Перейти к содержанию

    

Major

Свой
  • Публикаций

    618
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Major


  1. Да, конечно. Забыл поправить. B*s^2+A*s+1=0 s = -A/(2B); h(s):=1/(s*(s+(1/2)*(A/B))^2); Полюс в нуле и один в -(1/2)*(A/B), B>0, A>0 Замена перменных (в общем-то не нужная): s=q*(A/B) h(q) = B/(A*q*((A*q)/B+A/(2*B))^2) h(q) = (B/A)^2*1/(q*(q+1/2)^2) h(q) = 1/(q*(q+1/2)^2) inv_lap(h(q))=1-exp(-t/2)-t/2*exp(-t/2) В s=0, s=-1/2 первой кратности, s=-1/2 второй кратности. Проверил в wxMaxima, ей не надо разбивать руками по веткам. Она знает через assume или спрашивает чему равен дискриминант. P.S. Не против если я свое позорище зачищу во втором посте?
  2. Прямой подстановкой корней для A^2-B в f(s) и вычислением обратного Лапласа.
  3. Нет, признался выше что облажался и думал не о том. Извиняюсь.
  4. f(s):=1/(s*(1+A*s+B*s^2)); Для 4B-A^2=0: y(t):=(-(A*t)/(2*B)-1)*exp(-(A*t)/(2*B))+1; Для 4B-A^2>0: (exp(-(A*t)/(2*B))*(-(A*B*sin((sqrt(4*B-A^2)*t)/(2*B)))/sqrt(4*B-A^2)-B*cos((sqrt(4*B-A^2)*t)/(2*B))))/B+1 Для 4B-A^2<0: y(t):=(exp(-(A*t)/(2*B))*(-(A*B*sinh((sqrt(A^2-4*B)*t)/(2*B)))/sqrt(A^2-4*B)-B*cosh((sqrt(A^2-4*B)*t)/(2*B))))/B+1 В третий случай - ваш. Но для A^2-4*B=0 решением будет y(t):=(-(A*t)/(2*B)-1)*exp(-(A*t)/(2*B))+1;
  5. Если вы решаете в s-плоскости, то и результат реакции на ступеньку хотите в s-плоскости? Перемножьте образ фильтра с образом s-образом ступеньки (1/s), и готово. https://www.intmath.com/laplace-transformat...ep-function.php Нули в знаменателе (полюса) в "частотной области". Во временной, где обычно смотрят отклик на ступеньку, это диф. уравнение. В нем нет деления на ноль, но есть неустойчивость. Взяли образ фильтра, умножили на образ сигнала, провели обратное преобразование Лапласа и готово. Либо взяли диф. ур-е, поставили начальные условия и решили задачу Коши. Перед решением узнали об устойчивости. Проверили сгущающимися сетками. Либо методом с автоподбором шага и определением "проблем".
  6. OpenCV и MLK не для замены вашего алгоритма, а как раз для его реализации. Чтение изображений (matlab:imread), умножение матриц и векторов, другое. Или вам надо 100% чистое решение? Если не используете пакеты (toolbox), кроме базового, значит скрипт исполняется в Octave? Вопрос по С++14: Может у вас требование на древние версии компиляторов (msvc2012 или gcc4.4). Или нет программистов для дальнейшего сопровождения кода на С++14. С интерфейсом понятно. Автотестирование вашего скрипта/скриптов на матлабе уже есть (прогон алгоритма и сравнение результатов с ожиданием)? Или проверяете в ручном режиме? Работаете с матлабом в Linux или Windows? Вариант с Matlab Compiler рассматривали? Скомпилировать dll или exe из существующего matlab кода и использовать в своих программах. Можно найти компанию с лицензией на Compiler и сделать "продукт" по договору.
  7. Автоматические тесты на матлабе подняты? Сколько килобайт исходного кода? С++14 допустим? OpenCV, Intel MKL допустим? Контроль версий git/hg? Визуализация нужна, или файл на вхоже, файл на выходе, или REST API? Если нужна простая визуализация: Достаточно средств OpenCv (без менюшек и прочих GUI)? Визуализация Windows или Linux?
  8. Если задачи сложнее чем два резистора и распределение погрешности неизвестно, или выборка крайне мала, то обратите внимание на теорию интервального оценивания. Эта теория позволяет получать гарантированные оценки для найденного решения. С ее помощью получать как внутренние, так и внешние оценки для области решения, решать диф. уравнения и все остальное. Есть книги на русском языке, с математическим уклоном. Есть статьи об инженерном применении. Принят стандарт https://standards.ieee.org/findstds/standard/1788-2015.html Реализации есть в octave, boost и других пакетах и библиотеках. Ваша задача простая, одномерная, и допуски известны. Но бывают задачи, когда есть всего 2-4 измерения (экономика, химия, физика) а надо выдать заключение о решении. Тут предположения о случайных распределениях не работают, и интервальный анализ не имеет альтернатив для таких задачах. Для систем алгебраических уравнений 2х2 или 3х3 можно построить наглядную визуализацию областей решений. Если интересно, могу подготовить пример решения системы.
  9. У меня маленько по другому. Перешел в "чистый разум" программирования. Но есть вариант реанимации и продажи старого проекта. Измеритель нужен "на проект" и денег на него много не дадут. Кто-то щупал АКИП-6602? https://prist.ru/news/vektornyy_analizator_..._2017-08-14.htm Вот оригинал: https://www.picotech.com/vector-network-ana.../picovna-series По цене в рамках бюджета, если надавить на руководство.
