Jump to content

    

khach

Свой
  • Content Count

    4308
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by khach


  1. Стороннего конечно https://www.italab.it/- приходится искать то что в открытом доступе лежит для иллюстрации идеи. Свое то NDA. Вот еще сумматор радиальный на 8 каналов вроде 5 квт на выходе
  2. Вот как раз передавать мощность после перехода на 50 ом и не получается. Если транс 1:9 то напряжение еще меньше, но выше ток. А ток- это только нагрев, но нет пробоя от большого электрического поля. Вот еще неплохой пример с сумматором на гибридном мосте. Мост 3- слойный с металлическими обкладками- иногда их как радиатор с ребрами делают. Тут около 2 киловатт, хотя и частоты не гигагерцы. И это практически предел по мощности для планарных структур. А если надо больше мощи-то дальше только обьемные радиальные сумматоры. На них и десятки киловатт получается реализовать.
  3. имхо при киловатте лучше на ламинате только дорожки 12.5 ома делать- ток большой зато напряжение меньше. Нагрев от тока получается отвести за счет большой площади дорожек. А после трансформатора 12.5-50 уже паять на плату тефлоновый кабель полужесткий - он высокое напряжение выдерживает и по температуре тоже неплохо держит. Хотя кабелю система охлаждения тоже бы не помешала, судя по тремокамере при больших средних мощностях.
  4. А есть ли идеи, как хранить счетчики и карту использования секторов чтобы не потерять ее при перезаписи фирмвари например на новую версию и не переписывать карту со стиранием сектора каждый раз как с флешем работаем?
  5. По поводу изготовления волноводов вопрос- нет ли у кого чертежей оснастки для изготовления волноводной прямоугольной трубы волочением? Там в зависимости от материала волновода ( медь, латунь или алюминий) нужно разное число протяжек и углы у протяжек различаются. Сам процесс волочение волновода делали на обычном токарном станке- использовали автоподачу суппорта. Но вот как сделать оснастку( протяжку и фильеры)?
  6. У трубы 50х25 будет другое волновое сопротивление. Что там с согласованием получится если просто выходной зонд клистрона вставить в трубу- никто не знает. С переходной секцией возможно и будет работать, но с модовым составом будет непойми что, поляризация тоже может поплыть. Лучше уж трубу 25х12 поискать https://www.alstore-profile.com/catalog/pasprofil/truba-alyuminievaya-pryamougolnaya/sz-36/ При этом размер трубы идет по внешней стенке, а волновода- по внутренней. Будет еще ближе к стандарту.
  7. К-720А еще есть К-702 c таким же фланцем. Главной вопрос- это волноводный выход из внутреннего резонатора клистрона или только щель связи с внешним резонатором?
  8. Подскажите, на какой фланец согласуется такой волноводный выход и можно ли определить частоту клистрона по таким фланцам?
  9. http://www.earf.co.uk/sat.pdf На последних страницах были примеры TX conversion. К сожалению это относится к старым и трудно находимым LNB. Ну и частоты только две по числу диэлектрических резонаторов. Хотя в последнее время были попытки построить перестраиваемый передатчик на основе внешней синхронизации ( внешней опорной частоты) LNB c ФАПЧ синтезатором. А какая цель конечная? На 10 ГГц при таких низких мощностях все на микрополосках делается и на коаксиальных кабелях. Ну или вообще готовые модуля от радиорелеек найти можно. И китайский ADF4350 с генератором гармоник вполне закрывает данный диапазон если нужен сигнал в достаточно широкой полосе частот перестройки.
  10. А какой в этом смысл сейчас, если те же уровни сигнала легко получить из любого транзисторного гетеродина LNB? Вот в диапазонах выше 20-40 ГГц возня с лампами еще имеет смысл. Что бы не было оффтопика- где можно посмотреть схемы блока питания отражательного клистрона с ФАПЧ? Т.е с фазовым детектором в цепи питания отражателя, ФД находится под плавающим ВВ потенциалом. ФД на обычном диодном детекторе требует схему поиска-захвата т.к у него полоса захвата весьма узкая. А классический ФЧД на триггере под плавающим ВВ потенциалом как то плохо живет- ему и отдельный источник питания нужен, и при простреле клистрона он горит легко. А старые клистроны с хранения любят стрелять из за плохого вакуума.
