Jump to content
    

Неисправность автомобильного генератора

4 минуты назад, zheka сказал:

Так это даст неравномерность оборотов на стенде, с аккумулятором синусоиды не будет. 

Аккумулятор это электрохимия- он килогерцовые пульсации не успевает фильтровать. А вот в системах со старт-стопом с суперконденсатором действительно пульсаций не видно, т.к суперконденсатор фильтруте килогерцы без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, khach сказал:

А вот в системах со старт-стопом с суперконденсатором действительно пульсаций не видно, т.к суперконденсатор фильтруте килогерцы без проблем.

Это что-то новое ? У меня старт-стоповый авто и там нет суперкоденсаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, кто-то тут писал, что нельзя проверить генератор изолированно на работающем авто, отсоединив клемму от аккумулятора, ибо сгорит электроника.

Можно ведь по другому делать - отсоединить провод генератора,  машинка поработает на аккумуляторе, не вредя электронике, а генератор даст чистый, не искаженный чем-либо вообще, сигнал (если он без суперконденсатора), к нему и подключаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, Vasily_ сказал:

Это что-то новое ? У меня старт-стоповый авто и там нет суперкоденсаторов.

У старот-стопов схем куча разных. Я имел ввиду тот случай когда ставят суперконденсатор в параллель к обчному 12 вольт аккуму, иногда с изоляцией через ключ. Есть еще варианты когда ставят избыточный AGM аккумулятор, например на движок 1.2 литра 70 или 90 АЧ, или схема с суперконденсатором с бустом на 48В с высоковольтным стартером бывает.

Отсоединив силовой провод от генератора можно скорее всего принудительно спалить мост диодный или реле-регулятор, т.к без нагрузки на выходе можно получить очень большой заброс напряжения. Лучше так не нелать. Можно еще защелкнуть датчик тока АС-ДС с хорошей полсоой пропускания на силовой провод от гены и смотреть на пульсации тока а не на напряжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

44 minutes ago, khach said:

Отсоединив силовой провод от генератора можно скорее всего принудительно спалить мост диодный или реле-регулятор, т.к без нагрузки на выходе можно получить очень большой заброс напряжения.

Я так понимаю, на стенде во избежание этого генератор нагружают? А какова должна быть мощность такой нагрузки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

43 минуты назад, khach сказал:

Есть еще варианты когда ставят избыточный AGM аккумулятор

AGM в старт-стоповой версии обязателен, они для этого  придуманы и быстрее всех принимают заряд и тд..

47 минут назад, khach сказал:

или схема с суперконденсатором с бустом на 48В с высоковольтным стартером бывает.

Такое видел только на гибридах.

3 минуты назад, zheka сказал:

Я так понимаю, на стенде во избежание этого генератор нагружают?

Не только, какой смысл ставить генератор на стенд и его не нагружать ?

 

4 минуты назад, zheka сказал:

А какова должна быть мощность такой нагрузки?

Равна максимальной отдачи генератора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

image.png.f46f58b8fca59512b0c5b4e8afc10f29.png

А я все таки последовал совету отключить плюс генератора, завести двигатель и пощупать выход генератора осциллографом.  Получил картинку III.  

Провалы, которые вы видите на картинке, очень узкие, как иголки, исчезают если поддать газу и не определяются, если переключать периоды осциллографа. 

Но при этом на осциллограме не синусоида, а гребёнка, как на 3 картинке. 

То есть пробита или одна из обмоток статора или диод в её цепи. 

Проводку проверил. Контакты везде хорошие. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Генератор заменил, все нормально. Контакты зачистил, зашкурил.

Остается один, мучающий меня вопрос.  Появлению признаков неисправности генератора предшествовало то, что грелась плюсовая клемма, так что пластик вокруг нее деформировался.  Замена штатной клеммы на медную вроде бы решила проблему. 

Скажите, неисправный каким-либо образом аккумулятор способен создать условия для выхода из строя диодного моста?   Сам аккумулятор в работе нареканий не вызывает, поэтому менять его только потому, что вокруг клеммы неровный пластик, не хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

14 минут назад, MementoMori сказал:

Генератор заменил, все нормально. Контакты зачистил, зашкурил.

Остается один, мучающий меня вопрос.  Появлению признаков неисправности генератора предшествовало то, что грелась плюсовая клемма, так что пластик вокруг нее деформировался.  Замена штатной клеммы на медную вроде бы решила проблему.

Вполне возможно, плохой контакт был именно в соединении самой клеммы с проводом. Из-за этого и был нагрев при больших токах.