  10. Спасибо за информацию. Линка на форум полезная. Надо купить и проверить самому. При необходимости, просто в шкаф с поддержкой температуры помещать.
  11. Очень интересный немец. Подскажите, под linux смотрели его или под windows, не зависает?
  12. А на google-glass прототип уже пробовали сделать (или go-pro)? Если есть вечная батарея, то техничеки возможно. Не ясно что делать с оптикой и камерой. Динамический диапазон сцены 80-100дБ не перекрыть дешевыми решениями. Значит будет непринятие записанного видео и жизненных воспоминаний. Электронщики в этой задачи - последний этап. Это всего 5-15%.
  13. Подскажите, кто опытный. Есть HDD на 12В, 0.7А, 6 полюсных пар. Ve~1.6Vrms/Krpm. Реально закрутить на скорости 1 об/сек с погрешностью 0.1% на обороте? Взял комплект от ST: Nucleo-303E + IHM07M1(L6230), 3 шунта по 0.33R. Библиотека FOC 4.3. На самом маленьком допустимом напряжении питания 8В крутиться на 50 об/сек хорошо. Показания монитора по шунтам стоят в последнем знаке. Рабочий ток обмотки 0.13А (на разгоне 0.5А). Снижаю до 10 об/сек, плохет. На 4 об\сек совсем плохо, и ток обмотки на уровне 0.01А. На шунтах понятно совсем ничего. ШИМу плохо, сразу по току отсечка. ЭДС в обмотках маленькое. Снизить напряжение питания не могу, чтобы облегчить работу ШИМ. Пока прикручиваю встроенный PGA на токовые шунты, в 10 раз усилить сигнал на малом токе. Жду внешний энкодер чтобы проверить реальную угловую скорость и потом прикрутить в контур управления. 1. Достижим ли 1 об/сек с погрешностью на 0.1% на обороте? Или это тупик и без редуктора не решить? 2. Насколько поможет внешний энкодер? 1000 отсчетов на оборот хватит (исходя из 0.1%, без учета нелинейности энкодера)? 3. Может увеличить момент инерции (накинуть больше блинов)? Дополнительная инерция поднимет ток в обмотках и повысит устойчивость системы? Время выхода в точку минуты. Внешних помех не ожидается. Только если электрические. Первый раз столкнулся с таким двигателями. Хочу быстро на ките сделать и забыть. Коллеги желают плавность и соосность. HDD самое подходящее оказалось по конструктиву и механике.
  14. Библиотека STMCWB от ST. Есть но в документации сказано что это для I-PMSM (internal/buried) магнитов. Я разобрал мотор, по визуализации поля выходит что у меня SM-PMSM (surface mount). Для использования HFI надо выбрать I-PMSM и указать ассиметрию Lq/Ld. Индуктивность измерил, от положения ротора отклонение не более 1%, что совпадает с визуализацией магнитного поля.
  15. Про MEMS не понял, его же на вращающийся вал/блин устанавливать надо. Как сигнал снимать без головной боли? Магниты двигателя внутри стакана ротора, и их "не видно" снаружи по полю. Раньш HDD имели встроенные Холлы. Но уже давно используют разметку на диске. Магнитный экодер это неподвижная микросхема из 4-х Холлов над вращающимся двухполюсником. Пробовал прикуртить дешевые оптические энкодеры (за 5-7тр), трение большое. Стартует с огромным трудом и запас по усилению в петле ниже нуля. Переберирать экодеры с низким трением за 50+ не с руки. Механнику HDD выбрали коллеги, вариантов у меня не было. Може теперь бросят эту затею.
  16. Проверил. Энкодер магнитный AMS, соосно валу. Без энкодера, только BEMF, смог получить 3об/сек с точностью так себе. Скорость 5об/сек с ~1-2%. С энкодером 1об/сек не хуже 1-2%. Это если не дышать, мало полюсов, малый момент. После уточнения ошибки добавлю обновление. P.S. Сервометки не подходят, головки мешают эксперименту. Хотя на отдельном винте можно проверить вместе с головками.
  17. С двигателями до этого не работал. Посмторел оссцилографом, на малых оборотах (600rpm и ниже) сигнал ШИМ выглядит как прерывистый режим у БП. Даже в центре разварачиваемой синусоиды. Если 100% это 0.6А для разгона, то ~10ма при 600rpm это 2% от всей шкалы. А надо скорость еще в 10 раз ниже. ШИМ 16-бит, получается у регулятора отсатеся всего 65 единиц на все при W=60rpm. Но похоже проблема именно в отсутствии энкодера, а не в ШИМ. На малых оборотах BEMF аглогитм определения скорости сильно ошибается. Токовый шунт ведь расчитан на полный диапазон токов, а по показаниям шуктов в двух обмотках вычисляется состояние и BEFM. Как запущу с энкодером, напишу в теме. P.S. Я правильно понимаю что минимальное тангенцально ускорение [м/с] (или угловое ускорение) будет у точек диска находящихся между полюсами мотора?
  18. NVIDIA Jetson TK1

