Jump to content

    

Nikkolaj

Участник
  • Content Count

    147
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Nikkolaj


  1. Добрый день. У меня такой вопрос. На плате есть четыре 14 битных АЦП с паралельним выходом. Каждую микросекунду все 4 АЦП делают измерения, и выдают результаты. Процесс измерений постоянный, пока включено устройство. Задача, передавать эти результаты 4 АЦП, без обработки, на компьютер, по Ethernet. Можно передавать результаты в таком же порядке, как они поступают: АЦП1, АЦП2, АЦП3, АЦП4, АЦП1, АЦП2..., не формируя блоки измерений для отдельного АЦП. Поскольку Ethernet на компьютере работает под Windows, и наверное возможны паузы в его работе, нужно предусмотреть буфер памяти для информации, расчитанный на 1-2 сек. С Ethernet я ранее не работал, только вчера начал смотреть информацию, и возникает много вопросов начинающего. 1. Постоянный поток информации у меня получается 8 байт за микросекунду, значит 64 Мбит за секунду. Контроллеры Ethernet c , близкими скоростями видел на 100Мбит, и 1Gбит. Если информация по Ethernet передаётся блоками, и между ними есть какие то промежутки времени, тогда скорости 100Мбит наверное может и не хватить. Контроллер Ethernet для такой задачи нужно выбирать на скорость 1Gбит за секунду? 2. Информация по Ethernet на компьютер передаётся только блоками, или есть возможность оранизовать и постоянную передачу? 3. Можно ли такую задачу решить на контроллере, например серии STM32... на 72МГц, или только с применением ПЛИС? 4. Возможно уже существуют готовые микросхемы, или устройства, решающие такие задачи, на которые можно загружать информацию по паралельной шине, а они передают её по Ethernet на компьютер? Буду благодарен, за любые дельные советы по этому вопросу.
  2. Вообще то я рассматриваю оба варианта, и вариант 1: Контроллер с внешним контроллером Ethernet, и вариант 2: Контроллер с внутренним контроллером Ethernet + внешний PHY. Решил вначале рассмотреть первый вариант, а затем второй. Хорошо, давайте рассматривать оба эти варианта сразу, преимущества и недостатки каждого из них. Основной параметр, который интересует, это конечно скорость передачи данных. Какую скорость можно получить в каждом из этих вариантов? Как Вы считаете? Второй по важности параметр - простота реализации. Вариант с внешним Ethernet привлекает тем, что TCP/IP в нём реализован внутри аппаратно, и мне надо будет один раз задать нужный режим работы, а дальше только загружать данные, ожидать флаг окончания передачи, и давать команды на пересылки. Такой вариант кажется более простым в реализации. Объясните, пожалуйста, какие ограничения накладывает такой вариант. Чем для меня это будет плохо.
  3. Рассматриваю вариант применения внешнего контроллера Ethernet, пока остановился на W5300. Есть по нему пару вопросов. 1. Можно ли в нём организовать "конвеерную" загрузку данных? Например, выделить на ТХ, на 1 SOCKET, 64 KBytes внутренней памяти данных. Загрузить половину этой памяти и дать команду на передачу. Пока идёт передача, загрузить вторую половину памяти, и когда передача первой половины закончится, включить передачу второй половины. Или аналогично сделать с несколькими сокетами, пока идёт передача с одного сокета, загружать данные в другой сокет. Есть ли в W5300 возможность такой работы? 2. Какую максимальную скорость передачи можно организовать на W5300? На сайте WIZnet приводят значение Network Performance = Max 80Mbps. У меня постоянный поток полезной информации 64Mbps. Запас не большой. 80Mbps - это скорость передачи полезной информации, или общей?
