Jump to content
    

AndyBig

Свой
  • Posts

    744
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by AndyBig


  1. Их там 13 или 14 штук на маленькой платке, так что вряд ли это датчики удара :)
  2. Ну, во-первых, зигзаг - это не маркировка, это структурная часть компонента, а во-вторых это довольно дорогой прибор от известной в своей сфере английской компании :)
  3. Ну почему, может иметь смысл для высокой повторяемости параметров изделий. Но в целом я согласен с Вами :)
  4. Да, этот черный - обычный резистор 0603, я его положил просто для сравнения. А рядом с ним интересующий, меньше размером. Видимо да. Но хочется знать точно. Его особенность - высокая точность? Или малый ТКС? Или еще что-то?
  5. Так на нем и нет никакой маркировки, прозрачный желтоватый верхний слой, под которым видно напыление хитрым узором :)
  6. А, блин! Ошибочка вышла. Я не заметил, что на его нижней стороне при выпаивании образовалась тончайшая сопля припоя между выводами... Убрал, перемерил - 100.04 кОм. Навскидку не увидел нигде на плате последовательных с ними сопротивлений.
  7. Индуктивность LCR показывает на 100 кГц на уровне 1-2 нГ с добротностью ниже плинтуса. Дорожкой на плате можно было бы получить лучше :) Похоже все-таки, что это сопротивления. Может быть какие-то высокоточные с малым ТКС?... Практически у всех видны прорези, очень похожие на подгонку лазером.
  8. М-да, с 0603 я как-то погорячился :) Вот эта деталюшка рядом с резистором 0603. Одна клетка - 0.2 мм. Вот эта на фото, LCR-метр показывает 1.083 Ома на 100 кГц. Впрочем, и на 100 Гц и на постоянке примерно то же (1.06 Ома, у него там разрешение поменьше) :) UPD: измерения оказались ошибочными, ниже исправился - 100.05 кОм.
  9. Прибор вообще ни разу не высоковольтный, да и размеры компонентов (0603) исключают любые тысячи вольт :) Они стоят (на первый взгляд) в обвязке ОУ и где-то между генератором и ОУ. Сигнал там около 100 МГц с амплитудой не больше 5 вольт :)
  10. Смахивают слегка, да... Но не совсем. У меня тоже одно из предположений - что это резисторы. Но зачем там на некоторых такая сложная форма проводящего слоя? Да и сам проводящий слой выглядит необычно - зернисто-блестящий золотистого цвета, словно на слой клея насыпали мельчайших золотых чешуек.
  11. Только не предположения, а точно - что это, кто делает и как найти такие в каталогах.
  12. Ну и вставляете. Конечно он решил, Вы же какую-то линию нарисовали, у нее уже есть какая-то длина, вот он ее в размер изначально и подставляет :) Просто меняете на нужное значение и все.
  13. Ну там так оно и работает, нажимаете одну привязку, нажимаете вторую и после этого он предлагает ввести размер. Он может ругаться на то, что размер между этими элементами уже определен (с выбором - переопределить размер или сделать новый размер управляемым) - тогда ищите в своем эскизе какие размеры и привязки определяют тот размер, который Вы пытаетесь задать :)
  14. Не встречался с таким поведением Солида. Можно пример? :)
  15. Это про снятие показаний с сенсора. Если емкость сенсора изменилась на 1% - я хочу это видеть в результатах. Моей схемой реально и 0.01% получить, вопрос только в достоверности этих 0.01%. В принципе, мы уже вроде бы решили вопрос с генератором, разница в частоте между "сухо" и "мокро" получается около 20 МГц. Сейчас делаем испытательную минилабораторию для тестов и сравнений и начинаем калибровать по температуре и влажности. Плюс еще не все типы сенсоров попробовали, может быть еще более оптимальный появится. Окончательно пока еще не ясно что будет в результате, но промежуточные итоги обнадеживают :)
  16. На средство измерения я и не претендую, но пара фирменных точных влагомера имеется, есть с чем сравнивать :)
  17. Остальная часть будет одинаковой - микроконтроллер со своей обвязкой, что в Вашем, что в моем вариантах. Ну ок, у меня кроме самого генератора еще три микросхемы - компаратор и пара триггеров :)
  18. Так наоборот же - генератор на двух транзисторах проще :)
  19. Но зачем, если можно просто LC-генератор? В чем преимущество Вашего способа?
  20. Ну то есть измеряется емкость по отклику на одиночный импульс, я правильно понял? Тогда как отличить емкость, привнесенную влагой от емкости, привнесенной ионами солей?
  21. Угу, теперь я тоже смутно припомнил :) Конечно же, имеется в виду электрическое сопротивление почвы между близко расположенными электродами. Меня интересует влажность. Как один из способов ее измерения - косвенно через емкость конденсатора, в котором почва будет выступать в роли диэлектрика: больше влаги - больше диэлектрическая проницаемость - больше емкость. Но на низких частотах на изменение диэлектрической проницаемости сильное влияние оказывает ионы солей в воде и почве. Поэтому чтобы емкостный датчик мог более-менее точно показывать влажность на любом типе почвы, измерение нужно производить на высокой частоте, где это влияние минимально. Считается, что минимально приемлемая частота - 70 МГц, а большинство промышленных емкостных сенсоров работают на 100 МГц или выше.
  22. Что-то интернет не завален схемами простых и точных сенсоров влажности почвы любого химического и структурного состава на 555 и диодном детекторе. Проводимость почвы - от сотен ом до мегаом, в зависимости от влажности и состава :) Но электроды изолированы от почвы, так что активное сопротивление не учитывается. Проблема в том, что диэлектрическая проницаемость меняется не только от влажности, но и от минерализации. Например, у почвы с влажностью 5% и соленостью 0.5% может быть проницаемость такой же как и у почвы с влажностью 20% и соленостью 0.1%. Ну вот, а тут задача определять влажность, независимо от того рис это или просо или любое другое зерно, собственная емкость которого может отличаться и на порядок от, например, риса :)
×
×
  • Create New...