Уникальное имя 0 August 15 Posted August 15 · Report post Привет. Я может чего не понимаю. Растолкуйте, пожалуйста. Вроде понятно, что сами по себе заряженные частицы являются лишь носителями заряда, переносчиками тока. Еще мы знаем, что электроны в принципе движутся медленно в толще любого проводника и ни о каких там этих условно механических скоростях в общем-то говорить не приходится. А сам электрический ток имеет фотонную природу и поэтому "появляется" в электрическом поле, а не "распространяется" отсюда туда. Больше энергии - выше напряженность - больше потери и интенсивнее нагрев, микроразрушения и все такое: где тонко - там рвется. Так же знаем, что PN переход можно закрыть и открыть и все объяснения опираются именно на затыкание дырок электронами. Так вот я чего понять не могу: - если объяснения корректны, то каждый PN переход должен давать задержку: электронам же надо механически равномерно распределиться по всей толще кристалла от одной контактной площадки до другой, чтобы ток появился/прекратился. - при этом электроны не сплошным же монолитным фронтом распространяются по толще кристалла, значит должны появляться тонкие пути, по которым выжигая кристаллическую решетку ломанётся весь пущенный ток. я не понимаю. где задержки? почему не выгорает все к сатане? об этом ни слова. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 105 August 15 Posted August 15 · Report post Размеры не ноль, значит есть индуктивность, значит после подачи напряжения ток растёт от нуля до номинала и распределяя плотность от поверхности вглубь. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 45 August 15 Posted August 15 · Report post 3 часа назад, Уникальное имя сказал: - при этом электроны не сплошным же монолитным фронтом распространяются по толще кристалла, значит должны появляться тонкие пути, по которым выжигая кристаллическую решетку ломанётся весь пущенный ток. Сплошным монолитным фронтом и растекаются, а дефектов(тонкие пути) кристалл имеет очень мало, поэтому на них не спотыкаются электроны, некоторые правда стукаясь об кристаллическую решетку превращаются в инфракрасные фотоны, поэтому кристалл греется, а остальные монолитным строем ломятся на выход. 3 часа назад, Уникальное имя сказал: почему не выгорает все к сатане? об этом ни слова. Вот как раз, если будет много электронов, они будут много стукаться об решетку и будет много тепла, и может выгореть. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vov4ick 18 August 15 Posted August 15 · Report post Вам стоит начать с учебников. Советую всем студентам-электронщикам: Епифанов "Физические основы микроэлектроники", пожалуй самый понятный для начинающих учебник. По определению электрический ток - упорядоченное движение носителей заряда. Выделяемая тепловая энергия описывается законом Джоуля-Ленца. Лампочка загорается не когда электрон от электростанции придёт к вам домой, а когда электроны в ней придут в движение - пойдёт ток, а движение электронов в проводнике распространяется со скоростью порядка скорости света. Распределение тока в объёме проводника подчиняется закону Ома. Решением уравнений Ома и Джоуля-Ленца можно получить распределение выделяемой мощности по объёму вещества. В нестационарном случае добавляется изменение концентраций носителей, ёмкости, индуктивности и другие факторы. В общем это и делают программы расчёта электронных приборов. У диода вообще две ёмкости, диффузионная, в прямом включении, вызванная диффузией носителей в базу и, в обратном включении, барьерная, как у конденсатора. Подробнее с вопросом вы можете ознакомиться в указанной книге. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Уникальное имя 0 August 16 Posted August 16 · Report post спасибо Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ded2016 3 August 21 Posted August 21 (edited) · Report post On 8/15/2023 at 9:15 PM, Уникальное имя said: Я может чего не понимаю. Растолкуйте, пожалуйста. Все же стоит начинать с учебников по основам (физическим) электроники. On 8/16/2023 at 4:13 AM, vov4ick said: Советую всем студентам-электронщикам: Епифанов "Физические основы микроэлектроники" Вот тут я двумя руками поддерживаю, но можно и другой учебник, мне на вскидку пришел на ум Жеребцов или Степаненко не уверен, что они просты для понимания и там сразу найдете в два предложения ответы на свои два вопроса, но прочитав все с начала и... On 8/15/2023 at 9:15 PM, Уникальное имя said: если объяснения корректны, то каждый PN переход должен давать задержку: Так оно и есть, просто при разных объяснениях, разных процессов используют различные модели для упрощения понимания этих самых процессов, в связи с этим и называют по разному: "барьерная емкость", Время включения-рассасывания-выключения" и т.д. On 8/15/2023 at 9:15 PM, Уникальное имя said: ...электроны не сплошным же монолитным фронтом распространяются по толще кристалла, значит должны появляться тонкие пути... После того, как почитаете учебник, разберетесь в работе переходов (но только после этого), можете загуглить: "явление вторичного пробоя", а может и в том же учебнике прочитаете.. Edited August 21 by ded2016 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rmDAC 2 September 4 Posted September 4 (edited) · Report post Учебник это только теория, если вопрос про инфракрасные микроскопы и втсп керамику. Edited September 4 by rmDAC Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...