x736C
Участник-
Content Count
1236 -
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Everything posted by x736C
-
работа в команде
x736C replied to Maverick_'s topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Вы меня с кем-то перепутали, я не Алексей. Но аргументируют тем, что не хотят привязываться к вендору, есть стремление сделать платформонезависимый проект. Оно и понятно, и логично. И есть проекты, когда так и надо проектировать. Но в большинстве случаев для проектов на ПЛИС (без ASIC перспектив) намного раньше, чем необходимость сменить вендора, случаются иные события. Увольнения, закрытие проекта и т.п. Сегодня основной критерий, через который надо оценивать приемлемость подходов, это время воплощения проекта в жизнь. Причем не только на уровне предприятия или коллектива, но и на своем сугубо личном уровне, исходя из своих шкурных интересов. Все остальное очень сильно вторично. Намного более вторично, чем многие считают. Все выше сказанное всего лишь мое скромное мнение, основанное в том числе на разных «фейлах». -
работа в команде
x736C replied to Maverick_'s topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Еще бы добавил из книги Reuse Methodology Manual for System-on-a-Chip Designs такую банальность. Использовать стоит стандартные шинные интерфейсы для всех блоков всех участников проекта. Более того, если это, например, Альтера, то лучше прямо их Avalon и использовать. Это сильно упрощает, ускоряет интеграцию и отладку проекта. Совсем непопулярная мысль среди разработчиков, но тем не менее это мое личное мнение, которое никому не навязываю. Не стоит сильно думать, имхо, о переносимости проектов между вендорами. 99,99% таких забот оказываются невостребованными. Наоборот, лучше использовать стандартные процы и корки от производителей ПЛИС. Т.к. бывает текучка кадров, то найти замену, и самому разработчику будет легко въехать в стандартный проц. Поддержки много, вагон информации, примеров, средства отладки и все такое. В общем, пром. стандарт он и есть. -
Построение неонового дисплея
x736C replied to Instander's topic in Схемотехника
Сегодня тоже не нужен чемодан плат для управления этой старой панелью. «Страшная панель» неповторима и может быть интересна именно своими неповторимыми визуальными проявлениями. Иначе не было бы интереса к nixie clocks на старых лампах, если бы все думали только так, как Вы. -
Мягкое декодирование кода Голея (24, 12, 8)
x736C replied to soldat_shveyk's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Возможно. Правильнее будет в матлабе набросать на стандартных функциях скрипт и посчитать выигрыш. Погуглите по словам: extended Golay code soft decoding https://ieeexplore.ieee.org/document/5450028/ https://pdfs.semanticscholar.org/a562/14de7...0425fd42d50.pdf и т.п. -
ЛУТ
x736C replied to lolful's topic in в домашних условиях
Использую FGK 260 (3500-4000 руб.) без проблем. С более дешевыми лучше не связываться имхо, в них только визитки и пропуска закатывать. -
Дорожная карта по массовому производству электроники.
x736C replied to _alex__'s topic in В помощь начинающему
Судя по вашим сообщениям, вы сами вознамерились все сделать. А вообще совет такой. Есть специализированные форумы по моделированию. Там есть люди, которые за деньги проектируют и корпус и пресс-форму. У них уже есть опыт в этом деле. Все, как на Электрониксе, раздел работа, только тематика форума — обработка материалов и т.п. -
FSM Mealy, Moore
x736C replied to dxp's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
На мой скромный взгляд, сегодня мировая тенденция такова, что скорость разработки, читаемость кода преобладают над аппаратурной эффективностью. Со всеми вытекающими. Можно замутить автомат по науке, но он будет не так прозрачен и понятен для программиста. Позволю замечание. То, что в книгах не давались ответы на практические вопросы совсем не доказывает, что математический аппарат, который давали авторы, бестолковый и не применим на практике. Тут я не имею в виду именно те книги, которые вы прочитали. Сомнительным мне кажется сам подход игнорировать теоретическую науку, оставляя её 'академикам'. Думаю, что практики (инженеры-программисты) с хорошей теоретической подготовкой (математика, физика, мат. статистика) дают фору простым кодерам по востребованности в высокооплачиваемых должностях. Но это неточно :biggrin: По теме. Мне думается, что с триггерами происходит та же история. Когда-то люди придумывали разные бистабильные элементы, используя ламповые, а потом транзисторные структуры. Эти триггеры получали разные названия. D-, JK-, RS-, T-триггер и прочие. Сегодня, не смотря на то, что ключевой логический элемент физически может быть реализован в виде триггера какого-то конкретного типа, программист же может не задумываться, какой именно триггер по типу он использует, ориентируясь только на его конкретную функциональность. То есть, перефразируя ув. dxp, просто кодишь логику, не погружаясь в классификацию и анализ свойств. Резюмируя. Классификация аппаратов удобна для обучения студентов. В практической работе программиста ПЛИС это рудимент прошлого. Как и карты Карно, без которых когда-то при разработке цифровой техники трудно было обойтись. -
Насколько разобрался, есть SRAM ячейка, от которой сигнал идет к проходному транзистору (pass transistor), который работает ключом. Как устроена SRAM ячейка — информации достаточно много вплоть до транзисторного уровня. Поищите по запросу: fpga interconnect transistor level
-
Пожалуйста, помогите подобрать датчик Холла!