  4. Спасибо за ответ, за подробную информацию о Вашем утройстве. Прочитав все ответы, я понял, что мне вначале надо самостоятельно разобраться хотя бы в самых азах этого вопроса. Поэтому так долго не отвечал. Извините. О Вашей плате. Правильно ли я понял, что у Вас на плате стоял контроллер LPC4078 с внутренним Ethernet и внешним PHY на 100Мбит. И каждая такая плата обеспечивала поток чистых данных 50 Мбит/с. Протокол передачи у Вас был ТСР? Внешнюю память для организации буфера Вы применяли? Последнее Ваше предложение я не совсем понял. Объясните пожалуйста, что такое "характерные доп. буфера на 0,5мс" и где они находятся.
  5. Добрый день. Задачка у меня такая. На объект, на котором мне нужно установить своё устройство, заходит два трёхфазных кабеля основной и резервный. Оба кабеля 4 проводные, 3 фазы и ноль. Напряжение на обоих кабелях 380В линейное, и соответственно 220В фазное. Кабели идут с разных подстанций, и их нули не связаны. Моё устройство должно работать, если есть хотя бы одно фазное напряжение на любом из кабелей. Вопрос у меня такой. Как корректно подать эти напряжения на вход импульсного источника напряжения. Конечно хотелось бы, чтобы на вход импульсного источника напряжения поступило выпрямленное 220В, а не выпрямленное 380В. На первый взгляд задачка очень простая, но уверенности в решении у меня нет, поэтому и хочу услышать Ваши советы.
  6. Цитата(alexvu @ Feb 3 2017, 21:12) Такой ток течь не будет. Да, согласен, такой ток действительно течь не будет, в этом я ошибся. Спасибо Вам за то что заметили эту ошибку и указали на неё. Я рассматривал вариант без трансформаторов, и выводы автоматически перенёс сюда. С мостиками будет конечно лучше. Цитата(Herz @ Feb 3 2017, 21:41) А если А-В нет ни там, ни там? А есть, скажем, А-С или В-С? Вы же хотели, чтобы БП был запитан при отсутствии любой фазы? Или уже не так? Если А-В нет ни там, ни там, устройство может не работать. Не зависимо от наличия А-С или В-С. Задание уже изменилось. Конечно было бы лучше использовать два трёхфазных трансформатора, но они просто не поместятся по габаритам. Поэтому договорились так. ЦитатаРечь шла об экономии диодов для двухполупериодного выпрямления, для чего Вы собирались применять трансформаторы с отводом от середины вторичной обмотки. Здесь я ошибся. Трансформаторы с отводом от середины вторичной обмотки применять не буду. Напряжение вторичной обмотки трансформатора будет выпрямляться мостиком.
  7. Цитата(Herz @ Feb 3 2017, 14:04) двухполупериодное выпрямление можно выполнить мостом, это не тот случай, когда диодов жалко. Однако мне непонятно, как Вы планируете обойтись парой однофазных трансформаторов. Схема очень проста. На первичную обмотку первого трансформатора подаётся линейное напряжение U-АВ первого фидера. На первичную обмотку второго трансформатора подаётся линейное напряжение U-АВ второго фидера. Энергетики согласились с тем, что устройство должно работать, если есть линейное напряжение U-АВ хотя бы на одном фидере. Я писал об этом выше, но возможно написал не очень понятно. Теперь о выпрямителе. Конечно я хочу ставить однополупериодные выпрямители не ради экономии диодов. Это вынужденное решение. Если напряжения с трансформаторов выпрямить мостиками и подать на одну нагрузку, то напряжение на нагрузке будет равно разнице между самым высоким и самым низким потенциалом на любом из 4 входов мостиков. Написал как то непонятно. Наверно на примере будет понятнее. Пусть в данный момент времени напряжения на входах первого мостика: +100В и 0В, а напряжения на входах второго мостика: -100В и 0В. Ток будет протекать от +100В через первый мостик на -100В через второй мостик. На нагрузке получим почти двойное напряжение. Такие ситуации возможны как при обратном включении обмоток трансформаторов, так и при фазовом сдвиге между напряжениями фидеров. Других способов исключить такие неприятности я не знаю. Только применить однополупериодные выпрямители.