    Если вдруг TX1 появиться на продажу, черкните в ЛС.
  19. А чем не подходит решение "usb over network" + usb-wifi свисток? Цена вопроса 20-200уе, в зависимости от программы "usb over network". ЦитатаНа стороне устройства поставьте любую плату, желательно сразу с виндой (чтобы за лицензию не платить). Если лицензии есть, то можно малинку или интел-эдисон. Там ваше устройство встанет как родное, плюс уже есть сеть через WiFi. Дальше программу "usb over network" или туннель удаленного рабочего стола, по желанию. Поторопился, малина не подойдет, надо драйвера переносить. Это только для x86 (atom). Тут или Edisson (пробовать win 10 iot) или брать стик за 100$. Решение только для 1-5 рабочих точек. Дальше лучше брать исходники драйвера и портировать по linux или конкретный МК. Исходники драйвера есть, или из стандартного класса устройств? Может быть работа через WinUSB.sys?
  20. MIFARE - Classic, Light, DESFire? BLE-метка какого производителя, или тоже ваша на nRF51822? Система менеджмента ключей - диаграммы взаимодействий и алгоритмы уже опредлены и Вы четко понимаете что и зачем, нужна только имплементация? Есть прототип на ПК + USB-dongle, или по ТЗ без готового прототипа? Если кратко - проектировать надо, или чистый кодинг по ТЗ с разбором аппаратных заморочек чипа?
  21. А прототип можно по службе аутентификации? Код для смартфона уже есть? (точнее для пары с эмуляцией nRF51822) Что конкретно подразумевается под пунктом номер два?
  22. Кипящая тема.... Где купить киты отечественных резисторов ряд E96, тип 0603 и 0402, пайка Pb-Free.? Киты можно полосками по 40-100шт в альбомах (Notebook), как доступные на DK. Нижегородцы молодцы конечно. Но запрос в efind на Р1-12 не ломится складскими запасами и разнообразием. Эркон не может настрогать ряд E96 по 10 катушек и держать у себя, чтобы всегда светилось "в наличии 10тыс штук"? Такие мелочи разорят его? Чип индуктивности и конденсаторы просто страшно пробовать.
  23. Не ясно в чем проблема? char x = 0; auto p = reinterpret_cast<uintptr_t>(&x); Без ругани сохранили указатель в p, явным приведением типа. Покажите шаблон, возможно в нем проблема.
  24. По давней памяти идеальная антенна это чистая индуктивность, плюс послед резистор. Пиков в S11 быть не должно. Дальше добавляем согласующую цепь и получаем резонанс на 13МГц. Проверять/подстраивать надо с картой, она вторая обмотка транса. Прицепил файл, вроде на нем нет NDA. Он древний от 2010 года, но вдруг поможет Вам.
  25. А запись с большим куском "шума" можно получить? Если в вашем контексте, то чтобы перед первым вступлением гарантированно было 300 отсчетов помехи (5-7 периодов несущей без модуляции огибающей). Порог выбирается исходя из мощности этого шума. Сейчас есть всего около 2-х периодов, доверительный интервал совсем большой.