Jump to content

    

sergunas

Свой
  • Content Count

    447
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by sergunas


  1. Использую в качестве ГОСТ'овского шрифта MIPGOST. Altium Designer 20 отказывается его понимать: Подскажите в чём может быть дело, в каком направлении искать решение проблемы? До 18-й версии включительно было всё норм.
  2. Есть 4 дифференциальных аналоговых сигнала (выходы ЦАП), частотой до 100 МГц, как лучше их передать на плату СВЧ (длина рассмтояния 20-30см). Если бы был один диф. сигнал, поставил два SMA, но в данном случае 8 штук ставить совсем не хочется. Есть какие-то решения (разъемы, кабели)? Что-то наподобии har-link от Harting.
  3. Вопрос решён согласно разделу "ASCII Conversion" по ссылке https://www.altium.com/documentation/19.0/display/ADES/((Allegro+Import))_AD Allegro2Altium.bat делает ALG-файл из BRD-файла, который без проблем импортируется в Altium.
  4. Altium при импорте ругается: При это файл "3.brd" успешно открывается в Allegro PCB Designer 17.2 Файл скачан отсюда: ftp://ftp.analog.com/pub/HSSP_SW/HSCDAC/Documents/AD9783/AD9783-DUAL-EBZ RevB.brd и отконвертирован с помощью d:\Cadence\SPB_17.2\tools\bin\dbdoctor_ui.exe
  5. Вопрос снят. Прописал путь файла extracta.exe в переменные: path и AltiumPath.
  6. Подскажите как можно импортировать в Altium Designer brd-файл топологии, созданный в Cadence Allegro PCB Designer. Altium пишет: В Cadence Allegro не могу найти команды "Сохранить как ALG"
  7. Прошу помочь с установкой. Вопрос снят.
  8. Первый раз поставил CADENCE SPB 17.20.000. Помогите с лицензией. Скачал Aleego-Crack-Master-V2_1_6.7z pubkey-verify запускал в директории, успешно отработал. В Cadence License Client Configuration Utility указал путь к license.dat (т.е. в окне Licence Path указано только: d:\Cadence\SPB_17.2\license.dat) Файл license.dat не изменял.
  9. Вопрос следующий. В проекте применяются полуотверстия размера 0.8/1.4мм (обычные сквозные Pad'ы с центром в крае платы). Чтобы это полуотверстие крепче держалось, прошил их переходными отверстиями 0.2/0.5мм. Из картинки видно, что в сигнальных слоях (3 слоя) металлизация есть. Как сделать, чтобы металлизация появилась и в слоях питания? Спасибо.
  10. Проект был разработан в версии 5.3.0, чтобы ничего не сломать... Ошибка побеждена установкой BIOS MCSDK 2.1.2.
  11. Подскажите решение, при компиляции проекта получаю ошибки: Среда: CCS 5.3.0.00090 Процессор: TMS320C6678ACYPA Возможно не хватает установки каких-то библиотек...
  12. Есть подозрение, что проблема случилась после обновления Windows 7. Зависает на этапе: "Generating MegaCore function top-level..." Помогает во время зависания ручное удаление процесса "quartus_map.exe". Но какой-то это стрёмный способ.
  13. К вопросу ввода отрицательной координаты в AD18. Это только у меня такое? Спасибо, вопрос снят: перед нажатием Enter необходимо удалить "mm".
  14. Здравствуйте! Проблемы в редакторе footprint'ов: 1. Как теперь настраивать привязку? 2. Как вводить отрицательные числа в поля Location свойств объектов?
  15. В итоге пришел к такой формуле, прошу покритиковать:
  16. пока я моделирую, чтобы получить сигнал близкий к реальному, модель нужна для отработки алгоритма изделия спасибо за интересный термин, действительно, в тему. В принципе, насколько я наскоро смог понять, это совпадает с моим представлением поверхности как множество точек, но надо будет поразбираться с нюансами. Я постараюсь это сделать. А пока хотелось бы вернуться к основному вопросу: про моделирование работы антенны. Самостоятельное разбирательство привело меня к таким соображениям: 1. Перечень входных параметров модели антенны получился следующий: Pt - мощность передатчика, Вт nt - КПД антенны на передачу nr - КПД антенны на приём F - коэффициент потерь среды распространения радиосигнала TetA - эффективная ширина ДНА, рад 2. И теперь требуется определить dPr(Tet,Phi) мощность сигнала на входе приемника, отраженного от точки поверхности в направлении c углами Tet, Phi. 3. Далее задаюсь зависимостью для угловой плотности мощности излучения: U(Tet, Phi) = exp(-pi * Tet^2 / TetA^2). Пока так.
