052. Что показало возможность достаточно точной оценки ФШ в домашних условиях. Синтезы для радиолюбителей - самая больная тема до сих пор. Параметры остальных компонентов тракта типа смесителей H-mode или Олега ака Шаманъ сейчас значительно выше ограничений, накладываемых ГПД и синтезами. Чего стоят синтезы на Si5351. Ужос. Короче. С синтезами для КВ у радиолюбительской братии полная северная лисичка. Si570 и AD995x - максимум, причем, последняя только с внутренним умножителем. Самая важная фича синтеза сейчас - моднявый красочный дисплейчик. Ну и только Сергей и Олег пытаются что-то делать в стороне от общей тенденции. То ли народ обленился, то ли еще что-то. Вон попытался расшевелить http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?3...2-%E2-CAD%E0%F5 - розовая птица обломинго. В личке начали просить промоделить каскады ОЭ чуть ли не на МП42Б на интермодуляшки и шумы и обязательно на моделитикс моделях.
  13. Когда начнете сдавать реальный КСВ в полосе выше 1 ГГц, тогда посмотрим, как они там до 18 ГГц работают трухольные без танцев с бубнами. Особенно если материал FR4 даже на 1-2ГГц с разбросом эпсилон 3.8-4.5 от партии к партии на СВЧ. Ну а если основной крепеж земляными ножками разъема, а конструкция и кабельное хозяйство таково, что может повыворачивать разъем, то вообще пичалька. Кто хоть раз поработал с накладным разъемом, никогда к трухольным не вернется. ИМХО. Ну и это был просто совет. Никого не заставляю. Например, мы используем https://www.telegaertner.co.uk/media/catalo...j01151a0451.pdf . На активном делителе мощности 1х16 (RO4350 15 Вилкинсонов+1 Вилкинсон на пасссру с 3 порядком + 2 компенсирующих усилка вообще без никакой настройки) в полосе всего L диапазона 950-2150 неравномерность получилась меньше 0.5дБ пик-пик. На трухолах меньше 1.5дБ не получалось.
  14. Мой совет - на частотах выше гига забыть про трухольные разъемы. Только накладные.
  15. Ну а почему не сформировать свою модуляцию 20кГц на низкой частоте 200-500кГц любым имитатором DDS тем же ШИМом или R-2R матрице и присадить к 2МГц + смеситель с кварцем на 1.5-1.8МГц?
  16. Причем тут гугль? Я со всеми этими микросхемами работал в далекой юности. Если КМОПовская ГГ1 хоть как-то намекает на похожесть требований ТС, то ТТЛШашние ГГшки и близко не. Будь радстойкий аналог 74HC4046 в перечне разрешенных, о чем-то можно было бы говорить. Опять таки ФАПЧ, строгий 1% и ШИМ по управлению вызывают когнитивный диссонанс. Если есть честный ФАПЧ, то требования типа 1%, быстрей всего, можно снизить. Автор не раскрывает важные подробности. Бо может оказаться, что даже LC генератор не подходит (самый капризный субблок в БЗГ ГСН Р-77 был как раз поисковый гетеродин на похожую частоту. LC c катушкой в коваровом экране. Дык в диапазоне температур по группе 4.1.1 изделий ВТ минус 60 - +85° мы покувыркались со стабильностью границ перестройки в 1% от номинальной частоты. Но там не было ФАПЧа, поэтому с LC тоже могут возникнуть грабли на пустом месте). И если у коллеги группы 4.7-4.9, или не дай бог, 5.3, 5.4, то все не так просто.
  17. Огащазз. Смотрим табличку. Думаю первое, что все проверили - наличие аналога 74HC4046 в ЭКБ-02-2018 ну и вообще все эти серии 1526, 1554 и 1594. Я также больше склоняюсь к эмулятору DDS, раз есть ШИМ, значит есть МК, значит есть возможность управлять таблицей синуса, как альтернатива. Ну, скажем, не хочет коллега иметь моточные узлы в изделии.
  18. Ни разу не понял проблемы. http://mobilradio.ru/information/vocabulary/ism.htm Там же есть продукция http://www.mobilradio.ru/radiomodem/spektr/ Чем не? Когда ТС не заданы параметры по дальности и условия канала связи - город/открытая местность. Ну и многопозиционность вида передачи, если есть запас по с/ш. ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Шеннона_—_Хартли
  19. Rat-race coupler - там есть парафазные выходы. Я сейчас юзаю http://www.analog.com/media/en/technical-d...ts/ADRF6755.pdf и тоже на BPSK . Подавление несучки типовое 35, боковушки - 40, Правда на 1500МГц.
  20. Так это Вы нам должны сказать - какое подавление Вам допустимо и в какой полосе. В сети легко находятся картинки типа За такой даташит кое-что надо разработчикам поотрывать. Где точность квадратур узелка 0/90? От чипы и зависит - выше ее все равно не прыгнуть. И куда Вам нужен Ланге? Оно типа там внутри чипы уже есть. Вы к гетеродину, квадратуры которого делает чипа, подмешиваете квадратуры относительно низкочастотного сигнала. Которые обычно ЦАПами делаются. А если хотите ссуммировать парафазный сигнал - так можно и не суммировать, нагрузив второй выход на согласованную нагрузку. Или крысинное кольцо.
  21. Алмазным диском для заточки инструмента на очень малых оборотах - где-то один оборот в секунду. Типа такого на вид Движок с редуктором вертикально, вращающаяся чашка у него на оси с гайкой - горизонтально. В приспособе, которая уменьшала вероятность перекоса, хотя некоторые регулировщики умудрялись просто пальцем придавливать. Тут же рядом стояла панорама на проход. Кладем резонатор рядом с микрополоском - если воронка АЧХ на нужной заранее подобранной частоте с учетом экрана и подстроечного винта - клеим в изделие. Серийность была до сотни в месяц
  22. Какой вопрос - такой ответ SFP-123KF-S1 , SFP-153KF-S1 от SAGE Millimeter MUT-15 , MUT-12 от Millitech A625-3XW-16 от Spacek Labs FT-12-0001 от Farran Technology Осталось только привезти в Курск из какой-нибудь Полтавы, кхе-кхе - ПАшу напрячь. http://elmechanics.com/umnozhitel-chastoty...F-S1-60302.html
  23. Стоп, стоп. Весь цимес пина, что он низкоомный резистор выше некой частоты, обычно довольно низкой по отношению к Вашим потребностям, то ли от самого сигнала - ограничители, то ли от управления - коммутаторы. А управлять мощными импульсами тока, так по КПД чуть ниже паровоза ИМХО. Да и время жизни НН в единицы наносекунд - не помнится.
  24. Стесняюсь спросить. это что-то из этой области? http://www.electronics.ru/journal/article/999 http://www.findpatent.ru/patent/211/2119691.html
  25. http://www.galvanicrus.ru/qa/?answer=104 Гуглится по "Хим. окс. Э" Если интересно, как делают здесь, на Киевском Радиозаводе, попробую уточнить завтра - сегодня уже все разбежались. Нам они как раз крышки и экраны покрывают со стороны крепления к платам. На вид - золотистый цвет. Покрытие механически не стойкое. А вот как прослойка между крышкой/экраном и платой, где пайка невозможна - вроде самое то.
×
×
  • Создать...