Jump to content

    

polyakovav

Свой
  • Content Count

    197
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by polyakovav


  1. Выбор зависит от необходимой точности. До микросекунды по времени и 10-7 по частоте подойдет практически любой приемник. Если нужно лучше, посмотрите на питерские http://www.morion.com.ru/rus/oscillators/ У них есть и устойчивые к вибрации.
  2. www.ircos.ru Приглашаем опытных и молодых специалистов. Разработка средств цифровой обработки сигналов и управления. Желательно радиотехническое образование, студентам - сокращенная неделя и консультации по учебе :) Аппаратная база Xilinx SoC Zinq UltraScale+. Встроенный софт под Linux, VHDL, Vivado, Matlab. Зарплата два раза в месяц, белая, по результатам собеседования. Премии по завершению проектов. График работы гибкий. Испытательный срок 3 месяца. alex_polyakov@ircoc.vrn.ru +7-920-403-02-42
  3. Посмотрите http://www.analog.com/media/en/technical-d...eets/AD6688.pdf
  4. Прошу извинить за задержку. Над предложением работаем, ответ отправил.
  5. Разовые заказы по печатным платам от 2 до 12 слоев в Аллегро, по большей части срочные. Схематик и заготовка проекта платы с компонентами от нас. Желательно оформление СБ (МЭ) и СП по ГОСТ для ВП. Оплата по договоренности. Подробности по запросу на alex_polyakov and list.ru
  6. Введите в состав комплекты монтажный и эксплуатационный. ТВ ведь на что-то нужно крепить и чем-то подключать (ну и включать ;). Против этого Заказчик обычно не возражает.
  7. Емкостные связи в этом случае не так критичны, как токовые. Важно разместить источники питания и потребителей так, чтобы цифровые импульсные токи не бежали по аналоговой схеме.
  8. Такой вариант рассматривался. Не нравится минус 10 дБ по чувствительности, и нелинейность начинается значительно ниже 0 дБм. Поэтому и вопрос возник - а вдруг есть какой-нибудь усилитель-ограничитель с подходящим диапазоном?
  9. Наверное, неправильно выразился. Хочется не регулировать (регулировка есть и аттенюаторы тоже), а именно ограничить по уровню, чтобы в принципе не могло превысить.
  10. Осваиваем трансивер AD9364. В даташите пиковый уровень на входе не более 2.5 дБм. Есть варианты ограничить на таком маленьком уровне в широкой полосе без существенной потери качества?
  11. 1. Нужно учитывать, что человек воспринимает картинки раздельно, если они меняются не чаще 5 раз в секунду. От 5 до 20 - "мелькание", а выше - слитное движение, как в телевизоре :) 2. Оценить число значащих разрядов в представлении результата. Нежелательно показывать на дисплее 6 цифр, если точность измерения всего 4 - это будет раздражать оператора. 3. Штангельциркулем (если речь действительно о нем) не измеряют в движении. Инструмент фиксируют на нужном месте детали, а потом считывают показания, поэтому время усреднения в 0.2-0.3 секунды, наверное, будет в самый раз. Усреднять лучше скользящим окном с перекрытием, тогда изменения будут более плавными.
  12. OFDM генерится и принимается через БПФ - это и есть набор фильтров (если я правильно понял вопрос). У высокой точности есть большие минусы - долго нужно ждать, пока рубидиевый стандарт за спутники зацепится, а еще гетеродин нужен малошумящий (дорогой), и т.д. ... В общем, это для специфических измерений, типа одночастотной сети DVB, а для связи всегда приходится искать компромисс между точностью, скоростью и стоимостью. А при отстройке на 1 Гц фазовые шумы у гетеродина какие будут :)
  13. Про синхронизацию: synchronization_notes.pdf Про коррекцию Доплера и многолучевости вроде было хорошо написано в "RF Architectures and Digital Signal Processing Aspects of Digital Wireless Transceivers - Nezami" По поводу возможной точности измерения частоты есть предел Крамера-Рао: isspa_92.pdf В реальности к нему можно подойти довольно близко. К примеру, для сигнала DVB-T2 (тоже много поднесущих) относительная ошибка получается меньше 5е-11: http://www.ircos.ru/index.html
  14. Для диссертации хорошо бы что-нибудь этакое http://www.findpatent.ru/patent/219/2192094.html А то, про что Вы спрашивали, по-моему называется MC-CDMA. Утверждать не могу, поскольку не моя специализация - спросите у гугла
  15. Главный документ комплекта КД - спецификация, в него включаются схемы (в разделе Документы). Схем должно быть столько, сколько нужно для производства. Кстати, на мой взгляд, при серийном производстве Э3 на такое изделие действительно не очень надо - регулировщики наверняка наизусть все помнят. Есть отдельный стандарт на изделия с электромонтажем http://cdn.elec.ru/library/gosts_t52/gost_2_413-72.pdf Но это удобно для единичного и опытного, для серийного не обязательно.
