Jump to content

    

syoma

Свой
  • Content Count

    2371
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by syoma


  1. Так это ж дофига работы. Найти нужный светофильтр, сделать шаблон с вырезами, поставить и подключить в нужных местах датчики и все это еще отладить. А тут камера, одноплатник, валяющиеся у каждого в столе, светофильтр -программный, распознавалка - двумя кликами мышки в матлабе и в продакшн.
  2. Значит сделаем 99,9% Только не надо начинать "Как будешь эту вероятность проверять и т.д." Будем смотреть по мере получения результата. Оно либо заработает, как надо, либо нет. Пока я только нашел бесхозный RPi и SD карту к нему. Следующим этапом будет поиск такой же бесхозной USB камеры, которая по памяти тоже где-то должна лежать. И да, это труднее, чем искать фанеру для оснастки, товарищ оказался прав... А еще надо набраться храбрости и отобрать у кого-то хорошую USB зарядку для питания RPi. Это вообще мне видится сверхсложной задачей.
  3. У меня так и есть. Тестовая система собрана полностью на базе RPi без отдельного ПК. GUI и все тесты там уже бегают, не хватает только вот этой визуальной проверки - это делает оператор, тыкая, как обезьяна, на кнопку "Да, горит" в GUI. На кнопки на устройстве, слава богу, пока нажимать не требуется, но по этому поводу тоже есть масса идей, начиная со всяческих роборук. А распознавалку с MQTT я планировал пока собрать на отдельном RPi, чтобы легче было отлаживать, но потом, естественно, я перенесу все в тестовую систему. Дык ведь сейчас на это дело рассчитывают даже автопилоты. Так что для моих условий я думаю 99% будет легко.
  4. Ну лично я за пол дня с фанерой даже не начну, так как это надо искать инструмент, саму фанеру, измерять и т.д. А систему выше можно за эти пол дня уже запустить и даже начать гонять.
  5. Система, которая собственно и контролирует тестирование платы. Она работает по простой программе - подать питание на плату, подать нужные сигналы, подождать, проверить что плата все отработала правильно. Дальше следующий шаг и т.д. Это по сути простой логический контроллер с некоторым количеством I/O. Кстати, собранный на том же тормознутом RPi. А если плата сдвинута, если освещение неидеальное или фоновая засветка, а если плата слегка отличается по лейауту и светодиоды немного в других местах? Собственно проект о том, чтобы избавиться от необходимости анализировать таким жестким образом и упростить разработку тестовой системы.
  6. Собственно для обсуждения, ну и немного отчет. У меня во многих платах есть всякие светодиодные индикаторы - просто точечные LED и семисегментные индикаторы. Они показывают состояние входных и выходных сигналов и изменяют свое состояние в зависимости от того, что подается на входы платы или что она делает. Есть задача - обеспечить тестирование всего этого: например, того, что запаяли правильный цвет светодиода, зажигаются нужные цифры от нужных сигналов и т.д. Сейчас это делает человек - подает сигналы на вход и смотрит, чтобы все зажигалось. Иногда провтыкивает. Надо автоматизировать. Пока мое решение: Raspberry Pi + USB Camera + Matlab/Simulink и Computer Vision Toolbox. В RPi загружаем алгоритм Pattern Matching https://uk.mathworks.com/help/vision/ug/pattern-matching-1_example-vippattern.html То есть поиск конкретной картинки - например силуэта цифры или зажженной лампочки. Алгоритм такой - подсовываем плату, направляем на нее камеру, в симулинковской проге на RPi крутится распознавалка конкретного образа - например цифры 7 на семисегментнеке. Если она зажигается и RPi ее распознает - он шлет MQTT сообщение на тестирующую систему, что есть такое. Для других светодиодов - тоже свои распознавалки. В принципе работать будет не шустро, зато более или менее универсально и можно собрать достаточно быстро - за пару дней. Что скажете? Пока не смотрел NodeRED - может там тоже что-то аналогичное сделать можно. ПС знаю, что можно сделать совсем по-другому - например подсунуть всякие световоды, подать их на фотодиоды и смотреть по этим сигналам. Но весь смысл данной темы - решить задачу с помощью чего-то другого. В данном случае Computer Vision.