  8. Цитата(alexvu @ Feb 3 2017, 01:00) И Вы так и не написали макс. напряжение между нулями. Цитата(Herz @ Feb 3 2017, 01:05) Это сделать можно, но дело даже не в "перетоке" из одной сети в другую, а в неизвестной разности потенциалов между нейтралями фидеров. Я пытался выяснить у энергетиков максимальную разность потенциалов между нейтралями фидеров. На этот вопрос точного ответа я не получил. Тогда я задал вопрос по другому. Какое возможно максимальное напряжение между землёй и каждой из нейтралей. Они утверждают что это напряжение не может быть больше 2-3В, это максимум. Понятно что максимальное напряжение между нейтралями будет не больше 5В. И ещё, они настоятельно советуют вообще отказаться от работы с нейтралями и фазными напряжения, и перейти на работу только с линейными напряжениями. Объясняют это тем что при различных аварийных ситуациях, таких как обрыв нейтрали, закоротки на землю, сильные перекосы нагрузки, и т.п. фазное напряжение может вырасти аж до линейного. А по условиям устройство должно сохранять работоспособность и при таких ситуациях. С их доводами я согласился. Поэтому условия задачи несколько меняются. Надо обеспечить питание устройства при условии, что есть хотя бы одно линейное напряжение на любом из фидеров. И возможен упрощённый вариант, когда есть напряжение U-AB на любом из фидеров. С этим они согласились. Сейчас я вижу два возможных варианта. Первый, поставить два трансформатора, один вывод их вторичных обмоток объединить, а с других выводов через диод заряжать общий электролит (однополупериодные выпрямители). Или вторичную обмотку сделать со средней точкой, объединить средние точки, тогда будет двухполупериодное выпрямление. Будет ли трансформатор трёхфазный или однофазный, определю по габаритам, скорее всего два трёхфазных не поместятся, значит будут два однофазных. Второй вариант, обойтись без трансформаторов. Поставить два выпрямителя, работающих на один ограничитель напряжения на те же 350В, как выше предложил уважаемый uriy. Опять же, либо от всех 6 линейных напряжений, либо только от двух. Какой вариант посоветуете?
  9. Цитата(Herz @ Feb 2 2017, 17:28) Если принять во внимание, что выходное напряжение выпрямителя по схеме "звезда Ларионова" 2.34*220 = 515В, то на транзисторе должно упасть 165В. При мощности потребителя 15Вт он потребляет от стабилизатора ток 15/350=43мА. Значит, транзистор будет вынужден рассеять 7Вт. Гораздо выгоднее в этом смысле схема выпрямителя Миткевича, у которой выходное напряжение вдвое меньше. В схеме ещё есть резисторы на каждой фазе по 2к они несколько понизят напряжение. Цитата(uriy @ Feb 1 2017, 08:42) Вам вероятно надо ставить две таких штуки и объединять земли после AC/DC. [attachment=105341:ac.png] А почему нельзя объединить выходы двух выпрямителей на один такой ограничитель? Пусть даже через дополнительные диоды, для надёжности. Да, при этом возможен переток через нагрузку из одной трёхфазной сети в другую, но это всего пару десятков мА. Трёхфазные системы рассчитаны на сотни Ампер, они этого даже не почувствуют. Я пока не вижу причин, почему нельзя так сделать. А Вы видите?
  10. Извините, что долго не появлялся, были на то причины. Цитата(uriy @ Feb 1 2017, 08:42) Вот так я делал чтобы устройство питалось при наличии напряжения между двумя проводами. Неважно между двумя фазами или одной из фаз и нулем. На полевике сделан линейнный стабилизатор на 350В. 350 потому что AC/DC держат обычно по входу 370 VDC ну и 20В в запасе. Вам вероятно надо ставить две таких штуки и объединять земли после AC/DC. У меня AC/DC был ватт на 10-15 кажется. Спасибо за ответ. Вариант с ограничением напряжения и последующим DC/DC я тоже рассматривал. И какая же мощность у Вас рассеивалась на транзисторе?
