Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium подтормаживает при редактировании топологии мультизаготовки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
sergey_sh
Разработал МПП (4 слоя) с размером примерно 190 х 75 (в схеме чуть больше 400 компонентов). При ее трассировке не возникало никаких проблем.
Пока в редакторе PCB была только эта плата, Altium нормально реагировал на любые изменения в топологии - не подвисал при изменении проводников, переходных отверстий, полигонов и т.д.


Создал мультизаготовку из данной сравнительно большой платы и 9 маленьких платок на которых заложил для проверки различные узлы с большой платы. И теперь при любом изменении топологии на мультизаготовке (хоть на большой плате, хоть на маленьких) Altium подвисает секунд на 5, что очень затягивает процесс редактирования платы. В процессе создания мультизаготовки заметил что чем больше количество входящих заготовок, тем больше тормозит Altium.

Маленькие платы создавал не с помощью Ctrl+C и Ctrl+V, а добавлял компоненты на схеме на отдельном листе подключенном к проекту, потом транслировал изменения в PCB и на каждой платке вручную проводил трассировку и прокладывал Polygon Pour и Solid Region. То есть вероятность копирования какой-то ошибки из одной платки в другую минимальна (да и схемки на них совершенно разные). Маленькие платки очень простые с минимум компонентов и проводников, топологический рисунок вообще только на слое TOP, а на остальных слоях просто Polygon Pour подключенные к земле. Большая плата во много раз сложнее чем все маленькие платы вместе взятые.

Если сейчас удалить с мультизаготовки маленькие платки, то Altium перестает тормозить.

Режим показа зазоров (Display Clearance Boundaries) совсем отключил.

В чем может быть дело? В перезаливке большого числа Polygon Pour (всего на мультизаготовке получилось 94 полигона)?

К сожалению не могу выложить плату так как она не радиолюбительская, а коммерческая. Но может быть эксперты в Altium и без платы смогут подсказать в чем еще может быть причина подвисания Altium. Версия Altium 16.1.
Владимир
Делайте заготовку через Place Design
sergey_sh
Цитата(Владимир @ Jan 7 2017, 19:39) *
Делайте заготовку через Place Design


Что такое Place Design? Это какой-то режим? Как его запускать?
Владимир
Place/Design View
Лучше в отдельном PCB. Он и будет сборкой
sergey_sh
Заметил еще следующее - торможения происходят, когда изменения касаются цепи GND - если передвигается компонент, проводник или переходное отверстие подключенные к цепи GND, изменяется полигон GND и т.д. Даже если компонент (хотя бы один пад которого подключен к GND) находится вне зоны печатной платы и не контактирует ни с одним проводником или полигоном, то при его передвижении Altium подвисает (если ни один пад не подключен к цепи GND, то подвисания нет).

При подвисании на экране появляется надпись Removing Polygon from Database...

Такое ощущение что подвисания происходят из-за того, что большое количество компонентов подключено к цепи GND.

Проблему частично решил разбиением земли у плат - для большой платы назвал цепь земли GND, для маленьких GND1, GND2 и т.д. Теперь подвисания происходят только при изменении цепи GND большой платы и время подвисания стало значительно меньше. Но как дальше быть непонятно - разбить землю у одной платы я не могу. Сейчас более менее работать можно, но если будет еще больше схема, то торможение Altium будет мешать сильнее.
Владимир
уберите автоматичиескую перезаливку полигонов при каждом чихе.
Изменение хоть одного объекта GND приводит к перезаливке. А у вас еще с высоким разрешением , скорее всего сделано.
Parad12e
Цитата(sergey_sh @ Jan 27 2017, 03:23) *
Заметил еще следующее - торможения происходят, когда изменения касаются цепи GND - если передвигается компонент, проводник или переходное отверстие подключенные к цепи GND, изменяется полигон GND и т.д.

Скорее всего при каждом передвижении у Вас происходит перезаливка земляного полигона, и это подгружает Альтиум.
Я обычно силовой и земляной полигоны скрываю (ПКМ на полигоне-> Polygon Actions-> Shelve selected), и делаю обратно Restore только когда уже всё разведено.
filmi
Цитата(Владимир @ Jan 7 2017, 22:39) *
Делайте заготовку через Place Design


А чем это лучше Place->Embedded Board Array? Панели всегда делаю через эту команду!
sergey_sh
Цитата(Владимир @ Jan 27 2017, 05:32) *
уберите автоматичиескую перезаливку полигонов при каждом чихе.

в Preferences/PCB Editor в поле Always repour polygons on modification галочка снята.

Цитата(Владимир @ Jan 27 2017, 05:32) *
А у вас еще с высоким разрешением , скорее всего сделано.

Что вы имеете ввиду под разрешением - шаг сетки?
sergey_sh
Или имеется ввиду разрешение экрана? При использовании P-CAD при таком же разрешении экрана даже на более старых компьютерах (работал в P-CAD примерно с 2007 по 2010 год) не замечал никаких торможений. P-CAD вообще не тормозил. Неужели Altium Designer каким-то образом нагружает графическую систему сильнее чем P-CAD (странно, в 2D режиме никаких особых графических эффектов не замечал).
Владимир
Нет. Точности прорисовки польгонов
sergey_sh
Цитата(Владимир @ Feb 9 2017, 06:30) *
Нет. Точности прорисовки польгонов


А где задается точность прорисовки полигона? В свойствах полигона? Вы имеете ввиду параметры Remove Islands Less Than, Arc Approximation, Remove Necks When Copper Width Less Than?
Владимир
да
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.