Jump to content

    

Gorby

Свой
  • Posts

    688
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Gorby


  1. В реальности все еще хуже, чем на самом деле: некоторый ток диод проводит даже при отрицательном смещении. Ток утечки. А может автор делает ошибку, полагая переход Б-Э эквивалентным диоду в данном конкретном случае? Как ни крути, из двух диодов транзистор не слепишь.
  2. Аккумулятор и зарядник находятся внутри прибора, который заполнен всякой не очень теплопроводной всячиной. Скорее даже изолятором. Поэтому вопрос невыделения лишнего тепла важен. И вентилятор внутри не очень желателен из-за шума и просто некуда выдувать. Цена большого значения не имеет, тиражи небольшие. Ну дешево наверное, да. Эффективно - очень вряд ли. Ну и до кучи, есть еще один подводный камень, не описанный ранее. При входном напряжении от БП 15В и батарее 4S2P имеем эту внутреннюю шину реально до напряжения 4-х разряженных ЛиПо ячеек =11В. А на многих периферийных платах стояд недорогие DCDC конверторы 15->12В. То есть они работать правильно не будут. А хочется максимально продлить работу от батареи. Вот и видится использование такого же (или того же) бакбуста\сепика при питании от батареи. Думаю, если извернуться на пупе, то одним можно обойтись. Но можно просто идентичную плату вставить. И тут уже очень важно, чтобы она с высоким КПД была.
  3. Попробовал на TI их калькулятор. С первого взгляда получается, что SEPIC на заявленные параметры получается около 90% КПД. Наверное, из-за диода в том числе. Можно КПД сепика получить 95-96% ? А бак-буст (где катушка в мосту с 4-мя ключами) получается около 98% КПД. Как думаете, это определяется топологией? Использовал параметры: Входное напряжение 14-16В, Выходное напряжение 15В 3А.
  4. Спасибо. Ну не так же простецки :) Для ЛиПо нужно по крайней мере два режима: зарядка полным зарядным током (с контролем температуры) и "дозаправка" постоянным напряжением. Думаю, оба легко реализуемы на SEPIC. Не покажете пример "автогенераторный SEPIC на компараторе" ?
  5. Батарея выводов балансировки не имеет. Ну ясно, что не хватит. Тут вопрос - что делать? - бустер с 15 до 20, затем бак чарджер - маленький изолированный (трансформатор? SEPIC?) на 3-5В последовательно с входным напряжением и им регулировать ток зарядки - SEPIC c 15В он же чарджер. - еще варианты?
  6. Уважаемые коллеги, требуется совет сообщества. Есть прибор, питаемый от сети через встроенный АС\DС модуль с выходным напряжением 15В. Он может обеспечить ток до 12А, что более чем вдвое превышает максимальные потребности устройства (2-4А). Ну, запас карман не рвет. Внутри прибора имеется батарея LiPo аккумуляторов в сочетании 4S2P, что дает номинальное напряжение порядка 15В (14.8В по бумагам). Емкость батареи 5000mAh , ток разряда 4А - то есть встроенными в чипы-контроллеры транзисторами не обойтись, нужны внешние. Хочется обычных в таких случаях вещей - работа устройства от сети, мягкий (безразрывный, т.е. без реле) переход на батарею при пропадании сети, возврат при появлении сети. А когда сеть есть, подзаряжать батарею по необходимости. Вроде просто. И иметь выключатель питания на два фиксированных положения - Вкл и Выкл. Полно специализированных микросхем (например BQ24618RGET), которые вроде решают часть задач, но в силу своей внутренней сложности получить хорошее (стабильно работающее) решение не получается. Мой предшественник, использовав этот контроллер, вынужден был спроектировать отдельный модуль на ардуине, который раз в 10 минут снимал с него питание с помощью реле - ибо схема спорадически не хотела переходить в режим зарядки. А так лупанул PowerOnReset, контроллер расчухался и начал заряжать. Стыд, как грится и срам. Еще момент, этот контроллер для зарядки требует входного напряжения 20В (напомню, есть входное 15В). Предшественник не справился также с проектированием BOOST преобразователя 15->20В, который постоянно горел. Дошло до маразма - купили на Алиэкспресс готовый бустер на XL6009E1, который работал, но грелся сильно. Так его обмотали черной тканево-резиновой липкой лентой (!) чтобы не поплавил чего еще. При всем при этом в схеме задействованы 4 реле. Их контакты попарно запараллелены (!). Ну жуть в общем. А вопрос такой: искать чудо-микросхему, выполняющую все хотелки? Городить всё на россыпи? Взять готовые проверенные BUCK и BOOST и самому соорудить управление на ПИК\АВР? Кто как делал, из вашего личного опыта? Вопрос миниатюризации остро не стоит. А вот тепловыделения хотелось бы как можно меньше.
