Jump to content

    

Zoltrix

Свой
  • Content Count

    517
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Zoltrix


  1. Один небезразличный форумчанин сделал и выложил бекап винрейдовского обсуждения по установке Windows XP, Windows 2003 на современные ПК. Скачать ветку форума (40 МБ) - https://www.upload.ee/files/13683020/WinXP_2003_x32_on_modern_hardware.rar.html Винрейдовская тусовка переехала на - https://www.wincert.net/forum/topic/17688-xpw2k3-x86-on-modern-hardware/
  2. Сделайте, пожалуйста, перевод на инглишь. Я включу ваши рекомендации в новую русско- и англоязычную ТХТ простыню.
  3. Легко! Старые ПК отказывают. Купить можно или б/у шное, но такое же старое дерьмо либо новое, но придется позаморачиваться с установкой. Но для настоящего специалиста, заморочки с установкой не страшны. Главное чтобы на выходе был результат. Как по мне, лучше неделю провозиться с установкой ВинХП, зато на 10 лет вперед получить хорошую систему. Чем установить за полчаса десятку и потом годами мучаться с её интерфейсом и глюками... Хотя у меня нет станка, но я использую ХП чисто из принципа. И всё работает, все нужные программы прекрасно работают - и фильмы смотрю на телевизоре через HDMI и музыку слушаю и в браузере лажу и офисные пакеты и весь (НУЖНЫЙ МНЕ) набор софта прекрасно работает под ХР-юшкой. А самое главное - под удобным интерфейсом, читабельными шрифтами и очень-очень быстро.... Ни 7 ни 10 установленная на ПК 2017 года сборки не работала так быстро, как ХР.
  4. Добавлены 3 новых версии и архив перезлит. В архиве 36 имеющихся версий. http://file.sampo.ru/877ns5/ UPLOAD.EE не позволяет хранить большие файлы, а других нормальных обменников не нашел. Всякие гугл и яндекс диски - говнище полное, они удалят файлы по первой жалобе. Кто знает нормальный обменник для файлов овер 300 МБ - киньте адресок. Если комп не первой свежести, то в BIOS может остаться режим Legacy или Compability вместо AHCI. В новых BIOS режим совместимости удален, оставлен только AHCI без возможности выбора - тогда берите любой драйвер из ТХТ-простыни.
  5. Рекомендую ознакомиться с файлами комплекта "WinХР-IE Оptional Pаtch Integrаtоr". В составе: модернизированные драйвера USB3.0, AHCI SАTA, PАE fix, GPT, АCPI, NVMe, CPU AVХ/AVХ2, RTC fiх, твики, патчи и многое другое - https://www.upload.ee/files/13499655/WinXP-IE_Optional_Patch_Integrator_v3.2.0.2b.zip.html Архив прошлых верcий (33 шт.) - http://file.sampo.ru/5863f7
  6. Одинаково... В апдейтпак симпликса вошли эти же файлы, что и в KB4012598. К тому же всегда можно распаковать сборку "интеграл эдишен" и сравнить с версиями, которые лежат в вашей системе. В интеграл эдишен включены самые новые (самые правильно патченые) версии на май месяц 2021 года! Если в Windows XP Professional SP3 x86 - Integral Edition 2021.5.15.zip версия новее - то банально замените файл. Для системных файлов язык не важен и если вы замените файлы RDP на англоязычные в вашей русской ОС - то инглишь нигде не выползет. Эти файлы не имеют ни диалогов, ни меню, ни текстовых полей. Это банальный программный код - короче их язык не важен. Вы не изучали... А я изучал и заявляю - в Windows XP на ноябрь 2021 года ни одной критической уязвимости нет! Если появится, то Майкрософт выложит заплатку. Хоть ХП 6 лет не поддерживается, но на критические уязвимости заплатки выходят. Рейтинг ХП не 0,6%, а все 18% - что очень сильно беспокоит Майков... Как-бы они не нашли фейковую уязвимость ХП, не раструбили на весь мир, что нужно ставить апдейт... а в апдейте занизят производительность в 10 раз. Хотя кто им поверит ? ))))
  7. Например, форумчанин Longiel, выкатил замечание к критическим уязвимостям CVE-2017-0144 и CVE-2019-0708. Понятно, что он читал маркетинговые статьи, мол ВинХП безнадежно устарела и не обновляется с 2014 года... И только Вин10 решит все ваши проблемы. Соответственно, он предположил, что уязвимости 2017 и 2019 года актуальны. Но дело не так - Майкрософт с 2014 года перестала выпускать "мусорные" обновления, а когда критические баги находятся - то до сих пор выпускают обновления, в том числе на Windows XP. Кстати, уязвимость SMB-протокола (CVE-2017-0144 ) действительно серьёзная. Пожалуй сброшу заплатку KB4012598 на русскую версию WinXP SP3 - https://www.upload.ee/files/13669310/WindowsXP-KB4012598-x86-Custom-RUS.zip.html А вот уязвимость (CVE-2019-0708) может сработать, когда пользователь использует удаленный рабочий стол. Данная функция в ХП отключена по умолчанию и не используется большинством пользователей. Хоть заплатка существует, но в 99% она не нужна. Вывод: я давно изучал этот вопрос. На ноябрь 2021 г в ВинХП не известно ни одной критической уязвимости.
