Перейти к содержанию
    

Reanimatorr

Свой
  • Постов

    427
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Reanimatorr


  1. Спасибо, значит мои данные устарели, давно не обращался к вопросу. Вообще область довольно консервативная, не удивлюсь если для приемки ряда изделий до сих пор ТГК используют советские. Я делал машинки измерительные автоматизированные но с использованием готовых кварцевых VNA типа приведенных выше, там все относительно хорошо и просто работает - забирал измеренные параметры и вносил в базу, не погружаясь в процесс измерения. Устраивает все кроме стоимости в 10+k$, и видя что девайсы за 100-500$ могут изобразить что-то аналогичное, то возникает поле интереса, особенно для идеи с 8-канальным вариантом. (Kolinker в прошлом году запилил 8-канальный анализатор, стоимость даже боюсь уточнять). Потому нужно провести обзор достижений в области VNA за пару последних пятилеток, ибо товарищи похоже застряли в прошлом как и я ) Спасибо, нашел описание на CQHam - пост изучу внимательно. Наводка достойная. Там же товарищ расписывает что и как он считает. По способу подключения видел тоже несколько подходов - PI-мост из резисторов, 50-Омный проходной напряму (планар), рефлектометрический (S&A).
  2. Я думаю купить либру попробовать. Просто любопытно что будет получаться. У меня есть еще специальные VNA для резонаторов - Kolinker KH-1800, S&A-250B, Transat. Кроме вышеперечисленных были разные отзывы по планаровскому TR-1300. Есть идея/задача очень дешево померить очень много резонаторов. В идеале 8 каналов сразу. Частоты выше 200МГц не нужны. Чую придется разбираться как оно работает и что-то изобретать свое. Или сначала попробовать Libre из коробки. Частота резонатора измеряется по нулю перехода фазы, это единственный более-менее точный способ определения частоты (МЭК-444). По разнице частот Fr/Fa - емкостной коэффициент.
  3. А мне интересно подойдет ли оно чтобы кварцы мерить. Антирезонанс будет чисто виден, как фаза переворачивается?
  4. Спасибо за идею, достойный кандидат! Придумаю как отпаять и проверить что это он. Там 4см примерно длина провода, тонкий просто. Мне именно такой нужен, ибо измеряю при -60...+125°С, усилитель туда пихать то еще удовольствие.
  5. Есть смысл думаете? Там 25кОм последовательно на 50Ом терминированные, трудно через такой делитель что-то сделать. А какая у него емкость на землю будет у варистора? если там больше 1пФ то на гигагерце там АЧХ завалится. Потому что можно было купить в РФ ) Ничего необычного, КМОП сигнал захватить скопом и померить. Там судя по маркировке AJA стоит LMH6554. Но платка усилителя пока не интересует, и там все плюс-минус понятно. Думаю за зеленый компонент на платке делителя, что это и зачем это.
  6. Купил щуп Rigol RP7150, дифференциальный, 1.5 ГГц. Нужно сделать оконечные платки делителя для втыкания в проверяемое изделие своей конструкции, родные немного не подходят по механике. Щуп представляет из себя усилитель (см фото) и делитель отнесенный на проводах. Усилитель пока трогать не собираюсь, нужно платки делителей сочинить. Делал когда-то подобную штуку сам, выполнял согласованный резистивный и емкостной делитель, приходилось в параллель к резистору довешивать половинку пикофарада чтобы был согласованный коэффициент деления резистивного и емкостного делителя. Тут же имеем похожую картину, от кабеля в разрыв стоит резистор 25кОм, и в параллель с ним последовательно две мелких емкости (думаю в пределах пары пФ, не мерил). Затем идет некий зеленый элемент на землю и 300 Ом резистор в разрыв уже на вывод проволочки. Зеленый элемент на промер десятки -сотня мегаом, емкость не фиксируется, нормального прибора нет. Возможно кто-то уже разгадывал подобную штуку, что за доп. элемент и зачем он, или просто знает схемотехническую идею этой доп. цепочки.
  7. Менеджеров нет, я едниственный человек кто принимает решения в этих вопросах. Обеспеченная потребность присутствует, закрывается конкурентами, есть технические требования которые должны быть сравнимыми с текущим применяемым изделием (риск недостижения существенный). Однако существуют еще и региональные приоритеты, которые меняют картину спроса, и в некоторых разумных рамках приоритет будет смещаться на более подконтрольное производство. И вот кому и как оно подконтрольно и является ключевым риском - мои структуры слишком малы, а заказчики/инвесторы нести их отказываются. Чтобы такое вести самостоятельно как собственный проект/продукт нужно вырасти хотя бы до оборотов в единицы миллиардов руб.
  8. Свалить не могу к сожалению никак, такова участь собственника ) Трансграничный бизнес немного умею, и понимаю риски, но опять же масштаб не тот.
  9. А вы что измерять хотите собственно? Такие температуры точки росы соответствуют осушителям типа молекулярного сита для стеклопакетов. Для стеклопакетов есть ГОСТ-овский метод где одну сторону стекла охлаждают и проверяют наличие конденсата внутри.. что в точности соответствует методу зеркала точки росы предложенному предыдущими ораторами )
  10. Коллеги, можно к вам приехать/познакомиться? Давно делаем системы калибровки для микросхем, экспорт. Профессионалы в вопросах связанных с температурой. Свой завод по производству термокамер. UTK-3a OTK final 2023.pdf