x736C replied to mailw's topic in Компоненты
Не смогу Вам помочь, не знаю. Обычно там год-неделя закодированы. Но это надо искать в документации производителя, что-нибудь вроде: infineon package marking codes. О напряжении не понял. На него может идти 5 вольт — в рабочих пределах. -
Пожалуйста, помогите подобрать датчик Холла!
x736C replied to mailw's topic in Компоненты
Так это не аналог, а он и есть. Он маркируется судя по документации '35L'. В известном магазине 38 рублей стоит. -
Доработка (разработка) компьютерной мыши
x736C replied to ugolevant's topic in Предлагаю работу
Возможно, не очень понял суть требуемого. Но как вариант взять оптический датчик и все сделать на нем (плюс МК). Механическое обрамление (кронштейн) напечатать на 3д принтере и внедрить в штатную конструкцию или вместо неё. Типа такого: 1. На Aliexpress датчик ADNS-3000 2. Оптическая часть к нему 3. Datasheet -
Стандарты разработки на Verilog/SystemVerilog
x736C replied to flammmable's topic in Языки проектирования на ПЛИС (FPGA)
Ссылка провисит недолго. DO-254, его перевод и КТ-254 (фактически перевод, гармонизированный DO-254). DO-178 до кучи. -
Стандарты разработки на Verilog/SystemVerilog
x736C replied to flammmable's topic in Языки проектирования на ПЛИС (FPGA)
Обсуждалось на форуме. Выкладывались разные стандарты. Поищите. Взял его за основу, добавив что-то из других. Полагаю, что у любого разработчика или команды такое есть или к этому стремятся. Возьмите из стандартов. _b или _n, например, используется для обозначения цепи, несущей отрицательный логический сигнал. _ff — триггер. _in, _out или _i, _o, _reg, _ctr, _en, _rx, _tx, _rdy, _tmp и другие сообразно вашей фантазии. Когда-то пытался писать в стиле camelCase, но быстро отказался от этого. Читаемость, имхо, намного хуже при сомнительно экономии (экономии чего, даже непонятно). Отдельным блоком сигналы с префиксом start_ или подобным по смыслу. И отдельным блоком always сам АКС. В сети существует много стандартов и рекомендаций от Freescale, Cisco, Altera, Xilinx, Opencores и так далее. Был даже стандарт от нашего разработчика на местном wiki что ли. Что-то такое помнится. От них стоит отталкиваться, на мой взгляд. -
Измерение длительности радиоимпульса
x736C replied to _sda's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Нельзя добавить слагаемое в виде коэффициента, зависящего от усредненной амплитуды? Из серии решений «в лоб». -
Отвечу с конца. Ваше предложение борьбы с клонами к теме не относится, т.к. это не техническое решение. И тут я согласен, это правильный путь. Сюда еще приписывают маркетинг, торговую марку и т.д. По техническому решению. Я все-таки плисовод, нежели программист микроконтроллеров. И в ПЛИС патч очень непросто поставить, насколько знаю. То есть даже считав прошивку, ее очень сложно расковырять. Для контроллеров все проще. В общем случае, да, поставят заплатку на условный переход. И у меня нет конкретного рецепта, поэтому я высказал общие соображения в надежде на критику и дополнения. Имел в виду, результирующее превосходство, которое позволяет продавать потребителю клон, а не оригинальное изделие. Это может быть цена, срок выпуска копий. То есть время на копирование может убивать весь гешефт. Ну и стабильность работы. К которой можно добавить поддержку с гарантийным, сервисным обслуживанием, но это уже другая тема. У меня есть некоторые идеи, как защитить ПЛИС с помощью статистических методов, используя которые прошивка «понимает», что она в контрафактном окружении. В данном случае все зиждется на том, что прошивку для ПЛИС очень непросто расковырять. Не буду тут кривить душой, идеи весьма сырые. Как защитить микроконтроллер техническими средствами от компаний с бюджетами не представляю. В теме, ссылку на которую приводил, обсуждались мысли о связи устройства с сервером. Все они снижают надежность, насколько понял.
