Jump to content

    

Owl_

Участник
  • Posts

    51
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Owl_


  1. Тогда для начала давайте определимся про какую схему идет речь? На схеме электрической принципиальной (ПЭ3) никаких "2-х транзисторов" не рисуется; на "условной" схеме логического элемента показывают элементы, демонстрирующие работу его логики и только логики. Схема это всегда какой-то определенный уровень абстракции и не надо смешивать мух и котлеты.
  2. Только, если утечки верхнего и нижнего транзисторов равны. Но ткнув щупом осциллографа или мультиметра Вы все равно разрушите возможную симметрию.
  3. У меня тоже программой от FTDI переключиться в режим программирования не получилось (та же версия загрузчика, и та же ошибка). Но штатным для этого микроконтроллера способом получилось: снимаем питание с модуля, замыкаем питание (3,3 В) и USBDP (порт 3.6) резистором 1 кОм, подаем питание на модуль, программируем. Все проходит без ошибок, UART работает - проверял на скоростях 57600, 125000 и 1000000 бит/с.
  4. Да, две площадки с одним номером. Во всяком случае в gerber транслируется нормально. Единственное, если у вас многослойная плата, то во внутренних слоях площадки не нарисовать, и редактор pcb кривовато работает с обходом такой площадки.
  5. Для создания перечня по ГОСТу можно пользоваться программой kicadbom2spec - там и группировка и редактирование (в т.ч. и библиотек) и прочие плюшки.
  6. Что-то я не понимаю... Вам надо получить данные для ориентации антенны на спутник? Программа выдает азимут и элевацию (он же угол места). Или вы хотите самому научиться по элементам орбиты расчитывать данные для наблюдения? Тогда могу посоветовать старенькую книжку «Астрономические формулы для калькуляторов» Меёс Ж. 1988г.
  7. Если речь идет о польской программе Orbitron, то она расчитывает данные ведения антенны за спутником и, к тому же, может управлять трекером через COM-порт.
  8. Согласен, но мы же не ищем простых путей. :rolleyes:
  9. Частоты не высокие, можно сделать активный выпрямитель. Хоровиц & Хилл "Искусство схемотехники" глава 4.10 и 4.18.
  10. Увы, если Вы расчитывали на "мощность", то надо самому придумывать схему с импульсным DC/DC. В случае с XTR - только в пределах попутного тока.
  11. Так, а у Вас не получается ситуация, когда Вы задали ток в петле 4 мА, а микроконтроллером хотите 11 мА. Ведь вся Ваша схема не может потреблять ток больший, чем задан трансивером.
  12. Вам в том месте ФНЧ нужен только для согласования? Если, да - выкиньте и скачайте несколько даташитов на высокоскоростные АЦП и посмотрите в примерах по испльзованию как подключают предшествующий усилитель ко входу АЦП. Мне первым попался AD9650, там на рисунке 82 показано достаточно подробно.
  13. Выход этого усилителя расчитан на работу в диф. линию 400 Ом. А на 26 странице даташита написано по поводу подключения к АЦП. Поэтому делать согласование с "10 Ом" на 200 ненужно.
  14. Подобными свойствами обладает радиолюбительская сеть APRS, в основе которой лежит протокол AX.25. Посмотрите, может подойдет.
  15. Не зарастет. Одни, как и я, хотят deus ex machina, когда придет кто-то из участников форума и скажет, как просто открывается ларчик. Другие смотрят с высоты олимпа на нубов (newbie), которые барахтаются в песочнице и строят замки из песка. Кто-то перенимает опыт запуска подобных проектов. С точки зрения дальней перспективы я в целом согласен с one_man_show, что нужно пытаться что-то делать. Другое дело, что нынешние педагогические программы явно конфликтуют с окружающим нас миром. С одной стороны в прессе пишут, что 15-летний школьник разработа/собрал 3D-принтер, а с другой стороны у меня на работе толковый конструктор уже пару месяцев (в свободное от работы время) пытается наладить устойчивую работу покупного 3D-принтера своему приятелю. Т.е. существуют две реальности: в одной можно за вечер из покупных модулей собрать какое-нибудь устройство пару лет назад казавшееся чудом и быть уверенным, что ты все знаешь и умеешь, а в другой совершенно не понимать каких-то элементарных и базовых принципов. В этом плане мне все время вспоминается очень хорошая фраза: "Получаются сложные вещи? Попробуй сделать простую." И опять таки, возращаясь в началам - принцип, от простого к сложному. К тому же, открытые проекты (особенно в сфере электроники, где изготавливаются реальные вещи) ценны тем, что это дает пищу для анализа новичкам и стартовую площадку для более продвинутых инженеров. Но когда зияет дыра между "помигать светодиодиком с помощю микроконтроллера" и осциллографом с полоской в ГГц... Как кто-то из авторов художественной литературы написал: "Нельзя сразу переплыть океан - нужно учиться плавать." Как промежуточный итог. Politech, я сомневаюсь, что те кто высказались резко желали на Вами посмеяться. Просто они так рефлексировали, пытались заставить Вас самому разбираться и думать над задачей. Тут даже важнее не те, кто отметились, а те кто промолчали. Думаю (в смысле, уверен), что на этом форуме есть люди, которым есть, что сказать по данной проблеме. Но они молчат, потому что у вас нет базы для обмена идеями на должном уровне. К тому же этот проект сложен не только технически, сколько протяженностью во времени. Ну, не сделаете Вы его ни за месяц, ни за пол-года. Люди будут разбегаться по своим бытовым проблема быстрее, чем будут появлятьс результаты. А вот если был у Вас было портфолио с уже сделанными проектами, пускай более простыми, шансов на завершение этого было бы существенно больше. Но все равно, пожелаю удачи.
