Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR и Siemens M55
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
sadat
Извини, что не сразу отвечаю, но в процедуре отправки слова на дисплей у тебя отсутствует команда сброса строба в ноль

Цитата
LCD_SCK=0;if (word & 1) LCD_DAT=1;else LCD_DAT=0;LCD_SCK=1;
LCD_CS=1;


Надо так:
LCD_SCK=0;if (word & 1) LCD_DAT=1;else LCD_DAT=0;LCD_SCK=1;
LCD_SCK=0;LCD_CS=1;

Скорее всего в этом и есть проблема, когда последний бит в слове равен "1" - посылка "сливается" со всякими глюками......
lomtev
Цитата(sadat @ Sep 8 2007, 18:17) *
Извини, что не сразу отвечаю, но в процедуре отправки слова на дисплей у тебя отсутствует команда сброса строба в ноль
Надо так:
LCD_SCK=0;if (word & 1) LCD_DAT=1;else LCD_DAT=0;LCD_SCK=1;
LCD_SCK=0;LCD_CS=1;

Скорее всего в этом и есть проблема, когда последний бит в слове равен "1" - посылка "сливается" со всякими глюками......


Глюки были из-за несоответствия типов переменных, я к команде int добавлял значения координат char, знаю что идиотский промах но бывает иногда. Когда исправил все фигуры стали выводиться соответственно. Но вот наткнулся на странную проблему, решение и причину которой понять не могу. Написал следующий цикл:

for(j=0;j<176;j++)
{
if(j<=131){
lcd_pset(0x0000,j,j,0xF800);
lcd_pset(j,0x0084,j,0x07E0);
}
else{
k=262-j;
lcd_pset(0x0000,k,j,0xF800);
lcd_pset(k,0x0084,j,0x07E0);
}
}

Не работало, доходило до определенной степени и останавливалось. Я стал подбирать значения 131 и 262. Вот что вышло:


for(j=0;j<176;j++)
{
if(j<124){
lcd_pset(0x0000,j,j,0xF800);
lcd_pset(j,0x0084,j,0x07E0);
}
else{
k=246-j;
lcd_pset(0x0000,k,j,0xF800);
lcd_pset(k,0x0084,j,0x07E0);
}
}

Если брать больше 124 или 246 - не работает, а так все пашет прилично но не до конца экрана, 7-8 pix не дотягивает. Все данные объявлены в int. Цвет второй линии заливается до 131 полностью, именно не строится до конца только вершина треугольника (первая линия).
Кто занает?
Aseris
Приветствую всех, вот выковырял дисплей из полудохлого сименс А65 такой же как и в М55, порылся в нете порылся на форуме, но так и не нащел на ето детище хоть какойто вразумительной подсказки 101Х80 пикселей на 12бит цвета (4096 цветов), SPI интерфейс (который, о птичках, может работать по шинной топологии если девайсы не кривые - выбираются сигналом CS - ет к вопросам о 2-3 SPI), на пластмаске дисплея написано LM15SGFNZ07 на самом контроллере DJ440118, ткните фейсом если гдето чето неувидел, или подскажите как по етому - DJ440118 - понять какой ето контроллер и как с ним общатся???
iDenis
Всплыл у меня один документ по LS020B8UD06, согласно которому контакт питания 1.8В не используется. (я в это потенциально верю....когда читал выше о том, что вместо 1.8 подают 3-3.3... жуткий сон... вывод просто пуст...)

Напряжение питания лсд 2.9В (мин. 2.8В до макс. 3В).... т.е. подойдут часто используемые стабилизаторы на 2.85В и 3В...

Я счас адаптер подключения LS020B8UD06 развожу себе... чтобы лишнего не разводить...
у кого LS020B8UD06... проверьте плз. необходимость питания 1.8....
Itch
Нету там на LS020 1.8V. Там пустой пад, никуда не подключенный.
lomtev
Цитата(iDenis @ Sep 24 2007, 16:39) *
Всплыл у меня один документ по LS020B8UD06, согласно которому контакт питания 1.8В не используется. (я в это потенциально верю....когда читал выше о том, что вместо 1.8 подают 3-3.3... жуткий сон... вывод просто пуст...)

Напряжение питания лсд 2.9В (мин. 2.8В до макс. 3В).... т.е. подойдут часто используемые стабилизаторы на 2.85В и 3В...

Я счас адаптер подключения LS020B8UD06 развожу себе... чтобы лишнего не разводить...
у кого LS020B8UD06... проверьте плз. необходимость питания 1.8....

