Jump to content

    

Vlad01

Участник
  • Content Count

    31
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Vlad01


  1. Здравствуйте, коллеги! Хочу задать вопрос по ORCAD/PSPICE 16.6. Кто-нибудь решал проблему ошибки симулятора при использовании многоканальных линий электропередачи, в частности t5coupledx? При использовании этой модели возникает ошибка типа: ERROR(ORPSIM-15289): Can't decouple transmission lines for group containing ... Вплоть до версии s0039 ошибка сохраняется и приходится моделировать схемы в ORCAD 9.2, который выпущен еще в 2000 г. Очень неудобно прыгать между версиями. Хотелось бы узнать исправили ли разработчики ошибку, и начиная с какой версии. Прикрепляю файл проекта с надеждой, что кто-нибудь найдет время, протестирует и отзовется. Заранее благодарен. Владимир. Новосибирск. TEST_OF_T5COUPLEDX.ZIP
  2. Согласен, тоже сталкивался с этим. Но в 16.6 этот глюк все-таки поборол. У меня поперечные проводимости были чисто нулевыми, и Pspice 9.2 их понимал. В версии 16.6 пришлось их сделать очень малыми - 1n. Теперь все нормально. Есть еще несовместимость: по умолчанию заняты некоторые греческие символы. Их теперь нельзя использовать в качестве глобальных параметров - например, delta и pi, полагаю, и некоторые другие. Благодарю за участие.
  3. Добрый день! Allegro AMS Simulator и Pspice v.16.6.0 не считают схемы с многоканальными (многопроводными) линиями, в частности, со штатной моделью t5coupledx. Ниже диагностика: ERROR(ORPSIM-15289): Can't decouple transmission lines for group containing X_T22.T1_T22. Наиболее вероятно, есть проблема с модальным преобразованием. Старый ORCAD v.9.2 считает хорошо. Скорее всего, это баг. Есть специалисты, которые могут проверить? - Буду очень признателен за информацию. Может быть, к настоящему времени исправили ошибку. У меня версия 16.6.003 от 18.09.2012.
  4. Ошибка найдена! Оказывается PSpice в многовариантных расчетах (кроме первого) не всегда умеет точно вычислять модуль значения (abs(x)). Например: X Abs(X) 13A 13 A . . . . 76mA 76mA 41mA 70 mA ! 0 85 mA ! -14mA 94mA ! -49mA 108mA ! -67mA 116mA ! В области малых значений аргумента (в данном случае тока) модуль вычисляется с огромной погрешностью (см. таблицу)! Поэтому реализовать ключ, отключаемый при единицах-десятках миллиампер, проблематично. Интересно, как это реализовано в тиристорах и как обойти проблему. Таким образом, в многовариантных расчетах (Parametric, WC, Monte-Carlo) можно ожидать неверной работы моделей.
  5. Здравствуйте! Прочитал эту ветку и решил задать свой вопрос, поскольку он как-то перекликается с вопросами моделирования в PSpice. Столкнулся c такой проблемой: некорректно работают аналоговые функциональные блоки e(g)value в многовариантном анализе (точнее, в Monte-Carlo). Правильно, гарантированно работает e(g)value только один первый раз при номинальном значении изменяемого параметра, во всех остальных случаях - как ему заблагорассудится. Поэтому не могу реализовать ключ, отключаемый при снижении тока ниже заданного в evalue значения. Строка с логикой предельно простая: E_control 10 0 + value {if((abs(I(V3))>{Ihold}),1,0)} Даже когда условие abs(I(V3))>{Ihold} не выполняется, т.е. ток меньше заданного (Ihold), нуль на выходе блока evalue выставляется далеко не всегда. - Мистика. В Probe я наблюдаю ток по точкам, он вблизи нуля и меньше порога Ihold, а команда "0" не выдается. Возможно это баг версии 9.2? В прикрепленном файле-осциллограмме блок работает правильно только один (первый) раз (порог - 20 мА). В остальных двух случаях evalue не работает. У кого-нибудь были подобные глюки? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Заранее спасибо.
  6. Спасибо за ответ. Действительно, через Copy-Paste можно сохранить в файле, но хотелось бы иметь более простой способ экспорта в широко известные форматы. Пользователи новой версии OrCAD ver. 16.6 могут поделиться впечатлениями о поддерживаемой многопроцессорности в задачах моделирования? Реальная производительность возрасла? Vlad01
  7. Здравствуйте! 1. Работаю на древней версии ORCAD 9.2, много воды утекло с 2000-го года. Может кто-нибудь подсказать появились ли в последних релизах (ver. 16 и старше ) современные методы обработки результатов моделирования в ORCAD Pspice: например, оконное FFT (Hanning, Bartlet и т.д.), а также появился ли Wavelet -анализ. 2. Ранее из PSpice нельзя было сохранить результаты моделирования в других широко известных форматах, например, - COMMTRADE, scv. Появилась ли возможность конвертации данных в другие форматы? 3. Одновременно использую программы моделирования в электроэнергетике - так называемые EMTP-программы (EMTP-RV, EMTDC, ATP-EMTP), время моделирования в которых цепей с линиями многократно (порой на порядки) меньше. Последнее иногда отторгает стремление использовать ORCAD PSPICE в серъезных задачах. В связи с этим очень актуальны вопросы - поддерживается ли многопроцессорность в PSpice и что делается для ускорения счета в ORCAD PSPICE? Заранее спасибо специалистам и опытным пользователям.
