Jump to content

    

Ruslan1

Свой
  • Content Count

    2742
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Ruslan1


  1. Единственная надежда- что переход на другую ПЛИС не так болезненен, если внутрь залить можно то что на старой было (с минимальными изменениями). Переход на другой МК это большая головная боль, надеюсь с ПЛИС попроще. Огромное спасибо! посмотрю. Китай это хорошо, это аргумент. Но вот если бы не сказали- я бы и не подумал про кого-то кроме упомянутых Альтеры и Ксилинкса. Пища для размышлений. Upd: Странно, что у них ни одного представительства в Европе. Только Азия и США. Это напрягает, хотелось бы понять причину. Просто не нужно или не пускают?
  2. Мне платят за мое время. И за этот переход тоже заплатят, если своим действием я зарабатаю для компании больше, чем она потратит при моем бездействии. В этом году уже было пару раз- из-за дефицита выпускали новые версии плат под доступную комплектуху, и это было экономически выгодно (платить за переделку). Сейчас я пытаюсь понять, если спрошенная мной замена может также быть выгодна. Абсолютно. Мы уже покупали партию 16-долларовых чипов по цене 90 долларов, и это было лучше, чем не покупать совсем. Так что уже сопоставимо то, что год назад бы даже не приснилось :| Сейчас тоже не МК занимает основное место на плате, так что место есть. Ну и SDRAM уже все равно есть, как и куча питателей, а дополнительная флешка погоды не сделает. Так что к этому я морально готов. Пока что морально не готов к BGA (сейчас QFP176 на 4-слойке хватает, хотя и впритык), но может и без BGA можно. Ну, лайфхаки не интересуют, если они не документированы. Сейчас там стоит 8-канальный 24-битный синхронный АЦП (тоже, кстати, 50 баксов и тоже, кстати, ждем пропадание с рынка), если вместо него можно компаратором плюс рассыпуха сделать то будет праздник.
  3. В связи с тотальным дефицитом и для общего развития: Есть идея попробовать заменить МК на FPGA и обеспечить похожий функционал. За что взяться и на что смотреть? Как оценить трудоемкость (и материалоемкость) данного перехода? Применяются разные МК, в основном STM32F0 и STM32F4, под RTOS, алгоритмы обработки в основном простые (50% кода я могу хоть в логику перерисовать легко), но остальное (например, интерфейсы типа TCP/IP, SDIO, шифрование, аппроксимации через МНК, Фурье...), как я понимаю, без SoC не потянуть. Кстати, там же и какой-нить многоканальный сигма-дельта АЦП можно реализовать, или параметры будут плохие? Я сам давно работал с FLEX10k/ACEX1k, и именно для реалтайма и многоканальности- воспоминания только наилучшие. Но все было врукопашную (рисовали схемы и писали в AHDL), а вот с ядрами никогда не приходилось. Думаю, что вполне можно раскрутить руководство на хороший кит, но не на пять разных. Смотреть Ксайлинкс? а какой? Или все-таки Альтеру? Психологическим барьером считаю кит за 400-600 долларов, микросхему(при партиях 100 шт) за 50-100 долларов, и 100 человеко-часов на изучение-программинг для достижения уровня "хелло ворд" на ките. При таких условиях есть перспективы?
  4. А доказать сможете, что это не Ваша проблема? :) Вот на этот случай и полезно эмулятор датчика иметь (купить или сделать). Подключаю эмулятор- работает, подключаю датчик-не работает. Это поможет, если заказчику нужен результат, а не конфликт.
  5. Я не спец по pH, но может можно разделить "одеяло"? Можно ли вместо реального датчика подключить его симулятор (из резисторов, например)? Или вообще на короткозамкнутом входе тренироваться. Если показания скачут- то это победа, на этом поле играть легко и понятно где финиш. Если показания не скачут- то нужно или на более серьезном симуляторе датчика играться, или дело вообще в датчике и его окружении (условия применения, параметры, среда...)
  6. Это одно из основных правил криптографии: нужно исходить из того, что у злоумышленника есть полный текст сообщения. Так что интерфейс неважен. но хорошо бы уточнить что подразумеваете под "безопасностью": 1) чтобы сообщение не подменили (сгенерированным злоумышленником или вчерашним) 2) чтобы не поняли что передается 3) чтобы не исказилось (защита от ошибок, восстановление). (1) и (2) обычно можно совместить, а на их результат накладывают (3).
  7. Нет Да. Это деловой совет инженера. Инструменты подбираются под область применения и особенности задачи, а не под название профессии. Подобранные иначе инструменты не будут оптимальными. Представьте, что кто-то спросил : или: И представьте, насколько помогут ответы конкретному специалисту, без указания "специфики разработки". Но именно это Вы и делаете, спрашивая о "минимуме приборов".
  8. Ну да, сейчас накидают список. У всех он разный, а Вы думаете что есть какой-то минимальный набор приборов, который нужен всем, независимо от области приложения? Назовите любой "нужный всем прибор", и я уверен, что найдутся люди, которым он не нужен, или указанныя модель не подходит по параметрам и нужен совсем другой, с перламутровыми пуговицами :)
