Jump to content

    

baritono

Участник
  • Content Count

    88
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by baritono


  1. А нет ли книг по компоновке РЭА? Скажем, я разработал схему, или взял готовую - как превратить её в хорошее устройство? Какие разъёмы, провода, виды компонентов использовать для каких условий; как их правильно размещать их относительно друг друга, и т.д.
  2. Мы ж бесконтактные обсуждаем. Индуктивные такие точные есть?
  3. В реальной жизни с ними не всё так просто, судя по тому, что народ пишет. Можете назвать конкретный датчик, который даст эту точность?
  4. Хм, а это мысль. В таком случае, измерение особо малых расстояний не требуется. Нужно только обнаружить "обрыв", когда каретка выехала за край трубы. Положение каретки известно с более, чем достаточной точностью. Проблема только в том, что VL6180 реагирует на время отклика, а не на его уровень. Т.е., если луч сильно шире 0,1 мм, то точность будет недостаточной.
  5. За рекомендации большое спасибо. Резка плазмой или лазером не подходит из-за тепловых деформаций. В данном случае, радиусы одинаковые, т.к. толщина стенки постоянна. Это тоже регламентировано ГОСТ. Либо радиусов нет совсем - для алюминиевой трубы, она изготавливается иначе.
  6. При требуемой точности 0,1 мм., не стоит на этот пример смотреть. Догадайтесь, почему :) Обмеряется не размер, а изгиб, т.е., достаточно одного края. Размер по ГОСТу сильно плавать не может.
  7. Только этот шарик ещё должен к чему-то крепиться, хоть чуть-чуть подвижному и не твердосплавному, со всеми вытекающими. Датчики касания я смотрел разные, у меня даже есть один (токопроводящий). Но как-то интуитивно кажется, что меньше механики, тем лучше. А индикатор мне нравится тем, что у него ход большой и он не сломается, если привод сработает с задержкой и продолжит движение к заготовке после касания. Мерять нужно только одну плоскость (сбоку), так что индикатора хватит. А вообще, всё покажут эксперименты. Судя по том, что пишут здесь , vl6180 имеет шанс потянуть нужные расстояния.
  8. izerg, премного благодарю, VL6180 - это, похоже, то, что надо. Контактный - суть механика, следовательно подвержен износу. Хотя банальный индикатор рычажного типа за пять минут превращается в такой датчик.
  9. Профиль прямоугольный. Радиусы у стальных труб есть, у алюминиевых нет. Отмеряем от стенки, конечно.
  10. И всё-таки хотелось бы услышать, почему инфракрасный датчик нужно выкинуть. Да, он по дефолту рассчитан на бОльшее расстояние. Но, насколько я понимаю, он меряет уровень излучения, попавшего в приёмник, который зависит от угла отражения. Почему нельзя уменьшить диапазон измерений, изменив положение приёмника и передатчика относительно друг друга?
  11. Как я написал в начальном посте, интересует бесконтактный датчик. Все датчики приемлемой точности из магазинов, что я видел - контактные. В учебниках обычно рассматриваются промышленные (дорогие) решения, поэтому в этом направлении не копал. За конкретные названия книг, которые есть смысл посмотреть, буду признателен.
  12. Требуемые 0,1 мм. - это, по меркам современной металлообработки, плюс-минус лапоть. Контактный датчик с Алиэкспресса, купленный мной за 500 рублей, даёт точность около 2 соток.
  13. Готовые индуктивные рассматривал. Но, насколько я понял, они все суть концевые и погрешность имеют гораздо больше. Например, этот по ссылке - 4 мм. (см - https://www.aliexpress.com/item/32912095998.html) Есть и ещё нюанс, связанный с тем, что боковая поверхность детали может иметь большие отверстия. Поэтому мерить надо от края, который точно сплошной, но всего около 5 мм. шириной. Так что лучше бы что-то точечное, или хотя бы "полосовое". Самому сварганить индуктивный, чтобы срабатывал в не более, чем 0,1 мм., и не глючил из-за отверстий в боку детали - трудно? Опыта в электронике не слишком много, но оборудование и желание повозиться, в принципе, есть.