  11. Ясно, а то я предполагал там что то быстрое, синхронное с частотой ФД. Например обкатываю тут макет синтезатора с DDS в качестве ДПКД, но использую два ( или более) набора FTW И переключаю их аппаратно от сигма-дельта модулятора - спуры давятся весьма неплохо. Есть еще идея использовать 4 набора частота- фаза и попробовать квадратурное подавление. Ну и шаг мелкий получается легко. Используя дешевый ДДС с 28 битным FTW пожно получить дополнительные 6-8 бит точности задания частоты. Вопрос- кто- нибудь из коллег еще помнит AD9852 и его управление по параллельной шине в режиме ЛЧМ? Какие там сигналы дополнительно развести надо было? А то исходники на FPGA древнем утрачены, надо бы переделать на что то типа STM32 c FSMC а что и куда разводить дополнительно чтобы свип аппартаный использовать что то торможу.
  12. А кстати почему так? Не, понятно что во времена Союза КНС стоил запредельно дорого. Но сейчас, когда сапфировая подложка для нитридных диодов для освещения идет по цене песка ( утрирую) почему такая разница в цене? да и освоена технология вроде, вот предлагают российские вафли https://epi-wafer.com/products-services/silicon-on-sapphire-epitaxy/
  13. Реализация макета предложенного синтезатора. И верификация относительно существующих решений. Если можно по подробнее описать по каким условиям происходит переключение с DDS ядра на ЦАП и обратно ( те когда срабатывает то что на рисунке названо КОММУТАТОР ШИН) - по блок схеме не совсем понятно.
  14. А на базе старой древней AD9852 подобный детектор или его макет сдеалть можно? Там же два ЦАП, один к ДДС ядру подключен, второй на параллельную шину можно вывести и быстро им управлять. Токи двух ЦАП суммировать.
  15. От состояния поверхности фторопласта сильно зависит. Механически обработанный ( токарный станок)- да, шумит как не в себя. Выдавленный ( экструзный) в гладкую полированную форму- намного меньше. Протравленный в плазме ( RIE) шумит еще меньше, но утечка возрастает - надо делать меандр на поверхности как у высоковольтных разьемов. А какие еще пластики народ может посоветовать для электрометров? Сапфир то не всегда получается подобрать по размерам.
  16. По поводу керамических хеликальных резонаторов, дростижимых параметров по добротности и уменьшения размеров в сравнении с классикой https://www.researchgate.net/publication/3809228_Helical_ceramic_resonator_structures Смысл имеет как раз на частотах 100-500 мгц. Именно для уменьшения размеров и увеличения механической стабильности.
  17. Вот только у DCYR50125-10 Phase Noise @ 10 kHz -110 dBc/Hz (Typ.) и он сверхоктавный по диапазону перестройки, а у М411240-06, СВЧ генератор управляемый напряжением, f=1200-1600 МГц, Кп=37%, ФШ= -115 дБ/Гц @1 МГц ФШ свободной генерации то на 1 МГц, а не на 10 КГц измерена, а это очень большая разница. Кстати, если нет желания с керамикой связываться, но есть простой волочильный станок для производства полужесткого кабеля, то достаточно заменить тефлон на смесь тефлона с керамическим порошком с высоким эпсилон и получить отрезки резонаторов с высокой добротность. Понятно, что для получения высокой добротности и медная трубка оплетки должна быть посереберенна и отполирована изнутри, и центральная жила. И один дядя Ваня- волочильшик за смену наделает кабеля на месячную партию генераторов.
  18. Подкову можно потом запенить монтажной пеной, встречал такое решение во французкой радиоаппаратуре. По вибре пройдет, добротность не сядет. Но тогда нельза такой модуль паять горячим воздухом. Вроде существует вариант делать пену из полиимида высокотемпературную, но тогда уж проще запечатать подкову в пластиковый копрус на экструзионном аппарате. Только габарит все таки великоват будет по сравнению с керамикой. Хотя если в полиимид намешать керамического порошка с высокой диэлектрической проницаемостью то может и неплохо получится. Хеликалы так тоже можно делать с закладным элементом из посеребренной проволоки.
