Jump to content

    

Zinka

Участник
  • Content Count

    198
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Zinka


  1. Возвращаюсь в тему год спустя. На новом компе - уже Win-10. Поставила тот же дистрибутив по тому же алгоритму. Capture CIS зависает при загрузке Нашла вот это https://www.edaboard.com/threads/orcad-capture-loading-long-delay-or-hang-in-windows-10-cpu-100.357593/ https://community.cadence.com/cadence_technology_forums/f/pcb-design/34597/windows-10 Ой, пока писала оно вдруг само заработало. Правда, я установила галки "совместимость с Win-7" и "запуск от администратора". Пусть эти ссылки будут тут на всякий случай. Вдруг кому пригодятся.
  2. Я думаю, что если будет 1 транзистор, то достаточно будет привести витой парой напряжение с драйвера на затвор-эмиттер, а остальные провода - просто присовокупятся к общей индуктивности катушки. У меня нет возможности симулировать все провода. Хотелось бы - симуляцию на уровне транзистор+варистор+катушка+источник питания.
  3. Потому что это - долгое время. Может быть - 20-30 сек из 60. Спасибо, попробую. Как-то работала не нем с высокочастотными схемами.
  4. Я примерно так же понимаю ситуацию. Остались 2 проблемы: 1. Есть VS-GT180DA120UF итп с напряжением 1200В и напряжением открытого транзистора - начитая с 1.7. И есть VS-GP250SA60S - с напряжением 600 и напряжением открытого транзистора - начитая с 1,03 А чтобы высокое "закрытое" и низкое "открытое - нет, не дают. Абыдно, да ? Попробую 600-вольтовый. 2. Я работаю на ОрКАД - 10.5 Нечем симулировать варистор. Хотя бы - старый добрый V130LA20AP https://www.mouser.co.il/ProductDetail/576-V130LA20AP Транзисторов тоже нет. Может кто подскажет, на чем бы посимулировать ? Хотя бы посмотреть влияние резисторов-коеденсаторов на затворе.
  5. Мы написали письмо в тех-поддержку Vishay про нижнюю граничную частоту. Они ответили, что нет проблем с DC. Осталось непонятно, зачем они ее пишут. Только что давали советы увеличить выходной ток драйвера чтобы ускорить выключение. А Вы советуете противоположное. Замедлить - нет проблем. Просто увеличить резистор. Только при этом суммарная энергия на транзисторе за время выключения сильно вырастет.
  6. Ребята, я сейчас изучаю паспорта больших IGBT транзисторов, в корпусах, в основном SOT-227 И встретила странный параметр - частотный диапазон. Например: https://www.vishay.com/modules/list/product-94772/ 8-30 кГц. Я понимаю верхнюю частоту. Каждое переключение выделяет энергию, дополнительно греет транзистор. Но не понимаю нижнюю. А что, просто включать-выключать когда хочешь - нельзя ? Или эта цифра означает что-то другое ? У меня ток обычно включается от 100мсек до постоянного надолго, десятки секунд. Источник питания не сдохнет ? Там сейчас и так 15нФ (3,6*4), Зачем увеличивать емкостную нагрузку на драйвер ?
  7. Спасибо. В параллель с катушкой - диод или варистор ? Мы ходим по кругу. Если диод, то долгое время затухание тока в катушке под напряжением 2 вольта. Если варистор, то подскакивает коллекторное напряжение до 250-300 и диод, параллельный транзистору, - сдохнет. Или сдохнет источник питания. Посмотрите на контур 2 диода + источник питания. Где сколько вольт будет во время уменьшения тока катушки ? Ваша схема действительно рассчитана на диод и МЕДЛЕННОЕ снижение тока в катушке. Формулу U=L*dI/dT - не обманешь. Как раз при переключении в низкоимпедансное состояние - нет проблем, в это время напряжение до 20В от источника. Проблемы - при закрытии транзистора.
