Jump to content

    

syuha

Участник
  • Content Count

    69
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by syuha


  1. Мой вопрос в теме про ОУ не нашел отклика, думаю нужен более широкий охват аудитории: Спецы, есть схема на ОУ с активными фильтрами и неинвертирующими усилителями. Есть задача в рассчете точности и ошибок, вносимых цепью. Я знаю что в Spice есть команда wc (worst case) для симуляции цепи для номиналов компонентов в диапозоне их допуска, например здесь: https://www.analog.com/en/technical-articles/ltspice-worst-case-circuit-analysis-with-minimal-simulations-runs.html Но не вижу как эту (или какую другую) команду применить чтобы задать диапозон параметров ОУ? Они ведь тоже меняются, например с температурой. Или резисторы и прочие обвязочные компоненты дают больший вклад и не стоит заморачиваться?
  2. Спецы, есть схема на ОУ с активными фильтрами и неинвертирующими усилителями. Есть задача в рассчете точности и ошибок, вносимых цепью. Я знаю что в Spice есть команда wc (worst case) для симуляции цепи для номиналов компонентов в диапозоне их допуска, например здесь: https://www.analog.com/en/technical-articles/ltspice-worst-case-circuit-analysis-with-minimal-simulations-runs.html Но не вижу как эту (или какую другую) команду применить чтобы задать диапозон параметров ОУ? Они ведь тоже меняются, например с температурой. Или резисторы и прочие обвязочные компоненты дают больший вклад и не стоит заморачиваться?
  3. Долго ли коротко, но дошли руки до ревизии этой платы. Прикладываю обновленную разводку со схемой. Показываю также регулятор на 3.3 В, таким образом понижаю 5 В до 3.3 В и далее до 1.2 В. Все конденсаторы <10 мкФ - керамика X7R. При попытке совместить советы из ваших ответов и рекомендованную производителем разводку обнаружил несоответсвие совету vladec про тихую землю между входным и выходным конденсаторами и тем, что предлогает TI в референсном дезайне по ссылке выше где входной и выходной конденсаторы стоят по разные стороны от регулятора, а сама микросхема питания оказывается между ними. Как же все-таки лучше? Остался вопрос где лучше соединять силовые полигоны на верхнем и внутреннем слоях. Ведь пады под регуляторами и виасы соединят верхние полигоны со внутренними плейнами, и отдельного луча звезды не получается. Попытался нарисовать возвратные токи чтобы обосновать расположение переходных отверстий к внутренним слоям земли и питания, поглядите если что упустил.
  4. Спасибо за ответы! Да, C152 типоразмера 0603, материал диэлектрика X5R, 22 µF 6.3 V. Под рукой нет X7R подходящего номинала чтобы попробовать, но я думал ESR у них несильно отличается. Интересно, что номинал С152 совсем не влияет на уровень пульсаций выходного напряжения и шуму по земле: попробовал поставить X7R 4,7 µF на его место и картина не поменялась. В следующей ревизии изменю размер, поверну горизонтально и соединю напрямую с землей под корпусом. Посмотрел на примеры разводки - действительно C141 и C152 следовало бы разместить навстречу друг другу на земляном полигоне. Совет выделить в отдельный луч и соединить в одной точке перемычкой тоже принял (не ферритом, но оставить феррит для соединения луча аналоговой земли ввиду низких токов). А вот насчет повернуть C141 не понял, vladec, не могли бы пояснить что это даст? Plain, не поясните чем мешает феррит на земле? Без него те же пульсации видны и на аналоговой земле?
