Jump to content

Конденсаторы на относительно большой мощности

Здравствуйте. Мне нужно прокачивать 100Вт на 1ГГц через проходной smd конденсатор 100пФ.

Нужны ли какие-то особые конденсаторы или достаточно обычного СВЧ smd конденсатора?

Спасибо.

On 9/18/2023 at 11:55 AM, zxc_pavel said:

Здравствуйте. Мне нужно прокачивать 100Вт на 1ГГц через проходной smd конденсатор 100пФ.

Нужны ли какие-то особые конденсаторы или достаточно обычного СВЧ smd конденсатора?

Спасибо.

100 Вт непрерывной мощности? 

4 hours ago, zxc_pavel said:

Спасибо.

Обычного SMD конденсатора будет недостаточно.

Необходимо выбрать тот, который выдерживает соответствующее напряжение , а также не перегреется из-за рассеяния тепловой мощности.

Проще всего выбрать по параметрам конденсатор ATC/AVX https://rfs.kyocera-avx.com/multilayer_capacitors.html

Тепловую мощность рассеяния можно высчитать через ESR конденсатора на рабочей частоте. 

image.thumb.png.ef2fbe0bd15b2a85ee93e2ed7668b149.png

100 Вт - уже достаточно большая мощность, чтобы конденсатор начал сильно нагреваться от ВЧ. Для уменьшения эквивалентного ESR можно ставить проходные конденсаторы в параллель.

Вот пример такого нагрева, от 30 Вт для конденсаторов ATC600F

image.png.987d372f8d3b28ebf2b317446cc6863f.png

Edited by mw_eng

В 18.09.2023 в 16:03, mw_eng сказал:

Необходимо выбрать тот, который выдерживает соответствующее напряжение

Спасибо за подробный ответ.

Я правильно понимаю: мощность = 100 Вт, на конце линии 50 Ом -> P = I^2*R, находим ток = 1,41А. Потом этот ток в квадрате умножаем умножаем на ESR конденсатора и получаем мощность на нем (на картинке у Вас = 0,186Вт) 

7 hours ago, zxc_pavel said:

Спасибо за подробный ответ.

Я правильно понимаю: мощность = 100 Вт, на конце линии 50 Ом -> P = I^2*R, находим ток = 1,41А. Потом этот ток в квадрате умножаем умножаем на ESR конденсатора и получаем мощность на нем (на картинке у Вас = 0,186Вт) 

Да, все верно, если конденсатор стоит в 50-омной линии. Производитель ATC/AVX так и рекомендует считать: https://rfs.kyocera-avx.com/userFiles/uploads/pdfs/rf_ceramic_caps_high_rf_ap.pdf

Когда проходной конденсатор является согласующим, через него может протекать ток большей величины и еще имеет смысл учитывать нагрев согласующих ВЧ-конденсаторов, которые стоят не "на проход", а на землю. Иногда их нагрев может быть даже больше, чем у проходных - недавно я сам столкнулся с этим эффектом, который снижал общий кпд усилителя. Нагрев увидел только в тепловизор. Эти токи можно промоделировать при наличии нелинейной модели транзистора.

On 9/18/2023 at 11:55 AM, zxc_pavel said:

Спасибо.

А почему собственно 100pF?  Для такой частоты ставьте 1 конденсатор  8,2-27pF   ATC100B в корпусе 1111 ( 1210) . Прокачивал и 150W - без проблем.

Edited by oleg-n

да нормально LTCC с низким ESR до нескольких коловат мы гоняли. не я собирал, но видел побольшего размера запараллеленные пачками на сумматорах. правда до 100 МГц

В 21.09.2023 в 12:04, Hale сказал:

видел побольшего размера запараллеленные пачками на сумматорах. правда до 100 МГц

Почему только параллельно включенных? Никто не запрещает последовательно - параллельную схему соединения...

распределение тока по площади, чьтобы одна площадка не выгорала. ну и между ними тоже esr делится.

Так смыла нет в последовательном соединении. 100 ватт - это около 70 вольт. А емкости которые ему предложили вроде на 250 вольт. Там только по току желательно подстраховаться.

On 9/21/2023 at 9:04 AM, Hale said:

да нормально LTCC с низким ESR до нескольких коловат мы гоняли. не я собирал, но видел побольшего размера запараллеленные пачками на сумматорах. правда до 100 МГц

Да, есть такое дело, но если линия 50 омная, то не удобно несколько конденсаторов вешать и критично для более высоких частот. Проще один 1210 запаять и все.