От меня чуток... Лень мне было уровни согласовывать и у меня лог единица это пять воль и там где должно быть макс 2.9 у меня 4.1 Вольта. Включаю я обычно минут на пять максимум. как раз из-за этих вольт боялся, да и в принципе мне больше и не надо... так заценить прошивку.. но как-то забыл выключить и пошел гулять, прихожу а он откработал четыре часа и хоть бы хрен....ТАк что черт знет о этих максималльных 3 Вольтах.... 07.gif
Shadow_ru
Вот тут
http://forum.lcdinfo.com/viewtopic.php?t=2336
человек осилил 22 fps, вроде без фликера.
Исходник там есть.
yarunt
Цитата(iDenis @ Sep 24 2007, 15:39) *
Всплыл у меня один документ по LS020B8UD06, согласно которому контакт питания 1.8В не используется. (я в это потенциально верю....когда читал выше о том, что вместо 1.8 подают 3-3.3... жуткий сон... вывод просто пуст...)

Напряжение питания лсд 2.9В (мин. 2.8В до макс. 3В).... т.е. подойдут часто используемые стабилизаторы на 2.85В и 3В...

Я счас адаптер подключения LS020B8UD06 развожу себе... чтобы лишнего не разводить...
у кого LS020B8UD06... проверьте плз. необходимость питания 1.8....

А как бы у вас узнать ссылочку на документик! Хочется посмотреть есть ли описание всех регистров контроллера. У немцев мало инфы на регистры.
011119xx
Там нет описания регистров
dspy
доброе время суток!
есть ли у кого модель дисплея s65 под proteus? поделитесь пожалуйста
заранее благодарен
lomtev
Цитата(dspy @ Oct 5 2007, 08:52) *
доброе время суток!
есть ли у кого модель дисплея s65 под proteus? поделитесь пожалуйста
заранее благодарен

Давненько было дело, я пытался переместить библиотеки из протеуса на версию выше в протеус на версию ниже к которому у меня был кряк. Так вот. Пришлось перетащить еще пару файлов и у меня вылезло сообщение о регистрации. Таким образом можно сделать вывод что под протеус библиотек как не загрузишь так и сам не создашь (они же модели). Так что дело дрянь. Не найдешь.
Совет. Делай все на железе. Все дело мнео бошлось меньше 500 рублей. Что я только не творил с дисплеем и процессором (хочу заметить с памятью тоже но это другая тема) - и на короткое замыкание ставил и логи подавал и питал дисплей от пяти вольт и все работает нормально. Сами прошивки писал на CodeVisionAVR, прошивал - смотрел - правил - прошивал опять.И так пока не заработало. Какая хрен разница, если перепрошить можно 10000 раз. А если через шнурок к компу так это вообще халява. Шлейф припаял к кабелю и твори скока влезит.
Я по началу тоже.... Протеус, протеус - как это круто... да хрень эт все. В инете можно найти уже готовые схемы и особо не тратися на протеус, купил -спаял - прошил. В реальности всегда не так как в компе. a14.gif
iDenis
Цитата(yarunt @ Sep 26 2007, 19:33) *
А как бы у вас узнать ссылочку на документик! Хочется посмотреть есть ли описание всех регистров контроллера. У немцев мало инфы на регистры.


Цитата(011119xx @ Sep 27 2007, 06:32) *
Там нет описания регистров


Ссылочку не жалко... это я с корейского сайта брал... Сам мечтаю полную доку найти, но пока увы smile.gif
http://www.allparts.co.kr/files/lcd/datash...06_dieter_1.pdf
lomtev
Цитата(iDenis @ Oct 5 2007, 22:38) *
Ссылочку не жалко... это я с корейского сайта брал... Сам мечтаю полную доку найти, но пока увы smile.gif
http://www.allparts.co.kr/files/lcd/datash...06_dieter_1.pdf

Парни, а зачем вам дались эти регистры. Если умеешь выводить один пиксель то ивсе что угодно можно вывести на экран. Или вы все о скорости обновления мечтаете
QuickWitted
У меня не получается откомпилить проект немецкого сайта под LPH88... help.gif
(студия ругается на ошибки, причём и при попытке открыть hex файл сам по себе...)

