Jump to content

    

Microwatt

Почетный участник
  • Content Count

    6758
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Microwatt


  1. Смещение нуля обычно калибруют аппаратно. А дальше я даже вопрос не совсем понял, в чем сложность. В конечной точке шкалы вместо 220 показывает 200? Так умножить показания на 220/200=1.1 в любой точке измерения. При этом полагаем, что шкала измерителя линейна. Это если программно. А вообще-то, аппаратно и конечная точка калибруется. Программная калибровка имеет смысл когда есть встроенный бесспорный эталон и его периодически можно измерить. Шить же в каждый экземпляр свой программный коэффициент коррекции - программерство.
  2. Не, ситуации конечно бывают разные и еще, я не совсем понимаю кто такой РЕ. Но http://odeskabel.com/lan-rus/images/storie...utri/uutp5e.pdf Для драйвера полумоста 2.5кВ испытательного вроде вполне. Решать, конечно не мне.
  3. Так вроде перфораторов и дрелей, холодильников с питанием напрямую от 90 до 220 никто и не делает. Тут задача нестандартная.
  4. Угу. А еще - не знаю как симистором из 90 вольт сделать 120. Про форму тока тут уже можно не говорить. В заголовке темы - диапазон входных напряжений. Но вот почему придется пристраивать куда-то 400-500Вт тепла - непонятно. Бакбуст такого калибра должен иметь КПД не менее 0.94-0.95. Это не 15 ватт, конечно, но вполне приемлемо для импульсного регулятора такой мощности. 50-60 ватт тепла в предельном режиме- можно надеяться.
  5. Дроссель удлиняет время ровно настолько, насколько рассчитан. Пожалуй, добавить токоограничивающий дроссель - единственный выход. Без какой-либо токоограничивающей цепи импульсный ток будет расти неопределенно, выжигая, выводя из строя, любые транзисторы. 1\500 секунды - очень большое время, правильно выбранный дроссель его существенно не удлинит. Речь, по-видимому, идет о десятках микросекунд. Более точно можно определиться, если будет известна энергия, емкость конденсатора.
  6. Щелочной кадмий-никель 0.25С заряд как штатный воспринимает. 4 часа так и еще два 0.12С. Типовая методика заряда. Вообще, очень выносливые аккумуляторы, долговечные, неприхотливые, механически прочные. КПД низкий и дорогие.
  7. Изините, я не обратил внимания на Ваш адрес. Тогда некоторые огрехи в русском вполне простимы.:) Поскольку ясно, что есть двигатель постоянного тока, управлять им фазовым регулированием через тиристор от переменного напряжения - Вы любой, даже 3-киловаттный стабилизатор испортите по форме тока, гармоникам. От этого пути следует сразу отказаться. Простой DC-DC (по топологии простой, не по исполнению) просматривается в виде бакбуста или инвертирующего стабилизатора, правильнее. Это когда выходное напряжение снимается относительно плюса входного в схеме повышающего (буст) стабилизатора. Эта топология имеет одно простое моточное (дроссель), один мощный ключ и приемиста. Т.е. обладает широким диапазоном регулирования соотношения входное-выходное напряжение. Повышающе-понижающий. И еще - отказоустойчива, при пробое ключа двигатель не повредится. Поработайте в этом направлении. Я не имею практического опыта с такими мощностями. Тут, наверное, уже IGBT понадобятся при относительно невысокой частоте и хорошая проработка конструкции с теплом. Но 400-500 ватт при сходных величинах входного и выходного вроде получается. Думаю, еще кто-то тут поможет в этом направлении. Люди многие десятки кВт стабилизаторы делали. Еще, мне, просто для ясности. Мультивольтаж - так называемый, универсальный вход 110-220 вольт, без специального переключения на разные стандарты? Я Вас правильно понимаю?
  8. Видите ли, при всем желании Вам помочь, это невозможно сделать, если даже Вам не понятно в чем именно нужно помочь. Из двух гвоздей и стандартной катушки ниток - не получится. Точно. С моторчиками над Вам просто подшучивают. Вы уж не обижайтесь. Емкость , хоть и эмпирическую, нужно указывать все-таки в размерности емкости. Р - что рубли, пикофарады, рентгены? Зарядить неизвестный конденсатор "до скольки получится" или "до пока сам не знаю" - одно и то же ведь по информативности. Как-то яснее нужно представить саму задачу, потом можно искать решения.
  9. Раз песни пошли - вечер удался и пора посиделки закрывать....
  10. Ага, теперь понятно, спасибо. Тогда , наверное, железо оптимально по причинам, которые Вы выше описали.
  11. Телекамеры в глинистом растворе или смеси воды с нефтью? В пустой скважине, если осмотр стенок, давление атмосферное и проблемы вроде нет. Сама тема разрослась из-за нежелания поискать как это делали задолго до эпохи светодиодов и экологического чистоплюйства. Современный эмбеддер при необходимости забить полдюймовую трубу на 10 метров без буровых и лазерных инклинометров станет в тупик. А ведь еще при ПетреI это делали прозаически для 300метров. Стартеру искренне желаю успехов. Само существование подобных проектов и людей, за них хватающихся, радует.
  12. Ну как... обязательно с первой скорости трогаться или можно сразу на четвертой? Можно примотать рычаг скоростей изолентой в одном положении? Без плавного пуска при работе на емкость у источника режим, близкий к короткому замыканию. Дроссель по выходу не всегда справляется с такими токами, желательно режим плавного пуска использовать
