Jump to content

    

admiral

Участник
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by admiral


  1. Спасибо. Померю на своем телике. Не могу разобраться в принципе работы 8-го контакта: Я так понял, это двунаправленный вывод - в зависимости от подключаемого устройства. Т.е. когда я подключаю, к примеру, дивидюк - этот вывод работает на вход и дивидюк формирует соответствующее напряжение, сообщая телику размер картинки. Когда же я подключаю видак на запись - этот вывод становится выходом и сообщает записывающему устройству размер картинки. Я правильно понял?
  2. Здравствуйте. Хочу к своему телику подключить fm-трансмиттер, чтобы смотреть по утрам телик и не мешать спать остальным домочадцам. Нашел на ebay за 2 бакса простенький fm-трансмиттер. Питается от 2-х батареек. Вот и думаю его разобрать запихнуть в разъем скарта и вставлять все это устройство в телик. Единственная проблема - как можно со скарта взять питание в 3В? Может есть какие схемки?
  3. Спасибо, отличная идея. Только у нас проблема найти поляризованное реле. Нашел реле РПС20 РС4.521.751. Такое реле подойдет для питания от батарей? Я не сильно понимаю его параметры: Написано: напряжение срабатывания 3.6В; Рабочее напряжение 5.4...7.2В; Что есть что? И получается, что от литиевой батареи 3.3В питать не смогу? Придется ставить три батарейки по 1.5В?
  4. Здравствуйте. Хочу сделать автоотключение домофона на ночь. Планирую использовать TinyAVR и есть у меня микруха часов реального времени. Домофон у меня МЕТАКОМ, скорее всего MK2003.1. Трубка ТКП-12М с кнопкой отключения вызова. Так вот хочу подключить контроллер что бы он управлял кнопкой отключения вызова. И возникло у меня пару вопросов: 1. Как мне получить из линии домофона 5В. Я так понимаю, что питание на домофон подается только при вызове. Вот мне из этого питания нужно получит 5В для питания контроллера. 2. Чем можно коммутировать кнопку отключения? Я так понимаю там аналоговый сигнал, реле электронное что-ли ставить? Или может транзистор какой подойдет?
  5. Здравствуйте. Собираю компактное устройство, которое будет работать от аккумулятора. Думаю взять аккумулятор от мобилы. Напряжение питания схемы должно быть в пределах 3.0-3.6В. Вначале был вариант взять микруху MC34674 для зарядки аккумулятора, а напряжение понижать с помощь LDO-стабилизатора TPS79730. Но затем я наткнулся на контроллер LTC4063... У него есть регулируемый выход, и обвеска очень небольшая в общем идеальный вариант. НО!!! У нас его не достать. Перерыл кучу даташитов - но ничего похожего не нашел. Может кто знает похожие микрухи? Что бы обвески поменьше было?
  6. Я так и сделал - установил задержку 2мс перед засыпанием и стало все нормально. Просто мучал меня этот вопрос т.к. нерационально получается - вдруг когда-то придется использовать USART не только для отладки. Да и думал может в документации ошибка закралась, т.к. не пойму почему не сделали сброс флага TXC при занесении данных в UDR.
  7. Объясню ситуацию: делаю устройство, т.к. питаться оно будет от батарей, то приходится экономить энергию вводя в спящий режим контроллер. Для отладки использую usart, по нему контроллер передает в комп информацию что он в данный момент делает. И вот была у меня беда - контроллер в ком-порт выдавал какой-то мусор вместо членораздельных фраз. Бился я бился над этим пока не попробовал отрубить вход в спяшщий режим. В результате оказалось, что контроллер засыпал не успев отправить кусокпоследнего байта. Когда же он просыпался - то досылал оставшийся кусок и за ним новые данные. Начал рыть документацию - оказывается, что флаг UDRE - указывает только на то, что контроллер готов принять новую порцию данных для отсылки, но не гарантирует, что данные уже отправлены. Прерывания я не использую, поэтому флаг TXC сам не сбросится. Придется его сбрасывать программно. И вот вопрос: контроллеру нужно заснуть, как убедится, что все данные отосланы? Будет ли нормально, если я перед каждой посылкой байта (неважно последний он или нет) буду сбрасывать этот флаг? Не пойму почемуони не сделали, что бы, к примеру, при записи данных в UDR флаг TXC сбрасывался аппаратно?
  8. Спасибо, а если неизвестно последний это байт или нет? Тогда придется каждый раз сбрасывать этот бит перед посылкой очередного байта?
  9. Здравствуйте, не могли бы вы разъяснить такую ситуацию? Перед входом в спящий режим мне нужно убедиться, что все данные ушли в линию. Для этого есть флаг ТХС. В даташите сказано: Флаг устанавливается в 1 после передачи всех битов посылки из сдвигового регистра передатчика при условии, что в регистр данных UDR не было загружено новое значение. Флаг сбрасывается аппаратно при выполнении подпрограммы обработки прерывания или программно, записью в него лог. 1 Прерываний я не активировал, т.е. получается что после первой передачи, когда данные ушли, и в буфер я данных для отсылки не заносил, этот флаг установится в 1 и больше никогда не сбросится? Если да, то получается, что после каждой передачи мне нужно программно сбрасывать этот бит?
