Jump to content

    

Алексей Р

Участник
  • Posts

    82
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Алексей Р


  1. Оценивать будете свою работу. Я оцениваю работу вам подобных профессионалов. Из последнего: устранение срабатываний от помех в пультах управления завес Тепломаш. Переделана разводка печатных плат - проблема ушла. И за итальяшками разгребал, менял их профессиоанально подобранные пускатели на чистый китай соответствующего размера и безотказно работает. Реле, установленные с выходом за пределы минимального тока менял на нужные - работает. Уж на что уважаю япошек и то пришлось за ними исправлять. Аналог LT на отечественных компонентах сделаю сразу после вашей удачной попытки сляпать УНЧ. Аналогов предложить не могу, к сожалению, - профессионалы до такого уровня пока не доросли, вы первым будете. ТЗ: номинальное выходное напряжение 40 вольт на нагрузке 8 ом (резистор); частота единичного усиления в петле ООС не более 5 МГц, лучше 2 МГц; Кг по сумме 20 гармоник 0,000001%, на частоте 20 кГц и номинальном выходной мощности; интермодуляционные искажения двухчастотного сигнала 19+20 кГц, на разностной частоте - минус 180 дБ, на частотах 18 и 21 кГц - минус 140 дБ; линейность при выходной мощности 0,1 Вт не хуже линейности при номинальной выходной мощности; PSRR в рабочем диапазоне частот не хуже 140 дБ, на частоте 1 МГц не хуже 90 дБ; возможность работы без разделительного конденсатора на входе при постоянной составляющей источника сигнала до 1 В; устойчивость при работе на ёмкостную нагрузку до 0,1 мкФ.
  2. Судя по вашим комментариям к разработке аналога стабилизатора, вам и собственная несложная работа - большая проблема.
  3. К чему эта клоунада? Важны интермоды с наибольшей амплитудой, при мало-мальски разумном подходе именно разностная имеет больший уровень, поэтому она и интересна. Но речь шла вовсе не об этом, а о том, что ЛТС позволяет "адекватно и удобно" симулировать схемы с глубокой ООС, чему есть множество инструментальных подтверждений. Сказки про удифилов, нелинейность головок и молоточки рассказывать не надо, в этой теме это флуд.
  4. Ну и зачем вы позоритесь? Толку с того, что именно разностная частота отсутствует, других составляющих тьма, суммарно больше 0,1%. Я никого не пытаюсь одурачить, не показал потому, что знаю - она никому здесь не нужна. Интересно, смотрите. Схема обладает не только высочайшей линейностью, но всеми остальными свойствами, необходимыми для реализации в железе.
  5. Честный человек вместо болтовни покажет схему. А вы?
  6. Причина в том, что вы лжете, такой схемы нет.
  7. Мой аргумент не странный, а вполне логичный - зачем отвлекаться на мелочи? После чернового проектирования можно учесть всё, что интересно. Что касается предвыходного, то и его можно заменить на идеальный, если это поможет на некотором этапе проектирования. Это ложь.
  8. Сила, это возможность расчёта и скорость. Не хотите в ПСпайсе схемку прогнать? ЛТС виснет на обоих решателях и всех режимах интегрирования.
  9. Никого не напрягает входной контроль купленных за деньги компонентов, почему с бесплатными моделями должно быть по другому?
  10. Исправить выйдет быстрее, чем жаловаться.
  11. Примерно так: 0,3 В / 30 пА = 10 ГОм; 0,4 В / 2 нА = 200 МОм; 0,5 В / 100 нА = 5 МОм. Вот гораздо более вменяемые ВАХи
  12. Как вычислить сопротивление участка цепи, зная напряжение и ток?
  13. Есть резистор 1 МОм, шумит сильно, что делать? Мысленно разбиваем его на миллион последовательных частей сопротивлением 1 Ом, тогда общий шум уменьшится в корень из миллиона - в тысячу раз. Можно дело открыть: "Уменьшение шума резисторов усилием мысли".
  14. 1 Такого нет, только крутить по часовой и зеркалить по горизонтали. 2 Если считается, что в статье есть спайс-модель, то нужно просто применить её на своей схеме. 3 и 4 Нет, но есть возможность задать свойства любого магнитного материала, в том числе размеры любого магнитопровода. 5 Готовых нет, но, к счастью, модель планарного трансформатора отличается от модели любого другого трансформатора только значениями параметров, которые нужно вычислить (узнать другим способом). С такими требованиями к симулятору лучше смотреть в сторону Мультисим.
  15. Ухтыш, сколько пафосу. Это вместо чтоб спросить: "а почему?" И я бы сразу растолковал: поскольку вклад выходного каскада в общую нелинейность не является определяющим, а также, поскольку его нелинейность исправляется всей глубиной ООС, которой в приличном усилителе 100 и более дБ, нецелесообразно отвлекаться на разницу в параметрах плеч выходного каскада. Мало того, при замене выходного каскада на транзисторах на выходной каскад в виде идеального повторителя, коэффициент гармоник изменяется на миллионные доли процента. Но, разумеется, верить мне не надо и можно попросить документального подтверждения или убедиться в этом самостоятельно.