  17. Антенна плоская, выполнена на печатной плате с фиксированной диаграммой направленности. Размер 50 на 50 см. Частота 10ГГц. Планирую местность представить как массив точечных целей с шагом dxy=H/100, где H - высота полёта. на данный момент меня интересует, какую амплитуду отраженного сигнала будет давать каждая точечная цель на входе приемника. что-то не могу найти, мне сейчас не принципиально какой в точности вид у ДНА, главное чтобы был основной луч, заданной ширины.
  18. Антенна - бортовая, одна: передающая она же приёмная. Прошу знающих помочь разобраться как смоделировать мощность принимаемого сигнала. Желательно в терминах материалов из Википедии Где-то вычитал, что для моделирования ДНА хорошо подходит зависимость: G = exp(-pi * tetta^2 / delta_eff^2), где tettа - угол отклонения от главного направления ДНА, delta_eff - эффективная ширина ДНА. Как эта зависимость связана с параметрами: Gt — коэффициент усиления передающей антенны; Ar — эффективная площадь (апертура) приемной антенны. Подскажите как всё же правильно смоделировать.
  19. Подскажите как повторить. Может где-то можно приобрести готовые ушки, как на фото? Одно ушко побольше для крокодильчика, другое - для крючка щупа.
  20. Вы правы, ПЛИС зарубежная, но как исключение. Поясните, что понимаете под DDS в ПЛИС? Генерация синуса в цифре с дальнейшей подачей это кода на сигма-дельта ЦАП (см. выше ссылку на xapp154)?
  21. Про сигма-дельта сходу не въехал, буду читать. AD9837 - очень хороший вариант, если бы не отечественная ЭКБ.
  22. Спасибо, за идеи. Но у ПЛИС очень мало свободных ног для R-2R. А вот ЦАП - как вариант, хотя тоже требует 3 вывода ПЛИС. А мне ещё попутно пришёл на ум вариант: 5. ШИМ. Требуется всего один вывод от ПЛИС. И скорее всего 3-я гармоника будет тоже малой. Да, забыл добавить, крайне желательна отечественная ЭКБ. Хотя, конечно, шикарный вариант, спасибо.
  23. Дополнительная информация: Получаемый синус используется для модуляции СВЧ-генератора. Требуется управляемая амплитуда в диапазоне от 1 до 3В для подстройки индекса модуляции. В системе есть ПЛИС и микроконтроллер (МК): ПЛИС порождает сигнал меандра опорной частоты, МК предоставляет выходы для не сильно динамичного управления. Варианты, которые приходят на ум: 1. Из ПЛИС цифровой меандр 10кГц пропускаем через активный фильтр на ОУ, содержащий цифровой потенциометр. Из недостатков видится, высокие требования к фильтру, чтобы хорошенько задавить 3-ю гармонику. 2. Из ПЛИС - цифровой меандр 240кГц. На 12-разрядном сдвиговом регистре делаем делитель частоты на 24 (выход сдвигового регистра заводим на его вход через инвертор). Параллельные выходы сдвигового регистра соединяем вместе через резисторы, значения которых специально рассчитаны на получение в некоем приближении синуса. Далее фильтруем как в первом варианте. Вроде как, в этом случае 3-я гармоника будет уже небольшой и к фильтру требований намного меньше. Что-то на-подобии: http://www.intersil.com/content/dam/Inters...an97/an9780.pdf Прошу поправить и дополнить. Заранее признателен.
  24. Как говорится, что есть под рукой у соседей. Сам с этим прибором не знаком, поэтому и вопрос. Нам просто нужно померить нестабильность с нужной точностью.
  25. В продолжение темы: можно ли измерить (или косвенно оценить) относительную нестабильность частоты при помощи анализатора фазовых шумов? И как это можно сделать, в часности, на данном приборе: R&S®FSWP Phase Noise Analyzer and VCO Tester?