Jump to content

    

dumb

Участник
  • Content Count

    45
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by dumb


  1. Ну не знаю, сколько работаю, меньше полугода никогда не было, а скорее месяцев 9-12 от начала и до тейпаута
  2. Немного видео из GF Fab7 в Сингапуре и разговоров о дефиците полупроводников: https://www.youtube.com/watch?v=FP_g-as29x0
  3. Мы микросхемы продаем, не готовые железки. Ну и бизнес-модель другая: небольшое количество продуктов для ключевых заказчиков за несколько долларов с объемами в сотни миллионов штук. Это я для примера привел, что, на мой взгляд, ADI на эту микросхему далеко не 5М$ потратили
  4. Навскидку моя нынешняя контора (западная) проект подобной сложности тратила бы на R&D порядка 5М$ в квартал - и ушло бы до mass production не меньше 2х лет. Это если похожие IP есть и предыдущий опыт их разработки.
  5. За ссылку спасибо - как-нибудь на досуге почитаю, чем же занимаются наши суровые мужики в pd-группе :)
  6. Традиционно 3 кита софта для разработки микросхем это Cadence, Synopsis и Mentor Graphics (нынче Siemens EDA). Для аналога фактический стандарт это Cadence Virtuoso для создания и моделирования схемы и топологии. Там же Spice-подобный симулятор Spectre/SpectreRF. Для LVS/PEX чаще всего Calibre (Mentor/Siemens). Для цифры есть разные варианты, для physical design обычно либо Synopsis Design Compiler, либо Cadence Encounter.
  7. Ну свое мнение я написал: завод не нужен. Ибо: 1. Нечем его загрузить - у нас fabless-то разработок раз-два и обчелся, и те со смешными объемами 2. Не особо есть кому на нем работать 3. Если стоит задача сделать все-все отечественное, то нужны и реактивы, и пластины, ну и далее по списку 4. Если стоит задача сделать все-все отечественное - то отсутствует хоть сколько-то последовательная государственная политика в этой области. Про трындеж согласен, заканчиваю.
  8. https://www.verdict.co.uk/tsmc-trumps-ibms-2nm-chip-tech-hyperbole-with-1nm-claim/ Черт, и тут опоздали
  9. Почитал.. посмеялся.. "планируется разработать: - кремниевые технологии производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65–45, 28, 14–12, 7–5 нм; - технологии на основе кремния с топологической нормой 5 нм с последующим выпуском (foundry) изделий на зарубежных фабриках и переносом производств в Российскую Федерацию; - технологии, специальные материалы, технологическое и контрольно-измерительное оборудование для производства фотошаблонов с проектными нормами 250, 180, 90, 65 и 28 нм, а также решений для проектных норм 22–20, 16–14 нм и менее для сверхбольших интегральных схем, сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем; - кремниевые фабрики, работающие в режиме заказов для выпуска цифровых интегральных микросхем с 28, 14–12, 7–5 нм." "Заказчики обязательно должны переходить на отечественные процессоры с 2022 года. Для чего компания АО МЦСТ к этому времени выпустит для них 10 тысяч процессоров «Эльбрус»." "Чтобы насытить отечественный рынок, промышленности нужно достичь необходимых масштабов в сотни миллионов микросхем разного применения. Для этого инвестиции должны быть направлены на создание производственных линий литографической печати полупроводниковых изделий. Техпроцесс на 14 нм будет создан к 2024 году. До 2030-го намечены разработка и промышленное освоение кремниевых технологий производства ЭКБ с топологическими нормами 7–5 нм." Предлагаю сразу заявить, что мы первыми в мире построим фабрику на 1нм, ну вот прямо завтра, и утрем нос всем этим TSMC, Samsung, Intel, ну и заодно ASML с их EUV-литографией, чо уж там, пусть не расслабляются А потом выпустим на ней 1000 процессоров Эльбрус, ну или 2000.. если повезет
