Jump to content

    

shamrel

Свой
  • Content Count

    157
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by shamrel


  1. Приветствую! Проектирую прибор. Все надписи должны быть сделаны по ГОСТ. Подскажите, как должен быть подписан разъем питания. Нужно указать питающее напряжение и частоту? В какой последовательности? Над разъемом или под? Есть ли требования к шрифту? Пожалуйста, ткните в соответствующий ГОСТ.
  2. Спасибо! Гост хороший. В практическом плене для себя проблему решил (думаю, что решил), нагуглив фото советских осциллографов, вид сзади.
  3. Приветствую! Имеется USB Blaster. Замечательно шьет .jic из под Quartus. Собираюсь передавать проект заказчику. С помощью какого ПО, кроме Quartus можно загружать jic файлы? Речь идет о мелкосерийном производстве.
  4. Благодарю! Слона то я и не приметил! Думаю, вполне годный вариант.
  5. Приветствую. Присмотрел для проектируемого прибора переключатель CK1029. Меня он устраивает тремя пунктами: Доставаемость в России поштучно. Возможность регулирования числа позиций. Наличие 3d модели. Но я не понимаю как подобрать к нему ручку "крутилку". У него полностью круглый вал без насечек и к тому-же длинный -- 50 мм. Если выбрать ручку-клюв, типа K7-2, будет ли она надежно держаться? Допустимо ли укорачивать вал в мелкосерийном производстве? (понятно, что ответ зависит от конкретно моего производства, но интересны мнения) CK1029.pdf DOC001459570.pdf
  6. Приветствую! Поправьте, если не в тот форум вопрос задал. Суть в следующем. Разрабатываю прибор. Прибор в металлическом корпусе, на передней и задней панели располагаются ВЧ разъемы. Разъемов много (около 20 штук). Как до них с печатной платы довести сигнал? К разъемам на панели можно просто подпаять коаксиальный кабель, но как быть с платой? Паять на плату -- очень плохо, плата должна выниматься для обслуживания (на самом деле этого делать никто никогда не будет, но в ТЗ такая возможность прописана). Думал поставить на плату SMA коннекторы, но ответные части на кабель так просто не найти (они в природе есть, но для прототипа десятка два купить -- проблема), к тому же меня терзают сомнения, смогу ли я нормально установить его на коаксиал. Подайте идеи. P.S. Сигнал -- цифра, фронты 50 нс. (амплитуды 5В, 12В и 35В).
  7. Получил официальный ответ. То-есть, лепестка в комплектации нет. Возвратный ток, получается через корпус? Это какая-то жесть. Я понимаю, если к разъему подключена антенна, но если активная нагрузка 50 Ом? Вот как быть, поставить лепесток и надеяться, что никто не задаст лишних вопрос? Если, конечно, все будет работать должным образом.
  8. Я написал как хочу: поставил бы разъемы на плату, а плату прикрутил к панели, но нельзя. А как бы Вы предложили? Как я понял, у меня особых требований нет. Но альтернативу лепестку хотелось бы увидеть. Отправил вопрос на завод-изготовитель. Если ответят, то поделюсь.
  9. Конечно не для себя. Есть ТЗ заказчика. Там это обязательное требование. Чем оно продиктовано не моего уровня вопрос. В ТЗ есть ГОСТЫ на воздействие внешних факторов и безопасность согласно правилам эксплуатации электроустановок, + ГОСТы на оформления документации. Сомневаюсь, что это имеет отношение к теме. Мне кажется, Вам все таки "шашечки"... Благодарю! А ларчик просто открывался. Спасибо! Если бы не требования ТЗ, то я бы решил проблему так: установил разъемы непосредственно на печатную плату, а плату жестко закрепил к панели. Обычно так и поступаю.
  10. О какой специфики идет речь? Параметры сигнала я привел в предыдущих сообщениях (Импульсы, амплитуда 35В, фронты не хуже 50 нс, нагрузка 50 Ом). Корпус -- металлический, покрашенный. Толщина стенок 1 мм. Выбор соединительного кабеля обсуждался выше. Варианты: либо коаксиальный, либо в оплетке. Что пропустил?
  11. Простите, откуда цитата? А если "клиент" выглядит так, то как быть?
  12. Спасибо. Может еще подскажите, как к СР-50-112ФВ коаксиал крепить? То, что центральная жила припаивается, это понятно, но как быть с экраном кабеля?
  13. Фронты не хуже 50 нс. Длина в пределах корпуса прибора. Корпус размерами 150х300х250 мм. Думаю, соединение внутри не будет длиннее 200 мм.
  14. А может быть я усложняю себе жизнь и цену изделия, а достаточно обычного разъёма (клеммник под винт) и провода в оплетке?
  15. Спасибо за наводку! А не подскажете, оплетка у таких кабелей паябельная?
