Jump to content

    

dlsh

Свой
  • Content Count

    256
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by dlsh


  1. Так и сделаю в понедельник, сегодня пятница - технолога нет, отдыхает. Здесь вся и соль, что мне нужно включить её как деталь, т.к. в только в этом случае идет автоматический расчет количества провода из AD в спецификацию. Добиваюсь некой автоматизации процесса создания КД по ЕСКД из проекта Altium Designer с минимальным инженерным участием. Как только это переводиться в материалы, то подсчет количества сразу теряется.
  2. Конечно станет. Согласно ГОСТ 2.109-73 п.2.1.а чертеж не выпускают, а вместо этого согласно ГОСТ 2.106-2019 п.4.2.17.1 третий абзац и п.4.2.17.5 второй абзац в спецификации в разделе "Детали" указывают материал и параметры для изготовления. Да, спасибо я про это и спрашиваю, по какой причине перенос одного и того же по сути в разные разделы (Деталь/Материалы) спецификации на ПП согласно ЕСКД ведет к удорожанию производства. Т.о. имеем 1. Для детали необходима расценка в нормочасах; 2. Для детали должна быть сдача в ОТК... хотя здесь вопрос открытый т.к. в ОТК сдается изделие собранное по чертежу, а т.к. чертежа нет, то и сдается собранная плата целиком (т.к. только на неё и есть чертеж). Может кто накинет еще хоть пару причин почему перенос провода из материалов в детали вызовет удорожание/усложнение производства/производственного процесса. Буду признателен.
  3. Вот это и странно что материал. Согласно ГОСТ 2.101-2016 п.5.1.2 строго цитата "Деталь - ... отрезок провода заданной длинны....". А вот что касается термина "материал" то в ГОСТах вообще ни одной строгой трактовки нет. >> Если есть жесткие требований к углам изгибам и длинам, то это деталь, т.е. отдельный чертеж, ОТК и т.д. то то и оно, что достаточно указать длину и провод сразу станет деталью. Собственно с чего все началось. В AD достаточно создать компонент провода и далее последующие документы СП получается автоматически. Если жестко затребовать чтобы провод стал Материалом, то автоматизация теряется и приходится вручную считать сколько требуется этого провода... А нужен ли запас по данному материалу?
  4. Доброе время суток. Камнем преткновения по согласованию спецификации на ПП встал вопрос куда поместить два провода соединяющие выводы компонентов длинной 10 мм 0,07 мм^2. Первоначально оформил как деталь БЧ указав тип, длину L = 10 мм и количество в разделе Деталь СП на ПП. У н.к. вопросов нет. В процессе согласования документ дошел до самого верха и потребовали перенести его в раздел материалы объясняя это технологической сложностью (оформление норма/часов на деталь и чего то там еще). Кто куда относит подобные вещи в какой раздел ? А что по этому поводу говорит ЕСКД есть ли преимущестнво материалов над деталями? Ответа сам пока не нашел.
  5. Добрый день. В моем случае на сколько помню оказалось важным порядок размещения графики (типа графики) и вида. Сначала разместил вид, затем размещал геометрию определенного типа. Причем что было странно. Если рисовал графику типа окружность, то вид перекрывал графику. В случаи выбора графики типа линия то линии перекрывали вид. С выносками имхо важно только порядок, а именно сначала вид затем добавлять выноски. По моим впечатлениям от работы с draftsman, пакет не доработан, очень ресурсоемкий (особенно по памяти). Вероятно его будут постепенно допиливать.
  6. Спасибо, хороший вариант, мне нравится - так попробую сделать.
  7. Да, конечно. Это pads, не via. Продолжил бы изыскания с изометрией в Draftsman, но компьютер не позволяет по памяти (стоит всего 8 ГБ) - как только делаю Import можно отдыхать минут 5.
  8. Решение прямолинейное и самое простое, хочется оставить А3. Если не найду/не договорюсь с нк то видимо так и придется делать. Предложенное решение понятно, сложность в обосновании только возникнет т.к. в области действия ГОСТ 2.601-2019 строго записано ЭД. Есть еще вполне стройный вариант - нумеровать рисунки на каждой странице свой номер рисунка. Т.о. Лист 1 - Рис.1 Лист 2 - Рис.2 Лист 3 - Рис.3 (остальное см. Рис.1, 2.) И в таблице исполнений в графе Рис. указывать 1,2 вместо 1.
  9. Возник такой момент. Сделал групповой сборочный черетеж на ПП, но так получилось что Рис.1 размещен на двух листах А3. Вопрос собственно как обозначить на втором листе что это продолжение Рис.1. Структура документа такая - на первом листе Рис.1, на втором листе продолжение Рис.1, на третьем листе Рис.2. Как офоромить лист 2? Рис.1 (продолжение) Или на втором листе вообще не указывать рисунок, и так понятно что это относиться к Рис.1 раз ничего не указано. В ГОСТ 2.113-75 на этот счет ничего нету.
  10. Доброе времени суток. AD20 вопрос по Board Isometric View (Draftsman). На данном виде не отображаются металлизированные отверстия - совсем. Если на плате ставить отверстия с отсутствием металлизации - то они появляются на данном виде. Нет ли где настройки аналогичной виду Board of assembly view где можно указать минимальный диаметр после которого отверстия не отображаются? В плате необходимо крепежные отверстия сделать металлизированные и они на изометрии не отобразились. Кто как выходит из этой ситуации?