  5. Не могу разобратья с шумом по земле на прототипе своего устройства. В устройстве есть аналоговая и цифровая части, аналоговая и силовая земли соединены в одной точке ферритом. Один из аналоговых сигналов пропущен через буфер на ОУ и выведен на SMA разъём, внешняя часть которого касается корпуса и потому присоединена к "грязной" земле. Вот на этом разъеме и вижу осцилляции ~1.2 МГц амплитудой до 10 мВ. Если посмотреть щупом осциллографа сигнал относительно чистой земли, то он чистый. Удалось локализовать источник шума, им оказался понижающий DC-DC преобразователь 3.3В -> 1.2В для микроконтроллера - частота импульсов для внешнего индуктора совпадает и синхронна с осциляциями. Схема преобразователя скопирована со схемы оценочной платы от TI с заменой индуктора на аналогичный (в оригинале LQH3NPN1R0NJ0L). Схему и разводку части платы прилагаю. Разводка могла быть и лучше, но расположение входного и выходного конденсатора, а также индуктора, здравому смыслу не противоречит. С1 41 и С142 показаны как танталовые конденсаторы, я пробывал заменить на керамику, но должного эффекта это не принесло.
  6. Много материала для раздумий подкинули, спасибо. Отчитываюсь по предварительным результатам: Обратное смещение на фотодиоде несколько улучшило временной отклик, но это все еще 10кГц и не больше. То есть ёмкость диода не стала сильно меньше 10нФ из спецификации. В добавок получил больше шума, но об этом предупреждали. Я ведь правильно понимаю, обратное смещение не может превышать напряжения пробоя, а для этого диода это всего 10В. Видел что в других схемах используют 30В и выше, вплоть до 500В. В чем особенность выбранного фотодиода? На всякий случай дубоирую ссылку на фотодиод из первого сообщения здесь: http://electronix.ru/redirect.php?http://o...f/AXUV100Al.pdf Все еще жду более быстрый ОУ (GPW 500МГц)
  7. Да, добавил подтягивающие 1кОм резисторы на входы от переключателей и преобразование заработало стабильно. Спасибо ViKo, в следующий раз попробую прежде чем спрашивать
  8. Долго ли коротко, но собрал я схему, приведенную в сообщении выше. Но вот незадача - выходы сумматора ведут себя нестабильно, иногда некоторые выходные биты начинают звенеть на максимальной частоте переключения сумматора. Использовал сумматоры CD74HCT283M, неиспользуемые входы переноса к земле подключил. Неужели нужны еще подтяжки к земле на входах сумматоров от переключателей? Также обнаружил, что сумматор начинает "звенеть" предоставленный сам себе, то есть если из всей платы распаять только конденсаторы и один сумматор (подозреваю что любой, проверял только тот, что самый правый на схеме), все равно звенит. Блокировочные конденсаторы стоят, полигон земли не забыл, тантал на несколько микрофарад на питании стоит один на плату, распиновку проверил.
  9. Спасибо, все прочел, заказал ОУ с большим GPWB и источник опорного напряжения для обратного смещения светодиода, отпишусь по результату
  10. Спасибо, остановился на понижающем траснформаторе до 24В и схеме на оптроне не плате. Устройтсва будут питаться от розеток с одной фазой.
  11. Тут мои знания ограничены - обратносмещенный значит тот же диод включенный в другой полярности? Изменит ли это временные характеристики? Симуляция мне этого не покажет - если перевернуть источник тока, изменится лишь знак выходного сигнала. Про применение: фотодиод это часть системы блокировки, если световой импульс попадает на поверхность, значит что-то пошло не так и нужно все выключать. При этом импульсы нужно различать и знать их амплитуду для диагностики, то есть наинтегрировать несколько периодов не вариант и нужно несколько больше информации чем попал свет или нет.