  16. Спасибо. На али видел, о U.FL думал. Но меня нормоконтролер не пропустит, если в перечне элементов будет стоять компонент с Али. А не подскажите магазин? На линиях с уровнем 12 В -- 50 Ом, на линиях с уровнем 5 В и 35 В -- 75 Ом. Сигнал представляет собой импульсы высокой скважности (больше 100), потому средний ток в нагрузку не большой. Думаете стоит, заморочиться с разными разъемами 50/75 Ом ? Я, если честно, хотел поставить в обоих случаях для 50 Ом, думал, на расстояниях в пределах прибора особой разницы не будет.
  17. Приветствую! Сдаюсь. Никогда не был силен в аналоговой схемотехнике. Помогите разобраться. Требуется сделать выходной буфер для импульсных сигналов. Амплитуда 10В-12В, фронты нужны не более 50 нс. Длительность импульсов 250 нс. Усилитель должен работать на нагрузку 50 Ом. На усилитель сигналы подаются с ПЛИС (TTL, 3.3V). Потребление схемы отходит на второй план. В приложении схема из симулятора и осциллограмма. Даже в симуляции получается слишком большой фронт. Помогите разобраться.
  18. Всем спасибо! В итоге взял эту схему. Немного модифицировал, добавил корректирующих фильтров (параллельно R1 и R2 добавил RC). В результате в симуляторе получил фронты еще короче, чем по ТЗ. Как будет воплощено в железе поделюсь осциллограммами.
  19. Иосиф Григорьевич, будьте добры, подскажите как поискать схему для второго варианта? Не могу сформулировать запрос гуглу. Уж больно я далек от lvds, хотя с ПЛИС имел дело много.
  20. Я отлично вижу разницу между решением от Plain и моей, исходной схемой. Более того, считаю его предложение наилучшим из всех, и пока оставляю его как основное. Только, на выходе я, все же поставлю свой дорогущий. У него напряжение КЭ выше. Про LTSpice мне было не очевидно. Спасибо. Изучу.
  21. Нагрузка 50 Ом -- внешняя по отношению к прибору. В выходной ВЧ разъем должно быть возможно ткнуть осциллографом и увидеть адекватный сигнал. Без внутренней нагрузки там будет бяка.
  22. Благодарю. Собрал в Multisim, схема отлично работает, в том числе и на 36В. Единственное в базовую цепь Q3 вставил резистор 50 Ом для регулировки заднего фронта. Мне почему-то не удается найти интегрального исполнения этой схемы. Рассматриваю вариант схемы, где в качестве предварительно усилителя напряжения использован ОУ, а выходной каскад выполнен на транзисторе в схеме с ОК с защитой. Все ОУ, которые нахожу, либо обладают низким быстродействием, либо, напряжением питания ниже 36 В. Спасибо. посмотрел IGT/MOSFET, они меня еще больше пугают, чем схема на биполярных. и к тому же, среди быстродействующих не нашел на напряжение выше 35 В. Каюсь, не особо долго искал, так как боюсь IGT.
  23. 1. Потому как интегрального на 35В ничего не нашел. 2. Потому как для транзистора в схеме с ОК знаю как ограничить выходной ток при КЗ. Спасибо. Посмотрю.
  24. Находил. Советские схемы на транзисторах. На очень много транзисторах. Хотелось более интегральное решение. С замечанием согласен. Спасибо. Но сигнал уже до Q3 с завалами. Тем не менее, да. Я специально в демонстрации осциллограф подключил на выход второго каскада. Заряд базы Q2 проходит через R4, а разряд через R4+R5. Можно при таком подходе как-то, например с помощью диода, обеспечить дополнительную цепь разряда? Это не лаба. Это будет воплощено в железе. EL7155 смотрю, это для меня новый класс микросхем. Спасибо за наводку. Но конкретно EL7155 мою глобальную задачу не решает. Я не полностью озвучил ТЗ, у меня помимо каналов (6 шт) с выходом на 12В, есть каналы с выходом на 35В (6 шт), где те же требования, только нагрузка не 50 Ом, а 75. И еще 6 каналов с выходом 5 В на нагрузку 50 Ом. И к тому же должна быть схема ограничения выходного тока при КЗ. Как в текущей "транзисторной" топологии реализовать ограничение тока я представление имею: в эмиттерной цепи Q3 добавить низкоомный шунт + обратная связь через дополнительный транзистор на базу Q3. В симуляторе такое работает. Спасибо. Но как я озвучил выше, у меня 18 каналов, и в итоге слишком много транзисторов. Хотелось бы, чтобы хотя бы выходной каскад у всех 18 каналов был выполнен одинаково: общий коллектор с ограничением тока. Проблема как напряжение усилить для него. Plain, Какой симулятор вы используете? Он лучше Multisim? На много сложнее?
  25. Приветствую! Может быть вопрос для профи покажется странным, но меня замучили сомнения. Делаем преобразователь USB-Etherrnet на чипе LAN7850. Чип имеет поддержку 10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T. Мне Gbit не нужен мне нужно всего 100М. Соответственно я использую трансформатор на две диф.пары (типа HX1341NL), после трансформатор завожу их на ножки 1, 2, 3, 6 разъема RJ45. Остается два вопроса: 1. Должен ли я на неиспользуемые две диф.линии ставить какие-то терминаторы или просто можно их оставить висеть в воздухе? 2. Что делать с выводами 4, 5, 7, 8 разъема RJ45?