  10. Продолжу тему. У меня возникла необходимость создать грамотное меню с кучей подменю для своего устройства. Облазив этот форум, понял, что наилучший вариант по возможности в дальнейшем расширять меню, по требовательности к памяти... - это micro-menu. Программирую на CVAVR для МК Мега16 Общий смысл работы этого меню примерно, точнее сказать смутно :05:, представляю, поэтому начал потихоньку разбираться что где и как. В интернете по нему информации почти никакой. Нашел сайт создателя с его разработками, но там по теме микроменю ссылка на сайт http://avrfreaks.net/, но туда пускают только зарегеных пользователей. Зарегится мне не получилось. Вот решил тогда здесь спросить у знающих людей. Предупреждаю заранее, СИ я начал изучать месяц назад, но меню грамотное нужно обязательно, так что не пинайте если что за то, что я взялся за работу не по зубам. По мне так лучше день потерять, потом за пять минут долететь. (с) Как раз поможет углубленно изучит СИ. В общем так, комментариев там нету. Поэтому первым делом я начал добавлять комментарии. Вот докуда я дошел: / MICRO_MENU.H #ifndef _MENU_H_ #define _MENU_H_ //Тут указываются указатели на функции typedef void (* FuncPtr) (void); /*Новый тип FuncPtr - указатель на функцию, которая ничего не принимает и не возвращает */ typedef void (* WriteFuncPtr) (const char*); /*Новый тип WriteFuncPtr - указатель на функцию, входным параметром которой является указатель на строку в ПЗУ, которая ничего не вовращает */ typedef struct PROGMEM { void *Next; //Следующее меню void *Previous; //Предыдущее меню void *Parent; //Родительское меню void *Sibling; //Дочернее меню (вложение) FuncPtr SelectFunc; //Выбор фнкции при выборе меню FuncPtr EnterFunc; //Выбор функции при входе в меню (Применяется после того, как текст меню отображен) const char Text[22]; //Текст меню } Menu_Item; //Externs extern WriteFuncPtr *WriteFunc; //Переменная-указатель на функцию extern Menu_Item Null_Menu; //Переменная типа PROGMEM extern Menu_Item *CurrMenuItem; //Переменная-указаетль на данные типа PROGMEM //Defines and Macros #define NULL_ENTRY Null_Menu #define NULL_FUNC 0 #define NULL_TEXT 0x00 #define PREVIOUS *((Menu_Item*)pgm_read_word(&CurrMenuItem->Previous)) Вот теперь возник затык на последней строчке. 1. pgm_read_word - то я так понимаю функция из прикрепленного <avr/pgmspace.h> в оригинальном тексте. В примере выше для IAR эта строка отсутствовала, поэтому я тоже ее удалил. 2.Теперь я попытался разобраться для чего эта строка нужна. В примере использования было так: SET_MENU(PREVIOUS); Смотрим что такое SET_MENU #define SET_MENU(x) \ MenuChange((Menu_Item*)&x); Делаем подстановку: SET_MENU(PREVIOUS); == MenuChange((Menu_Item*)&*((Menu_Item*)(&CurrMenuItem->Previous))); Вот с этой строкой я не могу разобраться, особенно с сочетанием &* В общем если есть знающие люди и особенно те, кто уже работал с этим меню, отзовитесь.
  11. Вот со спецификации по usb как раз и начал. Очень хорошая книга Павла Агурова "Интерфейс USB. Практика использования и программирования". Там как раз есть то что нужно. Полистаю на днях... А Вы подсчитали про 5000 тысяч строк - это если какой контроллер брать - с поддержкой USB или программно реализовывать?
  12. Спасибо, вроде это как раз то что нужно. Займусь изучением. :)
  13. Какая камера - сейчас ее название сказать не могу. Под линуксом завести ее мне не удалось (несколько прожек ставил по снятию изображения с вебкамеры, возможно что-то не так делал), хотя когда тыкаю в усб - то модуль какой-то автоматом подгружается (название тоже сейчас не помню). Вот фотки вебкамеры: чип там стоит zc0301PLH. JPG она точно умеет делать.
  14. Извиняюсь, я в начале неправильно написал. Не мпег, jpg надо. Уже подправил. Т.е. на самом деле, у микроконтроллера-то то посути просто будет функция моста между вебкамерой и флэшкой (как написал sash_u). Такое вообще реально сделать?
  15. Веб-камера сама все сжимает в jpg. На выходе у нее готовые сжатые картиночки.
  16. Я не думаю, что картинки сильно быстро забьют флешку. Сколько примерно весит картинка 320х240? jpeg. Килобайт максимум 10. Если взять флешку на гиг - то это 100000 картинок / 5 кадров в сек = 20тыс. секунд. это около 5.5 часов. А, забыл сказать, что старые картинки должны будут удалятся. Т.е. запись по кругу должна быть. В общем должно быть что-то вроде видеонаблюдения.
  17. Задачу попроще в каком смысле? Использовать дополнительную микруху или вообще пока забыть про эту идею пока опыта не наберусь?
  18. Извинясь, но кто такой Агуров? Я тут новенький. Схемы Агурова не видел пока, но вообще я подумывал, чтобы реализовать это устройство с как можно меньшими затратами по железу. Тем более, как новичек,мне бы хотелось самому разобраться во всех тонкостях программирования. :) Кстати, я привык программировать на ассемблере, стоит ли мне изучать СИ? Реально ли это даст пользу?
  19. Значит возникла идея: брать изображение с вебкамеры с частотой примерно 5 кадров в секунду и писать эти изображения на флэш-карту (microSD). Т.к. я занялся изучением АВРов, то думаю использовать какую-нибудь мегу16 к примеру. Полистал я информацию по этому делу, но почти везде информация о том, как подключить АВР к компу. А нужно наоборот, что бы контроллер был в качестве хоста. Реально ли такое сделать? Интересует именно подключение усб-камеры к контроллеру. Флэшку я думаю как подключить наверное сам разберусь. В обще интересует реально литакое сделать? И, если уже есть вебкамера, какой прожкой можно прослушивать порт USB что бы с протоколом разобраться?