  7. Если бы у товарища был VNA, он бы сам все настроил :) Я бы мог настроить, есть знания и аппаратура. И да, я тоже на планете Земля :)
  8. // Number of bytes to be transfered in each service request of the channel Абстрактно думается, что у каждого service request есть накладные расходы (в том числе неявные, неочевидные для программиста). Точный ответ может дать только точное знание хардверной схемы. Учитывая внутренние шины со своими заморочками, можно (волюнтаристически) предположить, что один большой блок передавать экономнее. А на пальцах, в конкретной ситуации просто сделайте и так, и так. И сразу увидите разницу. А так-то есть любители микросекундных прерываний, которые жалуются на "медленность" F4 процессора.
  9. Оптом - дешевле.
  10. Мишку мучает вопрос - кто здесь враг таинственный? А ответ ужасно прост, и ответ - единственный…(с) Самый опасный вид чудака- чудак с инициативой… Если что, намерения обидеть никого не имел.
  11. Речь о том, что у много знающего опытного специалиста кругозор куда шире, чем у студента. Ну нельзя ж так буквально, ей богу. Про то, что банальное падение со стола запросто создаёт ударную перегрузку в несколько десятков Же, Вам ведь в голову не пришло, а? А молоток- это наше, хорошо знакомое, можно попытаться пошутить. Ну, удачи Вам в электронике и веселитесь дальше.
  12. Уверены?! А если молотком? Никогда не видели треснувшую пластинку кварца? А если на морозе -70 С ? Сценка в медунивере: пациент жалуется на боли в животе. Профессор сидит и думает. Студент подходит и "а чё тут думать - аппендицит"! Самое интересное, что в 90% случаев он будет прав. И только после многолетней работы появляется знание об остальных 10%...
  13. Вы еще с Apple сравните. Тоже ведь Сделано в китае. Товарищ, а какова ваша цель пребывания в этой теме? Вы с ней очевидно малознакомы, постоянно подначиваете окружающих что-то там дешевое протестировать и дать вам знать. Либо слушайте и набирайтесь знаний, либо поразите нас всех сиянием своего чистого разума (с). И да, я таки пробовал усилитель по приведенной ссылке. Все еще доволен. И их биконическую маленькую антенну на 30-1000МГц. Кстати из-за размеров, ее чувствительность на низких частотах (<300МГц) сильно снижается. И усилитель 40Дб становится необходимостью. И эта антенна условно-калибрована. То есть не конкретный экземпляр, а этот артикул антенны имеет калибровочную таблицу и можно уже "на пальцах" прикидывать более-менее реальные уровни напряженности поля в DbuV/m, как требует стандарт. А вот их ручные ЮСБ анализаторы Spectran - дерьмо редкостное. Убогий софт. А по железу - из-за особенностей (удешевленной) конструкции каждая частота, кратная 10 МГц, подвержена внутренним помехам. Показывает шум, которого там нет. После заявки в поддержку по этому поводу они проблему решили ну очень оригинальным способом: при измерениях по всему спектру для частот кратных 10МГц (Барабанная дррробь!) они просто зануляют сигнал в некоторой узкой полосе - чтобы их помех не было видно. По странному стечению обстоятельств практически все "интересные" Вам частоты кратны 10МГц. И вот ваше устройство, гремящее на частоте скажем 200МГц, при обследовании Спектраном является оооочень тихим. Поэтому все ЮСБ, ФФТ и прочие не-настоящие анализаторы спектра идут лесом.
