Jump to content

    

pmm

Участник
  • Content Count

    1071
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by pmm


  1. Если связку R19, R22, R23 заменить эквивалентным Ra=22,8 кОм, то для источника сигнала VD5 передаточная функция усилителя на DA будет выглядеть так: Uout= -V(VD5)*Ra/R27, а для его изменения с температурой dUout/dT=+2,2*Ra/R27 [мВ/C]. При R27=300 кОм термокомпенсация будет не более +167 мкВ/С. То есть, как ни бейся, а -1 мВ/С не компенсируешь, иили для этого нужно уменьшить R27 до 50 кОм. Можно предположить, что автор схемы пытался компенсировать изменение с температурой тока через R21, вызванное изменением падения напряжения на переходе база-эмиттер VT2, но при повторении схемы что-то не срослось. Зачем применен довольно мощный транзистор?
  2. Много понаписали, и большей частью не по делу. На переменном токе коэффициент усиления каскада с общим эмиттером не может быть больше rc/re. Сопротивление эмиттера (re) равно 26 мВ/Ic. Сопротивление в коллекторной цепи - это сопротивление параллельно включенных коллекторного резистора (50 Ом), нагрузки (50 Ом) и тела коллектора (ориентировочно в таком каскаде около килооома). Таким образом, для требуемого коэффициента усиления в 7,1 ток коллектора не может быть меньше 7,4 мА. Поскольку схема достаточно высокочастотная и влияним паразитных параметров пренебречь нельзя, да и влияние входной цепи тоже следует учесть, смело умножим полученное значение на 2. У автора ток коллектора (в модели) около 22 мА, подойдет. Транзистор выбран не самый подходящий. Он предназначен для применения в импульсных схемах, соответственно справочные данные не содержат информации (графиков) о зависимости модуля коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером от тока коллектора и напряжения коллектор-эмиттер. Кроме того, он достаточно высоковольтный, и его высокочастотные параметры при напряжении коллектор-эмиттер в единицы вольт вряд ли очень хороши. Хотя по граничной частоте (около 300 МГц) вполне подходит, и нужное усиление, может быть при напряжении питания не в 3,3 В, а в 10 В, вполне достижимо. Но лучше подыскать подходящий радиочастотный транзистор. При таких частотах монтаж уже следует выполнять с максимально короткими выводами деталей, наличие блокирующего конденсатора по питанию обязательно, в противном случае провода питания играют роль дросселей, которые могут испортить картину совершенно, о чем Микрокап не знает. Ну и измерения следует делать соответствующим инструментом, не забывая, что схема высокочастотная. При моделировании следует использовать модель конкретно транзистора 2N2222А, а не какого-то виртуального транзистора неизвестного никому уровня. Да и в этом случае абсолютно доверять результатам моделирования нельзя, хотя бы потому, что высокочастотные параметры модели транзистора будут определены для режимов, описанных в справочных данных. Для 2N2222A, к примеру граничная частота нормирована при напряжении коллектор-эмиттер 10 В, а никак не 1,5-2 В.
  3. Как много оказывается можно написать на достаточно простую тему, особенно, если советующие в ней разбираются по принципу "слышал звон, да не знаю, где он". Есть несколько несложных способов решить задачу. 1. Если не полениться, и провести беглый анализ выпускаемых разными фирмами двухпроводных датчиков с выходным сигналом 4-20 мА (трехпроводных и с сигналом 0-20 мА касаться не будем, их еще поискать нужно нынче), то выяснится, что для подавляющего большинства датчиков минимально допустимое напряжение питания составляет 12 В. Существует некоторое количество моделей с минимальным напряжением питания 9 В, ну есть и вывихи до 18 В. Следовательно, при напряжении источника питания 24 В можно безболезненно поставить в сигнальную цепь такой резистор, чтобы суммарное сопротивление его, линии связи и токосъемного резистора в приемнике не превышало 12 В/22 мА. 22 мА - это чтобы была возможность отследить перегрузку. Конечно, и защитный резистор, и токосъемный резистор должны иметь мощность рассеивания соответствующую, а не выбраны по принципу "миниатюризация любой ценой". 2. Включить в цепь сигнала самозащищенный ключ на двух транзисторах и двух резисторах с током срабатывания защиты при минимальной эксплуатационной температуре около 25 мА. Транзистор придется взять в корпусе ТО-126, а то и ТО-220. 3. Применить микросхему MAX14626/ 4. Использовать многоканальный блок питания, предназначенный специально для питания датчиков, с током срабатывания защиты и током короткого замыкания в пределах 30-60 мА.
