Jump to content

    

Electrovoicer

Свой
  • Content Count

    339
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Electrovoicer


  1. Привожу цитаты SM-а: "так це же 101КТ1 - там лавинные транзисторы со структурой p-n-p-n, хрен их где и чем промоделируешь" "склероз еще не до конца замучал..." "Это справочный листок, написанный для буржуазных разведок.... ну надо с грифом документы"
  2. мы тут сильно поспорили, но уважаемый SM удачно вспомнил, что 101КТ1 это лавинная пара... SPICE-модели искать бесполезно, еще на радиокружке все задумчиво думали, почему ОНО работает...
  3. Интересно, что на adf4351 получил по ПСС интегральный результат лучше, чем с ltc6951, не смотря на более низкие ФШ последней. В понедельник, наверное, смогу найти картинки, если надо.
  4. Появилась возможность консультации по вопросам проектирования сложных печатных плат. Появился векторный генератор сигналов до 12ГГц с полосой модуляции 100МГц с низкими фазовыми шумами.
  5. Здравствуйте, коллеги! Предлагаем новый вид услуги - отладка сложных устройств в нашей лаборатории при поддержке специалистов. При разработке новых устройств часто возникает ситуация, что для поиска и устранения неполадок уходит масса времени из-за отсутствия контрольно-измерительных приборов высокого класса, покупку которых не все организации могут себе позволить. Типичный список неприятностей: - Не согласовать антенну 2.4ГГЦ с микросхемой трансивера - Не найти источник помехи, проникающий на вход АЦП - Не понять причину сбоя микроконтроллера в плате электропривода - Не отладить последовательный обмен между несколькими устройствами - Нечем измерить джиттер тактового сигнала АЦП/ЦАП - Не работает DDR2-память - Подозрения на несоответствие характеристик пассивных компонентов (ESR, ESL) Наша лаборатория оснащена следующими приборами: - 4-канальный осциллограф, полоса 2ГГц/канал (40Гсэмплов), комплект активных пробников, в т.ч. дифференциальных - 36-канальный логический анализатор, декодирующий протоколы UART/SPI/I2C/I2S/CAN/LIN/FlexRay и другие - Анализатор спектра 24ГГц со сверхнизким фазовым шумом (-130дбс/Гц, несущая 1ГГц, отстройка 10кГц) - ВЧ-генератор до 4ГГц - 2-канальный генератор сигналов произвольной формы 125МГц/16бит - Векторный двухпортовый анализатор цепей до 5ГГц - Векторный рефлектометр до 14ГГц - Мультиметр 5.5 разрядов - Различные лабораторные источники питания - Паяльное оборудование, в т.ч. для демонтажа BGA - Кабели, переходники, адаптеры Заинтересовались? Пишите l a b @ s i n f t e c h . c o m Мы находимся в Санкт-Петербурге, недалеко от м. Новочеркасская
  6. Вопросы по Genesys

    Цитата(saab @ Mar 22 2018, 00:36) Сила в правде Старые вопросы. Моментум калкулятор хороший 2 на 2 умножает правильно. Но есть сотни ньансов касаемо субстрата, анизотропии, мэша, всякие бондари кондишн и много много других. Любой косяк а пострадает результат на выходе. Был у меня Сааб-9000 аэро, хорошая была машина. Однако, вопрос нюансов пока открыт. Вот тупой все-таки вопрос - сделал полосовой фильтр 5го порядка сферический в вакууме, на hairpin резонаторах, FEM. Учел субстрейт, сетку довольно мелкую сделал (пока считает, успеваешь пообедать и сходить проголосовать), экран, скажем, в 10мм от плоскости. Далее пошел в местный ларек (Резонит) и сделал образец. Чего стоит ждать, скажем, для s11 и центральной частоты? Попадет? На сколько % мимо? На какие, в данном случае, моменты стоит обращать внимание при подготовке проекта к симуляции? Что может быть наиболее сенситивно для такого фильтра? Какие галочки не ставить? ;-)
  7. Вопросы по Genesys

    Новичок в этом деле. Все боялся спросить, а как понять, где пределы моментума, когда еще ему можно верить, а когда уже без FEM не обойтись? Поигрался с полосовым фильтром на 10Г, сейчас заказал первые контрольные образцы, разные варианты из FEM и моментума, согласовалки, фильтры. Вообще, глобальный вопрос, на сколько больших расхождений стоит ждать, получив в FEM приличные результаты и заказав на производстве платы? И почему на простых вещах Momentum может давать разницу 10% с FEM? Где правда, брат?
  8. Цитата(Dr.Drew @ Feb 8 2018, 15:59) Внесу интригу. Синтезатор на LMX2594. Шагает по 1 Гц с палочками менее 60 дБ. Занимает, примерно, 60х40 мм, включая генераторную часть MOXO-100, сдвоенный импульсник LT3570, микроконтроллер в LQFP64. Измерен на половине максимальной частоты. Первое включение. Красиво. Но у меня первое впечатление было испорчено жирными и многочисленными спурами на их евалюэйшн борде.
  9. x-band конвертер