  11. Доброе время суток. Необходимо создать таблицу вариантов исполнения для Э3 Каким образом в графах таблицы вместо текста, вывести параметр нужно мне компонента? Пробовал =XP1.Value =XP1::Value
  12. В 20.1.7 у меня такая же ошибка появлялась, хотя в окне Message сообщение - успешно.
  13. Столкнулся с аналогичной ситуацией. Можете поделиться опытом в части ссылок на ГОСТ/аргументы почему в данном случае поле "Наименование" остается пустым, а не вписывается наименование элемента. ГОСТ 2.701-2008 п.5.7.2 рекомендует для ПЭ3 в "Примечание" указывать тех.данные элемента, какие у вас были аргументы для н.к. в части записи "не устанавливается"? На схеме около элемента который "не устанавливается" при этом можно указывать тип/номинал? Можно конечно притянуть сюда ГОСТ 2.701-2008 п.5.7.7 Примечание 4 - но полного соответствие ситуации описанной в данном пункте и обсуждаемой как таковой нету.
  14. Так и не разобрался каким образом подать дельта функцию для получения ИХ. Решил пойти другим путем. В Simulinke сделал блок фильтра - указав в качестве его реализации .с/.h файлы. Подключил к фильтру синусоидальный сигнал+шум, а к выходу спектроанализатор. В результате получил на каждый фильтр два спектра Здесь есть непонятный момент связанный с установкой параметра RBW спектроанализатора, при значении RBW < 0.15 Гц - график не строится. Далее решил получить АЦХ данного фильтра. Выбрал LPF1, задал вх/вых (Input Perturbation/Output Measurement) и добавил Simulink Control Disign->Linear Analysis Plots->Bode Plot для снятия АФЧХ. Однако результата нет, ошибок тоже. Возможно это связано с дискретностью источника сигнала и/или настройки нужно задать верные - так и не разобрался. Собственно вопрос как можно построить АЧХ данной модели? В какую сторон здесь надо копать? Проект FIR_v1.zip прикрепил. FIR_v1.zip
  15. Доброе времени суток коллеги. Есть вопрос связанный с применением fvtool для верификации своего алгоритма реализации фильтра на С. Написал алгоритм реализации КИХ фильтра на С в виде функции принимающая один аргумент в качестве входного отсчета данных с АЦП и возвращающий значение с выхода фильтра. Коэффициенты взяты из Filter Designer. Код реализация на С через mex конвертируется в функцию матлаб. Есть желание отобразить в fvtool АЧХ моего алгоритма. Каким образом это можно реализовать? Есть примеры где можно это посмотреть?
  16. А при этом вы какую емкость ставили в обвязку XT2? Или не ставили вообще?
  17. Интересно, а можете указать модель кварца SJK поточнее что применяется у вас?
  18. length_amplitude - это еще один из параметров задаваемый для всей платы, самое начало генерируемого dsn файла выглядит так Здесь видимо не само погружение в спектру (хотя это тоже важно), а каким образом и по какому алгоритму формируются правила Altium при генерации правил зазоров для спектры.
  19. Методом проб выяснил что правило для всего проекта типа (rule (length_amplitude 200 20) (width 31.4961) (clearance 78.7402) (reorder starburst) ) в части clearance генерируется исходя из максимального!!! значения clearance из группы правил Electrical->Clearance. Спрашивается и каким образом задать правила для всего проекта тогда? Или это что придется все цепи заводить в какой то общий класс и для него описывать свои правила? Кто как делает?
  20. Добрый день. Осваиваю связку Altium 20.1.7 - Specctra v16.6 столкнулся с рядом непонятных моментов. В созданном алтиумом файле project.dsn присутствует правила для всей платы Не могу понять - где данные правила задаются в Altiume. Более менее подходящий вариант это Design->Rules->Electrical->Clearance но там задан зазор в 0,3 мм Рисунок. Также не понятно почему для TopLayer/BottomLayer задается ширина в dsn файле как 0,3мм, а для MidLayer1 не задается ? Хотя в Altiume ширина задана для всех слоев Рисунок Где/как задаются/считаются эти правила?
  21. Внутри есть 12пФ для LFXT1, а для XT2 нет.
  22. Доброе времени суток. Подключаю к MSP430F149.XT2 кварцевый резонатор с CLcryst = 30 пФ по паспорту KX-49T-2.0MHz. Согласно даташиту (slaa225a/slaa322d) на MSP430F149 CL = 2 * CLcryst - Cstray = 2 * 30 - 3 = 57 пФ Cstray = 3 пФ - паразитная емкость включает Сxin = Cxout = 2 пФ - емкость вх/вых; Собственно вопрос, емкость в 57 пФ выглядит достаточно большой (никогда такую не применял для обвязки кварца). Возможно где то ошибся в расчетах/параметрах. Кто нибудь может поделиться опытом в применение подобных номиналов в обвязке резонаторов?
  23. Доброго времени суток. Собственно сабж (scanf без зависания), но для Terminal IO в IAR. Как можно реализовать? Неплохо бы найти реализацию LowIO функции __write/__read для её доработки в рамках гибкого использования Terminal IO в IAR.
  24. Искал такой функционал. Можно только печать, экспорта нет