Сам работаю на АСМе под АВР и очень хотелось бы иметь пример перед глазами...
(можно и от другой версии дисплея...)
yarunt
По теме дисплея Ls020! Покопавшись в инициализации этого дисплея в поисках режима 256цветов нашол код $4902,заменив его на $4903 получаем негативную картинку а на $4942 меняются цвета R и B
местами. smile.gif
yarunt
Цитата(yarunt @ Oct 9 2007, 17:20) *
По теме дисплея Ls020! Покопавшись в инициализации этого дисплея в поисках режима 256цветов нашол код $4902,заменив его на $4903 получаем негативную картинку а на $4942 меняются цвета R и B
местами. smile.gif

Нашол! В инициализации код $7f3f заменяем на $7f1f ,получаем 256 цветов. Передача команд таже , дата не 16бит один пиксель , а 16бит два пикселя.
QuickWitted
Ну неужто на асме под АВР никто не работает...
Помогите с примером...
Kenshin
Цитата(yarunt @ Oct 10 2007, 10:11) *
Нашол! В инициализации код $7f3f заменяем на $7f1f ,получаем 256 цветов. Передача команд таже , дата не 16бит один пиксель , а 16бит два пикселя.

огромное респектище
Kenshin
Цитата(Shadow_ru @ Sep 26 2007, 17:12) *
Вот тут
http://forum.lcdinfo.com/viewtopic.php?t=2336
человек осилил 22 fps, вроде без фликера.
Исходник там есть.

изображение нескольких черных линий толщиной в один пиксель на белом фоне. фликер естественно не увидишь. другое дело попробовать выводить на экран поочередно белые и черные поля во весь экран. вопрос избавления от фликера до сих пор остается открытым.
Alex_1811
Вот что навалял на Algorithm Builder под ATMega32+LS020B+DS1307+DS18S20.
Зацените! (предложите оптимизацию)
yarunt
Цитата(Alex_1811 @ Oct 19 2007, 13:57) *
Вот что навалял на Algorithm Builder под ATMega32+LS020B+DS1307+DS18S20.
Зацените! (предложите оптимизацию)

Написано красиво. Заценил бы и посмотрел ,только нет файла декодера дисплея.
bodja74
Цитата(Alex_1811 @ Oct 19 2007, 13:57) *
Зацените! (предложите оптимизацию)

Предложу smile.gif

ADC -> Voltage
Voltage>>
Voltage>>

Делать не нужно ,установите бит ADLAR и восем старших разрядов будет в ADCH.
Это из того ,что сразу бросилось в глаза,так как в чужих потоках сознания разбираться трудно.

А в целом очень стильно.Респект.

2yarunt

при 256 ,сколько вы смогли добиться fps ?
yarunt
Цитата(bodja74 @ Oct 19 2007, 22:39) *
Предложу smile.gif

ADC -> Voltage
Voltage>>
Voltage>>

Делать не нужно ,установите бит ADLAR и восем старших разрядов будет в ADCH.
Это из того ,что сразу бросилось в глаза,так как в чужих потоках сознания разбираться трудно.

А в целом очень стильно.Респект.

2yarunt

при 256 ,сколько вы смогли добиться fps ?

не считал ,но реально скорость заполнения раза в полтора выростает.
Теперь дилема найти конвертер картинки в бин или хекс.
bodja74
Цитата(yarunt @ Oct 19 2007, 22:54) *
Теперь дилема найти конвертер картинки в бин или хекс.


Это не проблема ,я как то делал под МТ12864 ,в монохромку было тяжелее перевести smile.gif
Будет время ,наваяю и выложу.
Хочу уточнить вопрос ,вы 256 на каком виде ЛСД сделали ,или он подходит для всех вариаций дисплея ?
Alex_1811
файл декодера выложу в понедельник
yarunt
Цитата(bodja74 @ Oct 19 2007, 23:14) *
Это не проблема ,я как то делал под МТ12864 ,в монохромку было тяжелее перевести smile.gif
Будет время ,наваяю и выложу.
Хочу уточнить вопрос ,вы 256 на каком виде ЛСД сделали ,или он подходит для всех вариаций дисплея ?
Ну ,пока только СИМЕНС СХ65 (ls020) и нокиа 3510i,точно могу сказать, что они поддерживают 256 цветов.
SashaGubov
разобрал я дисплей, там светодиоды последовательно стоят, можно ли их запаралелить?
10.4/3=3.3 вольта это их максимально напряжение help.gif ?
Alex_1811
Цитата(yarunt @ Oct 19 2007, 21:00) *
Написано красиво. Заценил бы и посмотрел ,только нет файла декодера дисплея.

