Jump to content

    

PeterAwsmtek

Участник
  • Content Count

    84
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by PeterAwsmtek


  1. Не смог найти ссылку на тот модуль который заказывал, просто поищите JN5169 на AliExpress. Вот еще пара рекомендаций: Для отладки удобно использовать USB-донгл. Берите пару, на одном запустите сниффер, на другом - координатор. Конечные устройства тоже отлаживайте на JN5169 - там максимальный объем флеш - 512к. После того как закончите разработку - можно переехать на JN5168, он идентичен, но флеша меньше. Для прошивки используйте донгл c ft232 (ft2232 не подойдет). Как настроить - есть в документации на JN516x Отлаживать придется через последовательный порт. JTAG отладчик существует, но от дорогой и купить его сложно. Разработку вести в Beyond Studio (на базе эклипс) Удачи!
  2. NXP JN516x Я запустил на модуле с AliExpress код координатора из примеров, удостоверился, что к этому координатору подключается розетка Xiaomi
  3. > Кто занет zigbee специалиста (задача - прикрутить к нашему мк STM32F407 радио-интерфейс, работающий по Zigbee с радио-датчиками)?! > Буду всем очень признателен за рекомендацию инженера/программиста. Спасибо! По итогам этого треда - я знаю. Пишите в ПМ.
  4. ======================================================================= = (C) COPYRIGHT 2016 Lumi Tech = = = = System infomation = = = = APP_VERSION--> V1.3.34 = = ModelID--> lumi.plug = = Fireware BuildTime: 09-04-2018 09:22:05 = = By Lumi tech Team = ======================================================================= Да, вот есть даже заголовок из отладочного интерфейса Xiaomi Smart Plug )) Пойду им напишу.
  5. Это понятно, в Bluetooth тоже можно данные приложения без всяких профилей в пэйлоад GATT складывать, или даже в GAP, если сильно захочется. Но это если все участники сети - понимают что там лежит. А нам то как раз эта самая Interoperability нужна.
  6. Это если ввы профили не используете и весь уровень приложения у вас свой. А если на нижнем уровне фрагментация у получателя выключена, то такого же пакета уже не будет. Хотя не думаю, что это ваш случай.
  7. Речь идет именно о координаторе. Маршрутизаторы не нужны, если end-device будет доставать до координатора за 1 хоп. У Xiaomi отключается через режим разработчика. Некоторые профили не поддерживают фрагментацию. А так же она могла быть выключена на одной из сторон. Или длинные пакеты в пределах одного фрейма не проходили? Это нужно попробовать конечно )
  8. Стандарт гарантирует так называемое Interoperability. Если устройство сертифицировано для работы в сети ZHА (что собственно нам и нужно), то любые устройства будут работать в одной сети. Я не опасаюсь отладки. Мне просто не нужен лишний хлам. IEEE802.15.4 снифается Hack RF (которая у нас есть) или любым другим SDR которая достет до 2450 MHz Так сделать конечно можно, к тому же приемо-передатчики 802.15.4 с PHY и MAC намного дешевле чем RF MCU, Но мы не планируем (покрайней мере в ближайшее время) выпускать свои датчики для умного дома, а наши клиенты точно их захотят. Поэтому придем к выводу, что на мак уровень всеравно придется вешать свой стек.
  9. Конкретно интересует стек + модуль для реализации координатора сети ZigBee. Профиль HA (Home Automation)
  10. Вчера вскрыли Xiaomi Smart Plug. У них как раз NXP JN516 ) Чтобы поддерживать существующие на рынке решения на Zigbee. Не в этом дело, а в том, что нам эта отладка не нужна. Если бы они могли просто лицензию на стек продать, но вместо этого нужно купить отладку, дождаться пока она приедет к нам и ввести ее серийник. Не очень мне такая схема нравится. Я не совсем понял из того, что вы написали. У вас есть модуль своей разработки, который вы предлагаете? Или что? У нас нет линукса.
  11. Почему именно Silabs? Они стек дают за цену отладки (1000$), а NXP, например просто так. Что в Silabs примечательного?