    Здравствуйте! Сейчас для одного изделия применяются покупные конвертеры вроде E2V B3RX1640 Захотелось сделать свой аналог. Первое, что пришло в голову - взять HMC8108 и HMC1161 и сделать собственный модулечек. Требования - сделать не хуже и дешевле E2V, учитывая, что количества пошли вполне ощутимые. Каких подводных камней стоит ожидать? Доплер не применяется, простой импульсный режим и передатчик на магнетроне.
  10. x-band конвертер

    Цитата(MW_Юрий @ Jan 31 2018, 15:04) Готовые в каком плане? Есть и не одно, есть не набранные рсв, есть собранные, можно подготовить комплект ЭРИ для продажи, можно предложить макет (дизайн кит) для тренировок и теста, но свободно выкладывать проекты и изделия нет. А можно выполнить сугубо под Вас дизайн (поскольку все наработано, то счет идет 1-2 недели). Ну и кстати если Вам очень нужно выйти на волновод, то есть переходы микрополосок-волновод (он может размещаться прямо на рсв смесителя. Если есть желание и возможность закупить, обсудим что больше всего Вам подойдет и решим договорные вопросы. Срок поставки того что есть от 1 до нескольких дней. написал в ЛП
  11. x-band конвертер

    Цитата(MW_Юрий @ Jan 30 2018, 22:14) А кому надо то что умеет E2V? Frequency range . . . . . 9340 to 9480 MHz I.F. output frequency . . . . . . . . . 60 MHz. Если Россия то только 9.6 +-100. ПЧ 60МГц это из 70-х прошлого века. На сегодня Россия работает с ПЧ 1200МГц и ее и оцифровывает. Да еще волноводная конструкция, зачем? Берете попроще Hittite миксер и еще чего присандалить (типа ЛНА NEC подобные если очень надо), Синтезатор на набивших оскому ADF 43.. Ну там усилитель локала надо дотянуть до 15-18dBm, чтобы было фен шую было. На этих частотах можно на проволочках собрать и будет работать. Вход- выход однозначно SMA из aliexpress хлама. 3-4 часа работы. Цена комплекта ИМС 40 дол если знать где покупать комплектацию. А миксер волноводный от 300 дол (думаю дороже) стоит. Это обычное гражданское изделие, какая ПЧ 1200МГц??? Я не знаю, что Вы имеете в виду под словами "Россия работает с...", но точно знаю, что подобные изделия с ПЧ=60МГц широко используются и в России тоже (Furuno, JRC, Sperry и т.д.), в том числе, закладываются в проекты СУДС и ставятся на суда. Кроме того, откуда 9.6ГГц и точка? У нас в стране выпускаются, например, такие РЛС на 8.85-9.0 и такие на 9.3-9.5 и они одобрены Минтрансом Так что мне хочется пока собственный чуть улучшенный вариант E2V с учетом специфики нашей обработки. И мне хочется понять, какие есть подводные камни и есть ли у кого-нибудь из присутствующих готовые решения?
  12. x-band конвертер