  8. spirit_1, спасибо. Начну с конца. 6. У меня нет такого источника тока. Есть на 100А, но они у физиков, а мне дали "какой не жалко", на 6В, 50А. Реально работаю на 20 Амперах, на большее не хватает напряжения. 1. Нереально. Транзисторы живут на радиаторе, а драйвер - на печатной плате. Можно немного сократить силовые провода. 3. Даже в таком режиме осциллограф кажет фигню. Некоторые вещи попробую. Но пока - начну с самого простого: куплю большие транзисторы, чтобы один справлялся за всех, а не все за одного. Сейчас сижу и изучаю ассортимент RS. Farnell. Mouser, сравниваю все паспорта. Кстати померила напряжение на открыьых транзисторах на 3-х устройствах, на 70А (больше м- катушке вредно)ю Получилось очень одинаково 1.45 - 1.5В. Это еще надо долго искать большей транзистор с таким низким напряжением.
  9. Я Вам больше скажу: внешние провода от источника питания в 10 раз длиннее, чем внутри коробки. Провода есть всегда. Проводов бояться - в электронику не ходить. Какую емкость поставишь на такие токи ? И опасна емкость рядом с индуктивностью Может хорошо зазвенеть. STGE200NB60S - тоже неплохая зверушка. Коллекторное напряжение правда всего 600. А у меня было 1200. Зато довольно низкое напряжение открытого ключа. Сейчас я уже знаю, что набирать и выберу транзистор. А индуктивность проводов там по-моему несерьезная. Вот может резисторы 10 Ом - увеличить ? Пусть транзисторы не спешат закрываться. Да, энергии выделится больше в момент закрытия. Зато всякие индуктивности проводов влиять не будут. Я думаю, 1 транзистор вместо 4-х - решит большинство проблем. Думаю, что нет. А в последних версиях - крашеные транзисторы обходятся вообще без тряпочки. Ну и термопаста, конечно.
  10. Именно так они и расположены. А варистор во всех стандартных схемах с индуктивной нагрузкой стоИт параллельно катушке, а не К-Э. Посоветуйте что-то конкретное.
  11. Спасибо ! А я уже напугалась и стала думать, как засимулировать варистор. А на картинке с осциллографа - ну никак не видно 8 мкс задержки. Оно бы все сгорело нафиг !
  12. Так и сделано. 10 Ом перед каждым затвором. Сейчас сделала эксперименты по Fall Time на затворах. Про остальное - дайте, пжлст конкретные компоненты. Это тнадо посимулировать. У меня есть 2 варианта платы: на одной припаян 1 оптрон на все 4 затвора, на другой - 2 оптрона (входные светодиоды последовательно) по 2 затвора. У 1-й схемы Fall Time на затворах. 800нсек, у 2-й 400. Всё поняла, экономить оптроны больше не буду, буду паять по 2 оптрона на плату. Есть еще более древеяя схема с другим оптроном и транзисторным драйвером. У нее тоже 400. BC140-16 / BC161_16. https://il.farnell.com/multicomp/bc140-16/transistor-npn-to-39/dp/9207660?ost=BC140-16 https://il.farnell.com/multicomp/bc161-16/transistor-pnp-to-39/dp/9207694?ost=BC161-16 Но у них Turn Off Time = 650 нсек. И ток - 1А. Просто они работают лучше паспорта. Фотки изнутри и снаружи Провода с запасом, потому что на них еще надеваем измеритель тока. https://uk.farnell.com/lem/la-100-p/current-transducer-100a-pcb/dp/2146843?scope=partnumberlookahead&ost=LA+100-P&searchref=searchlookahead&exaMfpn=true
  13. Может быть. Они меряют Fall Time на емкости нагрузки 3нФ, рисуют 50нсек. У нас емкость 3,6*4=15нФ. 250нсек - это слишком много ? Fall Time транзистора - 1000нсек.
  14. Это что-то интересное. МСожно подробнее, с картинкой ?
