Перейти к содержанию
    

krian

Участник
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент krian


  1. Интересно! Константин Барановский аргументированно сообщил, что инструменты, о которых я спрашивал, убрали, как устаревшие. Тем не менее, на презентации 5-й версии на экране докладчика эти инструменты присутствуют. https://www.youtube.com/watch?v=xhcD9zJufLA Вопрос: про какую 5-ю версию там докладывают? Что есть более старая 5-я версия, чем 5.0.0? Или я чего-то не понимаю в цифровых обозначениях...
  2. Прекрасно! Я даже скажу спасибо тем людям, которые пишут эти программы и делают хорошие переводы руководства пользователя. В частности Вам. Однако, получается последнее описание продукта за июнь 2018 года не соответствует действительности. И нигде никаких предупреждений в глаза не бросилось. В этом руководстве следовало бы указать, для какой версии продукта оно предназначено. Но там этого нет. Я понимаю, что не успели. Но пока появится новое руководство, нужно было бы объяснить в обновлениях, чем заменены "устаревшие ", по мнению авторов, функции. И как теперь должна измениться ставшая привычной методика проектирования. В обновлениях описаны только нововведения, а изменения по сравнению с предыдущей версией не упоминаются. Еще раз спасибо всем участникам проекта за развивающийся САПР.
  3. Непонятно, что непонятно. Вот картинка из инструкции Дальше картинка с экрана KiCAD v 4.0.7 В версии 5.0.0 этих кнопок нет. Нету также кнопки с желтым ромбиком и стрелочками. Она должна включать какой-то внешний трассировщик. Но она никогда не работала, как и внешний трассировщик, на который она ссылается.
  4. В версии 5.0.0 под windows x64, в верхнем меню отсутствуют кнопки переключения режимов РАЗМЕЩЕНИЕ и ТРАССИРОВКА. У меня, по крайней мере. Как их туда включить - не нашел. Ну и соответственно подменю к ним, которые должны включаться правой кнопкой мыши. Ничего нет. И нигде не сказано, что их может не быть. Дистрибутив скачивался с официального сайта 30.07.18. При установке никаких ошибок и зависаний не было. В версии 4.0.7 все эти режимы и функции были.
  5. У меня есть метра 3 трубки из вакуумной резины. Могу подарить, если надо.
  6. Приветствую форумчане! Может кто сам ответит, а может подскажут, где найти ответ. Т.к. я в теме совсем недавно и еще не в курсе. Проблема такая. Я сделал станок, над столом которого мне нужно установить струйный принтер для печати на заготовках. Принтер Epson SC-P600. Такие принтеры обычно переделывают для печати картинок на футболках. Но у моего станка стол тяжелый, больше 10 кГ. Поэтому он не может перемещаться так же быстро, как лист бумаги в принтере. Поэтому, если использовать сигналы энкодера принтера, то либо стол не успевает, либо принтер останавливается по ошибке, если задерживать сигнал энкодера на время перемещения стола. Нужно еще какие-то дополнительные сигналы использовать, типа сигналов готовности. Но я не знаю откуда их вытащить. Может есть другие способы замедлить печать. И вообще, как делают, чтобы полружить быстрый принтер с медленным столом. Но ведь делают и ролики показывают! Только в этих роликах показано как разбирать и вырезать кусок рамы у принтера. А вот как потом собрать и подключить нигде не нашел. На специализированных форумах по текстильным принтерам ребята отмораживаются, и отвечают загадочными фразами, делая из своих знаний великую тайну. Хотя сами тоже откуда-то слизали эту информацию. А может и сами не знают, потому что работу по подключениям и контроллер управления столом делали какие-то сторонние электронщики. В общем, если у кого есть информация по схеме подключения и алгоритму взаимодействия принтера и отдельного станка, прошу поделиться.
  7. Пришлось вернуться к PCAD и я установил gp2.29_demo. установилась без ошибок. Но при попытке запуска выдает сообщение: "Не удалось подключиться к базе данных". Нашел в своих архивах версию gp1.37. Она у меня работала когда-то под Win ХР, а потом и под Win 7_x64. Но это было давно. Тогда подобных проблем не возникало. Теперь у меня другой компьютер и другая версия Win 7_x64. GP1.37 также установилась без ошибок, но при попытке запуска выдает то же сообщение: "Не удалось подключиться к базе данных". Ну и дальше ничего не работает, т.е. окно с сообщением закрываешь и больше ничего не происходит. В чем может быть причина? Ведь база находится в той же папке. Или это не та база, которую он ищет? Пробовал запускать разными способами. результат тот же. Не видит он своей базы данных.