  10. По поводу последнего я бы так уж не обобщал. И как раз с точки зрения опыта работы "там" большинство тем вызывают лишь грустную усмешку - что про "минимальный дизайн центр", в котором 5 человек за год с нуля сделают аналог TI/ADI/далее по списку, что про национальную фабрику, которую потом будет нечем забить (не говоря про обслуживание, реактивы итп которые тоже национальные). К сожалению..
  11. Лет 15 назад в Самсунге было принято работать с 8 утра и до 8 вечера, ну и пол-дня по субботам (к тому времени официально субботы уже не были рабочими днями). За это что-то доплачивали, но немного. Вызвано это было скорее культурными особенностями, а не необходимостью проектов: можно было все успеть и до 5, но "мы семья" и "так принято". С тех, пор, однако, много воды утекло в Хангане и, по слухам, работать овертайм нынче не рекомендуют (из той же серии начавшаяся борьба с пьянством :) ). Про универы: корейцы очень охотно уходят профессорами в местные вузы - работа непыльная, профессора по местным традициям люди уважаемые, вузов много. Есть примеры и крутых корейских профессоров в области элетроники в Штатах.
  12. Да кроме как требований производства на отечественном заводе вообще нет смысла что-то в России печь - приходилось как-то раз смотреть PDK Микрона (забыл уже что за технология) для аналоговых схем: модели фиговые, MPW нет, дополнительную информацию фиг получишь, и вообще полное впечатление, что ты нелепая помеха для фаба на их нелегком пути освоении бюджетных средств По счастью, договорились с заказчиком на XFAB. Вообще весь мир уверенно переходит на fabless модель (но может кроме китайцев, которых периодически санкциями душат, но они-то как раз все сами сделают, до какого-то уровня). По поводу yield цифры интересные, но опять-таки, с позиции fabless mixed signal коноторы, если выход <90%, то это однозначный косяк, либо твоего дизайна, либо технологии. А про людей, ну.. не знаю.. все мои знакомые до 50 лет либо уехали, либо ушли из микроэлектроники. ВУЗов адекватных в этой области по пальцам одной руки, да и те студенты быстро уходят софт писать, ибо и денег больше, и выбора работы.
  13. 100 чипов с пластины - это ну очень мало (если не брать экстремальные случаи с очень большими чипами). А по теме - сказки это какие-то про полупроводниковые заводы в России. Внутреннего спроса для массового производства нет, а для того чтобы построить "суверенную микроэлектронику", нет ни государственной воли, ни людей обученных. Много ли у нас, для начала, fabless контор, которые что-то массово выпускают?
  14. Лучше вот здесь спросите, быстрее ответят: https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=forums&id=63 По сути дела посказать не могу, ADS давно не пользовался
  15. Не специалист ни в гидродинамике, ни в конечных элементах, но навскидку вам скорее нужен не Comsol, а какая-то математическая макромодель подводного объекта (и действующей на него среды). В Comsol можно очень точно посчитать какие-то параметры модели, но очень медленно (диффуры в частных производных в 3D). Я бы искал в сторону open-source моделей в Matlab/Simulink, может каких университетских курсов итп. Вот, навскидку, первая попавшаяся книга/курс с какими-то скачиваемыми моделями: https://www.mathworks.com/academia/books/handbook-of-marine-craft-hydrodynamics-and-motion-control-fossen.html Совсем без понимания физики, боюсь, будет не обойтись.
  16. Я бы только добавил, что для серьезных проектов все вышеописанное для Яблока начинается уже на стадии разработки кастомных чипов (гуглить custom silicon management) :)
  17. Вообще не понятно, причем тут Гугл и зачем им это надо: если они действительно захотят что-то свое печь (или уже), к ним всегда выстроится очередь желающих это для них сделать
  18. https://www.semiconductors.org/worldwide-semiconductor-sales-decrease-12-percent-to-412-billion-in-2019/ Исходя из этого, получается ~0.3% В принципе, для любой мировой компании миллиардик лишним не будет :) но продать несколько микросхем Appl'у в iPhone даст примерно столько же (утрированно, конечно, зависит от стоимости самой микросхемы, модем или микрофон будут сильно отличаться, но порядок похож).