  4. Прошу администраторов исключить меня из списка пользователей форума.
  5. И предполагается, что если на резистор напялить радиатор, то тепла будет выделяться меньше? Или тепло будет выделяться уже не в корпусе, а в каком-то ином месте?
  6. А зачем двухваттному резистору радиатор, если он и так эти ватты рассеивает?
  7. Имели опыт отказов керамических конденсаторов no name. После непродолжительной эксплуатации в конденсаторах, отнюдь не на микрофарады, появлялась значительная утечка, вплоть до короткого замыкания. Вылечилось приобретением конденсаторов солидной фирмы. Тонкости явления лучше попробовать выяснить у специалистов конденсаторостроения.
  8. Спасибо 'injener'у за добрые слова. Ценовая политика - прерогатива издательства, ну не знают они наших реалий. Плотничать тоже люблю и умею.
  9. Хотя и не вижу повода и смысла объясняться, но скажу, что мои разработки тиражируются от сотен до миллионов экземпляров в год. Ну есть такое, не всегда при этом использован LTSpice.
  10. Электролиты на выходе выглядят слегка припухшими, стоит перепроверить емкость, или попробовать подключить в параллель подходящий по ескости.
  11. Желательно использовать конденсаторы с минимальной абсорбцией диэлектрика, а это полипропиленовые и фторопластовые.
  12. Так какие проблемы? Задайтесь током через стабилитрон порядка 2-3 мА при минимальном входном напряжении и максимальном токе нагрузки, и считайте. Хотя для выходной мощности стабилизатора в 300 мВт разумнее использовать цепочку из стабилитронов с максимальной мощностью 500 мВт или 1 Вт, что нибудь из BZX.
  13. 1 мА может и маловато будет. Все-таки 5-ваттный стабилитрон. А в качестве мощного стабилитрона TVS вполне можно использовать.
  14. Напряжение смещения и его температурный дрейф у двух усилителей вполне могут быть разными и даже разнонаправленными. OP77 можно заменить на OP07, КР140УД17.
  15. Погрешности из-за разницы в коэффициенте усиления не заметите, а вот из-за существенной разницы в напряжении смещения и его температурного дрейфа погрешность будет.
  16. Тогда амплитуда напряжения на выходе генератора должно быть не менее R*Iд+(2...2,5) В. Если напряжение менее порогового напряжения диода, то ток через него не течет.
  17. Светодиод, как и любой полупроводниковый диод, в прямом включении представляет собой ограничитель напряжения. Чтобы максимально допустимый прямой ток диода не был превышен, ток через диод должен задаваться от источника тока, а не от источника напряжения. Прежде чем тыкать диод куда попало даже в симуляторе, стоит подучить теорию.
  18. Чрезмерное усиление (TL431 + усилитель UC3825) не всегда на пользу. Может попробовать схему в симуляторе. Результат моделирования не обязательно совпадет с реальностью, но хоть можно перепробовать разные варианты коррекции безболезненно.
  19. Двухполярное питание - это правильно. Иначе с LF358 будет трудно обращаться, особенно, если "усилителей звука никогда не делал". А при правильном выборе смещения и усиления в выходном каскаде сигнал как раз и будет находиться в положительной области и в диапазоне работы АЦП.
  20. На странице http://ecworld.ru/support/sgmfc.htm НЗПП, СзТП, Орбита. Есть ли с приемкой 5, не знаю.
  21. Сделайте усилие, просмотрите справочный листок до конца. На первом же рисунке в разделе Типовые применения то, что нужно, резистор со входа на землю. 10 к при 1 мкФ может и маловато будет, а 50-100 к в самый раз.
  22. Входы операционных усилителей (повторителей) должны иметь связь по постоянному току с источником сигнала или с источником питания. Такого включения, через емкость, изготовитель не предусмотрел.