  14. Посоветуйте пожалуйста датчик, или идею, как его сделать, для поиска края детали на самодельном станке с ЧПУ. Деталь представляет собой прямоугольную трубу длиной до 1,5 м. и сечением от 50х50 до 200х100. В ней нужно сверлить по всей длине отверстия, равноудалённые от краёв. Всё бы ничего, но по ГОСТ кривизна таких труб может достигать 2 мм. на метр длины. Поэтому край трубы желательно искать для каждого отверстия. Рассматриваю варианты с контактнымым датчиками. Например, как для ручных станков (подпружиненный шарик, когда контачит, пищит). Или электронный индикатор приспособить (там вроде I2C). Но хотелось бы всё-таки что-то бесконтактное. Точность 0,1 мм устроит. Купил по случаю в магазине какую-то инфракрасную фигню для самоделок - пробовать, или выкинуть сразу?
  15. Тоже юзаю A4988, но недавно наткнулся на такую альтернативу: https://www.st.com/en/motor-drivers/powerstep01.html Вроде как позволяет управлять шаговиками, мощностью в сотни Ватт, почти за такие же, смешные деньги. Кто-нибудь его щупал?
  16. Существуют ли в природе асинхронники 220 В мощностью не менее 200 Вт и шириной не более 50 мм? Нужен мотор на шпиндель специфического самодельного станка. Коллекторник не хотелось бы, а бесщёточник дороговат.
  17. Я бы в сторону ремённой передачи смотрел. Тихо, просто реализовать, и двигатель обычный.
  18. Делают держатели и на приличные токи: https://www.electricbike.com/diy-battery-pack-kits-four-options-2017/ См. NESE Modules, 13А с банки и практически не греются.
  19. В целом ясно, спасибо. Могу уточнить, что непосредственный пользователь моего продукта - всегда инженер. Поэтому требования к дуракоустойчивости не такие жёсткие, как для товаров массового потребления. Есть и специфический нюанс: форма пространства под батарею в устройстве может быть разной. Поэтому будет необходимо размещать прямоугольные компоненты - четвёрки банок, из которых состоит батарея, по-разному. BMS при этом тоже является компонентом, в том же форм-факторе, что и четыре банки. Естественно, вопрос: "а можем мы их потом собрать по-другому, поменять банки и т.д.?" прозвучит обязательно. И ответ "можете, при соблюдении таких-то условий" всяко лучше, чем "никак нет", даже если я сам смысла в этом не вижу :)
  20. Клеим на каждую банку штрих-код, который сканируем при любой установке в батарею. Пишем простенький софт и можем мигом узнать историю любой банки. Я понимаю, что всё можно померить, воспроизведя рабочий цикл. Но это долго, особенно если банок много. Нет ли хитрого способа определить ёмкость банки за секунды, пусть даже и "дорогим оборудованием"? От чудо-батареи мы уже отказались. Теперь у нас обычные батареи: наборы банок вкупе с контроллерами (BMS), на разные напряжения. И всё, что нам нужно, это возможность переставлять банки между этими батареями, пусть и с ограничениями. Делать одну батарею и к ней преобразователи на нужные напряжения - не вариант, по целому ряду причин. В частности, потому что устройство может быть, например, маломощным и несамоходным, и махина на 36В и 20А там никак не нужна.
  21. В мобильном роботе есть тяговые двигатели мощностью 500 Вт, а есть бортовой компьютер мощностью в 20 раз меньше. Допустим, ёмкость 36В тяговой батареи упала до 75%. Что плохого в том, чтобы банки оттуда переставить в 12В батарею для питания компа?
  22. Так уже понятнее, спасибо. А возможно заранее определить наиболее слабую банку, протестировав все банки недорогим тестером, вроде этого: https://www.ebay.com/itm/18650-26650-Lithium-Battery-LCD-Display-Tester-Meter-Voltage-Current-Capacity/264299396329 ? Или хотя бы вычислить её постфактум, измерив напряжения на банках после автоматического отключения?
  23. ОК, давайте считать, что ёмкость банок упала до 75% от первоначальной. Хотя степень износа на практике может варьироваться. Главное, что интересует - возможность использования банки в различных батареях в течение срока её службы. Батареи могут различаться выходным напряжением и схемой соединения банок, но управляются специализированными контроллерами (BMS - battery management system) и соединены так, как того требует контроллер, без самодеятельности.