  16. Из обсуждения не совсем ясно, что именно в приемо-передатчике GFSK предполагается изучать на модели. Рискну предположить, что преподавателю не интересно поведение отдельных битов на выходе АЦП :) Для GFSK в качестве модели АЦП будет достаточно квантователя. Нужно задать правильный диапазон входного сигнала и количество уровней квантования. На выходе получите целочисленный поток данных, в который автоматически добавлен шум квантования. Нелинейность АЦП на первом этапе можно и не учитывать, она будет существенно влиять на результат только при наличии мощных помех.
  17. На бакплейне, как правило, вокруг крепежных отверстий оставляют открытый земляной полигон. Вот крепежными винтами и заземляют на корпус (бакплейн ведь не в воздухе висит;-).
  18. В действительности все не так, как на самом деле :) Почитайте внимательно главы 4 и 5 у Первачева, там вроде довольно прозрачно. Pervachev.RadioAutomatika.OCR.rar
  19. Посмотрите, может поможет http://matlab.exponenta.ru/communication/book5/index.php Но судя по вопросам, лучше бы Вам было купить готовое решение. Задачка не так проста, как кажется начинающему.
  20. 1. Помехи проходят и через щели в корпусе, и через провода и через сам корпус в нижней части диапазона частот. Частотная фильтрация в данном случае недостаточно эффективна, потому что разъемы низкочастотные, и торчащие внутри корпуса центральные проводники отлично переизлучают внешние помехи. 2. Снижать помехи при наноамперах на входе нужно по всем направлениям: убрать батарейки с проводами внутрь корпуса (место там вроде есть), вывод наружу сделать через проходной конденсатор (у него более широкая полоса фильтрации). Самые эффективные экраны - двухслойные, из меди (алюминия) и магнитомягких материалов (железа, или как выше советовали - из пермаллоя). 3. Если отказываться от этого корпуса не хочется, попробуйте заклеить снаружи все щели скотчем из фольги. Клеить нужно с перекрытием не менее 1-2 сантиметров - это заметно снижает пролаз по щелям. Радикальный метод - внутри корпуса спаять еще один экран из жести. Да, важно - клеить металлический скотч нужно не поверх черной изоленты, а прямо на металл корпуса. Иначе эффективность будет маленькая.
  21. Хорошо бы уточнить уровни сигналов и диапазон частот, тогда можно будет посоветовать что-то конкретное. А в общем случае нужно убрать все провода внутрь экрана. Если уровень сигнала совсем маленький (микровольты), экран лучше сделать из луженой жести и запаять все щели. Вывод сигнала наружу можно сделать через проходной конденсатор. Блокировочные конденсаторы с длинными выводами, припаянные на разъемах, работают в лучшем случае до 200-300 МГц. На частотах сотовой связи от них толку мало.
  22. Analog Devices бесплатно дает программку для оценки характеристик приемного тракта https://form.analog.com/form_pages/rfcomms/adisimrf.aspx Нужно только зарегистрироваться. Считает и шумы, и динамику, включая АЦП. На их родных компонентах совпадение хорошее. Можете сразу выбрать подходящие усилители.
  23. В первом приближении RBW определяет полосу, в которой измеряется мощность на каждом шаге по частоте. В эту полосу попадают как сигнал, так и шум. Попробуйте выбрать RBW порядка 100 Гц и посмотреть спектр в полосе 100 кГц или еще меньше. Должно быть видно реальную ширину спектра сигнала с пьедесталом фазовых шумов. Потом для измерения мощности нужно установить RBW примерно равным ширине спектра сигнала, при этом отношение сигнал-шум получится максимальным.
  24. Вырубные экраны не очень эффективны. Мы пробовали, но отказались. Лучше паять из обычной луженой жести на сплошной земляной контур. На фото http://www.ircos.ru/ru/rsv_ps5pl.html видно контура для пайки экранов. Неплохо еще получается фрезерованные из алюминия с проводящей резинкой, но это дорого.
  25. Должен сообщить Вам плохую новость: в любом крупном городе напряженность электромагнитных полей на порядки превышает уровень излучения одиночного дисплея или компьютера. Даже в ближней зоне. За пределами квартиры основной вклад дают звуковые и телевизионные вещательные станции, внутри зданий - бытовая техника и сети. Средства, которые собираетесь потратить на экранирование, дадут больший эффект, если купите путевку в хороший санаторий в тихом экологически чистом месте (не меньше, чем на три недели :-)