Smoky 0 May 22, 2010 Posted May 22, 2010 · Report post Здравствуйте. Устойчивая и надёжная работа системы SWCAD весьма привлекательна. Только вот не понимание русского шрифта несколько озадачивает. Скажите, кто применяет эту систему, возможно ли использование русских шрифтов и каким образом? Заранее благодарен. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Smoky 0 September 21, 2012 Posted September 21, 2012 · Report post Это учебно-методическое пособие несколько лет назад я скачал с сайта Псковского Политехнического института. Возможно будет полезно начинающим и не только. Желаю успехов. swcad.zip Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Degtyarev 0 October 16, 2012 Posted October 16, 2012 · Report post Вопрос : можно ли сделать в LTspice источник импульсного сигнала с переменным D (т.е. длительностью импульса)? Шим soft start имитировать? Спасибо! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Microwatt 2 October 17, 2012 Posted October 17, 2012 · Report post Вопрос : можно ли сделать в LTspice источник импульсного сигнала с переменным D (т.е. длительностью импульса)? Шим soft start имитировать? Спасибо! Да, простой ШИМ можно, с фиксированым заполнением. Источник в режиме PULS А если регулируемый - ставьте модель ШИМ-контроллера вроде 384Х. Она есть там. LТ127Х в библиотеке "силовые компоненты" Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Degtyarev 0 October 17, 2012 Posted October 17, 2012 · Report post Попробую,Благодарю :) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Smoky 0 January 9, 2021 Posted January 9, 2021 · Report post Добрый день. В книгах пишут, что действующая ёмкость конденсатора Сд падает с ростом частоты и ростом сопротивления потерь Rп, исходя из выражения: Однако при моделировании простого генератора, который приведён в приложении, при вариации сопротивления потерь (ESR) в конденсаторе С3, с увеличением потерь частота генерации уменьшается, а исходя из выражения должна расти. Чем можно объяснить сей феномен? Gen_LC2.asc LM2901.sub Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
тау 10 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 · Report post 21 час назад, Smoky сказал: Чем можно объяснить сей феномен? Это же просто объяснить. Симулятор LTспайс --- > никудышний, не годен, подлежит искоренению. я VIKO уже 100 раз говорил про то. Прошу прощения, но Вашу схему не смотрел - тк SWкада у меня нет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Smoky 0 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 · Report post 29 минут назад, тау сказал: Это же просто объяснить. Симулятор LTспайс --- > никудышний, не годен, подлежит искоренению. я VIKO уже 100 раз говорил про то. Ваш ответ ввёл меня в недоумение а затем и в уныние..., а ведь я всецело доверял LTSpice. Теперь не знаю на что опереться, может что посоветуете? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 105 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 · Report post 22 часа назад, Smoky сказал: с увеличением потерь частота генерации уменьшается, а исходя из выражения должна расти. Чем можно объяснить сей феномен? Потому что неадекватную точность вычислений задали, начиная с любительского компаратора на низкочастотном ОУ, у которого неизвестны скорости нарастания, задержки переключения, уровни в режиме насыщения, интервалы и кривые выхода из него, и т.п., а кроме того, Ваша схема в реальности нерабочая, потому что создали триггер Шмитта по постоянному току. Вот чистая математика: Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrBearManul 0 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 · Report post 2 часа назад, тау сказал: Симулятор LTспайс --- > никудышний, не годен, подлежит искоренению. "Какие ваши доказательства?" (из фильма) С праздниками))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
тау 10 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 · Report post 52 минуты назад, MrBearManul сказал: "Какие ваши доказательства?" (из фильма) да вот же, Plain сказал что в ЛТспайс частота в киловольтах. В иных просто натуральные герцы. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 105 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 (edited) · Report post 16 минут назад, тау сказал: в ЛТспайс частота в киловольтах. В иных просто натуральные герцы Это блок ПЧН, у которого на выходе естественно вольты. Просто скажите, имеется ли в "иных" такой же. Edited January 10, 2021 by Plain Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ViKo 2 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 · Report post 4 часа назад, тау сказал: Это же просто объяснить. Симулятор LTспайс --- > никудышний, не годен, подлежит искоренению. я VIKO уже 100 раз говорил про то. Я помню. Я считаю, вам нужно разок попробовать. Уверен, ваше мнение поменяется. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Smoky 0 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 · Report post 2 часа назад, Plain сказал: Потому что неадекватную точность вычислений задали, начиная с любительского компаратора на низкочастотном ОУ, у которого неизвестны скорости нарастания, задержки переключения, уровни в режиме насыщения, интервалы и кривые выхода из него, и т.п., а кроме того, Ваша схема в реальности нерабочая, потому что создали триггер Шмитта по постоянному току. Спасибо за ответ, который меня тоже озадачил... Меня как раз интересуют реальные схемы, не теоретические. То что вы называете любительским компаратором реально устойчиво работает как генератор в очень широком диапазоне частот при изменении индуктивности от 100 мкГн до 100 Гн. Компаратор LM2901 серийный, имеется даташит со всеми параметрами. Модельку я извлёк из программы MicroCap. Так вот вопрос то в том, что в реальной схеме всё работает правильно, с увеличением частоты ёмкость контура падает, таким образом я пытаюсь, и не безуспешно, выловить потери в конденсаторах. И в LTSpice этот генератор рабочий, только теория не соответствует практике. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ViKo 2 January 10, 2021 Posted January 10, 2021 · Report post 09.01.2021 в 18:02, Smoky сказал: с увеличением потерь частота генерации уменьшается, а исходя из выражения должна расти Вот хотя бы здесь посмотрите. На стр. 18.https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/45632/1/978-5-7996-0831-6_2013.pdf С ростом потерь частота резонанса уменьшается. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...