Jump to content

    

Herz

Модераторы
  • Content Count

    12791
  • Joined

Everything posted by Herz


  1. Даталоггер OWHL

    Я правильно понимаю, что запрограммировать клон так, как будто это оригинал - элементарно? Тогда не будет ли любезен уважаемый джин показать "на пальцах", как это сделать? :) Не отсылая в Гугл. Буду весьма признателен.
  2. Даталоггер OWHL

    Да перестаньте Вы падать в обморок. И причём здесь модераторство? Я, до последнего времени, не имел дела ни с Ардуино, ни с AVR, ни с бутлоадерами. Разберусь, что Вас так возбудило? Спасибо за подсказку обратиться к Гуглу, очень ценную. Я бы так и сделал, если бы писал программу сам, с нуля, и для своего железа тем более. Но, если Вы читали тему сначала, то могли заметить: и железо, и софт - готовы. Моя задача лишь собрать и запрограммировать. Но всё оказалось не так уж тривиально. Спасибо. Сам этот механизм мне всё ещё не понятен, но основные ответы я уже получил.
  3. Даталоггер OWHL

    Какая, нафиг, религия?! Что такое - "запустить avrdude"? Я, например, не знаю. Ну, вот интересно. Если режим работы, скажем, того же осциллятора, задают обычно фьюзы самого МК (и с оригиналом это очевидно), то как в случае клона (и, отсутствия фьюзов, соответственно) бутлоадер регулирует это? Как он определяет, с каким осциллятором работать МК, и, главное, как он управляет клоном в этом смысле? Нет, я понимаю, что надо взять документацию и разобраться. Это правильно. Но пока мне не до этого - надо просто заставить устройство работать, а для этого добыть оригинальную Атмегу. Дальше вопрос спортивного интереса, и если на него нет короткого ответа, то и ладно...
  4. Даталоггер OWHL

    Речь о процедуре, принятой в концепции Ардуино. Основная программа (скетч), как мы можем видеть, никаких настороек фьюзов не содержит. Следовательно, за настройки (фьюзов или чего-то ещё?) отвечает бутлоадер? И здесь не понятны отличия "оригинальной Меги" от не-оригинальной. Выходит, в не-оригинальной ничего изменить нельзя и всё работает по дифолту?
  5. Даталоггер OWHL

    Я хочу понять, на каком этапе в МК прописываются фьюзы, например, те, что отвечают за выбор и режим осциллятора. Поскольку в самих скетчах ничего такого нет, то, полагаю, при заливке бутлоадера. Однако, процедура это "стандартная", за исключением предварительного выбора типа платы. Тогда откуда берутся сведения о фьюзах? Из того самого текстового файла boards.txt?
  6. Даталоггер OWHL