  8. Вобщем, Спасибо всем ответившим. Пользуясь вашими советами я попробовал и понял принцип такого копирования. Можно обойтись без работы с текстовыми форматами. Если в новом проекте можно использовать старую схему, модифицировав её, то нужно создать новый проект и в его папку скопировать старую схему. Можно переименовать.. Потом ее открыть и произвести нужные модификации. Если нужно копировать фрагменты из схем разных проектов, то в новом проекте нужно создать иерархические листы по количеству старых схем, которые предполагается использовать. Все эти старые схемы копируются в папку нового проекта и открываются, каждая на своем иерархическом листе. Потом с помощью Ctrl+C и кнопочки "вставить" (Ctrl+V оно почему-то не понимает) перенести нужные фрагменты из старых схем на корневой лист. После этого иерархические листы можно удалить. На самом деле, чтобы попробовать, в качестве "старых" схем я использовал одну и ту же с разными именами. Но сути это не меняет. Может кому-то нужно иначе, но мне нужно было именно так.
  9. В вашей цитате не было. Но в описании иерархических структур (и в других местах) я не увидел указания, что в текущем проекте можно открывать схемы из других проектов и использовать их. Поэтому, такое свойство (если оно есть) не очевидно для начинающих пользователей. Для KiCAD я пока начинающий. Сделал в нем небольшую схемку и плату. Попробовал разные возможности размещения и трассировки. Когда не получилось копирование Ctrl+C, Ctrl+V, я попробовал открыть KiCAD два раза и запустил в каждом из них разные проекты. Надеясь, что, как в других программах, можно будет скопировать фрагмент из одного окна в другое простым перетаскиванием мышкой. Но такой фокус тоже не удался. Спасибо за разъяснение. В общем-то, конечно просто. Но согласитесь, копировать схемы через текстовый файл не совсем удобно.
  10. А не могли бы вы объяснить более подробно? Я внимательно прочитал руководство (раздел про иерархические схемы), из которого понял, что иерархия существует только внутри одного проекта. А меня интересует перенос между разными проектами. Объясню подробнее суть моего вопроса. Например, в разных проектах предполагается использовать какой-то контроллер. Вместо того, чтобы каждый раз обрисовывать его обвязкой (кварц, конденсаторы, разъем для прошивки и т.п.) я хотел бы скопировать нужный фрагмент в одном проекте и перенести в другой, как я привык это делать, например в ПиКАДе. Можно также облегчить создание схемы в новом проекте, копируя готовые фрагменты из разных предыдущих проектов. Потом остается только перенумеровать поз. обозн., а это делается автоматически. У меня такая процедура не получилась. Учитывая, что KiCAD широко использует нестандартные приемы, к которым привыкли пользователи Windows, возможно я чего-то не знаю.
  11. Пробовал ли кто-нибудь использовать KiCad совместно с Electra. Мне интересно было попробовать. Electra - разновидность Specctra. У меня она файлы (DSN) из KiCAD понимает и даже трассировку производит. Но назад разведенная плата (через файл SES) почему-то не втягивается. Хоть бы ошибку какую выдавало, а то просто ноль эмоций. Не поймешь, что ему еще надо. KiCAD версии 4.0.7. Названий с русскими буквами нет. Даже пробелы для верности убрал.
  12. А можно ли каким-то способом перенести фрагмент схемы из одного проекта в другой?
  13. Вы правы. Я сразу заметил, что обмен какой-то странный. С первого раза операции, как правило, не выполняются, только со второго или с третьего. Дефектный кристалл или плата - маловероятно. У меня несколько таких плат. Они же не могут быть с одинаковыми дефектами у разных производителей. Пони Прог их хотя бы видит. Алгоритм Билдер и CVAVR пишут сразу, что кристалл не доступен. Т.к. раньше в моей практике такого не было, я тоже сразу подумал, что кристалл дефектный. Взял другую плату, она другого производителя. С ней произошло то же самое. В общем обе испортились. Интересно то, что те платы, которые я не обрабатывал ПониПрогом, удалось запрограммировать средствами Ардуино через его загрузчик. Те, которые я пытался стирать ПониПогом теперь не обрабатываются и с помощью Ардуино. Если бы я раньше знал.... Тогда и прошивал бы через Ардуино. Но там же было написано, что можно и через SPI. Ардуино еще надо было найти и подготовить, а SPI всегда под рукой, поэтому я воспользовался им.
