Jump to content

    

ssvSerge

Участник
  • Content Count

    108
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by ssvSerge


  1. Ну, для начала... Большое спасибо за быстрый и содержательный ответ. Говоря откровенно - это дорогого стоит. А вот что касается самого Microchp - не соглашусь. Ни со страницы процессора R34, ни со страницы модуля WLR089 нет ссылок на документацию. Ну или я не нашел. Это тоже вариант. Есть ссылки на GitHub. Но это вряд ли можно назвать дружелюбным подходом. В репозитории https://github.com/MicrochipTech/atsamr34_long_range_p2p вообще не содержится драйвера ADC. В https://github.com/riotnetwork/samr уже есть. Но на множество процессоров и надо бегать по дефайнам и проверять что у тебя есть, а чего нет. А питание? А тактовые генераторы? А прерывания от GPIO? Для человека, который раньше не сталкивался с ARM от Atmel это всё время.
  2. Добрались мы наконец-то до разработки ПО под SAM 34R. Сказать, что я удивлён - это ничего не сказать. Документации ноль. Всё, что нашлось - набор примеров на GitHub. https://github.com/search?q=topic%3Aatsamr34+org%3AMicrochipTech+fork%3Atrue https://github.com/search?q=topic%3Awlr089u0+org%3AMicrochipTech+fork%3Atrue Вы брали информацию там же? Или есть где-то тайное место, где описаны ADC, прерывания по GPIO и питание? P.S. Процессор как украли. Похоже, что сами про него ничего не знают и не поддерживают.
  3. Спасибо. ClassC может и не причем. Я только начинаю разбираться с темой. Насколько я понял, в модуле уже прошит (или предлагается) какой-то стек. Указав "класс" устройства я управляю графиком передачи и приёма (конечно помимо всего прочего). Опять же, насколько я понял, выбор ClassC позволяет слушать эфир постоянно. Реально будет до 254 датчиков + 1 концентратор. Соединение "звезда". В заголовке пакета находится идентификаторы источника и цели. Так что принимать могут многие, но обработает только тот, кому это адресовано. Если эту логику можно реализовать без всяких "классов", то никто против не будет.
  4. Еще вопрос такой: Обмен производится совсем короткими пакетами по 12 байт = 96 бит (идентификатор устройства + событие). Планируемая скорость в канале - 300 бод. В идеальном случае (без коллизий, критических помех и т.д.) передача пакета должна завершиться за 1/10 секунды. Удалённой стороне надо 0,5 секунды на принятие решения и отправки квитанции назад. Получается, что вся операция должна занять порядка 1 секунды. Это ожидания реалистичны? Нет ли каких-либо скрытых задержек?
  5. GITHUB **IsChannelFree Спасибо за подсказку. А вот по поводу JLink - отдельный вопрос. Понимает ли его Atmel Studio?
  6. Добрый день всем. Вчера сообщили, что придётся работать с модулем WLR089 (сслыка ниже). Это LoRa на базе процессора ATSAMR34J18B (Cortex M0+). Заказанная логика достаточно проста. Определить событие на GPIO и/или I2C и передать его второму такому же модулю. Беда в том, что с Атмелом работал очень давно, а с LoRa вообще сталкиваюсь впервые. Собственно первые вопросы по теме: 1) В доисторические времена приходилось танцевать с бубном для того, что бы подружить Atmel Studio с программатором. Неподписанные драйвера и т.д. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась. Но все-же: кто чем пользуется в связке Win10 + Atmel Stidio + Arm Cortex? 2) Был приятно удивлён тем, что кит (ссылка ниже) идёт с новым отладчиком EDBG. Можно шины смотреть в реальном времени. Класс. Но затем оказалось, что подключение своей платы не предусмотрено. Внешние отладчики EDGB что-то не нашёл. Может плохо искал? Можете посоветовать что-либо? 3) LoRa - полностью новая для меня тема. В моём случае высокая автономность устройств не требуется. Нужна дальность связи и скорость реакции на событие. Я так понял, что это класс С устройств. Но что-то я не понял каким образом решается вопрос коллизий при передаче. Квитирование от базы это понятно. Но можно ли как-то определить, что прямо сейчас идёт передача от другого устройства? Модуль: https://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/70005435B.pdf WLR089_Xplained_Pro.pdf
  7. Ну мне же не надо голос на 100 дБ заводить! Сирена, если работает, то на полную. А голос нужно в приемлемых для ушей рамках. Собственно, волнует вопрос что будет если в голосе появятся резонансные частоты.
  8. Мне жмут габариты и время автономной работы. Большой аккумулятор поставить не могу. А так - да. Спасибо за наводку.