  9. На фоне фразы "Щёлкает один раз при включении и всё" закрадывается мысль что реле-то скорее всего и работает. Опишите что значит "не работает". Оно у Вас на столе уже лежит выпаянное, подайте номинальное напряжение на обмотку и проверьте, что с ним не так. Если щелкает и не ест больше нормы- значит катушка в порядке. Если контактная группа засорилась- так скорее будет разобрать и почистить, чем "два месяца ждать". Кстати, Алиэкспресс сейчас очень ускорился, месяцы в недели превратились.
  10. Спасибо, интересно. Но 150 кГц, надеюсь найти более скоростное в районе 300-700 кГц, пусть и чуть дороже. А такие склады надежны? откровенный фейк не подсовывают?
  11. этот дефицит рождает новое великое поле для разработчиков: если в результате мелкой модификации несложной платы контора может сэкономить на следующем заказе в производстве пяток-другой тысяч нерублей на комплектухе, то разработчики становятся очень ценным ресурсом. Достаточно с китайцами договориться, чтобы ломили цены на некоторые позиции (чтоб сильно не перерисовывать), а дальше дело техники :) И тут, как говорится, мне карта и поперла.... P.S. За простой двунаправленный буфер уже по 15 баксов ломят, я не готов к этому, все равно переделывать буду под то что еще продается.
  12. смотря на каких частотах и какой приемник. ( дальше я про SDRplay RSP1A) У них, говорят, что все плохо ниже 1 MHz, народ (если надо) колхозит, чтоб лучше чем -120 dBm получить. Выше-веселее, но нужные Вам -135 dBm (0.04 uV ?) все-таки близко к его границе, да и то только в узком диапазоне (SSB/CW). https://www.sdrplay.com/wp-content/uploads/2018/01/RSP1A-Technical-Information-R1P1.pdf кстати, у них есть и прога спектроанализатора под их SDR приемники: https://www.sdrplay.com/spectrum-analyser/
  13. От я и глаголю. Берите нормальный SDR приемник и вперед. Сразу много картинок. Для первоначальной борьбы с излучениями хватит.
  14. Спасибо, подходит! я как раз отсутствующие EN1 и PG не использую, а использую EN2/ENA. вот только цена у него совсем либеральная, нужно думать.
  15. Спасибо, этих уже нашел, посмотрим. Вот думаю если плату переделывать, то как-то универсально нужно, под два вида хотя бы. И одним из них наверное что-то непроходящее нужно нарисовать, вроде LM2576. Хотя лучше бы примерно такое же популярное но SMD.
  16. Ну и куда? Мне уже китайцы написали что не могут (не хотят?) искать ST1S14. Ткнулся поискать совместимые по ногам (пусть менять номиналы, но хоть плату не переделывать) - не нашел :( Катимся мы взад к топорам каменным и КРЕН5А ....
  17. Именно поэтому и спросил. Видел разные фирмы, но по коммерческим причинам там не вводили централизованные базы. Вместо них был официальный документ (с чеклистом) как производить обновление. Тоже не раз были идеи автоматизировать, но все упирается в рассчет эффективности. Это как практически везде- кривая эффективности сначала растет, а после какого-то уровня автоматизации стоимость начинает расти быстрее чем эффективность от этого.
  18. Замечу про анализаторы спектра: я тут играюсь с SDR приемниками, так они очень даже неплохо показывают спектр. На предмет "обнаружить помеху и оценить величину" вполне справляются. Начиная с коробочки за 100+ евро уже можно нормально пользоваться (более дешевые совсем плохо работают). Полосу 500 мегагерц зараз на экране они не покажут (да и зачем), но вот кусками по 10 мегагерц - без проблем. Учитывая кучу опций типа сканирования и записи и визуализации, и все это с кучей настроек - получается неплохое средство. Подозреваю что есть SDR с полосой и побольше чем 10 МГц, но я не искал. Upd: вот только " -130 dBm" это может и неподъемно для SDR, по крайней мере не каждый потянет и не по всей полосе.
  19. Извините если не в тему и этот вопрос уже проработан: А нужно ли на "малом предприятии или фирме" это? Ясно что будут дополнительные усилия на организацию и сопровождение, а какой экономический эффект, он перекроет трудозатраты?
  20. от нуля до двадцати плавная регулировка чтобы по чуть-чуть открывался? или все-таки только два состояния: ничего не подают и подают 20 вольт чтобы открыть/закрыть?
  21. А он от SIM7600 сильно отличается по логике? У меня на 7600 все прекрасно бегает одновременно- и ppp, и GPS (NMEA с автовыдачей), и SMS туда-обратно. На единственном UART через CMUX. Разные потоки, все красиво и без хакерства.
  22. Я за два резистора, сам так постоянно делаю, чтобы экзотику не паять или сократить покупной BOM. А все эти графики будут действительны до момента распаковки новой коробки резисторов, или зависеть от еще какого-нибудь фактора (изменение температуры паяльника, например). Кстати, величина из ряда E192 еще не означает точность установки. Продаются, например, 2.23 k, но у них tolerance 1% :)
  23. На таком пространстве танцы устроить можно. Берите DC-DC и делайте что хотите. Или купите готовый модуль, хоть с Китая хоть с Моузера-Дижикея. Например, на дижикее поштучно модули начиная с 3-4 доллара. Это готовые источники для монтажа на плату. ссылка тут Например IND016 : 12 x 12 mm, 9-14 Vin, 1-5.5 Vout, 3A max. Или OKL-T/3-W12P-C : 12 x 12 mm, 14 Vin, 0.6-5.5 Vout, 3A max И не думайте что это дорого. На питании не экономят. И вообще странно говорить об экономии в пару долларов в угоду качеству для устройства с четырьмя модемами. Но может быть и финансово экономнее, чем как у Вас сделано- потому что меньше места занимает, не нужно тратить время на НИОКР и про EMI меньше париться надо.