vetal 0 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post В виду того, что поиск по форуму выкидывает в google решил создать новую тему. Исходные данные FBGA шаг 1.0 мм. Зазоры - 0.1. Необходимо провести 2 проводника между КП на верхнем слое. Ориентировочная система зазоров. КП-маска(0,1):маска-проводник(0,1):проводник(0,1):зазор(0,1):проводник(0,1):проводник-маска(0,1):маска-КП(0,1)=0.7. По приведенному расчету получается, что провести 2 проводника невозможно, т.к. размер КП д.б. 0.38-0.43(рекомендовано производителем ИС). Я что-то не так считаю? А ведь пишут, что можно и на меньшем шаге провести 2 проводника. Получается, что на внешних слоях можно провести только 1 проводник, а на внутренних уже не будет мешать маска. PS: За 0.1 выходить нельзя. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MikleKlinkovsky 5 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post ...КП-маска(0,1):маска-проводник(0,1)... Это учитывается из каких соображений? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vetal 0 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post ...КП-маска(0,1):маска-проводник(0,1)... Это учитывается из каких соображений? Это потому, что я не знаю что будет если в промежутке КП-проводник, последний оголится. Есль предположение, что при таких зазорах может произойти нечто страшное. Скорее всего, я(мы) недо конца понимаю(ем) что, как и на что влияет и как все эти цифры должны быть связаны между собой. где считать зазоры по маске, а где по меди.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MikleKlinkovsky 5 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post Все зазоры всегда считались по меди. А зазор маски от площадки всегда был сам по себе. Я его всегда выбирал немного больше минимально возможного (по возможностям потенциального производителя). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vetal 0 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post Все зазоры всегда считались по меди. А зазор маски от площадки всегда был сам по себе. Я его всегда выбирал немного больше минимально возможного (по возможностям потенциального производителя). На картинках потенциального производителя минимальные зазоры по маске: КП- маска и маска-проводник, составляют 45мкм(называется регистрация паяльной маски). Типовой зазор маски вокруг площадки - 85-125 мкм, вот я и закладываю 0,1 за базу. Страшно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zig 18 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post ... Я что-то не так считаю? А ведь пишут, что можно и на меньшем шаге провести 2 проводника. .... А кто и где это пишет, можно узнать? Очень интересно. Я бы не советовал Вам пытаться тащить два проводника, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше загляните сюда: http://direct.xilinx.com/bvdocs/appnotes/xapp157.pdf Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MikleKlinkovsky 5 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post Если доступны технологические возможности зазор/дорожка равные 0,1/0,1мм, то все возможно. Если взять (из приведенной доки) диаметр площадки 0,4мм, то: 1мм-0,4мм-3*0,1мм-2*0,1=0,1 (шаг БГА - диам.площадки - 3 зазора по 0,1 - 2 дорожки по 0,1) т.е. еще и запас остаётся! Осталось разобраться какой д.быть диаметр площадки... Цитирую: "т.к. размер КП д.б. 0.03-0.43(рекомендовано производителем ИС)." Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vetal 0 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post А кто и где это пишет, можно узнать? Очень интересно. http://www.atspcb.ru/index.php?content=113 Файлик "Проектирование плат BGA с шагом контактов 0,5мм 0,65мм 0,8мм", его до 1 мм можно аппроксимировать. Я бы не советовал Вам пытаться тащить два проводника, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше загляните сюда: Такого я уже много прочитал, а слоев-то всего 6. Особо не разгуляешся, т.к. питание тоже есть. 1мм-0,4мм-3*0,1мм-2*0,1=0,1 (шаг БГА - диам.площадки - 3 зазора по 0,1 - 2 дорожки по 0,1) т.е. еще и запас остаётся! Маску забыли. Что будет если проводник окажется на краю маски, а во время пайки шарик его прихватит. Осталось разобраться какой д.быть диаметр площадки... Цитирую: "т.к. размер КП д.б. 0.03-0.43(рекомендовано производителем ИС)." 0.03- опечатка. д.б. 0,38. Но это не меняет сути. Какие последствия м.б. от такого уменьшения? При заданной технологии ПП, на 6 - слоях разводится влегкую, при использовании 2-х типов микропереходов(даже с учетом того, что на пространстве спичечного коробка расположено 4 bga чипа). Если удастся провести 2 проводника, то можно будет обойтись одним типом микропереходов. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VslavX 0 July 11, 2006 Posted July 11, 2006 · Report post Осталось разобраться какой д.