  12. Спасибо, приведенные вами трасформаторы предназначены для монтажа на плату, я пытаюсь не заводить 220В на плату. Плата стоит в шасси, задача понизить напряжение отдельным блоком на DIN рейке и после детектировать нули на плате, либо найти готовый модуль выдающий пульсы при каждом пересечении нуля, например такой (его, к сожалению, не купить): https://www.psg-online.de/fileadmin/fm-dam/..._zcd_0902gb.pdf
  13. Несколько идентичных DSP устройств детектируют медленную составляющую в сигналах от разных датчиков на 0.4Гц. Датчики, как и устройства, разбросаны по объекту. Опорную частоту для детектирование в разных локациях нужно привезать к известной. Как вариант смотрю на AC из розетки (считаем 125 пересечений нуля напряжением из сети). Реализация zero cross detection на отдельных элементах вопросов не вызывает, ищу готовое решение в исполнении на DIN рейку. В идеале, AC DC источник, у которого выведена помимо выходного напряжения еще и информация о фазе входного питания. Как вариант, ищу AC-AC трансформер с напряжением <50В на вторичке, после сделаю детектирование нуля на плате (напряжение выше 50В заводить на плату не хочу). Поиск по базам ведущих поставщиков результатов не дал, прошу помощи сообщества
  14. Уменьшение R5 до 50Ом действительно немного увеличило быстродействие, но проблему не решило Спасибо за ответы, постараюсь выяснить чем обосновано требование нормального функциониравание на 1МГц и может ли оно быть ослаблено.
  15. Друзья, пытаюсь повторить схему из документa от TI: http://www.ti.com/lit/ug/tidu535/tidu535.pdf Отличие моего диода (AXUV100Al) это относительно большая емкость (10-44нФ против 10пФ из референса). Симуляция показала, что для работы на частотах до 1МГц сопротивление и емкость обратной связи принимают экстримальные для TIA значения 1пФ и 10кОм едва справляясь со своей задачей. Вот результат симуляции эквивалентной цепи и реакции на 5 пульсов. Реальная схема показывает еще меньшую амплитуду, думаю, это связано со скоростью зажигания светодиода который даёт 5 световых пульсов на поверхность диода. Сам светодиод должен передавать 1мкс пульсы, его время реакции по паспорту 250нс. Пробовал добалять резистор от R12 в землю и еще один между C2 и выходом ОУ - сигнал это усиливает, но частотные параметры не меняет. Есть ли другие идеи как преобразовать схему для работы с таким светодиодом?
  16. Нужно применить синхронный усилитель (он же lock-in amplifier) для детектирования периодического сигнала малой амплитуды в условиях зашумленного сигнала. На сенсор подается высокое напряжение (от 500В), при модуляции которого (в планах модулировать 0.5Гц амплитудой 100В) на выходе возникает отклик малой амплитуды (меньше мВ, насколько меньше - еще предстлит узнать: сигнал едва различим в шуме). Отклик служит показателем что с сенсором все в порядке. Промышленный синхронный усилитель при этом хорошо детектриует фазу и амплитуду уже спустя несколько секунд. Нужно повторить усилитель в устройстве, но не могу определиться с выбором технологии, задача ли это для FPGA или DSP. Тестовая частота и фаза известны, то есть простейшего синхронного усилителя должно быть достаточно. Аргументы в пользу DSP (TMS320 Delfino): - Готовые медленный АЦП (думаю, 100кГц достаточно, 12 бит, может больше - пойму после более точного измерения амплитуды) и ЦАП для модуляции контрольного сигнала источника высокого напряжения - Арифметика с плавающей точкой для мультиплексоров Аргументы в пользу FPGA (Xilinx Spartan 7): - Более широкий выбор АЦП, который. правда, придется мостить отдельно - Больший размер внешней памяти - Готовое IP core для CIC фильтра - Софтпроцессор может взять на себя плавающую точку Вопрос получился междисциплинарный, надеюсь то что я резмещаю его в раздел о DSP не вызовет предвзятости в пользуэтой технологии. Спасибо!