  14. https://aaronia.com/preamplifiers/ Например. И с Алиэкспресс не надо. Или можно, если не интересует результат :)
  15. Перегруженный усилитель будет врать в показаниях. А из строя может выйти и сам усилитель и вход анализатора. По мере накопления опыта Вы обзаведётесь и аттенюаторами и фильтрами и прочими аксессуарами. Кстати такой усилитель не очень дешев. От 1000 евро.
  16. Вы правы, но я не о том. Вы ищете довольно слабую низкочастотную помеху, поэтому используете усилитель. А рядом ФМ станция фонит мощным сигналом, перегружает этот чувствительный усилитель, он показывает невесть что. И тут Вы достаёте из широких штанин полосовой фильтр… Конечно, тестов много. Но большинство из них проходится относительно легко. А вот на эм излучение и на мощные импульсы в провода EFT кажется - я бы поставил на первое место по вредности. Именно из-за этих двоих приходится чаще всего много раз повторно навещать лабораторию.
  17. Вы вообще непонятно о чем, еще и перекручиваете. Именно весь цимес в том, что сначала таки нужно в правильную лабу- там Вы узнаете реальные частоты и абсолютные амплитуды непроходных помех. До захода на испытания Вы увидите что-то, но без калиброванного помещения и антенны Вы ничего не сможете сказать о величине помех. И будете бороться с мельницами. И слона не заметите.
  18. Исходя из принципа действия , это закономерно, что в низкочастотной области чувствительность пробника невелика. Именно для таких случаев и нужен внешний усилитель 40 дБ. Тут главное- не перебдеть и не сжечь вход анализатора какой-либо сильной внеполосный помехой. Поэтому неплохо иметь набор полосовых фильтров.
  19. Поправляю. Правильно формулируйте вопросы и утверждения. Самопальные пробники при тестах не используются. Ибо реагируют на локальное магнитное поле. И служат для обнаружения источников помех. Что и приходится делать прямо в лаборатории - после проваленного теста на ЭМ излучения. Мой дубовый подход позволил сэкономить кучу времени и денег. Ибо каждый заезд в лабораторию во-первых, стоит немаленькие денег, а во-вторых, должен быть заранее запланирован ибо у них очередь на пару месяцев вперёд. Но если заплатить за визит наперёд, то можно договориться, что если появится окно (кто-то не смог, отказался, заболел) то они сообщат и предоставят. Поэтому так важно делать референсные тесты в правильной лабе, а потом можно ковыряться локально. Наличие анализатора спектра очень помогает. И пробники, даже самодельные, очень к месту.
  20. Ерунду говорите. А сами простейшего пробника не делали. А потому как к ЭМС тестированию серьезно подходить надо. Сперва таки нужно пойти в аккредитованную лабораторию с безэховой камерой и там сделать цикл измерений. Увидеть, ужаснуться и пойти домой, где пользуясь результатами этих правильных измерений, используя анализатор спектра и пробники, искать элемент(ы) , ответственные за «палки» на спектре. И так итеративно вычесываем всех блох.