  8. Вы прочитайте что ранее было написано. Я же писал, что ни одна из Виндовс не может считаться системой реального времени. Но если выбирать из Win XP, Win 7, Win 8, Win 10 - то по скорости реакции на системные события, Windows XP более близка к системе реального времени, чем остальные. Исходники - просто ни о чем. Разве что ими тыкать каждому десяточнику, как образец кода. Не читайте маркетинговые высеры. Все уязвимости под ХП закрыты. CVE-2017-0144 - ЗАКРЫТА! В марте 2017 году выпущен патч KB4012598 - защита SMB CVE-2019-0708 - ЗАКРЫТА! В апреле 2019 выпущен патч. Termdd.sys 5.1.2600.7701 40,968 19-Apr-2019 18:02 x86
  9. Дыры в ХП искали в течении 20 лет, те что находили - исправили.... Далее искать нет смысла! В ХП нет лишнего говнокода - поэтому поиск уязвимостей затруднителен. Уровень пользователей ХП - гораздо выше среднего пользователя. Поэтому такие ПК не являются целью для хакеров.
  10. Поуправляйте обрабатывающим станком с задержкой 1 сек. Резец снимает лишнюю стружку, а сигнал остановиться придет через секунду. Но через секунду с атомной точностью ))) Стружку назад наклеите? Гарантированное - это философское определение. В реальных системах стремятся получить минимальное время. Допустим существует система, которая работает крайне паршиво, имея отклик от 1 мкс до 5 секунд. Тогда привязавшись к точному интервалу, мы будем задерживать обработку до 10 секунд. И получим атомно точные 10 секунд на каждое событие. И что это система реального времени? Это технический абсурд! Под термином гарантированное, всегда понимают минимальное, но стабильное время. Касательно Вин 3.1. Системы до Вин98 безнадежно устарели, чисто технически и не могут удовлетворить пользователя. Но ВинХП - состарили маркетологи, состарили искуственно. На самом деле она перекрывает 99% потребностей рядового пользователя, не содержит левого функционала, не подвержена сетевым атакам. Она банально не интересна хакерам, всё уже найдено за 20 лет. Все новые уязвимости ищут исключительно для разжиревших в коде Вин10/11 и ведь находят... Например, несколько дней назад на гитхабе выложили очередной эксплоит, позволяющий получить права администратора за несколько секунд, на любом ПК с последними апдейтами. Ясное дело уязвимость закроют... Но под ХП уязвимостей не известно и самое важное - их даже никто не ищет!!!
  11. Философствовать можно сколько угодно... Но быстрая реакция на любое событие - это главный признак, приближающий систему, к системе реального времени. С течением прогресса, новые операционные системы уходили от прямого управления железом, к управлению через виртуальные прослойки - поэтому отклик ухудшался. Любые многозадачные ОС не смогут мгновенно отработать событие, т.к. задачи выполняются последовательно и всегда будет задержка даже при максимальном приоритете определенной задачи. Не нужно сравнивать Пентиум 1 с ХР-шкой, с i7-10900 под Вин10 - это очень разное железо. Но на одном и том-же ПК, старые системы показывают лучшее время отклика. И это не чудо - это результат простоты их реализации на программном уровне и прямой работы с железом.
  12. Любая Виндовс, как и впрочем любая мультизадачная ОС, не является системой реального времени, поскольку не имеет 0 времени отклика. Но если на одном железе я получаю: 7-35 мкс в ВинХП 15-100 мкс в Вин7 30-400 мкс в Вин10 то вопрос - какая из указанных систем ближе к системе реального времени?
  13. Графики показывают, что ВинХП работает не просто с быстрым откликом, а и прогнозируемо - то есть глядя на график, в зависимости от нагрузки на ПК, понимаешь, что так и должно быть. Зачастую при управлении механизмами нужна рилтайм-система. Некоторые аудиофилы, замечают милисекундные задержки при свдедении/микшировании звука, которые возникают в новых системах и не чувствуются в ХП. Я уверен, вы не будете спорить, что по параметру латентности ВинХП гораздо ближе к системе реального времени, чем Виндовс 10/11.
