Jump to content

    

Atridies

Свой
  • Content Count

    460
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Atridies


  1. Коллеги! Появилась необходимость провести моделирование целостности сигналов в дифференциальных парах на двух платах. Соединения - только между разъемами. Всего пар - порядка 100 шт. Обе платы по 12 слоев. Дифф.пары расположены как на внешних, так и на внутренних слоях. Пример (два слоя и одна плата - чтобы оценить сложность) - в прикреплении. Необходимо привести результаты моделирования и дать ответ: все ли цепи дадут удовлетворительный результат. Также возможно потребуется краткая консультация, чтобы повторить результат у себя. Разъемы: SEAF-40-05.0-S-10-2-A-K-TR. Расположение исполнителя не имеет значения. Предложения по времени и срокам - просьба в личку.
  2. Да, какие мощности двигателей? Микроватты, ватты, киловатты ?
  3. Мне кажется проще поставить mmWave радар. Там и луч можно двигать, и точность с расстоянием менять (предельная точность: доли миллиметра, предельная дальность - до 60 м). Размеры меньше, чем готовый модуль на EPC611. Если надо будет помочь с ними - пишите в личку.
  4. Не при чем. Потому что значение тока получено не симуляцией, а расчетом. Большие ворота конечного тока обусловлены разными условиями работы и разным временем срабатывания защиты. Оно примерно 1...1,5 мкс. Можете сами пересчитать токи. Средняя энергия: 50 мДж при КЗ и до 0,1 Дж при обычном отключении на напряжении >200 В. С остальным - надо подумать... У меня есть рядом источник на 8 кВА 115В/400 Гц. По размерам он примерно 40*40*40 см. и массой порядка 10 кг. Подозреваю, что его можно сделать раза в 2-5 меньше. Но мне нужны размеры 150*150*50 мм (примерно). Первая версия изделия - готова и отлажена. Но вот с аварийными режимами - у него всплыли некоторые проблемы. Поэтому и обратился к сообществу, авось коллеги какие-то новые идеи предложат.
  5. 1. Вы правы. 2. 1 мкГн - это индуктивность разводки внутри кабеля и входных/выходных разъемов. В большинстве случаев - индуктивность будет действительно 20-30 мкГн, однако есть несколько случаев, когда будет максимум 3-5 мкГн. И я не хочу, чтобы в этом случае у меня прибор выгорал... Коллеги могут намекать и на то, что надо мощность уменьшить, чтобы проще считать :). Можно конечно поставить впослед еще дроссели... Нуу... можно подумать и в этом направлении. Импульсные регуляторы в данном случае не нужны - это просто нагреватель. И вместо автоматов я ничего не собираюсь устанавливать - автоматы и так будут, но они срабатывают не так быстро как хотелось бы. Увы.
  6. Ничего не изменится до тех пор, пока Вы не прочитаете полностью мое сообщение. Рабочий ток: 13А (действующее значение). Ток КЗ - 200-300 А. Время симуляции тут не при чем. И паразитные элементы тоже. Ну право же: у полевика Coss- 400 пФ. Током 200А он зарядится за единицы нс. И энергии от катушки не отберет нисколько (доли процентов). Причем тут резисторы? Это КЗ. А ток задан - индуктивностью проводов и временем срабатывания защиты. По-моему это очевидно...
  7. Можно конечно и супрессоры, но пиковый ток может быть до 200А, а супрессоры на 200-300 В выдерживают токи не более чем на 3-5А. Т.е. мне надо будет поставить впараллель 40 супрессоров. Ну как-бы этого очень не хотелось...
  8. Коллеги ! Есть схема управления трехфазной нагрузкой от переменного тока 115В. Включение нагрузки может быть треугольником и звездой. Нагрузка: резистивная до 6 кВт (до 2 кВт на фазу, ток: 13А), с некоторым количеством индуктивности (провода). Коммутация каждой фазы осуществляется MOSFET-ами включенными встречно-последовательно. Коммутация осуществляется по нулю напряжения на транзисторах (вкл.) и нулю тока (откл.). Схема - ниже. Вопрос: при отключении ключей при Uвх > 200В или при срабатывании защиты по КЗ - у меня появляются индуктивные выбросы существенной мощности. Попробовал прикрутить в схему ЦПВВ (цепь поглощения высоковольтного выброса, https://www.power.com/sites/default/files/forum/files/PI-DG-101_ClampSizing.pdf) однако есть проблемы: 1. Емкость надо слишком большую, иначе не будет эффективно съедать выброс. 2. При коммутации происходит бросок тока, т.к. включение транзистора происходит на напряжении примерно 10-12В. 3. Использование варисторов не спасает - потому что у них скорости включения не менее десятков нс. 4. Использование супрессоров невозможно, т.к. супрессоры на токи 200-300А (ток КЗ) - не существуют. Есть ли у этой задаче какое-нибудь изящное решение ?
  9. Пришлите более подробное ТЗ на opterus (гав) yandex (тчк) ru . Есть определенный опыт в high-системах.
  10. 1. Используемые светодиоды имеют 3,05В на этом токе при +25С. Суммарно 9 светодиодов дают 25В. Ну и питание не 27, а 36В. Это артефакт. 2. Да, фаза повернута на 180 градусов, т.к. ШИМ-модуляция управляется отрицательной ОС. Ограничение - +-180 градусов. На втором графике - минус 80 градусов (на 100 КГц). До минус 180 - еще 100 градусов. Но, кроме того, усиление на этой частоте - уже менее 0 дБ. Поэтому возбуждение - невозможно.
