Jump to content

    

Herz

Модераторы
  • Content Count

    12124
  • Joined

Everything posted by Herz


  1. Категорически поддерживаю. А автору за её создание выписать заслуженную пилюлю.
  2. Я бы руки повыдёргивал за такие возможности.
  3. Как-то это... ну очень жутко выглядит. То есть, если в устройстве стоит восьминогий МК, моргающий светодиодом или опрашивающий кнопку, надо чтобы он имел возможность удалённой прошивки? И как это повлияет на стоимость изделия? Вот бы ещё найти способ удалённой замены компонентов, а то мало ли какой разработчик ошибётся и не с тем допуском поставит резистор. Ехай потом по всей тайге - корпуса вскрывай... Жуть.
  4. Ставил недавно v.5.45, оба компилятора поставились сами (ХС8 и ХС16).
  5. Присоединяюсь к автору. Тема не о С или ассемблере, давайте не развивать флейм!
  6. Именно когда пишешь на ассемблере, приходится помнить о структуре памяти, самостоятельно переключать банки и т.п. А при использовании С как раз не представляю, как можно получить более (или менее) приятные ощущения от структуры памяти.
  7. Да, упомянутая "шайба", дебаггер от Микрочипа. Нынешняя версия - MPLAB ICD 4, до этого была MPLAB ICD 3 (пользовался, стоила ок. 50 долл.), ещё раньше - ICD 2 (я уже не застал). MPLAB REAL ICE, - никогда не использовал, не мой уровень. Сейчас пользуюсь PICkit3, вполне устраивает. Стоит 15 - 20 долл. Есть уже PICkit-4, но мне пока ни к чему.
  8. Именно так и должно быть, если Вы "тыкаете" щупом мультиметра на ножку, скажем, затвора транзистора. Правильный перезаряд затвора нарушается привнесённой цепью, транзистор, соответственно, вовремя не переключается, и - тю-тю... Главное, смысла это делать нет никакого. Ибо при работающем инверторе интерес могут представлять только формы сигнала, а следовательно, необходим не мультиметр, а осциллограф. Поэтому и странно выглядит Ваш метод ремонта.
  9. Вы знаете, я сам такой. Перфекционист. И всегда хотел инструменты самые лучшие. Поэтому постоянно искал таблэтки для ПРО. Они есть. И для ХС8 есть. Но сейчас уже "не заморачиваюсь". Понял, что для моего уровня программирования бесплатной версии - за глаза. Да, и если сравнивать возможности - различий не так уж много. По размеру кода - да, по оптимизации - нет (или почти нет). Но я не программист, и больших программ не пишу... Кто?
  10. Нет, это, всё-таки, не показатель. Известно, что чип, распаянный на плату, даже где нет защит, уже не так подвержен статике, как взятый в руку из коробки. И потом, не статикой единой. С PIC, помню, чего только не случалось: и к.з. - в порядке вещей, и повышенное напряжение, и даже обратное, и перегрев... Иной раз диву даёшься, как он выживает... Впрочем, я не ради холивара. Сравнивать вот мне практически не с чем. Не поверите, но у многих. У тех же PIC современных - как правило.
  11. У меня за 20 лет ни одного. Не скажу, правда, что я их мешками использую. Но слышал даже, что слывут самими живучими. Со времён F84-го. Для работы есть среда MPLABX, компилятор для восьмибитников - бесплатная версия XC8, вполне приличная. Если автор "знает" PIC, то, скорее всего, программатор у него имеется. В крайнем случае, и самому можно собрать. Я когда-то именно так и начинал...
  12. По-моему, эта Ваша оценка устаревшая. Сходите на сайт Микрочипа и полистайте таблицы современных МК. Узнаете много нового. И как раз 5-вольтовых среди мелких серий ПИКов дофига, в отличие от других производителей. А вообще, действительно, если от мк нужно "всего три сигнала", то разумно использовать знакомый. И чего там изучать "в устаревших" - непонятно. Зачем простую задачу специально усложнять?
  13. Я таки думаю, что, по крайней мере, некоторые следует запретить. Поскольку лучи хоть и постоянно в движении, интенсивность излучения вкупе с хаотичностью развёртки и большой пространственной плотностью - реально опасные вещи. Просто петух ещё не клюнул. Кроме того, обычно на лазерных шоу принимают меры безопасности, и в сторону зрителей лучи не направляют. Вы же, как я понял, хотите непосредственно игроков освещать лазерами.
  14. Совсем не понял эту фразу. Дифференциальный каскад в учебниках по схемотехнике рассматривается достаточно полно и подробно. Никаких дополнительных "схем замещения" не требуется. Всё подчиняется, в конечном счёте, законам Ома и Кирхгофа.
  15. Однако... И всегда так ремонтируете?
  16. Возможно, витковое. Буквально один-два витка коротят. Тогда на добротности можно и не заметить. Хотя, скорее, индуктивность меньше бы изменилась, чем добротность... Возможно, зависит от способа измерений. А что нагрев, не получается локализовать? Наверняка ведь неравномерный.
  17. Вы не работали с такими? Честно говоря, мозг отказывается верить, что можно получить столько "честных" разрядов прямым измерением.
  18. Может, лучше книжку почитать?
  19. Нет, не так. Если присмотритесь внимательно, то увидите, что зарядный ток конденсатора вполне детерминирован, по-прежнему определяется внешними компонентами.
  20. И что, когда Вы их устанавливали, папка MPLABXProjects не создавалась? Скачивает, да. Если разрешить. Вот и я выбрал то, что показалось нужным, скачалось, установилось. Появилась вновь указанная папка. Ну, да ладно. Сейчас работать можно, папку эту снова удалил. И такого глюка пока больше нет.
  21. А у Вас какая версия MPLABX? Попробуйте установить новую. У меня даже после того, как я эту папку удалил, а потом установил какие-то апдэйты для MPLABX, появилась заново.