  14. А вот вам работа архиватора, со 100% загрузкой 4-х ядерного процессора. Отклик системы возрос до 150-200 мкс, но график очень ровный. Так работает Виндовс ХП - всё четко, все правильно, всё прогнозируемо.
  15. А вот замер в ХП при "сверхактивности" пользователя. Открываю в течении 1 минуты все программы подряд. На графике образуются пички до 1000 мкс, максимум 2780 мкс. При простое текущее значение отклика опять падает до 7-35 мкс.
  16. Задержа будет равна = задержке хост системы, на которой установлена ВМ + задержке ВМ + задержке ХП. А в ХП она минимальная... В Вин7 (на этом же железе) она в разы выше.
  17. И латентность в виртуалке будет десятки микросекунд? Для ХП типовое значение 10-40 мкс. Для всех остальных систем - в разы выше. Вряд ли в виртуалке отклик будет лучше 50 мкс. В BIOS лишнюю ерунду нужно отключать. Уже лучше ))) А дальше что?
  18. А смысл ХП на виртуалке, ради галочки... 1) под виртуалкой раскроет свою производительность многоядерный процессор? 2) под виртуалкой будет работать графическое ускорение? 3) под виртуалкой заработает РАЕ и 16 ГБ памяти? Весь свой потенциал она раскроет только на реальном железе! И только!
  19. В ТХТ-простыне есть 4-я готовая сборка, адаптированная под Intel Z390. Это очень близко к Z370 - поэтому начинайте с неё. Только устанавливайте с DVD диска, а не с флешки.
  20. Уход времени "вперёд" на многоядерном ядре Windows XP Не так давно на ресурсе WASM реинкарнировали тему про RTC bug (уход системного времени на XP). Включился в работу специалист Indy - предложил пару фиксов, но ни один у меня не заработал. Читать нужно 1 страницу, а потом с 10 по 15. Всё остальные - балабольство ни о чем. Ссылка на обсуждение - https://wasm.in/threads/rtc-bag-na-mnogojadernom-jadre-windows-xp.34273/ Тему закрыли. Если кто-то увидит рациональное зерно и знает куда двигаться дальше - то прошу сообщить.
  21. Было дело, обновил BIOS, а дисковая подсистема медленнее работает... Думаю показалось... Потом случайно нашел статейку, оказывается Гигабайт использовал какую-то запатентованную технологию для кеширования диска... Когда на них наехали, то Гигабайт платить не стал, а просто вырезал использование этой технологии на уровне BIOS. Короче новая версия BIOS оказалась медленнее. Вот так и обновляйся.
  22. Попробуйте забекапить BIOS|UEFI и откатиться на самую первую версию. За последние годы вычислительная техника стремительно деградирует. Новые версии BIOS - появляются не из-за исправления ошибок, а в основном чтобы впиндюрить телеметрию и дурацкие ограничения. Например, у меня с какой-то версии запретили откат на предыдущую стандартными средствами. Поставили грабли - на более новую обновить можно, а назад - нельзя. Но есть программа FPT которая смогла зашить старую прошивку, в обход ограничений.
  23. OS Optimized Defaults [Disabled] - однозначно, так как [Enabled] для UEFI загрузки. Intel Trust и остальные защиты от утери ноутбука и прочие секьюрные опции - отключить. USB Legacy [Enabled] - поддержка устаревших USB устройств. По идее нужно [Enabled], но с этой настройко можно и поиграться... Переберите все варианты.
  24. Странная ситуация. Судя по вашим скриншотам - драйвер встает корректно и USB порт проходит самотестирование. Понятно, что на любое устройство, можно установить любой драйвер... Установить то можно, но работать не будет.... А здесь пишется "Устройство работает нормально", без каких либо кодов ошибок, типа "Драйвер установлен, но устройство работает неправильно" и т.п. Попробуйте вставлять устройства в разные разъёмы. Поизучайте BIOS|UEFI, может есть какая-то дурацкая опция, ограничивающая работу на не Вин10 системах. Установленную систему, упакуйте в архив. Если манипулируете с драйверами - то достаточно будет только папки Windows. В случае полного падения ОС - загружаетесь с MultiBoot флешки, удаляете каталог Windows и распаковываете архивную копию. Это заменит длительную процедуру установки, быстрой процедурой распаковки папки за 2 минуты. В отличие от семерки, ВинХР не имеет симлинков и отлично бекапится тупо копированием.
  25. И версия старая... Может система подсовывает оригинал? У меня раньше была версия 6.0.5048.0, а сейчас 5.1.2600.6666