  17. В косвенном измерении (оно же второе в начальном посте), эффект наблюдается как при DC измерениях, так и для синусоид до частоты 1MHz. Новые входные данные: наблюдается также высокое смещение входного напряжения, около 80мВ. При этом по паспорту значение не должно привышать 14мВ в худшем случае. Замена чипа не помогает. Чип ставлю со стандартынми предосторожностями - браслет от статики и на всякий случай заземляю вход (ставлю пустяшку во входной разъем P1) Купил другие усилители в похожем корпусе: INA114 и INA111. Смещение напряжения меньше в обоих случаях (10-20мВ), но все равно много больше паспортных данных. Правильно ли измерять смещение щупом осциллографа или мультиметром на 1 тест поинте, который VL? Тест с делителем напряжения для новых чипов дает результаты повыше, около 10 МОм, но все равно много ниже заявленного производителем импеданса в 10^10 и 10^12 соответственно Либо мои методы измерения не подходят, либы чипы не выживают и выходят из строя (все-таки статика?) раньше чем я что-то измерю
  18. Спасибо, так и решил делать, только добавил еще один разряд "на будущее"
  19. Спасибо за ответы! Согласен, любое решение отличное от МК или CPLD, выглядит как стимпанк. Присмотрюсь к решению на сумматорах
  20. В нашем устройстве для генерации DC уставок (уровней) использовается умножающий ЦАП AD7845 В текущей ревизии устройства используем DIP свитчи для установки бинарного кода. Линии интерфейса заземлены, изменение кода приводит к изменению выходного напряжения. В следующей итерации хотелось бы заменить метод ввода на что-то более удобоваримое. Выбор пал на ручные переключатели, которые thumbwheel switches, например Omron A7D-106-1. В идеале хотелось бы иметь три разряда, которыми можно установить напряжение 0-999мВ. Нужного масштабирования можно добиться, подобрав нужное опорное напряжение для ЦАП. Выход переключателя BCD, а вход ЦАП это двоичный код, встает вопрос конвертации. Нашел микросхемы, дающее преобразование BCD в двоичный код (DM74184/DM74185A и SN54184/SN74184). Даташит дает схемы подключения для преобразования нескольких разрядов в двоичный код. Но все эти микросхемы настолько старые, что их не купить, а альтернативы я не нашел. Есть ли идеи у сообщества как реализовать это на современной элементной базе? Казалось бы, задача тривиальная и должна быть достаточно распростроненной чтобы было какое-то элегантное решение без использования программируемой логики. Есть ЦАП c BCD входом, но я не нашел подходящих для моей задачи. Есть еще переключатели с HEX выходом, но по удобству использования это не намного лучше двоичных переключателей на плате.
  21. С3 убрал, эффект остался Экран триакса используется для активной защиты входного сигнала, динамический диапазон сигнала с ФЭУ очень широкий. Сейчас использую переходник твинаксиальный в BNC, то есть drive guard не выходит за пределы платы. Да, это нужно было указать, VH пошел на буфер на операционнике, ниже привожу симуляцию где он показан По постоянному тока входное сопротивление цепи высокое (6.8МОм) R1-C3 работает для VL, вот результаты симуляции: Именно временная константа на VL, отличающаяся в 7 раз от симуляции (будто R1 ~1МОм), и натолкнула на мысль о низком входном сопротивлении усилителя Ответы по пунктам: 1. Эффект с делителем напряжения наблюдаю без С3, как на DC, так и на частотах до 1МГц. 2. Убрал С3, подал синусаидальный сигнал амплитудой 2В с генератора на P1 - на VL увидел 2В (щуп 10МОм), на выходе усилителя (U1 pin 13) тоже 2В (без усиления) Поставил 1МОм на R3 - наблюдаю около 1В амплитуду как на VL, так и на выходе усилителя. Калькуляция показала что входное сопротивление усилителя при таком раскладе должно быть порядка 1МОм. Убираю щуп с VL, на выходе все еще 1В амплитуда, то есть шунтирует VL не щуп, а, предположительно, усилитель 3. ФЭУ отключен в эксперименте с делителем Вот результаты LTSPICE симуляции. Модели усилителя не нашлось, составил на 3 операционниках. VL повторяет VL_INA, VH повторяет VH_Buf: https://s26.postimg.org/4mc3xy03t/Capture6.png
  22. Знатоки, прошу помощи: Инструментальный усилитель INA116 показывает необычно низкое входное сопротивление в моей схеме (<1МОм), шунтируя R1. Входной сигнал на P1 - токовый выход ФЭУ, нехитрым образом разветвляется на быструю (VH) и медленную, интегрированную парой R1-C3, компоненты. Быстрая составляющая при этом терминируется 50Ом резистором R2 Низкий взодной импеданс подтверждается двумя измерениями: во-первых, временная постоянная R1-C3 вместо 500 мс составляет около 50ms во-вторых, если подавать синусоидальный сигнал на VL через последовательно включенное сопротивление 1МОм, сигнал на входе оказывается вдвое меньше, т.е. 1 МОм вход выступает как делитель напряжения В даташите заявлен гигантский входной импеданс, как при дифференциальном подключении, так и для коммон-мод. Не могу понять почему он не достигается при подключении как у меня. Буду рад любым идеям Да, еще на схеме указан X7R диэлетктрик для C3, но запаен low-leakage пленочный.