  14. Светодиод я отключал. Не помогало. Да, про вектора я не подумал. Они разные. Поэтому на меге 16 может и не работать.
  15. Там все эти ноги выведены на внешние выводы. Так что в этом "повезло". Проблема как раз в том, что через них ничего не программируется и даже не стирается полностью. Иначе, я бы и на форум с вопросами не выходил. Я и не собирался никого "путать". Все, что вы пишете, мне известно. А меня вы не правильно поняли. Ну не буду же я расписывать все подробности. Если бы мы все имели возможность покупать дорогие программаторы.... Но я уже больше 10 лет использую СОМовский и до настоящего момента никаких проблем не возникало. Через последовательный программатор покруче моего я уже пробовал. Безрезультатно. Все программы одинаково прошиваются и СОМовским и тем, который со своим процессором. Разница во времени загрузки. Я, кстати, попробовал перепрошить эту плату через загрузчик при помощи ардуиновской программы. Получилось. Однако же, не нужен мне ардуиновский загрузчик! И я не понимаю, почему у меня не стирается весь кристалл. Ведь по каманде ЭРАЙС должно все полностью очищаться. Какие бы фьюзы и локи там не стояли. Если, конечно, SPIEN=0. Спасибо. Я уже нашел такое устройство, но на другом сайте. Называется AVR fuse doctor. Попытаюсь собрать его на макетке. Правда Мега8 у меня сейчас нет. Но я хочу попробовать зашить НЕХ файл для меги8 в мегу16, которая у меня на макетке стоит. У них адреса регистров и портов совпадают, поэтому надеюсь, что заработает. Атмел же пишет, что у него совместимость от младших к старшим. Вот и попробую.
  16. И что я по Вашему должен был там увидеть? В описании к плате сказано, что она подходит для разных применений, в том числе и для Ардуино. По-существу можете что-то сказать? Ардуиновские мануалы говорят, что можно делать перепрошивку обычным способом через SPI. А чем по Вашему отличается "нормальный программатор" от СОМовского? У него сигналы другие? Или команды другие? Команды стандартные, сигналы стандартные. Все это подробненько описано у производителя, т.е. Атмел. Или Вы точно не знаете? СОМовским программатором у меня прошивались все AVR, от Tiny15 до Mega1280. Спросил уже почти у всех знакомых - параллельного программатора пока не нашел. Было бы интересно попробовать. Вообще пишут, что в Ардуино лок-биты не активны. Зачем засекречивать программу, которая в открытых ресурсах Ардуино?
  17. Приветствую всех форумчан! Возможно кто-то сталкивался с такой же проблемой, как у меня. Я пока не смог найти объяснения. Нужно мне было применить микроконтроллер в очередном устройстве. Сначала я хотел применить atmega16 или 32. Но меня привлекла плата Arduino pro mini с atmega 168 которая уже содержит всю нинимально необходимую обвязку. И я её заказал на aliexpress. Пока она путешествовала по почте, я сделал плату и написал программу. Я думал, что даже, если там что-то записано, я привычными средствами все это сотру и запишу своё ПО. Не тут то было!!! Обычно я пользуюсь средствами Ponyprog, CVAVR или Algorithm Builder. В зависимости от ситуации. Прошиваю через COM порт. AB, CVAVR сказали, что кристалл не доступен уже на стадии стирания. Другие ж доступны... значит аппаратная часть программаторов исправна. В Pony начались приключения. Стираю кристалл. Читаю фьюзы. Lock биты не стерлись. Убираю lock биты, чтобы открыть доступ. Перезаписываю фьюзы, включаю внутренний генератор, вместо кварцевого. Т.к. mega168V до 10 Мгц, а кварц стоит на 16МГц. Получилось. Сигнал на кварце исчез. Светодиод на плате перестал мигать. Т.е. первоначальная программа уже не работает. Кристалл читается. Но со второй попытки "Retri". Однако, чтение показывает, что полного стирания не произошло (FF только в первых двух строчках, а дальше какая-то информация), после чтения кристалла все lock биты почему-то восстановились. И снова заблокировали чтение памяти. Повторение описанных операций ничего не меняет. По команде стирания должен же стереться и загрузчик и lock биты. Не масочный же он там. По маркировке обычная микросхема. Моя старая проверенная макетка на atmega16, продолжает работать как прежде - все стирается и пишется. Но я же купил не одну такую Ардуину, а пять! Они мне понравились и стоили дешевле, чем один только контроллер в местном магазине. Я не раз покупал микросхемы и платы на Алиэкспрес, но никаких нареканий не было. Тут я читаю в инете, что в платах Arduino (для упрощения!!!) зашит какой-то загрузчик. Хотите записать туда свой HEX файл? Нет ничего проще! Подключите свою плату через адаптер USB-USART к компьютеру, как показано на картинке и воспользуйтесь программами Xloader или UpLoader. Выбирайте любую и прошивайте на здоровье! Я их скачал, но они обе не работают. Даже прилагаемые драйверы установил. (адаптер на базе PL2303HX обнаруживается и работает) Xloader пишет, что загрузка началась, но зависает и не выходит из этого состояния. На TXD редко подмигивает индикатор. Никаких ошибок не выдает. Закрывается этот Икслоадер только с помощью диспетчера. Uploader открывает командное окно. Ждет секунд 5. Потом пишет: avrdude: нет синхронизации. Я уже голову сломал с этими упрщениями. На плате уже все работает, кроме контроллера. Как же стереть этот кристалл?!