  16. Что же делать? Мне ваши указания: тоже совершенно не нужны. Поскольку, как вы правильно заметили: И раз уж речь пошла про корректное поведение, то бравировать своим снобизмом, это и есть некорректное поведение: То, что у меня нет того объёма знаний, которым обязан обладать профессионал, легко объяснимо - я занимаюсь только тем, что мне интересно, чрезвычайно узкой областью электроники. А почему вы оказались некомпетентны в этой области? Ведь была же ТАУ и всё остальное, что положено специалисту? И почему, на этом фоне, ваше мнение о симуляторах должно иметь хоть какую-нибудь ценность?
  17. "Это вряд ли" (тов. Сухов) Если мне понадобится применить ОУ, то поэлементные модели уже есть, они сделаны умными людьми на таком уровне соответствия, что железо работает точно так, как симулятор приказал. Не знаю, что у вас за мифическое устройство с "много микросхем", но знаю абсолютно точно, что даже два ОУ в петле ООС вы никогда не сделаете и даже представления не имеете, как к этому подступиться.
  18. 1. Если схемотехничит баран, причём тут симулятор? 2. Не бывает. Есть схемы, с которыми решатель не справляется, но тогда результата совсем нет. 3. Принципиальных ошибок в моделях не бывает, ибо перед использованием модели проверены на соответствие именно в том применении, что предполагается моделировать. 4. Простите, не понял. 5. Было один раз, но результаты симуляции оказались очень неожиданными, отработанных схем достаточно, косяк вылез везде - винду переустановил. Вы мне будете рассказывать, что я могу и что не могу, когда покажете картиночку, аналогичную моей, на которой уровень разностной будет на 30 дБ меньше. За ширмой транзисторный усилитель. Модельки транзисторов во вложении. модельки.txt
  19. Я ещё и калькуляторам на все 100 доверяю. Могу свою логарифмическую линейку подарить - в отличном состоянии, даже стёклышко не мутное. Всё проще, сначала выбрать символ транзистора, поставить его на лист и откроется нужное окно, PNP или NPN.
  20. Радиоежегодник-86 статья Н. Сухова; во вложении статья и, возможно, понадобится - литература. Если речь о расчете в симуляторе, то ссылки на форумы с умными людьми: https://rcl-electro.ru/forums/Предусилители-эквалайзеры-регуляторы-тембра.36/ http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=113392 pb1.pdf pb2.pdf pb3.pdf pb4.pdf
  21. От разговоров про разные адекватности будет больше пользы, если дать схему и её модель.
  22. для модели первого уровня - 50, из которых используется от 0 до 30 оригинальных значений для разных видов моделирования. если дойдёт до проверки, то на адекватность он будет проверять не параметры модели, а саму модель; проверять адекватность модели реальному транзистору в конкретном применении, это избавляет от необходимости применения модели с восьмьюдесятью миллиардами параметров без потери точности моделирования.
  23. Это секрет, конечно, но, если не раздражает проектирование усилителей звуковой частоты, то можно наблюдать фрагменты этого интереснейшего процесса в темах rcl-electro.
  24. 1. Мне интерфейс ЛТС удобен, а вот некоторые, мягко говоря, "особенности" схемного редактора мешают. Режимы по постоянному току никогда не получаю отдельно, только в транзиенте, - можно шмякнуть ПКМ по пустому месту, в меню выбрать View из него Place .op Data Label, появится рамочка, прилепить её на проводник, будет показывать напряжение в рабочей точке. Наверняка можно так же прицепить ток, но мне это никогда не надо, достаточно навести курсор на проводник и в строке снизу слева под схемой будет напряжение, если нажать Альт и навести на резистор или другой двухвыводный компонент - там же будет ток и мощность, если навести на край вывода транзистора - будет ток этого вывода, если на центр транзистора - мощность. 2. Это есть во всех. 3. Мощнее, чем ЛТС17 нету. С "развитием" непонятно, что там развивать? Что ли дважды два будет каждый месяц всё больше и больше? 4. Адекватные чему и какого типа модели? Модели ОУ часто пустышки - только АФЧХ, иногда есть входной каскад. В ряде случаев этого достаточно, но мне нужны ещё и поэлементные, все они самодельные. Чтобы охарактеризовать адекватность моделей и достаточность библиотеки, надо знать предполагаемые направления моделирования.