  7. А какое время принятия решения для вас нормально в силовой электронике? И как оно должно относиться к времени реакции системы, я не понимаю. Если в самолете во время взлета происходит отказ, требующий немедленной посадки, это не значит, что самолет должен камнем сесть здесь и сразу же. Но ВПР может быть очень малым.
  8. У меня лежит ихний хаб и кит из пары датчиков - хотел поставить родителям в дом, да все руки пока не доходят.
  9. Потому, что графическое представление таких алгоритмов куда более читаемое, чем текстовое описание. У вас есть сигналы - в симулинке сигнал - это линия. Вы подаете эти сигналы на блоки, которые их обрабатывают. То есть наглядное представление. Обратная связь - сразу видна в виде сигнала. В Матлабе это будет ненаглядно и не красиво. Наоборот, для специалиста по электроприводу важно абстрагироваться от реализации и сконцентрироваться именно на важном. В симулинке все неважное как раз убирается - например не надо каждому сигналу присваивать свое имя переменной, как вы бы это сделали в матлабе.
  10. Ajax вроде неплохая система, а посоветовать пока трудно, так как зависит от того, для чего вам этот умный дом нужен.
  11. А бывают такие же, но на разрыв?
  12. Физичнский уровень там - Ethernet, чипы и схемотехника та же, что и в любом свиче. К вашему вопросу о надежности сети с активными элементами относится напрямую.
  13. Ну и каким образом это утверждение относится к сегодняшней реальности, в которой в сети EtherCAT, например, сотни узлов подключены последовательно через активное оборудование и все это как-то работает и не глючит? Как, в прочем и большинстве других промышленных шин, включая те, что базируются на Ethernet
  14. Чтобы включить и выключить свет вам нужен роутер?
  15. Роутер не является критической системой УД и не участвует в локальном и реалтаймовом трафике. Поэтому к нему требования по надежности и доступности ниже, чем к самой сети передачи данных, да и резервирование делается в два счета. А разговор был о свичах - и представьте себе, они бывают и даже весьма бюджетные, но тем не менее с VLANами и не зависают при этом. Так что вы там говорили о выборе Ethernet для управления?
  16. Инженеры с подстанций, которые гоняют реалтаймовый трафик IEC61850 через "зависающие" Ethernet свичи, от которого срабатывают защиты на десятки гигаватт в течении миллисекунд, смотрят на вас с удивлением.
  17. Действительно, что-то вы с надежностью физического уровня сильно заморачиваетесь. Там же провода, что с ними может быть плохого? Максимум, как выше сказали, включить поддержку RSTP, да и все.
  18. Я думал об идее ноды с тремя Eth портами. 3 Eth порта должны работать в режиме простого свича, к одному из которых (внутреннему) подключался бы локальный I/O микроконтроллер. В качестве протокола - MQTT. Зачем лепить всю эту сложность IEC61850? Питание отдельно не надо - надо PoE. Желательно, чтобы когда устройство обесточивалось, ETH1 замыкался бы напрямую на ETH2 и остальная сеть работала дальше. Тогда всякие Ring не надо. Просто от центрального коммутатора прокидываешь витую пару по комнатам, а в самих комнатах включаешь все ноды последовательно друг за другом.
  19. А можно ли в COMSOL Multiphysics моделировать движение обтекаемого объекта в водной среде?
  20. Время принятия решения очень маленькое - скользящее среднее по двум или трем семплам, я не помню навскидку. Большая часть задержки - это время прохождения команды на блокировку инвертора. 8мкс в наших условиях - это в худшем случае +80А к измеренному току в момент отключения, соответственно под этот увеличенный ток нужно рассчитывать оборудование, чтобы его надежно разрывать/блокировать
  21. Нет неохота. Я просто не понимаю, зачем тянуть сюда заведомую нелепицу про "дошло бы до адресата" или про отсутствие детерминированности в Езернете. Да, есть определенный недетерминизм, с которым и думаем, что решать и нужно ли что-то решать. Пригодность/непригодность данной полевой шины в данном применении не обсуждается.