  11. На тот момент помешало осознание масштаба мероприятия, и невозможность перескочить из грязи в князи, даже при наличии желания и мозгов. С точки зрения бизнеса это штука высокорискованная и позволить себе игры в микросхемы могут только крупные предприятия для которых закинуть 100+млн руб не будет чем-то из ряда вон а вполне рабочим моментом и неуспех не повлияет на стабильность и тд, т.е. это деньги из прибыли. Недавно была еще одна попытка, привез потребность из поднебесной в которой мы как специалисты пока их опережаем на несколько лет, но это потребность для них, и делать все надо там в их юрисдикции и на их заводах с высокой вероятностью остаться в итоге без проекта и без денег. Забили в общем, через пару лет они нас догонят сами.
  12. Подавляющее большинство микросхем таких спек не имеют. Тут есть еще такая штука что они их не имеют не потому что не могут а потому что это никому не нужно было ее на такой диапазон нормировать. Это как неуловимый Джо ) Потому нужно думать в каждом конкретном случае какие параметры и куда поплывут когда вы диапазон расширять начнете, и важно вам это или нет.
  13. Тема флудогонная, встряну ) Делаем девайс, система калибровки, работает в термокамере, в день делает 2-3 термоцикла от -70 до +135 (надо с запасом относительно -60...+125). Работает много лет, некоторые машинки эксплуатируются 24/7. Там и микрочип и альтера и аналога всякого много, если надо опыт обращайтесь. В целом сложного и великого ничего нет.
  14. Платы не совсем пробные, закосячили на модификации рабочего устройства. И таки да, их 10 штук, просто большие )
  15. А у этого явления есть известные причины? Методы противодействия? Просто не хочется работать на уровне магии, а четко понимать физику и химию. Я не хочу это исследовать, наверняка уже люди до меня все опробовали, осталось найти информацию.
  16. Ну собственно это единственный опыт и будет, обычно ерундой не занимаемся, кризис однако, денег нет заказов нет, что-то надо делать... Думал уточнить вдруг уже кто опробовал ) Демонтаж начали, получается очень быстро, это вам не собирать.
  17. Я думаю что технология повторного лужения такими автоматами смогла бы закрыть любой вопрос, другое дело что этот автомат надо где-то искать.. ) При аккуратном демонтаже с нижним подогревом получается быстро снимать чип без деформации выводов, далее уже только аккуратное обращение, благо в основном SOT-23, TSSOP-0.65. В сбросе они как раз падают и выводы гнуться. Вообще да, меня тоже волнует этот момент. Мы собранные платы эти так моем, не думаю что тут может быть проблема, метод пока не подводил ни разу. Повторный монтаж будет на автомате, платы весьма плотные и там паяльником не подлезть. Качество монтажа на автомате несравнимо. Да и уже делали монтаж, трафарет есть, подготовка программы делались...
  18. На первом фото SOIC 1.27 а на втором TQFP 0.5, масштаб просто разный ) В любом случае значительных излишков припоя там нету. Знакомый технолог по данному вопросу дал подсказку - не заморачиваться с химией. Флюс пасты при монтаже должен справиться самостоятельно. Ваше мнение?
  19. Добрый день! Возник вопрос изготовили партию плат с фатальными ошибками и смонтировали на них компоненты примерно на 10к$. Есть огромное желание переставить компоненты на новые платы (кризис однако). Про пассив естественно речь не идет, только про дорогие микросхемы. Корпуса в массе SOT-23, TSSOP-0.65mm, SC-70. Есть пару TQFP на 100 и 144 вывода. Компоненты демонтируем, поставим монтажникам в поддонах для автоматов. Микросехем порядка тысячи штук. Для удаления излишков припоя с выводов сделали горячий воздушный нож, который сдувает с выводов излишки не деформируя их. Перед использованием макаем во флюс. Фото результата прилагаю. Изначальный припой при монтаже - стандартный, свинцовый (пос-61?), не бессвинец. Затем от флюса планируем отмыть в ультразвуке изопропанол + нефрас, (есть еще вариант более жесткого щелочного моющего для печатных плат, но не думаю что стоит, наблюдал потемнения припоя после интенсивной мойки). На всякий случай хочу спросить сообщество по возможным проблемам в данной схеме, где можно встрять. Больше всего волнует вопрос паяемости, не будет ли проблем с возможными окислами, пленками и т.д. И если можно этот вопрос предварительно решить то как лучше подготовить компоненты под повторную пайку, может в кислоте какой протравить (лимонная?) или еще есть идеи.
  20. Ну это кому вершки, кому корешки - микросхемы для личных нужд не покупаю...
  21. Глобалкей использую для доставки с дижикея. Две недели. Таможат честно со всеми ограничениями на компоненты. Платят налоги, по итогу цена с ндс ~1.4-1.5 от цены дижикея.
  22. Собственно, сейчас мы и пробуем сделать каскад для постоянки на низкочастотном ОУ в обход пары HMC311, разделив частоты LC фильтрами. Уже почти получилось. А вот кстати использовать пару LMH3401 тоже вполне себе вариант, и нет мороки с постоянкой. Ранее рассматривали их но в другом контексте. Надо попробовать, это будет проще, всего два чипа без обвязки.
  23. Собрали макет на HMC311, работает отлично. Осталось с нижней частотой разобраться. До 1 МГц дотянули последовательно соединив индукторы разных номиналов.
  24. Принял, спасибо большое за оценку! Симулятор скачали, в нем все действительно красиво. Заказали пару HMC311, благо есть в РФ, посмотрим что получится в действительности. Еще волнует вопрос какова будет реальная минимальная частота данного усилителя. Пишут от DC, но понятно что на кГц оно работать не будет?
×
×
  • Создать...