быть диаметр площадки... Цитирую: "т.к. размер КП д.б. 0.03-0.43(рекомендовано производителем ИС)." 0.03- опечатка. д.б. 0,38. Но это не меняет сути. Какие последствия м.б. от такого уменьшения? А размер шариков какой? Можно попробовать рассмотреть вариант SMD (solder mask defined) контактных площадок - сделайте площадку диаметром 0.5 и оставьте маску 0.42, например. Мы такие площадки SMD применяли на FBGA492 с шагом 1.27 - вполне надежно паялось и пролезало две дорожки с нормами 0.125. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vetal 0 July 12, 2006 Posted July 12, 2006 · Report post Осталось разобраться какой д.быть диаметр площадки... Цитирую: "т.к. размер КП д.б. 0.03-0.43(рекомендовано производителем ИС)." 0.03- опечатка. д.б. 0,38. Но это не меняет сути. Какие последствия м.б. от такого уменьшения? А размер шариков какой? Можно попробовать рассмотреть вариант SMD (solder mask defined) контактных площадок - сделайте площадку диаметром 0.5 и оставьте маску 0.42, например. Мы такие площадки SMD применяли на FBGA492 с шагом 1.27 - вполне надежно паялось и пролезало две дорожки с нормами 0.125. Шарик-0,65. Это интересный вариант. Даже картинку шашел: Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergeeff 1 July 12, 2006 Posted July 12, 2006 · Report post В журнале “EDA expert” №5 за 2002 есть статья Вейна Паллиема “Проектируем платы с BGA”. По-моему там внятно и подробно все описано. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vetal 0 July 12, 2006 Posted July 12, 2006 · Report post В журнале “EDA expert” №5 за 2002 есть статья Вейна Паллиема “Проектируем платы с BGA”. По-моему там внятно и подробно все описано. Эту статью можно читать только с калькулятором. Одна веричина в мм, другая в mil. Почему все предложенные варианты считаются только по меди? Только в доке at&s учтено наличие маски на плате. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VslavX 0 July 12, 2006 Posted July 12, 2006 · Report post Эту статью можно читать только с калькулятором. Одна веричина в мм, другая в mil. Обычно у CAD-чиков такой куркулятор уже в голове встроен ;) Почему все предложенные варианты считаются только по меди? Только в доке at&s учтено наличие маски на плате. Надо полагать потому, что в "классике" (платы без BGA и прочих компонентов с текучими контактами) маска не играла такой принципиальной роли. В нашей конторе опытные платы до третьего класса включительно вообще без маски заказываем - быстрее и дешевле. Насчет ATS - надо у них самих выяснять, насколько они гарантируют эту штуку -"регистрация маски". Судя по доке - это минимальная ширина маски контактирующей именно с основой, а не с медью. Обычно есть еще параметр смещения слоя маски относительно меди при производстве плат - насколько "съедет" фотошаблон - это тоже никто кроме производителя плат не скажет. Но надо полагать, раз в документации нарисовано две дорожки между ножек, значит такие платы сделать могут. У нас вот тоже 1мм BGA на 6-ти слойке "светит" и я тоже на ATS с надеждой смотрю :) А такой вопрос - волновое сопротивление цепей в Вашем проекте не актуально? Не прикидывали Stackup своей платы при проводниках 100мкм? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MikleKlinkovsky 5 July 12, 2006 Posted July 12, 2006 · Report post Сначала надо определиться с технологическими параметрами по меди. А потом вспоминать про маску. Что бы маска не оказалась на краю проводника надо выбирать соответствующий отступ. 0,05мм вполне достаточно. Теперь надо уточнить умеет-ли такое ваш потенциальный производитель. Далее три варианта: - производитель крут, можно не парится, - ищем крутого производителя и не паримся, - вспоминаем о рассчетах и про оставшиеся 0,1мм запаса, увеличиваем зазор от площадок и не паримся. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vetal 0 July 12, 2006 Posted July 12, 2006 · Report post Обычно у CAD-чиков такой куркулятор уже в голове встроен А я не CAD-чик. А такой вопрос - волновое сопротивление цепей в Вашем проекте не актуально? Не прикидывали Stackup своей платы при проводниках 100мкм? Волновое сопротивление не актуально. Скорее будет актуально EMC, но от производителя ПП тут мало что зависит. - производитель крут, можно не парится, Так и есть. Но, наверняка задачу можно решить в пределах 0.1. К примеру можно решить как минимум 3-мя способами: маска внахлыст, маска по контуру КП и зазор по маске - 0,05. Осталось выяснить, какое решение наоболее оптимальное. "не парится" - самый простой выход, но можно порариться и найти несколько приемлимых решений, вместо одного(см. выше). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...