-
Content Count
12124 -
Profiles
Forums
Calendar
Everything posted by Herz
-
Про политику на форуме. Крик души.
Herz replied to варп's topic in Замечания и предложения по новому форуму
Категорически поддерживаю. А автору за её создание выписать заслуженную пилюлю. -
А вот какой мелкий контроллер использовать?
Herz replied to ViKo's topic in MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Я бы руки повыдёргивал за такие возможности. -
Да-да, именно. И не будет этому конца... -
Как-то это... ну очень жутко выглядит. То есть, если в устройстве стоит восьминогий МК, моргающий светодиодом или опрашивающий кнопку, надо чтобы он имел возможность удалённой прошивки? И как это повлияет на стоимость изделия? Вот бы ещё найти способ удалённой замены компонентов, а то мало ли какой разработчик ошибётся и не с тем допуском поставит резистор. Ехай потом по всей тайге - корпуса вскрывай... Жуть. -
Ставил недавно v.5.45, оба компилятора поставились сами (ХС8 и ХС16). -
Присоединяюсь к автору. Тема не о С или ассемблере, давайте не развивать флейм! -
Интересно ли направление интерактивных игр для улицы?
Herz replied to topic starter's topic in В помощь начинающему
Что это значит, и как определяется? -
Именно когда пишешь на ассемблере, приходится помнить о структуре памяти, самостоятельно переключать банки и т.п. А при использовании С как раз не представляю, как можно получить более (или менее) приятные ощущения от структуры памяти. -
Да, упомянутая "шайба", дебаггер от Микрочипа. Нынешняя версия - MPLAB ICD 4, до этого была MPLAB ICD 3 (пользовался, стоила ок. 50 долл.), ещё раньше - ICD 2 (я уже не застал). MPLAB REAL ICE, - никогда не использовал, не мой уровень. Сейчас пользуюсь PICkit3, вполне устраивает. Стоит 15 - 20 долл. Есть уже PICkit-4, но мне пока ни к чему. -
Горит инвертор
Herz replied to Шнекоход's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Именно так и должно быть, если Вы "тыкаете" щупом мультиметра на ножку, скажем, затвора транзистора. Правильный перезаряд затвора нарушается привнесённой цепью, транзистор, соответственно, вовремя не переключается, и - тю-тю... Главное, смысла это делать нет никакого. Ибо при работающем инверторе интерес могут представлять только формы сигнала, а следовательно, необходим не мультиметр, а осциллограф. Поэтому и странно выглядит Ваш метод ремонта. -
Вы знаете, я сам такой. Перфекционист. И всегда хотел инструменты самые лучшие. Поэтому постоянно искал таблэтки для ПРО. Они есть. И для ХС8 есть. Но сейчас уже "не заморачиваюсь". Понял, что для моего уровня программирования бесплатной версии - за глаза. Да, и если сравнивать возможности - различий не так уж много. По размеру кода - да, по оптимизации - нет (или почти нет). Но я не программист, и больших программ не пишу... Кто? -
Нет, это, всё-таки, не показатель. Известно, что чип, распаянный на плату, даже где нет защит, уже не так подвержен статике, как взятый в руку из коробки. И потом, не статикой единой. С PIC, помню, чего только не случалось: и к.з. - в порядке вещей, и повышенное напряжение, и даже обратное, и перегрев... Иной раз диву даёшься, как он выживает... Впрочем, я не ради холивара. Сравнивать вот мне практически не с чем. Не поверите, но у многих. У тех же PIC современных - как правило. -
У меня за 20 лет ни одного. Не скажу, правда, что я их мешками использую. Но слышал даже, что слывут самими живучими. Со времён F84-го. Для работы есть среда MPLABX, компилятор для восьмибитников - бесплатная версия XC8, вполне приличная. Если автор "знает" PIC, то, скорее всего, программатор у него имеется. В крайнем случае, и самому можно собрать. Я когда-то именно так и начинал... -
По-моему, эта Ваша оценка устаревшая. Сходите на сайт Микрочипа и полистайте таблицы современных МК. Узнаете много нового. И как раз 5-вольтовых среди мелких серий ПИКов дофига, в отличие от других производителей. А вообще, действительно, если от мк нужно "всего три сигнала", то разумно использовать знакомый. И чего там изучать "в устаревших" - непонятно. Зачем простую задачу специально усложнять? -
Я таки думаю, что, по крайней мере, некоторые следует запретить. Поскольку лучи хоть и постоянно в движении, интенсивность излучения вкупе с хаотичностью развёртки и большой пространственной плотностью - реально опасные вещи. Просто петух ещё не клюнул. Кроме того, обычно на лазерных шоу принимают меры безопасности, и в сторону зрителей лучи не направляют. Вы же, как я понял, хотите непосредственно игроков освещать лазерами. -
Дифференциальный каскад
Herz replied to Джун's topic in В помощь начинающему
Совсем не понял эту фразу. Дифференциальный каскад в учебниках по схемотехнике рассматривается достаточно полно и подробно. Никаких дополнительных "схем замещения" не требуется. Всё подчиняется, в конечном счёте, законам Ома и Кирхгофа. -
Горит инвертор
Herz replied to Шнекоход's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Однако... И всегда так ремонтируете? -
Возможно, витковое. Буквально один-два витка коротят. Тогда на добротности можно и не заметить. Хотя, скорее, индуктивность меньше бы изменилась, чем добротность... Возможно, зависит от способа измерений. А что нагрев, не получается локализовать? Наверняка ведь неравномерный.
-
Автоматический усилитель
Herz replied to Alex-lab's topic in В помощь начинающему
Да, интересно... Спасибо. -
Автоматический усилитель
Вы не работали с такими? Честно говоря, мозг отказывается верить, что можно получить столько "честных" разрядов прямым измерением. -
Дифференциальный каскад
Herz replied to Джун's topic in В помощь начинающему
Может, лучше книжку почитать? -
А что будет с глазами игроков? -
Автоматический усилитель
Нет, не так. Если присмотритесь внимательно, то увидите, что зарядный ток конденсатора вполне детерминирован, по-прежнему определяется внешними компонентами. -
И что, когда Вы их устанавливали, папка MPLABXProjects не создавалась? Скачивает, да. Если разрешить. Вот и я выбрал то, что показалось нужным, скачалось, установилось. Появилась вновь указанная папка. Ну, да ладно. Сейчас работать можно, папку эту снова удалил. И такого глюка пока больше нет.
-
А у Вас какая версия MPLABX? Попробуйте установить новую. У меня даже после того, как я эту папку удалил, а потом установил какие-то апдэйты для MPLABX, появилась заново.