  9. Очень полезный документ. Спасибо большое. Ну преобразователь у меня хоть так, хоть эдак есть. Потому, что без сирены не обойтись. Меня смущает тот факт, что мощные излучатели трехвыводные. Что-то типа такого: https://www.cuidevices.com/product/resource/cpt-3016c-120.pdf
  10. Добрый вечер всем. Вводные: на этапе дизайна находится батарейное (литиевая батарея) устройство, у которого должны быть одновременно динамик на 3Вт и пьезоизлучатель на 80-100 дБ. Хочется избавиться от динамика и оставить лишь пьезозизлучатель. Благо произносить нужно только голосовые фразы и особого качества при этом не надо. Вопрос: Как подключить пьезоизлучатель вместо динамика с тем, что бы сохранить функциональность громкой тревоги и малой громкости голосовых фраз?
  11. Обратился к Володе по необходимости - разработчик серьезно заболел. Работа была сделана в заранее оговоренные сроки. Понравилась въедливость в детали. Планируем следующий проект.
  12. Как с Вами связаться? Личные сообщения не ходят.
  13. Извиняюсь за долгое молчание. Дел было - вагон и маленькая тележка. Я не точно выразился - конечно же не Vth доходит до 2.0В, а напряжение, нужное для открытия. Считал так: График "5 Typ. output characteristic" говорит, что надо Vgs(th) + 0,8В что бы полностью открыть транзистор. Но мне полностью не надо. Достаточно было бы 0,2 ... 0,4В. Таким образом вышло: Vth=1,8В + 0,2 ... 0,24В => 2,0 ... 2.2В. Выше, чем GPIO(1,8В) Ну конечно не уверен. По этой причине и тему открыл. Та отказались от этого типа. Жалко конечно. Их вагон и девать некуда.
  14. Да. Их есть мешок. Причина только в этом.
  15. Добрый день всем. Вопрос, мне кажется, совсем простой: Низковольтовый (1,8В) GPIO выход должен управлять подсветкой дисплея. На диодах 3,6В, ток порядка 100мА. Были (и пока есть) мысли управлять через BSP297. Но что-то засомневался. По документации у него VGS(th) в диапазоне от 0.8 до 1,8В. Однако же по графикам видны и 2.0В и даже 2.2В. Стоит ли ставить? BSP297.pdf
  16. Пробуем с катушками. Металлические вставки работают на отлично но только до тех пор, пока нет рядом других фишек.
  17. Это тоже вариант. Но пока что с металлическими пластинками нравится больше. Как я уже говорил - все равно планировали установить магнитики либо один, либо с ответной стороной. Уже начали готовиться к таким экспериментам. Это лишнее. Никаких секретов. Обсуждали этот метод. Надежно не получается. Да и все равно проигрывает он варианту RFID и уж тем более металл/колебательный контур.
  18. Боюсь, что такой вариант не прокатит. А вот это очень интересная идея. Спасибо! Берем 7 типов пластинок (2**7 = 128) и в каждую фишку устанавливаем уникальный набор. Потом пройтись по резонансным частотам и посмотреть как отзывается фишка. Сердито. Вообще говоря фишки не обязаны лежать точно в центре поля. Как кинули её - так и лежит. Поэтому хотелось бы в фишку установить магнитик, а под клеточку - ответный. С тем, что бы уж точно все стояло в центре. P.S. Надо провести эксперименты на разных материалах. Если вдруг удастся найти такие комбинации, что бы пики резонансов были хорошо разнесены, то вопрос можно считать решенным.
  19. Та пускай бы идентифицировал. Название фишки - не секрет. Проблема не в этом. Предполагаем, что чтение сверху затруднено - над столом играют и игровое поле может быть закрыто. А снизу уже обсуждалось - лазер, 100 сенсоров и т.д. Но это все было бы решаемо, если бы были значительные выгоды по сравнению с RFID вариантом. P.S. Но за вариант спасибо. Мы реально обсудили штангу с установленной камерой над столом. Если бы не RFID, то это был бы вариант решения.
  20. Интересная мысль. Спасибо. Как-то не думал об этом. Выгода в том, что в фишки можно установить магниты. Что бы по столу не елозили. Обсудим между собой этот вариант. Ну это уж точно не альтернатива. Такую даже рассматривать не будем. Мне кажется, что вариант с батарейкой внутри тоже можно обсудить. Лишь бы не надо было часто менять их. В принципе допустим даже вариант вещания фишкой по радиоканалу. Пару "ID + положение". P.S. Похоже, что все-таки RFID самое выгодное решение.
  21. Если читать снизу, сквозь доску то придется 100 сканеров ставить. Решение выйдет чуток дешевле чем самолет. Боюсь, что это не вариант. Тема-то была про альтернативы этой технологии. Но, судя по всему, придется думать все-таки о ней.