Jump to content

Расчёт мощного импульсного трансформатора.

Пришло время делать мощный малогабаритный импульсный трансформатор.Но вопрос заключается в расчёте по габаритной мощности.Второе сколько витков для первичной катушки .И вторичной катушки.Для обычного транса всё просто.Да и ещё мощный блок питания на 4 кВт. Какую частоту можно подавать 50кГц или выше?

On 9/18/2023 at 3:09 PM, dimir said:

мощный малогабаритный

Это взаимоисключающие определения. Такое под силу только джедаю 80лвл.

Найдите (скачайте с интернета, составьте по формулам из книжки, и т.д.) расчёт трансформатора для выбранной вами топологии блока питания, и определите все витки, сечения, частоты, зазоры, и так далее. Программы от уважаемого Старичка (Starichok51) вам в помощь.

Мощный блок питания может быть малогабаритным только в руках опытного разработчика, который на блоках питания, что называется, собаку съел.

Хотя, если сравнивать габарит линейного низкочастотного трансформатора и импульсного, то да, импульсный по сравнению с ним - малогабаритный. Но среди своих импульсных собратьев, блок питания на 4 кило малогабаритным не будет.

Edited by borodach

3 часа назад, dimir сказал:

мощный блок питания на 4 кВт

В таких темах, нужное количество 1 шт., какие проблемы просто купить готовое.

В 18.09.2023 в 18:51, Plain сказал:

В таких темах, нужное количество 1 шт., какие проблемы просто купить готовое.

Не нашёл нигде нет.Может у вас есть?

4 минуты назад, dimir сказал:

750вольт.Таких я не нашёл

Так и не надо, целее будете, потому что в промышленном БП соблюдены все требования по безопасности — просто добавьте к нему нужный довесок.

В 19.09.2023 в 09:13, Plain сказал:

Так и не надо, целее будете, потому что в промышленном БП соблюдены все требования по безопасности — просто добавьте к нему нужный довесок.

Не вам мне говорить о технике безопасности.29 лет стажа электрика.И не   раз смотрел смерти в глаза.Иногда по своей вине.Иногда не по своей.А какие довески?.По моему нужно вторичку другую.И выходные диоды и ёмкостя другие.

35 минут назад, dimir сказал:

Один маленький момент выходное напряжение до 750вольт.Таких я не нашёл.

А какие еще параметры нам будут известны через десяток страниц?

Вы понимаете разницу между электриком и специалистом по силовой преобразовательной технике?

Сделать компактный блок питания на 4кВт с низким выходным напряжением, это отдельная песня.

Сделать-же компактный блок питания 4кВт ,  но на 750 Вольт выходного напряжения, это совсем другое кунфу.

судя по напряжению, это кому-то тёплый ламповый звук питать?

Мне нужно это для экспериментов.Где то на форумах я что увеличивая частоту в частотнике увеличивается амплитуда сигнала?Или не так?.должно быть на выходе минимум 16ампер.Я не говорю что я специалист или профисианал.Таким не считаю.Но вы все тут специалисты что посоветуете?.