  12. Добрый день! Имеется контроллер с STM32F407 для пром. автоматизации. Стоит задача - прикрутить к нему радио-интерфейс, работающий по Zigbee с радио-датчиками и исполнительными устройствами. Например Xiaomi Smart Plug (https://www.mi.com/us/mj-socket) Ищем исполнителя, который: 1. Выберет модуль с RF MCU и стек 2. Интегрирует в систему несколько датчиков и расскажет, как интегрировать дальше. Также будем признательны за любые советы и предложения. Zigbee - не окончательный выбор, если есть другие варианты, то тоже можем рассмотреть. Рассматриваем предложения по поставке готовых радио-модулей и датчиков. Пока используем Xiaomi, но думаем отказаться из-за закрытости Вопросы пишите сюда, стоимость и сроки - в ПМ.
  13. Это мы и называем повтором передачи )
  14. Арбитраж шины это часть передачи. Это начало передачи. Кто выиграл, тот ее продолжает, а кто проиграл - прекращает. Вот в случае проигрыша - есть повторная попытка или нет? Насколько я знаю сообщение остается в мэйлбоксе. И должно само отправиться, когда шина освободится (если не произойдет еще одна коллизия и арбитраж снова не будет проигран).
  15. Я думаю он имел ввиду именно проигрыш арбитража. С повторной передачей как следствие. Ну да ладно. Это чуть сложнее, если есть устройства которые выходят на связь нерериодически (при возникновении событий) на фоне сигнала от датчика который передает данные с частотой кратной частоте дискретизации. Насколько я понял, автор боится что, при проигранном арбитраже данные потеряются. Они действительно могут потеряться, если их неудастся передать в течение долгого времени (ну пока счетчик ошибок не переполнится и CAN выдаст ошибку) или перестанут быть актуальными, потому что придет время передавать новое значение от датчика. Но как уже было сказано ранее, такие устройства - должны передавать ID с более высоким приоритетом. И никаких проблем не будет
  16. Это не потеря, это сбой в передаче, и на этот случай есть контрольная сумма кадра. А вообще вы цепляетесь к словам. Все поняли что имелось ввиду.
  17. Страх перед изменениями - враг инженера. Выделите время под эксперименты, обкатайте все на отладке, а когда будете уверены - меняйте свою основную продукцию. Для этого есть стек протоколов CANopen. В нем успешно решается большинство проблем. В базовой версии мне нравится смотреть на CAN как на систему Pub/Sub. Ибо ID CAN это не совсем те адреса, как в Modbus например.
  18. да, очень важное замечание.
  19. Если у вас детерминированное время передачи данных, то обеспечте только один передатчик на шине, тогда никто не будет мешать и никакие данные не потеряются. Кроме этого можно использовать 1Мбит/с - тогда кадры будут улетать очень быстро. И реже будут возникать коллизии. В ПО можно отправлять данные повторно, автоматически и вручную, проверять наличие свободных мэйлбоксов перед отправкой и счетчик ошибок. Буферизовать данные и тп.
  20. Составил сравнительную характеристику и выходит что модули производителя обычно дешевле, плюс есть референс дизайн. Уже стало понятно, что самый простой вариант - использовать RF MCU, и стек от производителя MCU. Ибо стеком отдельно никто делиться не хочет. Так что я думаю надо выбирать среди MCU. Нордики я использовал для BLE. 4 слойной ПП 4го класса там хватает. К тому же nRF52811 стоит 2.5$ и на нем как раз поднимается ZigBee и Thread. Кого я рассматриваю как вариант: Nordic nRF52811 - Есть опыт разработки под них (но только BLE), Стек идет вместе с SDK, все понятно. NXP JN516x - Стек поставляется вместе с SDK, есть шаблоны проектов, удалось скомпилировать, в общем все доступно и понятно. Настораживает, что вся документация датирована не познее 2016. TI CC2650 - Стек и SDK можно скачать c сайта, так же их рекомендует Компел. Работал с CC только через Contiki OS, там Lo6WPAN, но в целом тоже проблем быть не должно. Silabs EM34x - Стек поставляется за стоимость отладки (1000$), серийник которой вбивается в Simplicity Studio. Отладка мне не нужна, если удастся с ними договориться, просто приобрести серийник для SDK, то ок, если нет, - то нет. Кого я не рассматриваю (если я не прав в каких либо замечаниях - прошу поправить): Zilog - у них убогий старый сайт, на котором ничего нельзя найти и скачать Microchip - они самые дешевые, есть и TX/RX и MCU, но они продвигают свой стек протоколов MiWi, а ZigBee дают только большим компаниям STM - библиотека и стек для STM32W108( not recommended for new design). Для STM32WB55 имеется только Thread и BLE ON - Не понятно ничего. Где стек взять, где IDE и тд. На сайте только обзорная инфа. Возможно нужно залогиниться в консоль разработчика или типо того. Вот меня собственно интересует опыт по работе с ZigBee. Круг производителей я сузил до 4. Подводные камни, костыли, которые приходилось подставлять при работе с контроллерами и стеками, пишите что знаете. Составим референс по выбору платформы для ZigBee - поможем сообществу.
  21. Установится соответствующий флаг в регистре статуса Вся необходимая инфа по работе с CAN есть в Reference Manual по вашему процессору. Ну так по стандарту полагается чтобы было хотя бы два устройства. ACK дает любое устройство на шине, кроме того, которое передает. Не занимайтесь глупостями - купите CAN сниффер (например Marathon) - отладить фильтрацию ID без снифера будет очень сложно. Да
  22. Добрый день! Имеется контроллер, на дочерней плате которого хотим разместить радиомодуль 802.15.4. Имеется перечень устройств которые нужно поддерживать. Сейчас работаем с Xiaomi Smart Socket ZigBee. Ищем модуль и хороший стек, можно RF MCU, можно RX/TX. От модуля в дальнейшем планируем отказаться, и разместить радиочасть на дочерней плате контроллера. Поэтому предпочтительны модули от производителя чипсета (у них обычно есть схемы в открытом доступе, что сильно ускоряет дизайн) Собственно тут два вопроса. 1) Какой модуль/чипсет выбрать? 2) Какой стек ZigBee выбрать? Если у кого-то есть опыт, буду рад советам и помощи.
  23. У нас есть образец БП из другого устройства - там EF20 гарантированно выдает эту мощность. Но не могу сказать что у него с тепловыделением.
  24. Добрый день! Необходимо разработать блок питания в двух исполнениях (в зависимости от устанавливаемых компонентов высоковольтной части, контроллера, трансформатора). Схема и плата при этом требуется одна - общая для обоих исполнений. Характеристики: Исполнение AC: входное напряжение: 165 … 260В переменного тока Модель DC: входное напряжение: 36 … 72В постоянного тока. Необходима разработка схемотехники, топологии, расчет и практическая проверка блоков питания. Требуемое КПД – более 73% во всех версиях при полной и 50% нагрузке Блоки должны быть спроектированы так, чтобы пройти испытания на электромагнитную совместимость и электробезпасность (EAC). Всего БП должен иметь 1 выход на напряжение 5В , макс. ток 3А, макс. пульсации 100мВ pp; Тип преобразователя: импульсный, изолированный, обратноходовой Элементная база: решим с кандидатом, рассматриваем варианты. Тип используемого трансформатора: сердечник EF20, вертикальный каркас Конструкция без радиаторов Плата двухслойная, максимальный размер: 25х73мм. Диапазон температур от -40 до +65 С В результате выполнения работы будет необходимо предоставить: 2 макета (исполнения AC и DC). Схема с указанием компонентов, используемых в исполнениях АС и DC Моточные данные трансформаторов Расчеты (желательно в виде таблицы MS Office/Open office/Libre office, можно в Matlab) Протоколы проверки блоков питания, включающие измеренные данные по КПД, напряжениях на входе и выходах, а также уровни пульсаций Vpp на всех выходах при следующих нагрузках: - выход U1(ном. 5В) = 1, 2, 3, 6, 10, 15 Вт Перечисленные выше измерения проводить при минимальном, номинальном максимальном входном напряжении. Не допускается самовозбуждение ни в одном из режимов работы. Так же нужна поддержка на момент запуска опытного производства, консультации и исправление допущенных при разработке ошибок, если не будет работать / будет самовозбуждаться / выходить из строя / не пройдет сертификацию ЕАС.
  25. После вашего созвона с руководством я этим вопросом заниматься перестал и за перепиской не следил. В общем вопрос остается открыт.