    Цитата(Saniok84 @ Jan 30 2018, 11:01) К нему ещё не забудьте Hybrid на нужную частоту ПЧ приобрести. И по цене HMC1161 можно синт готовый купить. Например STUW81300. Мне не нужен Hybrid, и не нужен синтезатор. Первый ненужен из-за особенностей последующей обработки, второй не нужен, потому что у меня собственная петля АПЧ, измеряющая частоту мэйнбэнга и нужен именно VCO
  13. Ставим BAR63-04 на подобные частоты.
  14. Так вроде Вас срок в 4 месяца не устраивал? А то уже полгода прошло, а воз и ныне там... Сейчас бы уже продукт был.
  15. Цитата(Vitaly_K @ Jul 11 2017, 20:12) Ещё раз вернёмся к идее PDS синтезатора. Напомню, что главная проблема там – как просумировать выходы парциальных детекторов, переключаемых двумя последовательностями импульсов: опорными и сигнальными, полученными в соответствующих фазорасщепителях (распределителях импульсов). Для наиболее точного суммирования необходим ЦАП. Но не обычный, стандартный, а способный работать при тактировании одновременно двумя разными сигналами. Он должен быть сегментированным по числу парциальных детекторов, чтобы одна из названных последовательностей записывала в сегменты «единицы», а другая их стирала. В таком варианте каждый сегмент ЦАП служит парциальным детектором. При серьёзной разработке микросхемы PDS такой ЦАП должен находиться внутри микросхемы, а не за её пределами, чтобы избежать потери его точности из-за временных и амплитудных неточностей, возникающих на довольно длинных и неодинаковой длины проводниках, соединяющих ЦАП с микросхемой (или с ПЛИС, если чисто цифровая схема выполнена там). Но, к сожалению, желающих заняться такой разработкой не нашлось. Вопрос к специалистам по ЦАПам, в которых сам я плохо разбираюсь. Существуют ли такие FPGA, в которых можно было бы вместе с чисто цифровой частью выполнить также и ЦАП с описанным выше алгоритмом работы? https://www.xilinx.com/products/silicon-dev.../soc/rfsoc.html Это, по сути, единственный "доступный" SoC с RF ADC/DAC. Одним словом, осуществляются первые шаги.
  16. Делаем многоканальный УКВ-приемник: МШУ, набор преселекторов, регулируемый УВЧ, квадратурный смеситель, регулируемый УПЧ, аа-фильтры высокого порядка, АЦП 2 канала 16 бит, синтезатор adf4351, опора - отличный tcxo (50ppb, -145дбс/10кГц), общий КШ менее 2дб. Добились весьма и очень неплохих показателей по подавлению зеркал и других unwanted components с помощью цифровых эквалайзеров и прочих хитрых кондиционеров. Пока уперлись в то, что избирательность по соседнему каналу при малых отстройках (~25кГц) определяется шумовым пьедесталом сигнала гетеродина, и не превышает 80дб, хотя при больших отстройках (~1МГц) получаем приличную двухчастотную динамику 100дб. Отдельное измерение ФШ синтезатора показывает, что проблема, скорее всего, в некой модуляции сигнала синтезатора в конкретном изделии, создающей шумовой пьедестал у подножия основного тона. В наличии есть очень приличный спекан (ФШ < -130дбс/10кГц) и нет ни одного соответствующего {класса} ВЧ-синтезатора для подачи пробного RF-сигнала на вход устройства, так как с нашими наличествующими синтезаторами начинаем видеть на спектре нашего приемника баги синтезаторов, как то, подъем шумовой полки и собственные ФШ. Из эфира сигналы с нужной (>90дб) динамикой тоже не видим, такое подозрение, что в городских условиях их нет и быть не может, на фоне загрязнения. В идеале хотелось бы на малых отстройках видеть те же 100дб динамики, потому как сам АЦП и система ЦОС явно это позволяют. Из явных багов конкретного изделия могу назвать проникновение помех от PCI-e в районе 250МГц+-25МГц и с уровнем порядка -90дбс (т.е. существенно выше шумовой полки изделия). Вроде бы на других частотах мало себя проявляет. Вопросы. 1. Интересует, каким должен быть типичный синтезатор для подобного многоканального приемника с двухсигнальной динамикой 100дб? 2. Какова, по вашему, достижимая двухсигнальная динамика в условиях крупного города для эфирных сигналов, обусловленная типичным фоном? 3. Как, из подручных средств, сделать двухсигнальный тест с малой отстройкой на УКВ-частотах, с динамикой 90 и более дб? 4. Избирательность 80дб по соседнему каналу - это, вообще, нормально, для данной простой, но {imho топологически и конструктивно} вылизанной структуры приемника?
  17. Цитата(Corner @ Jan 16 2017, 21:39) Амплитудные шумы... наверное, на стабилизаторах по питанию сэкономили. ADMки надо ставить с микровольтными шумами. Никакие конденсаторы не отфильтруют шум LDO если его много. нет, не сэкономили. куча индивидуальных adp7102
  18. Цитата(rloc @ Jan 16 2017, 10:44) ACPR - это характеристика линейности и к шумам не имеет отношения. В случае 2-х тонового сигнала (или n-тонового) пересчитывается из IP3. Для LTE и других широкополосных сигналов есть свои формулы пересчета. Для подсчета суммарного IP3 каскадного соединения усилитель-смеситель-буфер-АЦП также есть свои формулы. Почему у Вас получились большие амплитудные шумы, остается загадкой. Спасибо, перевариваю. Цитата(=SSN= @ Jan 16 2017, 10:39) Не профи, но всегда полагал, что "избирательность по соседнему каналу" оценивают исключительно по АЧХ фильтра на ПЧ. Это не так.