-
Надежных источников у меня нет, но если ориентироваться на подобные сайты (http://www.break-ic.com), то можно полагать, stm32 успешно копируется.
-
Все зависит от критичности сбоя и их интенсивности. Очевидно, что «сбои» должны выводить клон из области конкурентного превосходства в худшем случае. А в лучшем случае не должны позволить сделать из клона полноценный продукт. Я ожидал дискуссии по этой теме. Это говорит о том, что тема горячая, актуальная. Вопрос себя не исчерпал и тут есть над чем покреативить.
-
Это очень надуманное соображение. Я было начал что-то отвечать, но потом понял, что не имеет никакого смысла. Все что вы написали актуально, но элементарно разрешимо.
-
Столько копий сломано. Попробуйте поискать на форуме похожие темы. Навскидку https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=143246 Если подытожить самое первое, что всплывает в такого рода дискуссиях. Необходимо понимать портрет взломщика, так сказать. Кто будет пытаться копировать ваше устройство. Что-то очень выгодное в мировом масштабе все равно скопируют. По крайней мере, так безапелляционно декларируется. Исходя из всего прочитанного по теме пришел к выводу, что защита должна быть очень скрытая. Сам факт ее наличия должен быть неочевидным. И проявлять себя должна псевдослучайным образом на длинном промежутке времени. Единичные отказы на длительных промежутках времени и вылавливать дольше и сложнее. Ваш вспомогательный контроллер просто скопируют, считав с него прошивку, если не смогут взломать протокол обмена. То есть опять-таки, надо понимать, на кого нацелена ваша защита.
-
FEC на ПЛИС
x736C replied to des00's topic in Языки проектирования на ПЛИС (FPGA)
А какие есть объективные и обоснованные опасения? У меня просто там платный аккаунт. А я не в зуб ногой. -
Flood, точно она. efg, трансиверы в комплект входят?
-
Ну ок. Зависит от того, каким целям служит тренажер. Там может быть и огонь, задымление настоящие:) Например, у тренажера Союза есть дымогенератор:) Хотя еще не так давно космонавты тренеровались без дыма и прекрасно летали в космос. https://instagram.com/p/_138kWEjko/ Фильм кстати еще не посмотрел:)
-
Не очень понял смысл вашего комментария. Речь шла об органах управления и приборах. То есть о кабине. Ветер и дождь прекрасно моделируются без вентиляторов и настоящей воды. В конторе, где довелось когда-то потрудиться, делали тренажеры разных классов. И для небольших ЛА вертолетного типа приборы отрисовывались на экране обычной ЖК-панели, закрытой металлическим листом с прорезанными круглами отверстиями. На одном мониторе несколько полностью отрисованных стрелочных индикаторов. Для тренажеров больших лайнеров такой подход не применим. По кнопкам и тумблерам такие же требования. В России требованиями к тренажерам разных категорий и их сертификацией, насколько помню, занимается организация ЦЭСАТ.
-
Позволю ответить, хоть вопрос адресован не мне. Авиатренажеры разделяются на категории. Для наиболее высокой категории все органы управления и приборы должны быть аутентичными. Для авиатренажеров, имитирующих полет малых летательных аппаратов, существуют послабления.
-
FEC на ПЛИС
x736C replied to des00's topic in Языки проектирования на ПЛИС (FPGA)
Р. Морелос-Сарагоса «Искусство помехоустойчивого кодирования. Методы, алгоритмы, применение». стр.103-105. В случае с БЧХ-кодами получаются две итерации декодирования. dvladim, присоединяюсь.