  11. Цитата(novikovfb @ Jan 28 2017, 19:47) Тогда проще поставить 2 преобразователя и объединить их по выпрямленному вторичному напряжению Спасибо за ответ. Такое решение конечно же понятно. Хочется найти решение с одним преобразователем. Цитата(Plain @ Jan 28 2017, 17:08) Совершенно верно, задача для никак не меньше, чем двух трёхфазных БП, работающих на один выход, потому как нигде не озвучены полномочия по соединению сетей. Но по Задорному, если руки сильно чешутся, разумеется можно соединить выключателем нули сетей, но только так, чтобы его можно было включить исключительно шваброй из-за бетонного угла. Спасибо за ответ. Очень понятно и доходчиво, да и настроение подняли. То что нельзя напрямую соединять два нуля, я конечно же понимаю. Хотя, на вопрос насколько большим может быть напряжение между двумя нулями, и от чего оно зависит, я ответить не смогу. Если можете, подскажите пожалуйста.
  12. Цитата(Herz @ Jan 28 2017, 15:50) Это смотря что называть корректностью. Имеете ли Вы право объединять нули обоих кабелей? Можете ли применять трансформаторы? Есть требования к габаритам? Какое, наконец, потребление у Вашего устройства? Спасибо за ответ. Объединять нули обоих кабелей у меня конечно права нет. Потребление устройства небольшое, не больше 6 Ватт. Габариты конечно хотелось бы не большие. Применять трансформаторы для развязки двух трёхфазных сетей тоже очень не хотелось бы.
  13. Добрый день. Посоветуйте пожалуйста, на чём лучше сделать такой нестандартный источник питания. Диапазон входного напряжения 70В-420В, 50Гц. Выходное напряжение 100В, 5Вт. Требования к выходному напряжению не высокие +\- (5-10)% вполне устроит. Гальваническая изоляция не нужна. Когда входное напряжение (выпрямленное) меньше 100В, повышать его не надо, оно может просто через открытый ключ попадать на выход. Да, выходное напряжение при этом будет меньше 100В, но это устроит. Трансформатор применять не нужно. Наверное точнее будет назвать эту схему не источником питания, а импульсным стабилизатором напряжения. Можете посоветовать, на чём его лучше реализовать.
  14. Цитата(perfect @ Nov 7 2016, 23:02) Жаль. [attachment=103929:2016_11_07_215236.gif] [attachment=103930:3842_down_100v.rar] Спасибо за схему. Пытаюсь в ней разобраться, а заодно и освоить LTspice. Первый вопрос такой, не пробьётся ли индуктивность L1? Импульсное напряжение на ней будет практически 600В. В посте чуть выше, уважаемый Plain предупреждал: ЦитатаИ не обольщайтесь всякими одиночными L1 ни сами, ни людей — обычные дроссели намотаны не в один ряд виток к витку, а внавал, что означает 150 В предел эмали. Так что, рискнёте собирать строго по картинке — накройте медным тазиком или отойдите за бетонную стенку. Скажите, а почему Вы пишете, "Жаль, что без трансформатора". Я сказал что без трансформатора, потому что подумал, что так будет проще и лучше. С трансформатором результат будет лучше?
  15. Спасибо Всем за советы. Я считал, что поскольку в этом источнике не требуется гальваническая изоляция, и достаточно только понижать напряжение, то решение может оказаться довольно простым. И выслушав Ваши советы, я и сам смогу его реализовать. Прочитав Ваши ответы, я понял что решить эту задачу можно, но решение не такое простое как я думал. Поскольку импульсные источники я никогда не разрабатывал, то наверное попробую передать эту задачу тому, кто разбирается в этом вопросе. Ещё раз благодарю Всех за активное обсуждение и желание помочь.
  16. На всякий случай уточню. На вход подаётся переменное напряжение частотой 50Гц. Действующее значение переменного напряжения 70-420В. Соответственно, максимальное амплитудное значение выпрямленного напряжения будет почти 600В.