    Потому что это готовый проект, изменить там ничего нельзя - платы разработаны и изготовлены, да и вход XTAL1 используется для RTC. Спаял второй экземпляр платы, установил на него Атмегу с другого модуля, тоже с Алиэкспресс, но с маркировкой Атмел. Надеялся, что это хотя бы клон, и проблема решиться. Но она только усугубилась: при попытке залить скетч посредством прошитого бутлоадера выводится ошибка, дескать, "программатор не отвечает". Попытка прошить бутлоадер заново отвергается с сообщением, что чип не идентифицируется правильно. То есть, выходит, китайцы вовсю шуруют свои чипы даже под видом Атмеловских... Вот засада. Забавно, что на обеих платах исправно работают часы и выдают свои 32768. Почему было не использовать их для УАРТа? Для смеха залил тот же скетч в один из китайских модулей нано (на котором, якобы, Атмел), что с резонатором на 16МГц. Работает, без проблем. УАРТ, предсказуемо, на 115200. То есть, проблема у них именно с внутренним резонатором, выходит.
  7. Сразу видно, что Вы - много. Почитайте про обратноходовые преобразователи. В частности, про то, почему на катушке возникает выброс высокого напряжения, когда размыкается ток через неё. И не выдумывайте новых сущностей, вроде "активного" тока. В ТВС нет никакого "сильного намагничивания" сердечника, тем более "дополнительного". Если считаете иначе - просто берите феррит от ТВС, он ведь, по-Вашему, как раз подходящий.
  8. Быстрее и достовернее будет провести натурный эксперимент - закоротить выход! :) А если серьёзно, то защита должна быть обязательно. Ведь это лабораторный прибор, а в процессе макетирования, отладки, проверки - всегда бывают ошибки. Фирма, имеющая мало-мальскую репутацию, не станет ею рисковать, сэкономив на таком.
  9. Верю на слово. Я плохо знаю предмет, наслушался страшилок, что ёмкости с водородом для авто быстро деградируют по этой причине. А температуры там совсем невысокие.
  10. Очередной трансформатор Тесла изобретаем?
  11. Нет, Вы не поняли. С развитием водородного транспорта выяснилось, что водород имеет свойство активно диффундировать в металлы, образуя гидриды. Не берусь, впрочем, предсказывать, что будет с проволочкой и её свойствами в такой среде.
  12. О, я боюсь, с ней чего похуже может приключиться. С развитием водородного транспорта стало актуально.
  13. Нет, термоанемометры успешно используются в расходомерах. И Вам даже лучше купить готовый, чем строить свой. Ибо рассчитать его аналитически - весьма сложная задача, и в реальности результат будет хорошо, если вдвое отличаться от расчётного. Или начните сразу с опытов - время сэкономите. Только вот с водородом это всё как-то стрёмно... Что касается теплопередачи от нагретого цилиндра в среду посредством конвекции, то поищите более свежие материалы. Их наверняка немало.
  14. Пожалуйста: Ub = Uп*R4/(R3+R4) = 8*750/1000 = 6B. Ua = Ub; U(R2) = -U(R1)*R2/R1 = -2*2/16 = -0.25B; Uout = Ua + U(R2) = 6 - 0.25 = 5.75B. Но фокусов здесь никаких нет, тем более, какой-то новой идеологии... :)
  15. С этого всегда стоит начинать. Как видите, всё, что обсуждалось до этого - просто оффтоп. Ничего не понятно. Что в Вашем случае означает ЭБУ? Почему к генератору нельзя на постоянной основе подключить зарядное устройство?
  16. При таком, которое обеспечит необходимый gate trigger current. Для приведенного примера это, в худшем случае, 70мА. Типично - 22мА. Как, зная требуемый ток, посчитать напряжение - надеюсь, не надо объяснять.
  17. Даталоггер OWHL

    О, вот оно что... Спасибо. Тогда моё подозрение не такое уж бредовое. :)
  18. Даталоггер OWHL

    Спасибо. Вроде скетчем должно было быть предусмотрено (изменение?) фьюзов под 8 МГц именно. Почему этого не случилось - непонятно. Тут вот какое подозрение закралось. Чип был сдут с модуля Ардуино WAVGAT Nano Mini, купленного здесь. Так что, даже бутлоадер заливать не пришлось. Модуль стоит копейки, дешевле, чем нынче чипы Атмега в розницу покупать. Выгодное дело. Но, что интересно: сам чип, как упоминается, "Same as ATMEGA328P", и даже лого на нём "WAVGAT", а не Атмел. В порядке бреда предположение: что, если китайцы наладили выпуск клона ATMEGA328P, но с нерабочим (неоткалиброванным) внутренним осциллятором? Вроде же не подделка, и в юридическом смысле всё законно. А на плате модуля присутствует внешний керамический резонатор, от которого чип и тактируется. Возможно, так дешевле в технологическом смысле. Ну, не похоже. Тогда бы битрейт был в 8 раз меньше... По осциллограмме видно, что это явно не так.
  19. Даталоггер OWHL

    Понятно. Подбирая битрейт при последовательном декодировании на осциллографе, смог добиться похожего на правду: И это битрейт 29.6 кбод. На 28.8 (что могло быть, если частота осциллятора вдруг вдвое меньше должной) - белиберда. Выходит, частота совсем какая-то неадекватная, далеко не 8 МГц. Реально это как-то исправить? Или менять чип?
  20. Даталоггер OWHL

    То есть, написать такой тестовый скетч?
  21. Даталоггер OWHL

    7200 там не выбрать, а вручную не прописывается. Попробую осциллографом. П.С. Несущая, по осциллографу, 14.8кГц. Что, как бы, соответствует битрейту 14400. Тоже в Мониторе не прописан...
  22. Даталоггер OWHL

    Итак, первый скетч был скомпилирован и залит в МК. Этот скетч должен быть настроить часы реального времени на DS3231 через последовательный порт. Вот такой коротенький код: Но, когда я открываю окно Serial Monitor, то вижу в нём не ожидаемые "Hello" и т.д., а какие-то кракозябры: Причём, даже здесь, в виде цитаты, они выглядят иначе, чем в Notepad++: , и иначе, чем в самом окошке Serial Monitor. В чём может быть причина? Битрейт настроен правильно: 57600.