Вот файл декодера.
yarunt
[/quote ]
Вот файл декодера.
[/quote]
Запустил проект a14.gif ,хорошо меню организовано,только мало карасочно.
Надо менюшку которая будет показывать инфу со всех датчиков....в пути сильно не наклацаеш, другое подменю. И вторым этапом сделать все графичнее.К примеру так;
Alex_1811
Цитата(yarunt @ Oct 22 2007, 10:31) *
[/quote ]

Запустил проект a14.gif ,хорошо меню организовано,только мало карасочно.
Надо менюшку которая будет показывать инфу со всех датчиков....в пути сильно не наклацаеш, другое подменю. И вторым этапом сделать все графичнее.К примеру так;


Трудно будет впихнуть цветные рисунки в Mega32, а использовать Mega128 пока нет смысла.
Что за проект на рисунку?
На чем пишете программы?
yarunt
Цитата(Alex_1811 @ Oct 22 2007, 12:25) *
Трудно будет впихнуть цветные рисунки в Mega32, а использовать Mega128 пока нет смысла.
Что за проект на рисунку?
На чем пишете программы?

Проект тот же что и у вас smile.gif .Програмлю на АБ 5.23 ,если охота пообщатся , в аську.
mithbuster
Всем доброго времени суток.
Видел на 3 (или 4) странице темы схему, выводящую картинки с ММС на дисплей от СХ65.
Человек ссылался на немецкий форум, но девайс собрал. А поскольку я по немецки ни слова не понимаю, у меня к Вам просьба.
Начну сначала. Есть у меня убитый великим мастером (не мной smile.gif ) СИМЕНС СХ65, его утопили, перегрели проц, флеху и отдали мне на детали. В нём стоит дисплей L2F50126. Он 100% рабочий, я проверял на своём СХ70 (только немного сгнил контакт подсветки, но его можно несложным образом восстановить).
Так вот, у меня есть большое желание прикрутить этот дисплей к МК, чтоб он не лежал без дела. И соответственно к Вам просьба. Возможно у кого-то есть рабочая схема подключения и прошивка МК (скорость вывода изображения неважна, главное, чтоб выводил). МК - любой, главное недорогой и простой в программировании (т.к. покачто практики программирования МК у меня нет, а если будет прошивка, то там я сам разберусь).
И ешё (это из раздела кому нечего будет делать smile.gif ) хотелось бы так:
закинул bmp-шки в корень флехи, включил девайс, выводится например картинка №1. Нажал кнопку - картинка №2, и т.д. После 9 (например) при нажатии на кнопку опять 1, и т д. Но это необязательно, просто может у кого есть что-то похожее.

Заранее огромное человеческое спасибо.
yarunt
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=29642
может этот вариант вам нужен?
mithbuster
Цитата(yarunt @ Oct 23 2007, 10:35) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=29642
может этот вариант вам нужен?

Этот, но на дисплей L2F50, т.к. дисплея от С60 у меня пока нет. Но если не будет других вариантов, то буду искать дисплей от С60.
Спасибо за ссылку.
QuickWitted
Цитата(Alex_1811 @ Oct 19 2007, 16:57) *
Вот что навалял на Algorithm Builder под ATMega32+LS020B+DS1307+DS18S20.
Зацените! (предложите оптимизацию)


А под АСМ откомпилить не можешь?


Цитата(mithbuster @ Oct 23 2007, 00:27) *
МК - любой, главное недорогой и простой в программировании (т.к. покачто практики программирования МК у меня нет, а если будет прошивка, то там я сам разберусь).


Добавка с ссылке на проект выше:

Описание SPI программатора:
http://www.sword.greenline.ru/Pony.html

А это вводная про АТМЛЫ - с нуля:
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
NN1317
приветсвую всех.
асилил все 26 страниц....

1. пока дисплея от х65 нету, взял погонять у кореша дисплейчик, который он покупал для своего м55, но ему не подошел. маркировка такая: L1 084H-HL.
поиск почти ничего не дал, кроме того, что похоже это дисплей от а65, т.е. тоже как на м55, он имеет разрешение 101*80.
как я понял из этой темы, по маркировке, там стоит контроллер Epson.
Стоит ли пытаться зажечь и нет ли у кого даташита?