  18. Может ли кто-нибудь объяснить дефекты заливки, показанные на фото? Изменения параметров в свойствах заливки не дают ожидаемого результата. Вот эта клякса, перечеркивающая полигон и дорожку, при изменениях параметров меняет ширину и перемещается в разные места, но не исчезает. Недозаливки также проявляются, но не во всех местах. В одном месте нормально, в другом недозаливка. Закономерность выявить не удалось. Но если обычные дорожки, не скругленные, то такие дефекты не появляются. Благодарю всех, кто даст дельный совет, как с этим бороться. Кроме, конечно "убрать скругления". Это я и сам знаю.
  19. У меня была такая мысль, но пока она не нашла документального подтверждения. Кроме того, есть еще другая мысль. На низких частотах, когда схема строится на дифференциальных каскадах, происходит естественное подавление проникновения сигнала в цепи питания. Эти микросхемы, судя по всему, построены также на дифференциальных каскадах. Но я не знаю, будет ли на СВЧ работать тот же принцип, т.к. для этого дифференциальные пары должны быть хорошо сбалансированы на этих частотах.
  20. Ну, например, GQM1555C2D100JB01D (10пФ) судя по даташиту имеют резонанс на 3ГГц, а выше тоже индуктивный характер. Хотя импеданс немного ниже, но тоже единицы ом. Так что их применение ничего кардинально не изменит, хотя они значатся, как высокочастотные. А Analog Devices, видимо зная это, вообще не акценитрует внимания на типах, просто рекомендует керамические конденсаторы размером 0402. Как я уже писал, моделирование показывает, что при длине 1 мм все они имеют примерно одинаковую паразитную индуктивность за частотой резонанса, которая мало зависит от типа и от емкости. Возможно, я что-то в этом недопонимаю, и их роль нужно оценивать по другим критериям. Спасибо, посмотрел. Интересно, за счет чего это достигается? Может за счет зазора между электродами 0.25 mm? Потому что общая длина у 0603 1.6 мм.
  21. Здравствуйте! Я на частотах больше 1,3 ГГц пока ничего не разрабатывал. А тут возникла необходимость разработать синтезатор частот на 4,38 ГГц на ADF4350. У меня возникло сомнение и я хочу разобраться. В datasheet-ах и в демо- платах по питанию и еще в разных местах стоит по два конденсатора 0402 0,1 uF и 10 pF (decoupling capacitors). Для примера я рассматриваю конденсаторы производства muRata: 1. 0402_C0G_50V_10pF_5% (GRM1555C1H100JA01#). 2. 0402_X7R_25V_0.1uF_10% (GRM155R71E104KE14#). Я воспользовался программой моделирования: http://ds.murata.co.jp/software/simsurfing...xxx_cmn_nv_xxx#. Оказалось, что конденсатор 0.1uF имеет резонанс на частоте около 30 Мгц. Выше этой частоты он работает как индуктивность величиной 200 pH (X=5.8 Ohm на 4300МГц). Конденсатор 10pF имеет резонанс на частоте 2640 Мгц. На частоте 4300 МГц он проявляет себя, как индуктивность величиной 279 pH (X=7.5 Ohm). Дальше я выяснил следующее. Конденсаторы 0402 любой емкости имеют на этой частоте примерно одинаковый индуктивный импеданс. Эта паразитная индуктивность определяется только линейным размером конденсатора и не зависит от емкости. К паразитной индуктивности конденсатора добавляется индуктивность соединения, которое в общем случае будет иметь более высокое значение индуктивности из-за большей длины, чем у самого конденсатора. Поэтому мне пока непонятно, как это будет работать на частотах, которые выше резонансных частот конденсаторов? Имеет ли смысл параллельное включение большой и маленькой емкости, если там у них уже все равно индуктивность, причем почти одинаковая? И как со всем этим быть? Есть же еще детекторы до 8 Ггц. Например, AD8318 и синтезаторры выше 10ГГц, например, ADF5355. У них по datasheet тоже по два конденсатора в параллель. Только непонятно для каких частот эти схемы из datasheets предназначены.