  16. Как всегда этим и закончилось. Очень жаль, но Вы похоже не прочитали технические характеристики для какого-нибудь готового осциллографа. Или слишком торопитесь и не успеваете это сделать. Я прямо сейчас выкопал руководство пользователя для своего старенького осциллографа (TPS2024) и посмотрел приложение А - технические характеристики - 12 страниц перечисления параметров и режимов. Сделал выводы... Вы делаете плату АЦП, а не осциллограф. Здесь надо написать вид лицензии под которой проектируется продукт. Обзоры видов лицензий были на Хабре.
  17. Потому что (как мне кажется) у нас пока телега впереди лошади - уже выбрали комплектацию и отдельные технические решения, но понимают о чем речь только те, кто пользовался этими осциллографами "с полосой 1 ГГц". И еще вопрос: народный осциллограф - это именно одноканальный, но с полосой 1 ГГц или лучше многоканальный с полосой поменьше? А гальваническая изоляция между каналами должна быть? Это я к тому, что для себя выбрал второй вариант. P.S. Тоже кажется, что с Ethernet'ом поинтереснее.
  18. Попробую сконцентрировать Ваше внимание на двух аспектах этой проблемы: 1. Опытные разработчики потому и опытные, что отсекают все лишнее и решают задачу не вообще, а в частностях. Для того чтобы говорить о деталях проекта и искать подходы к решению проблемных мест нужны исходные данные. Если Вы предлагаете эти исходные данные сформировать другим, то какое отношение к проекту будете иметь Вы? Кто-то другой сделает устройство под себя и для Вас оно не подойдет. В интернете очень много различных открытых проектов электронных устройств, и обычно соответствующие ветки форумов завалены просьбами к автору допилить устройство под каждого участника форума. У Вас должна быть интересная концепция, которая увлечет пускай не многих, но деятельных людей. Потому как сейчас Вы выступаете не в роли инженера, а в роли вдохновителя и руководителя проекта. Сделайте описание прибора с планируемым к реализации функционалом и параметрами. Сразу будет виден объем работ и потребности в специалистах. Думаете там только электронщики нужны? 2. Вторая проблема в волонтерах. Пока проходит этап фонтанирования идеями - все очень классно, все вруться в бой. Когда дело доходит написать программу, сделать плату, закупить (дорогостоящую) комплектацию сразу как-то... Все оказываются очень занятыми людьми. И это реальная проблема. На такие серьезные проекты я бы не стал искать людей через интернет - только личное знакомство. При том лучше сделать проектик поменьше, для разгона, чтобы понять сможете-ли вы доводить проект именно до конца.
  19. Во всем посте это ключевая фраза. Расставляйте приоритеты: если Вам нужен осциллограф, то купите б/у и используйте по прямому назначению, т.е. для наладки уже проектируемого устройства. Если Вы хотите создать свой осциллограф, то напишите внятное и подробное ТЗ (без параметров "как можно лучше"), сделайте первые шаги, и тогда возможно к Вам будут подключаться волонтеры.
  20. Не знаю из каких Вы краев, а в Петербурге на моей памяти три фирмы занимающиеся производством моточных изделий: Балтийская электронная компания, Северо-Западная Лаборатория и ТрансПласт (в алфавитном порядке).
  21. А Вы уверены, что изменение частоты кв. резонатора во времени на начальном участке жизненного цикла несет в себе информацию о поведении кристалла в дальнейшем (пускай даже в оговоренных диапазонах механических нагрузок и климатических условий)? Первые часов 200 вообще нельзя полагаться, что компонент переживет их. Может имеет смысл пытать технологов с целью узнать всю причино-следственню цепочку приводящую к повышенной скорости старения кристалла? И отсюда пытаться разработать метод контроля.
  22. Несколько вопросов к ТС-у: 1. Семейство графиков было получено одновременным помещением генераторов в один термостат или по очереди? 2. Как реализован узел питания генераторов - стабилизатор тоже в термостате?. Проверялось-ли влияние изменения напряжения питания на уход частоты? 3. Что после резитора R1? Есть-ли дополнительная развязка генератора и частотомера? Я бы еще параллельно ставил опыт с высококачественным резонатором.
  23. Не спец, но попробую ответить. 1. Да, мост нужен. Рисунок 1-1 в описании прибора подтверждает отсутствие встроенного моста, а рисунок 3-28b показывает как подключить мост. 2. Пользовать-то можно, но что там с равномерностью передаточной характеристики никто не скажет. Поэтому лучше использовать мосты в тех частотах, на которые они расчитаны. Эта "гайка" может быть согласованной нагрузкой одного из плеч ответвителя. 3. Если бы у Вас был прибор с индексом AH, то можно было бы задействовать два приемника и наблюдать сразу обе характеристики. 4. Можно, но нужно понимать границы применимости, т.к. у этих щупов кроме входного сопротивления есть еще входная емкость. Которая на сотнях мегагерц может вносить заметное рассогласование.
  24. Может есть возможность поставить более подходящий в данной ситуации трансивер? Si4432 на сайте производителя стоит как "не рекомендованный к применению", а вот пришедший на смену новый Si446x имеет возможность задать нестандартную преамбулу.
  25. Вот я подумал, что от 50 Гц гармоники уже погоды не сделают, а вот рядом работающий инвертор испортит сигнал капитально. Поэтому, провериться нужно, чтобы не тратить время зря.