  21. Вам понадобится широкополосный малошумящий предусилитель с усилением 40 дБ , а также несколько полосовых фильтров на частоты предполагаемых помех. Квазипиковый детектор Вам без надобности. Он нужен, когда сигнал помехи прерывистый - он покажет заниженное значение амплитуды по сравнению с тем же сигналом, но непрерывным. это используется в правильных тестах - сначала находятся пики сигнала, превосходящие норму. Это можно делать любым анализатором. А потом каждый такой пик (их обычно 3-5) исследуется квазипиковым детектором. Если сигнал прерывистый ( а не сплошной клок), то его квазипиковое значение будет меньше пикового и есть вероятность пройти тест успешно. Такое измерение требует значительно больше времени, поэтому по всему спектру его не делают. Даже пиковые значения поснимать в полосе 30-1000 МГц занимает несколько часов - учитывая горизонтальную- вертикальную поляризацию и высоту антенны от одного до четырёх метров и вращении стола с исследуемым образцом на 360 град с шагом 15 град. Там много всего, но для «домашней работы» многого и не нужно. И неплохо бы иметь направленную антенну типа Волновой канал с ярко выраженной поляризацией. Чтобы не принимать сигналы соседских микроволновок.
  22. >>для эксперимента установил диоды Шоттки, и они греются, пожалуй больше чем сами транзисторы( правильнее сказать после их установки транзисторы греться почти перестали ) отсюда и потери на внутренних диодах. Ээээ.... Ну так и должно быть. Шотки имеют хоть и пониженное, но таки существенное прямое падение напряжения, намного превышающее таковое у открытого канала МОСФЕТа. Есть сомнения в правильности управления транзистором, если он греется сильно. Но тут осторожнее надо быть - либо посмотреть живьем скопом работу схемы, либо просимулировать адекватно, чтобы пришло понимание - а вдруг именно так этот транзистор и должен греться в этой схеме. Ну а то, что прототип 4-х слойный вы упростили до двух - вообще слов нет. Футпринт мне дайте подходящий....
  23. Ну блин, вы даете... >>дайте совет по правильному теплообмену. Совет номер 1: Никакая плата с чудесным футпринтом не поможет, если компонент выделяет сильно больше тепла, чем оне могут рассеять. Читать внимательно и вдумчиво! >>возможно ли соединить футпринт с промежуточным слоем что-бы вывести тепло на него? Совет номер 2: В таких обстоятельствах НЕОБХОДИМО всю доступную площадь платы\меди\слоев использовать для охлажденя - т.е. рассеивания тепла. >>выводить тепло на противоположный слой в данном случае не получается, плата слишком плотная, Очевидная ошибка дизайна. Исправлять! В районе сильногреющегося компонента со всех сторон должно быть минимум иных компонентов. И максимум переходных отверстий, соединяющих все доступные слои и превращающие их в радиатор. Не забывать, что внутренние слои передают тепло дальше, но рассеивают не очень - им некуда. Не забывать в особо тяжких случаях, что для внутренних слоев не только 18 микрон медь доступна, но и 35, 70 и больше. Да, дороже. Да, зазоры нужно бОльшие. Поэтому крепко думать ДО дизайна, а не после. >> в теплообмене участвует не только футпринт. вообще, далеко не только футпринт. Золотые слова. Слушайте старших товарищей. Говорить о неправильном футпринте - вообще смешно. Для таких компонентов футпринт - только обозначить их место на плате. А потом накладываем локально медь столько, сколько возможно. Футпринта там и не разглядеть. Только пастой отсвечивает. Да и маску снять не лишним будет на той дополнительной меди. У мну по 4-х слойной плате с толстыми внутренними слоями бегало порядка 120А (распределитель питания на дроне. Дрон весит 8 кило, не игрушка). Ничего не грелось.
  24. Знал бы - рассказал, мне не жалко. Проект мопэд был не мой. Откуда-то из своих талмудов они это берут. IEС такой-то. В открытом доступе их нет, только за деньги. Еще требование оттуда же - ток на любом участке цепи не более 20мА. И напряжение не выше 24В кажется. Судя по тем документам, что я лично видел, в них очень подробно расписаны все процедуры и схемы разрисованы как тестировать.
  25. Есть такое, актуально для устройств, работающих во взрывоопасной атмосфере. Деталей не помню - давно было. Специалисты по сертификации находят самый подозрительный (по их мнению) резистор и требуют разбить его на два а то и три последовательных. Вы вообще про FMEA слышали? Полагаю, нет. Вот и весь сказ.