  17. Цитатаа 420 это максимальное возможное, амплитудное или действующее ? Действующее.
  18. Добрый день. Интересует вопрос возможности управления OLED дисплеем на чипе WS0010 по SPI. Тип дисплея WEH001602\WEH001601. В DS на WEH001602 написано Interface: 6800, option 8080 & SPI. В чём суть этих опций, возможно на самом дисплее надо просто перепаять какие то перемычки? Контроллер WS0010, судя по его DS, поддерживает работу по SPI, правда информации тоже явно мало. Кто знает об управлении такими дисплеями по SPI, поделитесь пожалуйста информацией.
  19. Спасибо за ответ. Посмотрел на eBay, действительно есть адаптеры для управления LCD дисплеями по SPI. Раньше я о них не знал. Но добавлять к дисплею дополнительную плату не очень хочется. Я всё таки надеюсь что есть решение с простой перепайкой перемычек.
  20. Добрый день. Ищу на чём сделать 8 разрядный регистр, который будет поддерживать состояние выходов на время пропадания питания основной схемы. Сам регистр на это время будет питаться от батарейки. Основные требования: -питание от 2В до 3,3В; - потребление тока не больше 10микроампер. Лучше если это будет сдвиговый регистр с параллельным выходом. Самый лучший вариант, который я нашёл, - 74LVC595. С этим семейством я не работал, поэтому по нему есть вопросы. Максимальное потребление в индустриальном диапазоне 10мкА вполне устраивает. Дополнительное потребление, при напряжениях на входе, отличающихся больше чем на 0,6В от нуля или питания вроде тоже не страшно, поскольку таких напряжений не будет. А вот дополнительное потребление по входу, когда на входе буде ноль, меня пугает. input leakage current = 5мкА при VCC = 3.6 V; VI =5.5V or GND. Правильно ли я понял, что когда пропадёт питание основной схемы, и на всех входах 74LVC595 естественно буде ноль, то через каждый вход может утекать ток до 5мкА? Если это так, то это меня не устроит. Может посоветуете другие варианты, которые позволят обеспечить потребление не более 10мкА?
  21. ЦитатаА лучше примените TCA9534A - ей, во первых, не три сигнала надо, а два, во вторых, утечка по каждому не больше 1 мкА, а в третьих потребление в standby не больше 3.5 мкА. Спасибо за совет. TCA9534A действительно лучше, и потребляет меньше, и утечка по каждому входу тоже меньше. TCA9534A - это универсальный расширитель портов ввода\вывода, как для меня, так он даже с избытком, мне достаточно расширитель только портов вывода. Попробую поискать, может удастся найти что то аналогичное и попроще.
  22. ЦитатаКроме того, резисторы на землю вызовут доп. ток потребления при подаче на эти входы высокого уровня, а резисторы на питание - ток при подаче низкого уровня. Например, при 3.3В питания и 100К резисторах ток будет 33мкА через каждый резистор. А использование больших номиналов резисторов может привести к отказу переключений входов из-за утечки по ним. Напрмер, 1М резистор создаст 1В смещения при токе утечки 1мкА. Конечно резисторы как на землю, так и на питание, вызовут дополнительный ток, но это будет ток от питания основной схемы, которая питается от блока питания 220В. Когда 220В есть, то мне совершенно не жалко дополнительных несколько десятков микроампер. Цель - уменьшить ток от батарейки (от резервного источника), который включится когда 220В пропадёт.
  23. ЦитатаС чего вы так решили? Совсем и не естественно. Согласен, тут я ошибся. Выход, например контроллера, на котором нет питания, не сможет дать на вход 74LVC595 никакого напряжения, но при этом и не даст связи на ноль, и на входе будет какая то наводка, а это ещё хуже. Значит каждый вход надо подтянуть резистором на землю. И тогда через каждый вход будет вытекать до 5мкА тока. Но и этот вариант меня тоже не устроит, суммарное потребление будет больше 10мкА.
  24. Спасибо всем за советы. Остановлюсь на компараторе.