  11. Прошу прощения за задержку с ответом - никак не мог добраться до компьютера. 1. Да, я знаю, что такое устойчивость и запас по фазе. Для импульсников я не считал, но для простых аналоговых схем - приходилось. Но в том-то и дело, что частоты нулей и полюсов расположены так, что 36 КГц вообще не является сколько-нибудь характерной точкой. Да и фаза нигде не пересекает 180 градусов (приближается, но совсем не близко). В схеме нули и полюса расположены так: P1 = 0.57 Гц, Z1 = 536 Гц, P2 = 6 КГц. P3 = 43,9 КГц. P4 = 1,3 МГц (обусловлен нагрузкой с распределенной индуктивностью - цепочка светодиодов длиной 300 мм). На картинке: ФЧХ рассчитана Webench. Никаких переходов к 180 градусов - нет. Причем второй график приведен для случая перепутанных между собой С8 и C10. И это тоже не создает переворота фазы. 2. Да, аналогичная плата с полностью аналогичной схемотехникой - работает без замечаний. Единственное различие - установлено не 8, а 9 белых светодиодов. Но даже при закорачивании одного светодиода - схема не работает правильно.
  12. Очевидно, что из-за этой синусоиды. Но: откуда она берется? Честно говоря, я уже всё пересчитал и перепробовал. Не понимаю: откуда может взяться эта синусоида в такой схеме? Притом что аналогичная схема - ведет себя вполне нормально. А т.к. эта синусоида гуляет только в петле обратной связи - вообще непонятно: где у нее может быть источник. Как его найти?
  13. Коллеги, вопрос! Есть Buck-конвертер на основе микросхемы TPS54060. Есть плата с такой же схемой, которая работает без замечаний. Частота преобразования: 690 КГц. Нагрузка - светодиоды. расположены в линию длиной 250 мм. Но есть другой экземпляр, с такой же схемой, у которого на входе Vsense - есть синусоида с частотой 36 КГц. Компоненты корректирующей цепочки я проверил - все абсолютно одинаковое. Эта синусоида - периодически заваливает работу ШИМ-контроллера (т.е. отключает с частотой модуляции). В чем может быть дело и куда смотреть?
  14. а) согласен, б) согласен, в) совсем не согласен. Уехали те, кто имел такую цель. Остальные остались. Но учитывая первые два пункта: цифра 150 и в нетто - думаю исправит положение (в плане найма для ТС).
  15. Смысл electronix-а как ни странно - в общении. А не в том, чтобы сказать о себе всё. И, кстати, Corvus прав. Перегнать step-модель - это легкая подработка. Ради этого "палить контору", которая тебе платит - не комильфо (рисков больше, чем дохода). Да и вам зачем это ? Ну узнаете, что ваш работник работает в РСК "Миг" или в ООО "Рога-копыта". Вам - какая разница ? Миг-овец лучше сделает ? Вообще не факт...
  16. Пришлите ТЗ и мне на slavbaby (гав) yandex ru
  17. Думаю, из-за наличия автомобильного оборудования - тупо для тестирования надо иметь возможность самостоятельно управлять авто в момент тестирования и/или перегнать машину на полигон и обратно. Не водилу или руководителя - же привлекать к этому. У меня была такая же задача, когда делали автоматизированную систему сдачи на категорию В на площадке. Тестить надо на площадке, а тестируемую машину ставили в другом месте. Вот и перегоняли каждый день.
  18. Поделитесь: как будете измерять 20 нА с высокой точностью ?
  19. Станислав прав - задача тривиальная, нет ничего необычного. Единственное - что меня смущает, так это измерение сопротивления в 100 МОм. Либо надо измерять 1 мкА (что чревато паразитными токами, т.к. там потребуется еще коммутация), либо поднимать напряжения до 1 кВ. Ну т.е. задача решаемая, но надо будет эту часть проработать особо скрупулезно в т.ч. на уровне разводки...
  20. 1. Отсутствие аванса - не равно бесплатная работа. Можно по договору с оплатой, но без аванса. Нормальное решение. 2. Можно работать даже без оплаты по договору (на % от бизнеса), главное застраховать себя от риска того, что бизнес "не взлетит". Например так: "при отсутствии продаж за год менее чем на NN руб. единовременно выплачивается сумма KK руб." P.S. baumanets - не кинете информацию в личку по указанным Вами лекциям ? Где, кто, когда ?
  21. 1. Если под проверку микросхем, то Вы возможно прАвы. Но если под проверку плат - там надо делать немного по-другому. 2. Могу самостоятельно закрыть данный вопрос. Но... Вопрос в "интересе". Если под "теоретического заказчика", которого надо будет еще найти после окончания разработки - то я не возмусь... 3. Ну это вообще не проблема - это банальные "скрипты" на каждую плату. Можно даже в автомате генерить их и проекта платы.
  22. Не слабО ! Идея есть. Отчаливать правда не собираюсь. Но реализовать готов и даже могу подтянуть под эту реализацию - неплохую контору. Подружите с потребителем/-ями? ;) . P.S. Решение конечно будет относительно дорогое, но не как flying probe за 25 млн...