Jump to content

    

AlanSbor

Участник
  • Content Count

    42
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by AlanSbor


  1. Закончил мотать катушку для калибровки датчиков. почти 2 недели с перерывами на лечение короны. Провод диаметром 0,315 мм с лаком 0,33мм диаметр трубы 32,32мм длина намотки 320 мм Магниты оказались обычными но точными, по крайней мере по размерам. Спасибо за ссылочку на немецкие магниты, впервые увидел, что можно магниты изготавливать так точно. Поле не более +- 16 Гаус. Датчики на оригинальной плате стоят LIS3MDL lis3mdl.pdf
  2. Да, это оригинал ультра плюс. Получится но на глазок. Вспомни что при размагничивании кинескопа убираешь до приемлемого уровня, но кляксы хоть и малые останутся. И поле там ниразу не 30гаус, можно и пластины в датчике прилипать к стенкам чипа. Может лучше в однородном поле - длинная катушка?
  3. Датчики, контроллеры и jlink приехали, можно работать.
  4. Понял. Ничего не подписывал. Вечером выложу. sample_code_for_5603-universal_v1.5.zip
  5. А можно поинтересоваться, что за положение такое ? Где север, юг, углы ? Вот исходники кода для тестирования, полученный мной еще в июне прошлого года от MEMSIC , должно помочь. Только заметил что копирайт стоит.
  6. Еще не пробовал. 5633 у меня тоже заказаны и отдельно и в комплекте разработчика. Как придут, сразу начну проверку. По ману 5633, у него полная шкала +-30 Гаус и управление чувствительностью в зависимости от выбранного разрешения АЦП. Раз мы в одной теме было бы интересно перевести переписку в приватный вариант общения. alansbor@yandex.ru
  7. Добрый день, перешлите мне письмо которое отправили в саппорт, у меня вроде как получше отвечают. P.S. вы работаете по I2C или I3C ? У меня на выбор несколько датчиков, 5983 один из возможных, который буду использовать, единственное нашел только у NXP проц который поддерживает I3C в полный рост.
  8. Спасибо. Школьная математика, не такая сложная, если не заваливаться сразу в трехэтажные уравнения. Буду осваивать. Наткнулся на работу ребят из Японии где достаточно просто рассказано о математике определения позиции магнита относительно датчиков "A Smartphone 3D Positioning Method using a Spinning Magnet Marker". Надеюсь разберусь самостоятельно. Спасибо большое за уделенное время.
  9. Если я правильно все понимаю, то реализовать надо вот такой вариант Понятно на картинке, как это должно выглядеть. Но на практике для меня переопределенная система уравнений - ни о чем не говорит, я не так силен в математике. В реалии я получаю данные с огромного поля датчиков (выделить можно максимумы, что бы сузить поляну датчиков до 3-4) Например как в этом варианте есть три датчика (выдают данные в Гауссах) S1 = (s1x, s1y, s1z) S2 = (s2x, s2y, s2z) S3 = (s3x, s3y, s3z) В какую формулу их нужно вставить, что бы на выходе получить точку нахождения магнита ? P.S. прошу сильно не пинать. P.P.S. Правильно ли я понимаю, что для определения расстояния от датчика до магнита и угла (в векторной форме) надо S1r1 = [s1x^2 + s1y^2 + s1z^2]^(1/2) И угол подъема от датчика на магнит cos θ1 = s1z/S1r1 ? А как тогда запись будет выглядеть для 3-4 датчиков с вычислением расстояния и угла ?
  10. Спасибо за разъяснение. Понятно откуда 1600 и остальные данные берутся. А как посчитать местоположение постоянного магнита по показаниям датчиков ? Ведь получается, что работает все поле датчиков и по максимальным показаниям определяется некое поле, где в данный момент находится магнит, и уже по данным с этого поля вычисляются положение магнита в пространстве. Или берутся данные с полного поля, обрабатываются и на выходе положение магнита ? Математика для этого случая существует ?
  11. А можно увидеть всю формулу которая у вас была ? Я ведь старой закалки на калькуляторе все привык считать, самостоятельно, что бы глубже в голове засело.