  22. Спасибо за предложение! А что такое Delphi one? Чем оно отличается от того, что у меня? Мне же все равно, на чем поучиться. Главное принципы понять. А они, как я думаю, во всех версиях похожи. Ааа... Тогда понятно. Прийдется привыкнуть. Спасибо за разъяснение.
  23. Под термином "рабочий стол" я имел в виду пустое поле нейтрального цвета, которое располагается под основным меню и панелями инструментов, которые вверху. Как у всех программ. Версия у меня Borland DELPHI 7.0 enterprise, сборка 4.453. Наверное это устаревшая версия, но мне для ознакомления и самообучения подойдет. А при запуске у меня вид не такой. Нет вот того самого серого фона, на котором расположены рабочие панели проекта. Вместо него "дырка", через которую виден рабочий стол Windows.
  24. Delphi 7

    Установил Delphi 7 в Windows 7 x64, чтобы научиться в ней работать. Верхнее меню есть, панели формы, программного кода, менеджера - есть. А вместо рабочего стола - пустота. Т.е. все панели размещаются на рабочем столе Windows, рабочего стола Delphi нет. Попробовал работать. Пока всё работает, только вид непривычный без рабочего стола. Как его включить? Иначе, возможны случаи, когда случайно можно зацепить иконки с рабочего стола. Буду благодарен за подсказку. И еще попутный вопрос. У меня книга (самоучитель) gо Delphi 8, но эту версию поисковики почему-то вообще не находят. Что с ней случилось?
  25. Не уверен. Пока я не знаю ничего, кроме того, что я написал. Если буду знать, то тогда мне будет проще. Пока я хочу предварительно узнать принципиальную возможность реализации в том виде, как я написал. Единственное, в чем я уверен, что это не ZIGBEE и не Nanonet. Скорее всего, используется какое-то стандартное, причем, достаточно простое решение. Например, как с беспроводными датчиками в системах охраны. Я, кстати, тоже не знаю по каким правилам они работают и какие протоколы там используются. Отличие может быть в том, что в системе охраны датчик передает только сигнал тревоги, а здесь он должен передавать данные измерений. Может он и слушает эфир на предмет занятости канала, а может и нет. Там скорее всего присутствует попытка попытка максимально экономить энергию батареи, поэтому приемник выключен. Но по моим представлениям, его можно было бы включить перед тем, как передавать, а если занято, то выключится и через какой-то таймаут повторять попытки. Там данные меняются медленно, поэтому особой срочности нет. Но это пока предположения. Есть еще одно предположение. Диапазоны, которые обычно используются для таких целей, 315, 433 и т.д. МГц имеют болше 200 узкополосных каналов (зависит от ширины канала). Датчики расположены в ближней зоне. Не больше нескольких десятков метров. Поэтому я бы настроил систему так, чтобы каждому датчику выделить свой канал. Не думаю, что в одной такой сети их болше 50. Единственное, что меня смущает, то это то обстоятельство, что скорость сканарования может быть довольно медленной и приемник может включиться на канал с опозданием, когда часть информации уже прошла. И если нет обратной связи с датчиком, то "как ему объяснить", что надо продублировать? Спасибо! Но там скорее всего амплитудная или импульсная. В ближней зоне, в несколько десятков метров, прием, как правило устойчивый. А не могли бы Вы в таком случае прояснить следующий вопрос. Я понял так, что под рандомизацией Вы подразумеваете подмешивание к сигналу бинарного шума. А дальше на приемной стороне каким-то корреляционным методом или накоплением выделять из общего потока нужный сигнал. Например, по признаку какого-то заранее известного индивидуального ключевого кода. Вопрос вот в чем. Какой минимальной длины должен быть этот ключевой код и как это будет зависеть от количества сигналов передаваемых по одному каналу связи одновременно? Интересно также, можно ли заранее посчитать время интегрирования для выделения сигнала из потока? Эти вопросы меня интересуют для развития эрудиции. В описываемом же случае, я думаю, все гораздо проще.
×
×
  • Создать...