  19. Хочется повторить вопрос. Как профи, перед тем, как начать реализацию дизайна, оценивают избирательность по соседнему каналу, опираясь на паспортные параметры МШУ/смесителя/синтезатора/АЦП? Рассматриваю простейший случай - одна ПЧ. Про программу ADISimRF в курсе, она это не считает, и пользоваться стало невозможно из-з кучи багов.
  20. Вообще уже никому не верю. График сравнения декомпозированного ФШ из сигнала нашего изделия с двумя разными LO. Опора одинаковая. Ширина петлевого ФНЧ разная. Синий - adf4351, оранжевый - hmc833 Вы мне вот что скажите. В чем промоделировать и получить значение Adjacent Channel Power, введя из документации параметры смесителя и синтезатора? Чтобы было куда стремится.
  21. Я сегодня подал на вход нашего изделия тон 114МГц с самодельного генератора на малошумящем транзисторе с кварцевым фильтром на выходе. Это лучший источник сигнала в наличии. Потом запихнули кусок в матлаб. Это спектр сигнала с rbw=142Гц в полосе 1МГц, центрированный относительно сигнала: Паочки на 193кГц - от источника сигнала. Далее декомпозировали на ФШ и АШ Это вклад АШ (в том же масштабе): и ФШ: и ФШ, приведенный к общепринятым попугаям: Как видим, основной вклад это АШ. Осталось понять, откуда они взялись. И если мы с коллегой ничего не перепутали, Adjacent Channel Power для канала 15кГц при отстройке 25кГц составляет 72дб, что хуже расчетного для adf4351 (78дб). Хотя, возможно, где-то на 3дб ошиблись
  22. Я все ждал, что кто-то ткнет меня носом в такой параметр, как adjacent channel power, что, мол, что ты хочешь, больше и не получить избирательности. Кстати, важный сопутствующий вопрос - почему ни на микросхемы ФАПЧ, ни на генераторы не указываются амплитудные шумы? Номиналы в луп-фильтре у меня низкоомные (сотни ом). Работаю я не на одной частоте, а в диапазоне 30-2000МГц. Но мне не нужен малый шаг перестройки, поэтому всегда целочисленный режим.
  23. В любом случае, во второй версии платы стоит достаточно параноидальная защита от помех по цепям управления, в т.ч. и "защелка" с чистым питанием, транслирующая оные сигналы. Собственно, я практически не сомневаюсь, что проблема с проникновением тактовой ядра ПЛИС уйдет во второй версии. У меня теоретический вопрос. Можно каким то образом, посмотрев в даташит на синтезатор, понять, какую я могу получить избирательность по соседнему каналу в моем приемнике с квадратурным смесителем? Раньше я думал, что понимаю. Пусть, для начала, смеситель, АЦП и ЦОС будут идеальными.
  24. Цитата(rloc @ Jan 6 2017, 12:41) Вы можете сигнал со своего гетеродина подать на спектроанализатор? Потом сравнить с уровнем шума при одинаковых отстройках с демо-платой и вашим приемником? В количественном виде, приведенном к одной полосе. Управление ADF4351 идет с ПЛИС? Напрямую? Какое окно используете? Я так делал, отсоединяя смеситель от синтезатора, и добавляя балун, чтобы на 50 Ом перейти. Какой-то существенной разницы с китом не заметил, даже, вроде, было получше, так как у меня топология и питание удачнее, чем на ките. Как Вы понимаете, все подобные эксперименты сложны, плата небольшая, монтаж плотный, секционирующий экран... Управление идет от ПЛИС, да. И оно должным образом не отфильтровано и не затерминировано. Во второй версии уже исправил эти вещи, но вторая версия вот только сейчас в заказ пойдет. Так что помехи от PCIe на текущей версии скорее всего проникают по цепям управления. Окно - кажись Кайзер, точно не помню, надо лезть в чужие исходники.
  25. Цитата(microstrip_shf @ Jan 6 2017, 11:38) Да ничего там утонуть не должно. Нужно полосу уже делать, килогерц 200 и там вы эти сигналы прекрасно будете различать. И пьедестал этот просядет. Другой вопрос если вам нужен обзор в полосе такой широкой , то тут точно все сольется. Для приемников такого типа ( разведка, мониторинг) обычно выводят полосу 100 -300 кГц для ДКМВ и до единиц МГц для УКВ/ДМВ, иначе там теряется информативность и оператор просто ничего не будет различать. Либо делать софтово кучу параллельных даунов и демов и каждого настраивать под свои задачи в своей полосе. Речь пока не об информативности. Мы добавим точек в следующей версии, будет не 4к, а 16к или 32к. Там их можно будет уже отображать как захочется в нескольких узких полосах и т.д. Сами NCO и цепочка фильтров позволяют выделить канал на фоне блокирующего соседнего канала, который на 120дб больше при 25кГц офсете, это доказано моделированием. На деле же, если блокирующая помеха отстоит на 25кГц, канал приема (СШ=10дб) блокируется при мощности помехи, большей на 75-80дб, что маловато. Если помеха отстоит на 1МГц, блокирование наступает при превышении на 90-100дб, что уже нормально. И я вижу причину явления в этом вот шумовом пьедестале.