  12. Объем шарика V = 4/3*pi * R3 = 1.33*3.14*0,000000125‬ ‬ V = 5.235833334*10^(-7) Радиус шарика R = 0,005м = 5мм Магнитная постоянная μ0 = 1,25663706212(19) · 10−6 Н·А−2 Намагниченность M = 1600 Остаточная намагниченность Br = 1600 * 1,2 = 2010.619200 Расстояние L =0,04м = 40 мм Br =M*μ0*(V/L ) У меня получается Br = 15.70750000 Гс Правильно ? Почему 42,5мм ? 40 мм это расстояние от а +2,5 мм ??? Аааа понял ... приблизительно ... 1/4 радиуса ... примерно.
  13. Обычные магниты посмотреть сколько они в Гаусах на каком расстоянии, которые есть у меня дома. Мне нужно понять практически на каком расстоянии датчик чувствует магнит. Про математику вы правы на все 200% На солиде заканчиваю рисовать датчики, плату и магнит на карандаше. Как все это разместить в comsol я теперь знаю. На форуме Comsol попросил разработчиков объяснить как смоделировать подобный датчик. Правильный вариант 6 плоскостей, но как задать им что бы они измеряли и показывали значения с возможностью записи в таблицу пока не ответили, может для них это простейший вопрос, а для меня увидевшего эту программу в первый раз два дня назад за последние почти 50 лет моей жизни, это проблема. Копаю, курю маны, смотрю туториалы, учусь одним словом. По математике мне помощь точно понадобится, давно я ее учил. Я бы даже наверно и за какую то денажку попросил что бы пояснили, читать и задачки решать люблю, но пока никто не имеет желания помочь. Вы согласитесь мне помочь в данном вопросе ? Если что подучить надо, так я с радостью, не обещаю что буду все схватывать на лету но стараться точно буду.
  14. Все компоненты для сборки есть. На выходных буду тестировать. По статье https://habr.com/ru/post/487740/
  15. Мне до такого уровня - как до Луны. Я понимаю, что не смогу так. Я нарисовал в Solidworks плату с датчиками и магнитом, сделал сборку. Связал сборку через линк с COMSOL Задал материал магниту N45 (по китайскому варианту материалов постоянных магнитов ) Задал печатной плате материал. Перемещением магнита управлять научился - изменяя параметры. А как и что дальше делать пока не понимаю, вернее понимаю, но не знаю как. Если кто знает подскажите пожалуйста. 1. Теперь каким то образом нужно все датчики связать в параметрический чертеж с изменением шага по X и Y - 5 мм и иметь возможность менять в солиде - это реализуемо, сделаю. 2. Все датчики независимые (в солиде сделаю). 3. Данные с датчиков по осям XYZ заполняют таблицу или датасет. с этим пока не разобрался. как сделать такой псевдотатчик ? 4. Показать магнитные линии магнита. Не знаю как. 4. Задать шумы, помехи пока тоже не понимаю как формировать и управлять.
  16. Поэтому и тема обозвана "Оптимальное количество и расположение магнитных датчиков на печатной плате" Как определить, что этого количества и формы расположения датчиков хватит для размера А4 ? что бы определить его (магнита) координаты и где сейчас грифель (X,Y,Z на поверхности А4). Да, это больше похоже на градиентный магнитометр (я его так называю), куча датчиков и считывается картина распределения магнитного поля. Это мой следующий проект. Хочу на экране в 3Д видеть магнитное поле постоянного магнита, своего рода паспорт магнита делать. Остаточную намагниченность смотреть вообще классно будет. Про отслеживание нажатия я много размышлял. Было много вариантов, вплоть до пьезокерамики. Перемещения магнита настолько маленькое (карандаш оказывает усилие грифелем на поверхность) что точно отследить 8192 степени нажатия нереально. Это пока для меня загадка. Но думается мне, что изготовители планшета умалчивают о полной внутрянке планшета и наверняка они используют, что-то из датчиков может и неявного с первого взгляда.