  8. Я пользуюсь Schematics'ом (от OrCAD). Там действительно можно создавать элементы с большим количеством выводов/пинов (в данном случае с 6-ю). Похоже, Ваше предложение - это наиболее реальный подход для небольшого количества управляющих токов.
  9. Признаться, не понимаю что такое "иерархический" блок, но вставить фрагмент net-файла можно с помощью include-функции. Как этим воспользоваться конкретно в этой задаче пока не знаю. Родилась новая идея: если у ИНУТа один из управляющих токов является током самого источника, то такой случай можно реализовать в той же мнемосхеме (блок с 4-мя выводами). В качестве второго управляющего тока как раз будет заводиться ток ВНЕШНЕГО источника. Конечно, такое решение - полумера.
  10. В связи с тем, что приемлемое решение для источника напряжения, управляемого двумя токами HPOLY (2), пока не нашлось (я имею ввиду создание рабочей схемы в Schematics) не очень красивым и громоздким послужило представление полинома от двух переменных в виде двух линейных источников от одной переменной (т.е. пришлось последовательно включать два ИНУТа вместо одного). К счастью, в задаче нет произведения управляющих токов I1*I2, что облегчило решение.
  11. Вручную, несомненно, можно избавиться от подсхемы. Но дело в том, что схема создается в препроцессоре Schematics и дополнительно открывать созданный файл и снова его редактировать выглядит крайне нерационально. Полагаю, есть другое решение. Неужели ток в какой-нибудь ветви нельзя передать в подсхему не прибегая к увеличению переменных в интефейсе подсхемы? Я имею в виду механизм передачи через глобальные параметры, т.е. так же, как в языках программирования. В подсхеме ничего создавать не хочется, поскольку она автоматически создается Schematics'ом. Неужели разработчики связки PSpice/Schematics не предусмотрели возможность использования управляемых источников с несколькими управляющими токами в элегантной форме - без последующего редактирования созданного проекта? Когда управляющий ток один, фиктивный исток напряжения (как видно из приведенного листинга) автоматически помещается в подсхему и никаких проблем не возникает. За советы всем спасибо.
  12. Пользователи Spice, ответьте, пожалуйста, на вопрос, как в источнике напряжения управляемым током (ИНУТ) правильно указать второй независимый источник. Spice создает ИНУТ в виде подсхемы, из которой "не видится" независимый источник в главной схеме. Ниже приведен фрагмент, в котором не определется связь с V_V2. L_L1 0 $N_0001 1 R_R1 $N_0001 $N_0002 1m L_L2 0 $N_0003 1 V_V1 $N_0002 $N_0004 +SIN 0 1 50 0 0 0 R_R2 $N_0003 $N_0005 1 X_H1 0 $N_0006 $N_0004 $N_0006 Diff_rotor2_H1 V_V2 $N_0005 0 +SIN 0 1 50 0 0 0 .subckt Diff_rotor2_H1 1 2 3 4 H_H1 3 4 POLY(2) VH_H1 V_V2 1 0.5 0.5 VH_H1 1 2 DC 0V .ends Diff_rotor2_H1 .END ERROR -- device X_H1.V_V2 is undefined Как сделать глобальным узел - понятно, но ток в источнике - непонятно. Чувствую, что рещение где-то на поверхности, но где - не знаю. Заранее спасибо.
  13. Для этих целей используются, как правило, аналоговые функциональные блоки. См. книги Разевига В.Д., например, Система схемотехнического моделирования и проектирования печатных Design Center (PSpice). -1996.
  14. Коллеги, не подскажите как можно в Spice создать модель сложного магнитопровода для трансформатора. А именно, магнитопровод состоит из шихтованной стали, в которой 70% электротехническая сталь, а остальные 30% - конструкционная. Получается, что одна обмотка отватывает два магнитопровода. Если есть опыт моделирования таких магнитных систем или идеи как это можно реализовать в Pspice, то буду признателен информации (выше приведенную ссылку по моделированию трансформаторов уже прочитал). Vlad, Novosibirsk.
  15. Спасибо за обзор. Если разработчики улучшили сходимость и скорость расчетов, то это очень хорошо. Действительно, когда переходишь к сильноточным/высоковольным цепям у Спайса начинаются проблемы. В таком случае увеличиваю VNTOL на 3 порядка - появляется стабильность (я энергетик и мне нужны кА, кВ, МВ). Схемы с линиями Спайс считает гипер медленно - в десятки/сотни раз медленнее по сравнению с другими программами. Поэтому часто приходится переходить в другую расчетную среду (энергетики в этом плане ушли намного вперед). При появлении свободного времени нужно будет установить и опробовать свежую версию Pspice.
