Jump to content

    

laker

Участник
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by laker


  1. Подскажите пожалуйста, есть схема, там у микросхем с разным напряжением питания стоят конденсаторы между землёй и питанием. По какой формуле они рассчитываются? Все примеры расчета из интернета, что я видел с резисторами, а тут нет резистора...
  2. Подскажите, чему равно соотношение электрических и геометрических градусов в двигателях постоянного тока, вот для переменного тока ЭГ = ГГ * число пар полюсов, а для постоянного ?
  3. Микроконтроллер stm32f103c8t6. Подскажите пожалуйста, я включил вход останова bkin и прерывание по событию останова. Нужно чтобы когда на вход bkin подавался высокий сигнал, он отключал каналы таймера. Так вот сам вопрос, какое событие происходит первым отключение каналов таймера или вызов прерывания по останову. Второй вопрос, если я буду отключать индуктивную нагрузку с помощью входа bkin (сигнал подаётся с компаратора) - это будет программное отключение или всё-таки аппаратное (отключается ШИМ, управляющий двигателем).
  4. Есть синхронизация, данный датчик будет измерять ток в фазах двигателя, которые управляются ШИМ драйверами. И если ток будет превышен ( компаратор сработает ) и сигнал оснтанова будет подан в ход микроконтроллера BKIN
  5. У стм32 есть у таймера есть такая функция как защитное отключение выходов break, срабатывает так же при нарушении тактирования. Я хотел сделать так: если защита сработает (компаратор на выходе выдаст, например, высокий сиганл ), то этот сигнал подаётся на логическое ИЛИ-3 (т.к. 3 фазы у двигателя и 3 датчика тока соответственно ), и затем на вход микроконтроллера (вход останова микроконтроллера BKIN) и микроконтроллер перестанет подавать ШИМ на контроллер, как-то так...
  6. Ошибся, получается двигатель будет питается постоянным током от AC-DC преобразователя
  7. Двигатель постоянного тока от аккумулятора питается
  8. А можете немного пояснить почему не нужна?
  9. Есть маленький БК двигатель 24 В, 5 А, управляемый микроконтроллером. Шунтом измеряется ток, в фазах двигателя и если он превысит допустимый, то подаётся сигнал на микроконтроллер и двигатель должен отключаться. Схему датчика тока построил по аналогии вот с этой( Вложение ), на ней шунт изображён резистором с сопротивлением 0,002 Ом. Так вот нужна ли в данном случае гальваническая развязка? и если нужна, то в каком месте нужно развязывать (интересуюсь именно включением в схему, в каком месте мне включить оптопару)?
  10. Нужно сделать датчик тока на шунте. Выглядеть будет это так: падение напряжения на шунте передаётся на для усиления ОУ, а после сравнивается с опорным напряжением на компараторе, если измеренное напряжение выше опорного, то нагрузка должна отключаться. Ток при котором нагрузка должна отключаться 5 - 5.4 А, сопротивление шунта 0.002 Ом, Вопрос нужна ли гальваническая развязка и если нужна, то как её лучше сделать?
  11. Требуется сделать принципиальную схему контроллера BLDC. Я выбрал двигатель самый малаенький FL42BLS01 https://electroprivod.ru/42bl.htm, выбрал транзисторный ключ https://static.chipdip.ru/lib/300/DOC000300212.pdf. Принял управляющее напряжения транзистора Uзи = 12В, сопротивление открытого канала получилось Rси = 0,04 Ом, мощность выделяемая на ключе в открытом состоянии при максимальном токе двигателя P=1,16 Вт, заряд затвора 14нКл. Помогите подобрать драйвер, скажем подойдёт ли вот этот? http://www.farnell.com/datasheets/667411.pdf. И если можно напишите пожалуйста по каким параметрам нужно подбирать драйвер.
  12. Простите за глупый вопрос, а с CanFestival можно работать на языке программирования Си или он только для python, просто в инструкции к установке было сказано установить python.
  13. Добрый день, я являюсь новичком в работе с can, но возникла необходимость связаться с этим протоколом. Описываю задачу: нужно реализовать блок управления бесколлекторным электродвигателем (с датчиками холла) с защитой от перегрузок (скорее всего придётся обойтись его математической моделью). Так вот, основной задачей данного проекта является наблюдение показаний датчиков Холла, и нужно видеть (контролировать) ток на обмотках двигателя, данный список параметров до конца мне не известен, возможно он расширится, но минимум такой. Так вот, как я понимаю, чтобы отслеживать данные параметры в режиме реального времени (даже пусть это математическая модель), мне нужно реализовать стек протоколов CanOpen, речи о сети не идёт, нужно только наладить CanOpen связь между ПК и микроконтроллером stm32f103c8t6. Я поковырялся на различных форумах, сайтах, и нашёл информацию про 2 библиотеки под данное семейство микроконтроллеров - это CanOpenNode и CanFestival. Данные библиотеки реализованы, как я прочитал, с использованием стандартов ds-301, ds-302 и ds-305, а для реализации устройств CANopen для приводов нужен стандарт ds-402 ( возможно я несу полную околесицу ), который не указан ни в CanOpenNode, ни в CanFestival. Я правильно понимаю, что для выполнения моей задачи библиотека должа содержать стандарт ds-402 или можно обойтись без этого стандарта (ds-402), а реализовать "сеть" на основе имеющихся библиотек. Если всё же это так (библиотека должна содержать стандарт ds-402), то подскажите есть ли такая библиотека в бесплатном доступе? А если ответ будет " можно реализовать на основе имеющихся библиотек", то какую лучше выбрать с точки зрения простоты реализации?