2. серьезно подумываю над покупкой дисплея от х65... на контроллере Epson, как я понял, брать не стоит. это так? если да, то что лучше взять - Shap или Hitachi?
BelTech
Как сделать плавное изменение цвета,например от светло-красного до тёмно-красного, какие мат. операции надо производить над начальным цветом, пробовал и прибавление 1, и 5, и т.д., и умножал, всё равно видны чёткие границы разделения.
ControllerZ
ставь фотошоп выбирай цвет и смотри значение выбирай RGB 565 16бит
BelTech
Я имею ввиду градиент
Sonycman писал:
Градиент тоже сделал - при небольшой разнице цвета начального и цвета конечного переходы не видны, и смотреться в менюшках будет красиво.
В фотошопе я не нашёл как выбрать 16 битный цвет, там только 32бит.
Так кто-нибудь подскажет?
Kenshin
а у меня на сях не работает 256 бит режим почемуто на дисплее ls020. меняю $7f3f на $7f1f дисплей перестает работать просто белый экран. :-( ... в 16 бит режиме 25fps вывод 3х мерной графики 100х100. причем практически все время 32мс занимает передача данных на дисплей по SPI протоколу а само рисование 2-10мс. Нужны идеи внешнего аппаратного SPI желательно с буфером FIFO.
QuickWitted
Цитата(Kenshin @ Nov 5 2007, 15:35) *
Нужны идеи внешнего аппаратного SPI


На простой логике соорудить будет не трудно...
Когда я последний раз это прикидывал - 16 корпусов выходило...
частота тактирования той логики на которую прикидывали 35 мег
по аппаратным особенностям частота тактирования SPI в 2 раза меньше...

Цитата(Kenshin @ Nov 5 2007, 15:35) *
желательно с буфером FIFO.


Буфер на меге 48 организовать можно...
(она с кварцем 20 метров может работать)

Если кому интересно могу поискать те бумажки на которых примерно прикидывали...
Скажу сразу - это был сырой набросок не нашедший применения...
Зверюга
Господа, кто уже освоил данный индикатор - выкладывайте свои библиотеки. Наверняка в них многие из вас полезные функци добавили. Надеюсь достать библиотеку для CodeVision
Kenshin
Цитата(QuickWitted @ Nov 6 2007, 08:24) *
На простой логике соорудить будет не трудно...
Когда я последний раз это прикидывал - 16 корпусов выходило...
частота тактирования той логики на которую прикидывали 35 мег
по аппаратным особенностям частота тактирования SPI в 2 раза меньше...
Буфер на меге 48 организовать можно...
(она с кварцем 20 метров может работать)

Если кому интересно могу поискать те бумажки на которых примерно прикидывали...
Скажу сразу - это был сырой набросок не нашедший применения...


16 корпусов многовато будет... надобы попроще чтонибудь. мне казалось получится на пару микросхемах сдвиговый регистр и какой нибудь счетчик типа ИЕ8. хотя детально не разбирался, банально не хватает на всё времени. нужо параллельный вход, и выход SCK и DAT... RS, CS и прочее оставить на совести контрольника. ещё нужно сделать обратную связь (подтверждение принятие параллельных данных) вобщем чтото вроде этого.

интересно было бы взглянуть на любые решения этого вопроса.

нашел решение проблемы переключения дисплея в 8ми битный режим. необходимо было поставить задержку в процедуре инициализации после слова 0x4306 около 50 мс (примерно). в моем случае это помогло.
BelTech
Вот мои наработки для MP3 плеера на винте и VS1003, винта и кодека пока нет,но экран работает.Выкладываю целый проект,моожет кому пригодится.
QuickWitted
Цитата(Зверюга @ Nov 6 2007, 12:54) *
Господа, кто уже освоил данный индикатор - выкладывайте свои библиотеки. Наверняка в них многие из вас полезные функци добавили. Надеюсь достать библиотеку для CodeVision


Я вон прошу под АСМ - все молчат... А ты про библиотеки...
QuickWitted
Цитата(Kenshin @ Nov 6 2007, 17:38) *
Про SPI

интересно было бы взглянуть на любые решения этого вопроса.


Отправил мылом....
Шурила
Ну очень давно не заглядывал в эту ветку. 01.gif

Здесь ( http://pocladov.narod.ru/Generator_AD9953_doc.htm ) проект с использованием SX65 и AT91SAM7S64.
Може кому польза будет. rolleyes.gif
ptbnfns2
LS020

У меня вот тут
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=560&st=600
возникло затруднение связанное с тем, что в "горизонтальном" режиме (0x0504)
изображение выводится справа не лево.
Можно ли как-то переключить?
Верх-низ нашёл - в регистре 00 какой-то бит, а Л-П нету...
ControllerZ
набери в гугле Using_the_Siemens_S65_Display.pdf если внимательно почитаешь все найдешь. Удачи.
Electronik1983
Подключил LCD Siemens CX65 LPH88xx к PIC16F84. Все заработало.
Хотелось бы узнать побольше управляющих команд. Например, как писать в ОЗУ дисплея?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.