  15. Разумеется, я знаю, что от проводов многое зависит. И разбираться надо с конкретной схемлй, что зависит от длины, что - от толщины. Вся схемотехника - поиск компромиссов. Покороче - насколько есть возможность. Почему Вы так решили ? Монтаж вылизывали долго и упорно. Просто я писала, работая дома, а завтра - могу и монтаж сфотать. Провода толстые, по возможности - короткие. А сегодня у меня в меню - подстройка частоты лазера. Спасибо ! Тоже симпатичный транзистор. Но непонятно, как к нему паять провода на 100А. Мне уже глянулся корпус SOT-227 Монтаж будет удобный. Там 1200 не против 24, а против 300, которые держатся на варисторе во время затухания тока на катушке. Именно такое напряжение Эмиттер-Коллектор.
  16. Никак нет. Увы. Цикл эксперимента - 1 минута. Не мне это менять. Я - обслуга, а не автор экспериментов. Энергия на варисторе при выключении токак - 5 Дж. Пусть терпит. Либо выберем другой варистор. В качестве таких резисторов - провода от куоллекторов, соединенные звездой на том конце, к которому подключается катушка. а больше - всё равно нельзя при 100А. Правда, другой советчик предлагал, чтобы проводов не было. Попробую. Но если получится с одним мощным транзистором - это лучше всего. Сомневаюсь. У них разброс параметров. Скорее всего - откроется один. Я не обижаюсь. Но реально, люди не понимают цель схемы. В первый раз - я недостаточно подробно объяснила. Но дальше я объясняла несколько раз, из каких соображений выбрано напряжение варистора - продолжают давать советы снизить напряжение в 10 раз. Скорость нарастания напряжения на оптронном драйвере я проверю. Это дельное замечание. Если там не хватает тока - поставлю дополнительно транзисторный ключ. Но выбран этот оптрон не случайно. Долго искала. До этого был другой. Он и в паспорте описан как драйвер для МОСФЕТ. Возможно, сейчас есть получше. Схема устаканилась лет 10 назад, больше я ее не трогала. Всех устраивало. А физики - у них же потребности. У них же они растут... От малошумящих приемников с фотодиода до маленьких китайских усилков на 1ГГЦ. От цифрового синтезатора до усилителя на 300Вольт. От программы на LabView до FPGA. Спасибо участникам форума, которые помогают !
  17. Ребята, всем спасибо ! Устройство прекрасно работает при 50А. Некоторые - 5 лет без ремонта. Их в установке - штук 10. Только двум катушкам нужно 100А, именно их прерыватели дохнут. И я озадачилась - сделать что-то другое. Обычно дохнет 1 из транзисторов. Вероятно - именно из-за неравномерного распределения тока. Я попросила посоветовать транзистор, чтобы справился один. Мне дали такой совет. https://www.vishay.com/modules/igbt-modules/pkg-sot227/ Спасибо. Буду пробовать. Его не надо паять, толстый провод с колечком привинчивается винтиком. Просто у меня не хватает сил и времени на все поиски деталей. Если Вы посмотрите поиском мои темы, то увидите, что диапазон интересов у физиков очень широкий.
  18. Я уже несколько раз объяснила, почему ставлю на катушку высоковольтный варистор. Для ускорения выключения тока. Так надо. Транзисторы по вольтажу беру с запасом. Я думаю, за пол-минуты он всё же остывает. Когда транзистор открывается, ток растет медленно при низком напряжении 20В. Если устройство сдохло, я меняю транзисторы, после этого оно работает, показывает на осциллографе ту же картинку, значит варистор цел. Да, пробивается при 250-300. 130 - это напряжение АС, на которое рассчитан варистор. DC в 1.4 раза больше + запас. 1-2 раза в минуту.