  19. Ну на это сразу есть 2 вопроса: 1. Источник статистики? 2. Что подразумевается под страной? Географическое расположение HQ компании, разработки, производства кремния или корпусирования? Или вообще откуда идут закупки в Россию?
  20. Молодцы, опыт - сила! :) Если не секрет, в какой стране этот design house расположен? Про компенсацию и калибровку - да, я тоже когда последний раз смотрел про алгоритмы калибровки конвеерных АЦП, уже удивлялся, как далеко все зашло, а это были открытые источники (IEEE) и лет 8 назад, сейчас все еще вперед ушло. Цифра дешевая, а аналоговые транзисторы в современыых технологиях сравнительно большие и фиговые..
  21. Аналог аналогу рознь. Если какие-то стандартные блоки (bandgap, ldo, несложные усилители/ЦАП/АЦП) - то почему бы и с первого раза не заработать. РЧ, высокоскоростные ЦАП/АЦП или наоборот какие-то супер малошумящие сенсоры - отдельная тема, очень сильно зависит от наличия предыдущих наработок, опыта команды и качества моделей/экстракции. Иногда какие-то мелкие косяки можно и metal revision поправить, особенно если проектировать с запасом на это. Одним верхним металлом, наверное, тоже можно, но что-то не очень большое. Исходя из начальных условий: "Планируется к разработке несколько изделий, связанных с синтезом частот, соответственно будут присутствовать такие блоки как DDS, PLL, кварцевый генератор , и т.п., т.е. это одновременно и цифровая и аналоговая схемотехника ." "Изделия имеют аналоговую специфику, которая даже в дискретных элементах оттачивается разными коллективами десятилетиями. Есть опыт работ с нашими дизайн-центрами, который показал что они не хотят либо не могут въехать в эту специфику и руководствуются соображениями простоты проектирования, получаемой выгоды, либо иными внутренними целями. Итоговый результат на настоящий момент весьма далек от зарубежных аналогов" "Частоты для начала не более 200 МГц. Гигагерцовые идеи/планы тоже имеются, но на это замахиваться надо сначала что попроще сделать хотя бы раз до конца. Техпроцесс полагаю BiCMOS 0.18 мкм. Цифровой емкости логической большой нету, аналоговая часть замороченная. " Заказчик хочет что-то нестандартное, ну и, как правильно выше написали, все сильно зависит от того, что именно работает на 200МГц. В общем, исходя из куцой вводной, я бы без запаса на full mask iteration не рискнул бы делать. А то может и хорошо было бы сначала тест-чип с компонентами по отдельности (или по крайнем мере продумать возможность тестирования всего по частям в готовом чипе)
  22. Ключевой момент: нужны люди с опытом разработки микросхем. Если их нет, то ничего не получится, по крайней мере, в разумные сроки. Где у вас фирма расположена, в Волгограде? Если там таких людей нет - не стоит и начинать. По минимальному количеству людей соглашусь с topor_topor, разве что топологов (аnalog layout engineer) хорошо бы 2-3, один будет очень долго все делать. Если цифры немного, то можно и без выделенных digital architect и digital verification engineer (могу и ошибаться, я больше по аналогу). Digital place-and-route можно отдать на аутсорс (зависит еще от частоты). Ну и про test engineer (АТЕ) - это совсем особая тема, для начала, я думаю, массовое производство не грозит. Для прикидки, если бы моя фирма с нуля решила сделать такой проект, над ним работало бы ~20 человек, и это только в design (без учета product test, измерений в лаборатории, CAD, поддержка технологии на фабрике, IT support итп), и до первого tape-out ушло бы 9-12 месяцев. Это с учетом того, что все средства проектирования уже настроены. Если есть какие-то предыдущие наработки (проверенные в кремнии) - все равно минимум человек 10 и 6 месяцев.