  17. Датчика давления в оригинале нет, дома есть фотки в разобранном виде, верхняя крышка не содержит ни тачей ни трекпадов ни резистивной координатной сетки. Если бы я хотел повторить с тачпадом или тачскрином вопросов бы не задавал. Понимаю, но я хочу решить именно на постоянном магните и кучей датчиков. Ведь есть же способ посчитать как наклонен карандаш с магнитом, если магнит закреплен на расстоянии 40 мм от кончика грифеля. Наклоны магнита должны сказываться - определить наклон магнита с помощью датчиков, сравнить вектора, полярность. Ведь должна математика и физика как то это уметь считать? В данном варианте идет отслеживание положения магнита с помощью нескольких датчиков, суммарный вектор по трем осям даст расположение магнита и его угол наклона к поверхности платы на которой установлены датчики, размеры магнита как и его характеристики постоянны и можно будет увидеть, что вектор наклона магнита точно укажет на точку где в данный момент находится грифель карандаша. Или я что то упустил ? Я не специалист по векторным вычислениям и магнитным полям, поэтому и спросил здесь. Вы уж извините если туплю.
  18. Программы скачаю, попробую, спасибо. Из такого графика сразу видно, что и где. На Земле. Так это же хорошо или нет ? 0,5Г - к центру Земли, учитываем при расчетах. Если знаем параметры магнита, соответственно и увидим и на показаниях датчиков что его повернули, по данным с датчиков на магнитный полюс Земли тоже увидим на сколько его (датчик, планшет) повернули. Учесть в софте, что такое может быть и правильно результаты с датчиков интерпретировать. Интересное решение. Но читать побыстрее, это не так важно, скорости шины и так хватает. По схематике мультиплексоров и датчикам, возможно увеличить скорость до 3МГц, или до стандартного 1.7МГц в режиме Fast+. Жаль что нет поддержки в процессорах(контроллерах) I3C 12.5 МГц шина и никаких танцев с бубном. По датчикам производитель говорит, что можно работать с такой шиной и на такой скорости без танцев с бубном. По мультиплексорам из даташитов видно, что поддержка скорости есть. Если читать 64 датчика со скоростью шины 400кгц. то получим скорость считывания грубо ... (400/2) кГц / 64 примерно 3,125кГц, каждый датчик 3125 раз в секунду. Частота занижена для учета худшего случая (кривые сигналы, софт, кондеры плохие, резюки не резистят, Луна не в том квадранте и т.д.). Процессор успеет запросить, принять и обработать в цикле все показания.
  19. Сайт изготовителя планшета с которого буду копию делать. Одной стороной идет рисование, переварачивают карандаш и магнит идет стирание.
  20. Хочу именно повторить конструкцию. Упростить , удешевить это дело второе будет. Интересное решение. Схемы или набросков не осталось ? Показан тип намагниченности. Параметры магнита пока недоступны, по почте идет.
  21. Магнитное поле измерю когда придет. Магнит цилиндрический с отверстием.
  22. а. По форме расположения датчиков, 6 угольником например, магнитное поле магнита будет "задевать" сразу несколько датчиков без избытка самих датчиков. б. По количеству датчиков. Т.к. по протоколу I3C с датчиками работать не получится, придется по I2C работать. Но у магнитных датчиков этой компании есть плюшка - один адрес на всю серию датчиков, поэтому будут мультиплексоры и что бы их не городить кучу, я ввел искусственное ограничение по количеству датчиков для формата А4 - 64 датчика. Мультиплексоры могут иметь 8 разных адресов (перемычками задаются) и работать с 8 каналами (1 пара сигналов I2C - 1 канал). Датчики очень чувствительные (настраиваются через софт) разрядность 18 бит MEMSIC MMC5983MA Чувствительности должно хватить. Железная рама как любые железки в радиусе 10 метров исключаются. Тут все хорошо - полное безжелезье. Придут датчики с магнитами поле измерю. Сейчас датчик измерительный на ардуино или esp32 соберу. Проверю на магнитах которые у меня есть дома.
  23. Добрый вечер ! Планирую сделать подобие этого планшета, только попроще. 1. Как распределить оптимально датчики что бы можно было за магнитом закрепленном на карандаше отслеживать написанное ? 2. Как отслеживать положение кольцевого магнита в пространстве кучи магнитных датчиков, если я правильно понимаю, там будет сыпаться куча данных от всех датчиков по трем осям и как выбрать данные которые точно покажут где карандаш пишет ? Расстояние от магнита до поверхности платы 40 мм, размер печатной платы чуть больше А4 (210*297мм) ? Прошу сильно не пинать. Алексей.