  19. Не считайте собеседника идиотом. Я умею пользоваться этой формулой. Я Вам уже и картинку дала с осциллографа, как это работает. Кстати 130 на варисторе означает АС, а реально его напряжение, когда он открывается - 250-300, что мы и видим на картинке с осциллографа. Это напряжение определяет, за какое время прекратится ток в катушке. Нет, не проще. При этом время затухания тока будет в 10 раз больше. А мы хотим быстро. И, кстати, будет другой график затухания. Ерунда какая. На ключе падает - сколько дают. А дать больше, чем в паспорте, - транзистор сгорит. Когда ключ закрывается - измерение тока в катушке создает ЭДС. И напряжение на катушке растет до тех пор, пока не найдется другой путь для тока. Если диод с резистором - путь открывается сразу. Чтобы 100 А давалю 30Вольт - это резистор 0,3 Ома при условии, что диод свободно пропускает 100А (ну, 1Вольт берет). Можно взять резистор 3 Ома, тогда будет 300В, 100А (прикиньте мощность) , ток будет затухать по экспоненте постоянной времени 3мсек. Нам больше нравится линейное затухание. 30А - за 100мкс, 100А - за 330 мкс. А конструкция собрана довольно серьезно. Толстыми проводами. На хорошем радиаторе. По 2 штуки в коробке. Там на печатной плате есть еще кой-какая мелось и источник питания для оптрона, и ключик для входного светодиода оптрона, для усиления цифрового фхода. Просто я не стала это рисовать. Это не дохнет. Дохнут транзисторы. Вот это - очень дельный совет. Непременно попробую. Спасибо ! Наверно GT100DA120UF Это совет для того устройства, которое мне НУЖНО. Для БЫСТРОГО прекращения тока.
  20. Вот это, похоже, то, что нужно. Толстые красивые ноги, большой запас по току. Прикуплю, попробую.
  21. Спасибо ! Там написано 15А И это дарлингтон с бетой всего 300. https://www.compel.ru/series/ST/BU941 Откуда у них берется clamp - я не поняла. Они тоже подразумевают что-то типа варистора ? Интересная зверюха ! Что-то подобное пыталась использовать, морду помню, название - нет. Надо попробовать еще.
  22. Вот его и ищу Вы понимаете, зачем в схеме варистор ? Гуру, Вы когда-нибудь слышали про формулу U=L*dI/dt ? Я же уже объяснила, что там 300 В в момент выключения. Напряжение на коллекторе - красный график. Кстати, одна из причин сдыхания - отпаялся варистор. Тогда напряжение подскакивает не до 300, а до пробоя транзистора. Кстати, реально на транзисторах падает примерно 1,3 В.
  23. Индуктивность не моя. Мне-то она зачем ? Она нужна физикам для создания магнитного поля. Она - клиент, которого обслуживает источник тока и прерыватель. Нагрузка. Цель - включать и выключать магнитное поле. Причем включать можно медленно - открыли транзистор и ждем, пока ток достигнет нужного значения. А выключать надо быстро. Потому - закрываем транзистор и ждем, пока ток закончится при высоком напряжении, поддерживаемом варистором. Ток через транзистор уже не идет. Но на транзисторе в это время 250 Вольт.
  24. Нет. Источник включен в качестве источника тока, он сам снизит напряжение. Вот такой https://www.keysight.com/en/pd-838915-pn-6672A/2000-watt-system-power-supply-20v-100a?cc=US&lc=eng&lsrch=true&searchT=6672A https://www.keysight.com/il/en/assets/7018-03203/data-sheets/5990-9306.pdf Разумеется, у индуктивности есть омическое сопротивление (где-то 0,1 ом, включая провода). И источник показывает ток и напряжение на своем индикаторе. Мы видим, к примеру, 10В. Затем, что в момент выключения там напряжение на катушке (в обратную сторону) подскакивает до 300. Потом открывается варистор, ток из катушки идет туда и быстренько затухает под обратным напряжением 250 В. Почему - некие ? Я же за ними приглядываю. Я работаю инженером-электронщиком на кафедре физики. Если что не так - прихожу в лабу и разбираюсь. Могу сама понажимать на кнопочки, поуправлять с компа временными диаграммами.Тем белее, что программу на LabView, которая управляет кучей приборов (покупных и самодельных) через всякие интерфейсы, - я им и писала. Используем аналоговое и цифровое управление через карты National Instruments. Не, они от меня не прячутся. Недавно вот включили совсем другую мою цацку в питание задом наперед. И честно сознались. Огромное спасибо производителям 78L05, который стоял на входе. "Дом, как видите, сгорел Но зато весь город цел".