Jump to content

    

majorka65

Участник
  • Content Count

    87
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by majorka65


  1. Внутренний сигнал. Или р/станция СВ диапазона с длиной волны 333м.
  2. Железо - диоды выпрямителя частотника меняются 2-3 полумостами на фетах/игбт + фильтры, управление - синхронизированный с сетью ШИМ-синус. При этом освещение поблизости улучшается :)
  3. 1. Асинхронные. Правится софт частотника, принципы описывать лень, в выпрямителе диоды меняются на транзисторы для передачи с DC шины в сеть и пишется тормозящий софт для них. 2. Постоянного тока. Для DC шины с низким собственным сопротивлением (акк, например) тормоз добавляется только в софт. С AC/DC питанием сложнее, решается двунаправленным AC/DC. 3. BLDC. Вытекает из первых двух.
  4. В свое время стер тысячи постов на kazus.ru, перестал туда ходить, высвободилась куча времени, уделил внимание семье, подработкам, ипотеку закрыл. Подумал, что важнее, чужие или свои проблемы... Теперь о Вас, если разрешите. При том, что все-таки Вы не идеальный, лично от себя тоже хотел просить Вас остаться, мне интересно Ваше мнение, а что Ваш метод или характер кому-то могут не нравиться - это к делу не относится, ведь важнее предмет, информация, сама электроника.

    1. haker_fox

      haker_fox

      Здравствуйте! Спасибо! Я остаюсь)

  5. В прерывании от ведущего таймера гружу каждому ведомому персональный CNT. Джиттер есть. Если коротко.
  6. Для уменьшения накопленной энергии на выходных клеммах импульсник делят на фазы. Хочешь уменьшить габариты LC, увеличиваешь количество и уменьшаешь габарит транзисторов и усложняешь управу. Много фаз пишу на STM32. Заодно увеличение количества фаз позволяет частоту одного преобразования уменьшить.
  7. Мне очень нравится букет: 15кВт, постоянная нагрузка (не раз в день), электромобиль, для себя - хобби, 0 в LLC...
  8. Учтите, готовые LLC контроллеры полумостов сигнал для токовой защиты часто снимают с резонансной емкости, которая сидит на минусе одной ногой. Серьезных аргументов против ICE1HS01G-1 + IR2183 не вижу, а вот 7.5кВт 100кГц и IGBT очень сомневаюсь. Простите, для майнера?
  9. Померял, две половинки ELP22 N87, первичка 7 витков. 10 итераций увеличения зазора дают Lprim=160...15uH. Корочу вторичку, увеличение зазора дает Lleak=2,15...2,0uH. При удалении одной половинки сердечника Lleak=1.98uH. Соглашаюсь с Вами, Yuri7751. Почти не меняется. Никто и не говорил, что индуктивность рассеивания меняется в разы при уменьшении зазора при неизменной конструкции. Пользуюсь тремя вариантами рассеивания: 1 - на разных половинах керна с зазором с раздвигающей прокладкой, значительно толще, чем изоляция от пробоя, 2 - на разных половинах без зазора с тонкой изоляцией от пробоя, небольшая внешняя индуктивность, 3 - минимальный сердечник без зазора, минимальное рассеивание, первичка со вторичкой чередуются по слоям. внешняя индуктивность больше, чем во 2 случае. С каждым разом у меня рассеивание уменьшается. Я специально меняю конструкцию для уменьшения рассеивания. Противоречий не вижу. Чего я не понял по Вашему, Yuri7751? Только не надо про оптимальность, это легко рассчитывается ( у меня все считалки Excel разблокированы и расширены) и проверяется осциллом на датчике тока и вылазит в виде температуры компонентов.
  10. Связь арифметическая: L рассеивания первички без зазора + Lвнешняя = Lрассеивания расчетная. Последнюю беру из Excel, первая как получится, вторую подгоняю приблизительно, точно - конденсатором. Очевидно, чем меньше L рассеивания первички без зазора, тем больше мотать Lвнешнюю. Намотанный в разных секциях транс горячее, самый "холодный" при чередовании по слоям, как в комповых полумостовых БП, кто в теме и без меня знают, почему. Без зазора существенно выше L намагничивания - это плохо, за то температура ниже. А так, да, теория подтверждается многочисленными перемотками и замерами.
  11. Делал без зазора, но т.к. первичная моталась на своей половине среднего керна, а вторичная на другой половине, то оставалась небольшая L рассеивания, которая складывалась с отдельной резонансной. ZVS ок.
  12. Смотрите,(200В-1В)/(12В-1В)=18. Это кратность изменения Кшим. Это значит, при выходном токе 1А и входном напряжении 200В ток ключа будет 18А в импульсе. Готовых таких я не знаю. Проще чем добавить еще один степдаун не предложу. MP9488 в параллель?
  13. На 400кГц только N49 или металлопорошковые. Планарка сколько слоев? Если Вы смотрели Standex, Payton, Pulse то уменьшайте их мощность и частоту в 2 раза или готовьте вентилятор. Советую резонансный LLC полумост.
  14. https://www.researchgate.net/publication/258800954_High_efficiency_interleaved_bi-directional_ZVS_DC-DC_converter http://research.iaun.ac.ir/pd/shahgholian/pdfs/PaperC_8282.pdf (страницы 20, 21) https://aliexpress.ru/item/32949677053.html https://aliexpress.ru/item/4000635634369.html
  15. Пишите подробнее. Диапазон входных и выходных напряжений, диапазон изменения выходной мощности. Неизолированный Вам нужен, как я понял. Изолированные LLC резонансники достаточно расписаны.
  16. "Камень"? Синхронизация фаз, если контакты перекидные. Сложная синхронизация с взаимными блокировками, если контакты из двух разных реле. Синхронизация не потребуется, если время между выключением одного и включением другого контакта делать побольше, но тогда потеря тяги на это время.
  17. Велика вероятность, что не хватит. Есть возможность вольтаж электролитического конденсатора питания контроллера посмотреть? Но отдельного может и не быть.
  18. Эту работу на моей предыдущей работе студентам, девушкам и пенсионерам давали. Остальное можно удаленно, включая общение не по электронике.
  19. Часто новое сделать выгоднее и быстрее, чем разбираться со старым. Особенно касаемо МК.
  20. wim, фото нет. Вкратце, 24В 2А, двухполупериодный IR1168+обвязка, 70кГц, MOSFETх2, все вместе грелось и занимало место меньше, чем сдвоенный Шоттки на радиаторе. Могу поделиться .dip. ТС нужна одноканальная версия с одним транзистором.
  21. Дешевый большой радиатор или маленький дорогой синхронный выпрямитель.
  22. Gorby, спасибо за ссылки. Оказалось, для равной важности выключенного и включенного состояний оптимальна квадратная матрица 2х2, 3х3 и т.д. Если важнее одно или другое состояние, то матрица вырождается в параллель или цепь, со множеством вариаций от степени важности. Посчитал для 5х5 р=0,9: 5 параллелей из 5 последовательных ключей "без перемычек" 1-((1-(0,9^5))^5)=0,9884; 5 последовательных групп по 5 в параллель "с перемычками" (1-((1-0,9)^5))^5=0,9999.