  19. Я понимаю что статья агитка https://sdelanounas.ru/blogs/146062/ но лучше поздно чем никогда. Но вопрос- что за модуляторы планируются для безмасочной литографии в вышеупомянутой технологии?
  20. Так от диапазона напряжений управления сильно зависит. И у низковольтных по Vtune VCO хуже всего обстоят дела. https://www.maximintegrated.com/en/design/technical-documents/app-notes/1/1964.html Нет, оригиналы тоже на рассыпухе ( дискретных элементах). Хотя микросхема генератора со встроенными варикапами была бы весьма кстати.
  21. Варикап - прибор достаточно чувствительный к температуре ( профиль концентрации носителей сильно меняется с температурой а с ним и CV характеристика). Характеристики во всем температурном диапазоне будут значительно изменяться. Поэтому сильно поплывут диапазоны перестройки при разных температурах. Свести это эффект термокомпенсацией можно, но сложно и шумов дополнительных наловить тоже можно на терморезисторах. Тут или в ТЗ надо писать допустимый разброс диапазонов, или как то по другому решать проблему. НИР или НИОКР - обсуждаемо. Реверсить ( обратная разработка) муратовскую керамику вплоть до технологии производства для получения правильных ТКЛР- все таки возможно и НИР. Ну или взять например обмоточный провод с серебряным покрытием для индуктивностей с высоким Q - разработать технологию покрытия чтобы не угробить серебрянный микрослой тоже не так уж просто.
  22. На 4 ГУН на октаву получить требуемый ФШ конечно намного проще. Но есть проблема- размер конструкции. ТС хочет микромодуль, а тут целая плата. Ну и плата может не пройти по виброиспытаниям и по температурному диапазону при таких контурах. Микпромодульная конструкция намного более жесткая, собственные механические частоты выше и спуры от вибры будут намного дальше от основного тона. Керамика позволяет все этой обойти. Тут еще вопрос в доступных варикапах на заявленный диапазон. Вернее в их добротности в зависимости от напряжения управления. С hyperabrupt сименсовскими или скайворксовскими это сделать можно, а вот со отечественными.... ГУН с резонатором на основной подложке из FR4 имел еще одну неприятную особенность- плата маленькая, края платы не защищены. За полгода- год после выпуска и пайки плата "напивалась" водой и добротность резонатора садилась значительно ну и ФШ тоже. Поэтому или защищать края платы надо или делать из гидрофобного материала. Да, это полноценный НИР, и начинался по этой теме как раз к развалу Союза. И керамика намного более доступна и технологичная в условиях санкций чем хитрые СВЧ ламинаты. Токарный станок с барабанной мельницей для шихты, муфельная печь для запекания керамики итд. А 3D печать делает доступным то о чем тогда только мечталось. Например резали на сформованной высушенной заготовке канавку и наприхивали туда серебряную пасту в ручную.
  23. В общем виде да, да еще и снаружи металлизированное чтобы получился хеликальный резонатор. Печатать на 3Д принтере LTCC керамической массой. Потом запекать. Тут главное правильно поймать усадку материала.
  24. Разработать то можно, а вот изготовить- проблема. При таких фазовых шумах эти генераторы очень требовательны к материалу подложки- чтобы добротность резонатора была высокой. А с материалами теперь ой. Т.е VCO на резонаторе на отрезке коаксиала для узкополосника 390 to 425 MHz даст и более высокую добротность, но с габаритами будет проблема- VCO будет раз в 5 больше или выше, если на хеликале делать. Хеликал еще и по вибре хуже получится. А со сверхоктавником 500 to 1250 MHz там вообще все не просто- резонатор для такого широкого диапазона пеерстройки это большое ноухау. В принципе если есть LTCC и делать резонатор многослойной керамикой и как гибридку садить на плату VCO то получится может.
  25. Там самое сложное- сделать измерительный каскад который бы пережил пробой изоляции в измеряемом кабеле. Т.е есть длинная линия ( кабель) со своей емкостью, его испытывают 2.5 кВ например и в какой то момент кабль пробивает. Там килоамперы летят в этом момент. Измеритель конечно сбоку висит относительно цепи КЗ, но если входной каскад хлипкий и без защитного резистора - то выгорает легко.