Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слабые места у частотных преобразователях при работе на морозе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
RustemKZN
Уважаемые коллеги, при испытаниях своего частотного преобразователя возник вопрос о его надежности при низких температурах. Трехфазный частотный преобразователь на 15 кВт. Вчера провели испытания частотника в климатической камере с двигателем на 2.2 кВт, двигатель пускался без проблем вплоть до -40 0С (температура измерялась непосредственно с конденсаторов и радиатора). При этом напряжение на DC-шине, токи не отличались при изменении температуры от +25 до -40 0С. Мгновенные пусковые токи не превосходили 7 А, двигатель работал вхолостую. Сегодня тоже самое провели уже с двигателем АИР160S4 (15 кВт), при -42 0С. Проводили пуски двигателя с выходом на номинальную частоту 50 Гц с разными разгонными характеристиками. Пусковые мгновенные токи доходили до 80 А на фазу. При этом напряжение на DC-шине, пульсации напряжения и тока оставались практически неизменными при температурах +25, -10, -20, -30, -40 0С. Двигатель работал на холостом ходу, за исключением моментов пуска. На -40 0С двигатель проработал на холостом ходу около 10 мин, все штатно. Можем ли мы утверждать, что наш частотник может спокойно работать при низких температурах без обогрева или есть подводные камни?



ELEKTROS
Вы на сутки оставте свой частотник при минимально нужной температуре, а потом попробуйте запустить, потому что когда оно работает непрерывно там уже даже элементы комерческого диапазона могут работать при минусах.
khach
Проблем две- конденсаторы фильтра и изморозь на платах. Конденсаторы фильтра сильно уменьшают допустимые импульсные токи на морозе. Приходилось удлинять рампу ( время разгона) и ставить уставку защиты по току значительно ниже нормы. Если двигатель не стартовал из за загустевшего масла в подшипниках- вводился режим прогрева с неподвижным ротором на 5-10 минут. За это время и частотник прогревался.
С изморозью хуже- пока она изморозь, она не влияет. Но в момент перехода к плюсовым температурам на силовой плате изморозь таяла и происходил бабах. Это для частотников малой и средней мощности, где сила запаяна в плату. Решение только дополнительным вентилятором с мощным обдувом. При этом штатный вентилятор бесполезен, т.к дует снаружи радиатора, а не по силовой плате. Вентилятор делали отключаемый, чтобы пыли не надуло на плату.
RustemKZN
Спасибо за комментарии! А что, если силовая часть не на плате, может помочь обработка лаком, гидрофобным составом?
NicSm
Цитата(RustemKZN @ Jun 13 2017, 12:57) *
Спасибо за комментарии! А что, если силовая часть не на плате, может помочь обработка лаком, гидрофобным составом?


Про гидрофобные покрытия не знаю, не встречал, может для электрики уже есть.
Лаковые и др. помогают но не кардинально. После циклов нагрев-охлаждение появляется микротрещины, результат пробой.
Сколько я их разбирал, всюду есть разъемы и шлефы которые не герметизируешь.

Ставьте герметичный ящик, внутрь преобразователь и под избыточным давлением азот. Тепловыделение проверить или брать преобразователь завышенной мощности или радиаторы выводить наружу.
somebody111
Цитата
если силовая часть не на плате

да хоть на плате - тупо залить силиконом
khach
Цитата(RustemKZN @ Jun 13 2017, 06:57) *
Спасибо за комментарии! А что, если силовая часть не на плате, может помочь обработка лаком, гидрофобным составом?

Внутри силовой модуль и так залит гидрофобом, а снаружи у правильного силового модуля и так достаточно пластиковых ребер-перемычек которые практически исключают КЗ по корпусу. Поэтому ничего заливать не надо.
А вот если силовая "шоколадка" впаяна в плату, то там много вариантов есть для пробоя. Как со стороны "шоколадки", так и со стороны пайки. Часто еще и между "шоколадкой" и платой места нет чтобы с гидрофобным гелем влезть.
Если же силовой модуль с пружинными контактами, то там совсем плохо дело . Разве что герметизировать по контуру модуля эластичным силиконом.
А вообще-то в силовой шкаф ставили сушилку от рукомойника с турбиной и она гоняла перед пуском силы теплый воздух и сушила платы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.