  16. Большое спасибо. Действительно работает. Как минимум задача решена. Я достаточно консервативен и использую уже лет 5 версию 9.2. Не подскажите вкратце что принципиально нового и полезного для моделирования появилось в последних версиях. Pspice всегда отмечала нестабильность решения, в частности, схем с магнитными сердечниками, линиями с частотно-зависимыми параметрами. Буду признателен за ссылку или другую информацию.
  17. Здравствуйте! Я использую параметрический анализ в Pspice. Графики строятся в Schematics. Подскажите как сохранить графики в текстовом формате для их последующей обработки (интересуют форматы: *.txt, *.csv *.mat и т.д.). И, вообще, можно ли графики сохранять в других форматах. Заранее спасибо. Прошу прощения, графики строятся в самом Pspice (до 9-ой версии в Probe).
  18. В Spice есть модели многоканальных линий, но штатная модель включает только 5 каналов - линии связываются посредством модуля Kcouple5 (от 2 до 5 линий). Теоретически модуль можно расширить до любого числа каналов, в том числе до 8 (витая пара). С MicroCAP не работал, поэтому не могу сказать как это можно реализовать в нем, но, в целом, он подобен Spice. Читая этот форум я как раз хотел спросить как расширить модуль Kcouple5 до семи линий передачи? Может быть кто-нибудь подскажет на каком форуме собираются специалисты по моделированию в Spice? Успехов всем!
  19. Проблема в необходимости большой дискретизации по времени. В любом случае мы задаем порог срабатывания ключа и, если дискретность переменной (тока) мала, то можно проскочить нуль, т.е. окажется что |i|>i_пороговое. Иногда выключатель может не отключаться. Можно пояснить что такое Linear? Это производитель компонентов? SwCAD - это тоже какой-то симулятор? В старых версия Pspice блыи модели идеальных ключей, но они, как я понимаю, встроенные. За информацию спасибо.
  20. Действительно, в моделях выключателей приходилось вводить торможение с помощью RC-цепочек. Чтобы определить момент смены знака переменной (в данном случае - тока) необходимо знать значение на предыдущем шаге. Кто-нибудь знает как это осуществить?
  21. Спасибо за совет. Подобный подход иногда реализую. У него есть одна проблема. Spice по умолчанию автоматически выбирает шаг интегрирования системы диф. уравнений и, если процесс плавный - шаг большой. Указав большое значение минимального тока прерывания, - происходит его срез и, возникает новый переходный процесс. Если ток (по модулю) вблизи нуля окажется чуть выше тока удержания, то выключения может не произойдет вообще! В таком случае приходится пользоваться неэффективным приемом - навязывать малый шаг дискретизации по времени (шаг расчета). С моей точки зрения более эффективно искать точку смены знака отключаемого тока, но для этого нужно знать ток на предыдущем шаге расчета. А это я не знаю как осуществить. В стандартных ключах мы ведь не задаем минимальный ток, полагаю, выключать в штатной модели прерывает ток при смене его знака. Можно каким-нибудь способом найти (хранить) переменную на предыдущем шаге?
  22. Здравствуйте! Адресую мою проблему и на этот форум. Ранее вопрос послан на форум "Математика и физика" (Spice моделирование). Кому-нибудь доводилось моделировать в Pspice ключ, который прерывает ток только в момент прохождения его через нуль? Т.е. речь идет о выключателе, который рвет силовую дугу. Формально, с точки зрения программирования такая модель предельно проста - ток изменил свой знак и выключатель его оборвал. Но как это просто и надежно реализовать в компонентном базисе Pspice? Возможно такая модель уже существует в библиотеках каких-нибудь производителей компонентов, или кто-нибудь создавал ее для своих целей. Пожалуйста, подскажите, если есть идеи выполнения такой модели или известен возможный источник нахождения такой модели.
  23. Здравствуйте, коллеги! Кому-нибудь доводилось моделировать в Pspice ключ, который прерывает ток только в момент прохождения его через нуль? Т.е. речь идет о выключателе, который рвет силовую дугу. Формально, с точки зрения программирования такая модель предельно проста - ток изменил свой знак и выключатель его оборвал. Но как это просто и надежно реализовать в компонентном базисе Pspice? Возможно такая модель уже существует в библиотеках каких-нибудь производителей компонентов, или кто-нибудь создавал ее для своих целей. Пожалуйста, подскажите, если есть идеи или известен возможный источник такой модели.