  13. 1. Микруха называется микросхема, синусойда - синусоида. 2. На провокации установить АС двигатель не поддавайтесь. Это усложнение из-за желания свести любую задачу к ранее решенной. 3. Если с ККМ вопрос улажен, то для 120-вольтового двигателя DC-DC стабилизатор вразумительной сложности как-то просматривается. Уточните , все-таки, что за напряжения от ККМ поступают, это обычно выше, чем прямо из сети. Нужно верно определить диапазон входных напряжений на стабилизаторе.
  14. Хм... Конденсатор за 10 000 рублей конечно же красиво, но тут источниками питания все-таки занимаются... Из Ваших сообщений трудно понять техническую сторону задачи. Вам от пары батареек зарядить конденсатор до "сколько получится" или как? И как быстро это нужно?
  15. Короче, нужен DC-DC на 1.5 кВт. Само по себе решение вроде прозрачно, выпрямили и бакбуст. Может, двухфазный. Вот только как это аккуратно совместить с сетью по коэффициенту мощности... Корректор может оказаться сложнее самого стабилизатора.
  16. Угу, теперь понятно. Не уместилось в объявлении "пропала в прошлую пятницу собака Джульбарс с белым ошейником" - пишем "ищу кота"? Ну так же тоже нельзя... "Выводные резисторы" было бы понятно
  17. Но человек же уверенно заявляет: "Мы делаем и герметичные оболочки, и залитые модули, на 100 атмосфер. Коллеги делают на 400. Какое-то представление где какие есть сложности, соответственно, имеется. " Так уверенно, что хочется обмотаться листовой резиной и лечь под КАМАЗ. Шины, кстати там тоже эластичные. :) А вот прятаться в железобетонной трубе под дорогой - не рекомендует. Я и зашатался в вере.
  18. Возможно. Но вот использую ферриты с проницаемостью 8-12тыс и даже 20 тыс появились. Доставабельность, цена, габариты, на железо что-то пока не спешу.
  19. Можно, конечно, сравнивать разнополярные сигналы и одним входом, в момент пересечения нуля. Но при однополярном питании это не очень удобно. Два входа дают возможность на один подать что сравниваем, на другой - с чем сравниваем. И по полярности больше простора для фантазии. На практике часто сравнивают выход с опорным, фиксированым значением. Но ведь иногда выход нужен не фиксированый, а "на два вольта, на 25% больше, чем в точке А". Или еще что-то нестандартное. Оба доступных входа позволяют это сделать легче.
  20. Отчего же шутка? Сопромат несерьезная наука? Вроде стальные оболочки уверенно считаются. К сожалению, кроме как посчитать стержень на разрыв из сопромата ничего не помню. Но даже покопавшись полдня в гугле трубу на сжатие посчитать можно. Не так уж это много 10кгС. на кв.мм для стали. Крышка на резьбе под силу токарю 3 разряда. Подлодки серийные до 300м работают и ничего. Так там же подвижные уплотнения, нагруженные. Ну и что Вы вообще думаете об изделии в целом? Аппарат весь тоже будет цельнолитой или, все-таки, имеет электропривод для передвижения? ТС вроде об этом ясно упомянул. Валы винтов тоже заливать? Эластичный компаунд оно-то красиво, Вы так уверенно об этом рассказываете... Как-то не могу представить чтобы эластичный компаунд мог полностью разгрузить корпус электролитического конденсатора от давления. Еще хуже представляю герметизацию кабельного ввода. Традиционные уплотнения с ростом давления сжимают место уплотнения, вроде конического клапана в седле. Как эластичный компаунд, просто намазанный, будет держать давление на эластичной же изоляции провода - не очень понимаю. Это просто капилляр, вода туда, возможно, пройдет даже при атмосферном давлении, вопрос времени и термоциклов. Пока цельнолитой прожектор воспринимается как идея со светонакопителями или лазеры в кефире с фосфором светить... Может, заблуждаюсь.
  21. А не знать - не стыдно. Стыдно делать вид что знаешь. Да, в гантели от верхней шляпки до нижней, почти как у стержня, только не так далеко в стороны выбрасывается поток. Через какое-то время возни с магнитными компонентами начинаешь "видеть" поле. Да, зазор тут велик и эффективная проницаемость почти всегда одинакова, безотносительно к материалу. Индуктивность удельная тоже мала, многовато витков приходится мотать, но такой зазор дает большой допустимый ток подмагничивания. Все, что встречал из гантелей - феррит. Материалы с распределенным зазором большого распространения в импульсных источниках не получили. Железные опилки имеют большие динамические потери и остались разве что в старых компьютерных блоках питания при невысокой частоте коммутации , килогерц 25-30. Ну и ряд источников, копирующих эту топологию. Сендасты очень дороги и проницаемость очень мала, витков нужно много, поэтому имеет смысл пробовать их на частотах более 100кГц или для низковольтных схем, где малые индуктивности. Как правило, распределенный зазор - колечки, что конструктивно часто плохо. Потому, чем быстрее освоите обыкновенные ферриты - тем лучше. Там и зазором поиграться можно и конструктивно удобнее, много типов сердечников, каркасов, материалов, относительно дешево.
  22. И какая необходимость конденсаторы обозначать через R? Оно мелочь, конечно, но запасные вопросы ведь навевает.
  23. А как это - DIP-резисторы? Это не SMD часом? Или действительно наборы в DIP-корпусах?
  24. Т.е. берем плату, как есть, в кастрюлю ее с кишками вместе, заливаем эпоксидкой или еще чем и - готово, можно нырять на километр? Ну покрасить еще для приличия. Хорошо если так просто. Даже если неразборная конструкция, одноразовая, получается. Угу, меня тоже. Сравнимо с бессвинцовой технологией свинцовых аккумуляторов по заботе об окружающем мире.