Если старый провод не выбросили, то можете прозвонить его тестером для интереса, определить сопротивление.

14 минут назад, MementoMori сказал:

Скажите, неисправный каким-либо образом аккумулятор способен создать условия для выхода из строя диодного моста?

Не должен. Если все контакты нормальные.

Главное, чтобы он был подключен.

Если клемма постоянно грелась, то и аккумулятор грелся от нее. На пользу ему это не пошло...

Есть возможность - замените.

 

Edited by quark
Добавлено

Share this post


Link to post
Share on other sites

36 минут назад, MementoMori сказал:

неисправный каким-либо образом аккумулятор способен создать условия для выхода из строя диодного моста?

При замыкании банки АКБ, зарядный ток будет постоянно большой, это дополнительная нагрузка на генератор. АКБ, при этом, будет греться и кипеть.

 

32 минуты назад, quark сказал:

Если старый провод не выбросили, то можете прозвонить его тестером для интереса, определить сопротивление.

Интересно, что-за тестер такой? Неужели обычный, с обычной погрешностью в пол-Ома? 😉 

Share this post


Link to post
Share on other sites

36 minutes ago, quark said:

Если старый провод не выбросили, то можете прозвонить его тестером для интереса, определить сопротивление.

Я менял только клемму.

Кстати, а какое сопротивление должно быть на участке от клеммы генератора до клеммы аккумулятора? Чтобы я не только провод оценил, но и контакт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, ShAlex сказал:

При замыкании банки АКБ, зарядный ток будет постоянно большой, это дополнительная нагрузка на генератор. АКБ, при этом, будет греться и кипеть.

При замыкании банки, аккумулятор вы уже вряд ли полностью зарядите, до номинального напряжения.

7 минут назад, MementoMori сказал:

Я менял только клемму.

Кстати, а какое сопротивление должно быть на участке от клеммы генератора до клеммы аккумулятора? Чтобы я не только провод оценил, но и контакт.

Его не должно быть вообще )). Миллиомы. Если тестером что-то намеряли, то уже не порядок.

Сначала щупы тестера замкните между собой и посмотрите какое сопротивление у них. Обычно это 0,2 - 0,5 ом. Где-то так.

Потом прозвоните цепь. Разницы быть не должно.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

4 часа назад, MementoMori сказал:

Остается один, мучающий меня вопрос.  Появлению признаков неисправности генератора предшествовало то, что грелась плюсовая клемма, так что пластик вокруг нее деформировался.  Замена штатной клеммы на медную вроде бы решила проблему.

Если бы Вы сразу, в первом сообщении, рассказали об этом, то наиболее вероятная причина давно была бы установлена. А так - приходим к этому только на четвертой странице обсуждений...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 часов назад, MementoMori сказал:

какое сопротивление должно быть на участке от клеммы генератора до клеммы аккумулятора? Чтобы я не только провод оценил, но и контакт.

 

5 часов назад, quark сказал:

Сначала щупы тестера замкните между собой и посмотрите какое сопротивление у них. Обычно это 0,2 - 0,5 ом. Где-то так.

Потом прозвоните цепь. Разницы быть не должно.

Так прямо не измерить, металлы и температура разные, обычный тестер на это реагирует, тем более измеряемое сопротивление меньше погрешности прибора и меньше сопротивления его проводов. Можно, конечно, с полярностью прибора поиграться, но всё равно получится погода на марсе. Всё проще: При прохождении тока, меряйте падение напряжения в проводниках. Клемма АКБ (которая свинцовая, а не то, что на неё одето) - болт на генераторе - силовой блок с предохранителями и т.п.. Пройдясь по этой цепи вольтметром, выясняется много интересного. "Масса" тоже бывает с сюрпризами, например, между генератором и двигателем не факт, что есть контакт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

31 минуту назад, ShAlex сказал:

 

Так прямо не измерить, металлы и температура разные, обычный тестер на это реагирует, тем более измеряемое сопротивление меньше погрешности прибора и меньше сопротивления его проводов. Можно, конечно, с полярностью прибора поиграться, но всё равно получится погода на марсе. Всё проще: При прохождении тока, меряйте падение напряжения в проводниках. Клемма АКБ (которая свинцовая, а не то, что на неё одето) - болт на генераторе - силовой блок с предохранителями и т.п.. Пройдясь по этой цепи вольтметром, выясняется много интересного. "Масса" тоже бывает с сюрпризами, например, между генератором и двигателем не факт, что есть контакт.

Нет и не может быть задачи "измерить" в таких условиях. Есть задача "оценить", чтобы избежать совсем грубых ошибок... 😉

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...