Jump to content

Добрый вечер,

Кому-нибудь приходилось делать коррекцию 16-битных температуры и давления? Не могу сообразить, что содержится в конкретных калибровочных байтах датчика. Сходу понять форумулы из даташита не хватило соображалки, там пример для 20-битного режима. Никогда не сталкивался с такой задачей.

On 8/14/2023 at 7:20 PM, ozforester said:

Добрый вечер,

Кому-нибудь приходилось делать коррекцию 16-битных температуры и давления? Не могу сообразить, что содержится в конкретных калибровочных байтах датчика. Сходу понять форумулы из даташита не хватило соображалки, там пример для 20-битного режима. Никогда не сталкивался с такой задачей.

я делал для bmp280, никаких проблем не встретил. Делал по их примеру в 20 бит формате

Моё мнение, всё зависит от того, где покупали. По-настоящему, в каждый датчик записываются индивидуальные поправки. С алиэкспресса датчики идут с рандомными поправками. Результат соответствующий.

Заказывал датчики в разное время. Регистры коррекции у них различаются. Данные с ацп тоже различаются. После программной коррекции по формулам из даташита, получаемые значения совпадают, точнее незначительно отличаются в пределах даташита. Интересует вопрос, - что содержится в конкретном регистре? Чтобы обеспечить меньший размер кода, при меньшей точности. Теоретически можно изменяя битность и вычитывая регистры, выявить в них отличия, а затем по формулам пытаться разобраться, какая именно информация в конкретных поправочных регистрах. Пытаюсь искать ответы. (Чтобы снять вопрос с рандомностью, достаточно просто порандомить какой-нибудь регистр и посмотреть на результат.)

Edited by ozforester

1 час назад, ozforester сказал:

Теоретически можно изменяя битность и вычитывая регистры, выявить в них отличия, а затем по формулам пытаться разобраться, какая именно информация в конкретных поправочных регистрах.

А зачем? Там скорее всего полином 3-5 степени. Просто нарисуйте из кода  формулу и всё увидите.

54 minutes ago, HardEgor said:

из кода  формулу

Как человеку далекому от математики мне будет непросто. Придется издалека вспоминать. Интересно, и очень небыстро. И, например, для коррекции давления, там восемнадцать восьмибитных регистров. объединяемых в девять шестнадцатибитных, из которых только один unsigned. Спасибо, попробую разобраться.

Edited by ozforester