  23. Спасибо, прошивка правильной версии загрузчика оживила модуль. Спасибо, Tweeek
  24. Работал модуль нормально, только почему-то не отключался интерфейс SIM-карты *PSSTK, в общем случае мешающий нашему приложению, а AT*PSSTKI=3 в этом экземпляре его не отключала. Решил обновить прошивку c L22 до L23, раньше не раз успешно обновлял wismo218 с B03a через промежуточную P20a до L22. Как и в прошлые разы использовал Adwl-Light Downloader 5.3.3.3a, флэш лоадер из бинарника Numonyx_32_Binary.hex, файл прошивки из интернета типа WISMO228 L23a00gg 121211.cla Все шло как обычно, но при загрузке самого файла прошивки "Downloading application in Flash", последовательный порт взбрыкнул и выдал ошибку, Adwl-Light Downloader выдал ошибку и порт закрыл. При последующих попытках загрузить прошивку, возникает ошибка подтверждения еще на этапе загрузки самого загрузчика (Downloading Flash Loader in RAM). Сам модуль включается на секунду (вижу по индикации от внутреннего регулятора Wismo), после чего, видимо не обнаружив прошивки, отрубается. Если начать загрузку, модуль на запросы загрузчика вида 0x16 отвечает один раз байтом 0x16, загрузчик это видит ("Target Responding...") и начинает загрузку флеш лоадера, но модуль еще до ее окончания отрубается. Итого: видно, что какая-то жизнь в нем теплится, но как будто не хватает какого-то загрузчика еще более низкого уровня, который бы разместил Flash Loader в RAM и передал ему управление. Но как я его мог убить? Еще есть версия, что Wismo228 прошивается другим flash loader'ом, но в интернете нашел только одну версию, хотя файлы самих прошивок модуля для Wismo218 и 228 отличаются. Пробовал на разных скоростях с "честным" COM-портом и с USB адаптером. Буду благодарен за любые идеи. Спасибо.
  25. Большое спасибо всем за ответы, особенно ценны советы prig Еще вопрос, если позволите: толерантен ли XI вход PHY KSZ9021RN к 3В осциллятору? Можно поставить кристалл и не волноваться об уровнях, но приходится исходить из наличия. Для свитча ответ даташит однозначно разрешает такое подключения, равно как и ко всей серии KSZ8*. Также документация умалчивает о распределении питания внутри PHY, в частности какого уровня 125MHz часы для MACа генерирует встроенная PLL. Текущее подключение: AVDDH=3.3В, AVDDL=1.2В, AVDDL_PLL=1.2В, DVDDH=2.5В, DVDDL=1.2В. Какое из них питает эту PLL и формирует уровень выходной опорной частоты для MAC? Микропроцессор с MAC ожидает увидеть на своем REF_CLK входе 2,5В часы. Еще раз спасибо.